Когда применяют антибактериальную терапию в лечении латостаза

Примерно у половины молодых мам, которые кормят грудью своих малышей, случаются проблемы с нормальным функционированием молочных желёз. Как свидетельствует ВОЗ, каждая пятая женщина при лактации обращается к специалисту с проблемой лактостаза.

Отличительные черты лактостаза и мастита

Лактостаз и мастит – это два патологических процесса грудной железы у кормящей женщины, которые тесно переплетаются по клиническим проявлениям и причинам возникновения. Поэтому практическое лечение у этих заболеваний отличается только в частностях.

Проблемы с молочными железами в период кормления возникают у 3 — 25% женщин во всём мире. Подобные расхождения статистических цифр свидетельствуют о том, что современная медицина в настоящее время не может чётко определить разделительные черты этих патологических процессов. Этот фактор мешает в конкретной разработке медикаментозного лечения, в частности, назначению антибиотиков при лактостазе.

Обычно гинекологи разделяют такие понятия, как лактостаз, переходящий или не переходящий в мастит, и сам лактационный мастит, возникший на фоне лактостаза. Существует мнение, что необходимо разделять маститы на инфицированные и на асептические. При этом последние считаются истинным лактостазом.

Заболевания молочной железы, возникающие у женщин в первые 0-6 месяцев кормления грудью, имеют градацию. Различные нарушения целостности кожных покровов груди, особенно сосков и ареолы могут иметь истинный лактостаз, послеродовой мастит и всевозможные виды абсцессов молочной железы.

Возникновение проблем с грудью у молодой мамы обычно начинается вследствие неправильного прикладывания младенца к молочной железе, нарушения самого процесса кормления и сцеживания, недостаточного внимания к личной гигиене.

Патологическая микробная флора женского организма не оказывает значительного воздействия на возникновение мастита. Как ни странно, но уровень патологической флоры в сосудистом русле молодой мамы не имеет прямой зависимости от частоты возникновения воспалительных процессов в её молочной железе. Доказано, что содержание антибиотиков в молоке женщины, проходящей антибактериальную терапию из-за воспалительных процессов в организме, практически не отличается от состава молока у обычных здоровых мам.

Причины и механизмы возникновения лактостаза

Лечение лактостаза антибиотиками

Возникновение любых проблем с молочными железами в период лактации имеет вполне определённый и каскадный характер. Нарушения в технике кормления и сцеживания приводят к различным трещинам и потёртостям в области ареолы и соска, которые в момент кормления приводят к выраженному болевому синдрому. Боль при кормлении приводит к отрицательному отношению молодой матери к самому процессу грудного вскармливания, что уменьшает сам период кормления и приводит к недостаточному опорожнению молочной железы от молока. Иногда причины застоя в груди у женщины не удаётся определить. Антибиотики в этот период лактостаза предполагается не применять.

Лактостаз в молочных железах приводит к усилению боли в груди и способствует эффекту пролиферации жидкой фракции грудного молока в интерстициальное пространство, что, в свою очередь, стимулирует нарастание отёка и ещё большей болезненности при кормлении. Кроме этого, происходит закупорка молочных протоков так называемой сливочной пробкой и резким выбросом в ткани груди цитокинов. Эти процессы и приводят к воспалению молочной железы и началу мастита.

Когда в молочной железе возникает воспаление тканей, процесс лактации ещё более усложняется, кормление и сцеживание становиться практически невозможным, а это ещё больше усиливает патологические процессы в груди. Возникает эффект замкнутого круга.

Химический состав грудного молока, скопившийся в поражённой молочной железе, резко изменяется, содержание солей натрия и хлора в нём увеличивается, а само оно по консистенции становится очень вязким. Лактостаз в 35 — 55% случаев переходит в мастит.

laktostaz-u-kormyashei-materiРекомендуем прочесть статью о лактостазе. Как возникает лактостаз, как правильно организовать режим вскармливания, чтобы не допустить развития лактостаза, какие методы лечения лактостаза существуют, какие могут быть осложнения вы можете подробнее прочесть в этой статье.

Лечение лактостаза

Сам лактостаз не требует в первые 2 — 3 дня болезни медикаментозного лечения. Специалистам рекомендуется стремиться к налаживанию процессов сцеживания из поражённой груди, регулярно добавлять к лечению физиопроцедуры, которые приводят к снятию отёка и уменьшению болевого синдрома, и проводить психологический тренинг с женщиной. Однако если за это время не удаётся нивелировать проблемы груди у молодой дамы, процесс требует более тщательного и углублённого медикаментозного воздействия.

В первую очередь необходимо провести ультросонграфичиское исследование молочной железы и получить консультацию хирурга-маммолога. Назначение специализированных препаратов необходимо через 2 — 3 дня после первых проявлений заболевания. При выборе антибиотиков необходимо помнить, что их назначение не всегда приводит к необходимому эффекту, а часто даёт стёртую клинику.

Антибиотики при лактостазе являются вынужденной мерой и предшествуют скальпелю хирурга.

Существует масса препаратов для лечения воспалительного процесса молочной железы. Давайте вместе вспомним основные из них:

  • «Флемоксин» — препарат, который является основным в лечении лактостаза. Может регулярно применяться в амбулаторной практике, так как практически безопасен. Существует масса вариантов этого лекарственного средства, например, «Алютаб», который используется в любых видах и формах.
  • Словенский препарат «Амоксиклав» содержит массу необходимых веществ и максимально предотвращает возникновение мастита у молодых женщин.
  • Ещё одним достаточно известным препаратом является производное соединение клавуалановой кислоты и амоксициллина. В современном медицинском реестре этот препарат значится как «Аугментин», что позволяет ему воздействовать на материнский организм, обладая минимальным проходом через плацентарный барьер.

Отдельной страницей хочется подчеркнуть ложное представление о безвредности практического применения препаратов «Вильпрафена» или «Джозамицина» в лечении лактостаза. В рекомендациях к применению этих антибиотиков сказано, что они разрешены к употреблению при беременности и лактации у кормящих женщин только после консультации с врачом-гинекологом. Организация ВОЗ рекомендует эти препараты как средство для лечения хламидиоза у беременных и кормящих.

Однако наши специалисты нашли зависимость от воздействия лекарственных средств при лечении лактостаза с массой побочных эффектов. Сюда можно отнести: тошноту, диспепсические явления, подъём артериального давления и другие специфические проявления, не дающие спокойствия молодой маме. Поэтому любое самостоятельное лечение лактостаза может привести к различным побочным эффектам и к переходу заболевания в острый мастит. При лактостазе в первую очередь необходимо обратиться к специалисту, а потом думать о применении антибиотиков в самостоятельном лечении.

Похожие статьи