Какие антибиотики применяют для лечения воспалительного процесса в молочных железах

Женская грудь достаточно часто подвержена различным воспалительным заболеваниям, в основе которых лежат поражения паренхимы и соединительной ткани молочной железы. В медицинской практике подобная патология получила название мастита. Чаще всего данное заболевание возникает на фоне кормления младенца грудью, однако встречаются и нелактационные формы мастита.

Симптоматика при различных формах мастита

По течению заболевания воспалительное поражение молочной железы представлено двумя большими группами:

  • Острый мастит. К этой патологии относят серозный, абсцедирующий, флегмонозный и гангренозный типы течения заболевания.
  • Хронический мастит встречается обычно в двух вариантах течения — инфильтрационный и свищевой.

Каждый тип патологического процесса представлен определенной симптоматикой, и при нем назначается специальная терапия, в том числе и специфическое лечение антибиотиками.

Одной из самых распространенных групп маститов считается серозный мастит. Данная патология представляет собой начальную стадию заболевания и встречается в 60% случаев. Болезнь молочной железы начинается резко: у больной отмечается повышение температуры тела до 39-40 градусов, озноб, явления общей интоксикации организма. К местным проявлениям патологического процесса можно отнести отек и гиперемию пораженного органа, сильные боли в грудной железе.

При адекватном лечении воспалительный процесс удается купировать в течение 3-6 дней, однако в большинстве случаев на месте воспаления отмечается появление уплотнения в молочной железе и усиление отека. Подобная клиника свидетельствует о переходе серозного процесса в инфильтрационный мастит. Данная стадия заболевания еще достаточно легко поддается лекарственной терапии и не требует хирургического лечения.

Применение антибиотиков становится обязательным при развитии процесса и переходе болезни в гнойную и абсцедирующую формы. При этой стадии основной симптоматикой, помимо нарушений в тканях молочной железы, обязательно становится регионарный лимфаденит.

Еще одним грозным проявлением обычного серозного процесса в женской груди становится возникновение флегмоны молочной железы. Антибактериальная терапия в этом случае включает в себя более мощные препараты, которые обычно используют после проведения хирургической манипуляции.

Эта форма мастита является самой тяжелой по своим клиническим симптомам. Явления общей интоксикации организма становятся критическими. Процесс лимфаденита поражает все подключичные и надключичные лимфатические узлы. Возможно развитие полиорганной недостаточности с поражением печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Поражение молочной железы в этом случае принимает тотальный характер: инфильтрат занимает всю поверхность молочной железы, грудь становится отечной и гиперемированой. Отмечаются выделения из соска гнойного характера.

Достаточно редкими формами мастита считаются туберкулезный и мастит новорожденных. Данная патология обычно возникает без присоединения бактериологического компонента, поэтому лечение обычно протекает без применения антибиотиков.

Что необходимо учитывать при назначении антибиотиков для лечения мастита

Основной контингент пациенток с воспалительным поражением молочных желез составляют кормящие женщины. Поэтому в современной медицине разработан ряд правил для назначения антибиотикотерапии:

  • Токсичность антибиотика для ребенка. Некоторые из антибиотиков противопоказаны малышам, так как пагубно воздействуют на их внутренние органы. К таким препаратам относится тетрациклин.
  • Степень и скорость всасывания антибиотика в ЖКТ ребенка.
  • Соотношение процентной концентрации антибиотика в молоке матери к концентрации лекарственного препарата в плазме крови женщины.
  • Степень накопления лекарственного препарата в тканях матери и ребенка.

Существуют специальные формулы для расчета доз антибиотиков. Например, считается, что если в кровь ребенка поступает 15% антибиотиков, получаемых матерью за сутки, то это является вполне достаточным и безопасным для здоровья малыша.

Антибиотики, применяемые при лечении мастита

Лечение мастита антибиотиками

При применении антибиотиков для лечения маститов следует учитывать, что все эти препараты в различных дозах попадают в грудное молоко. Однако при вскармливании возникает дилемма: необходимая концентрация лекарственного препарата в тканях молочной железы обычно является опасной для здоровья ребенка. Поэтому на период лекарственной терапии женщинам рекомендуют перейти на различные молочные смеси для кормления малыша.

Основную терапию мастита составляют ампициллины, цефалоспорины 1-3 поколений и эритромицин. Выбор препарата производится в зависимости от бактериологического посева флоры, вызвавшей воспалительный процесс в молочной железе.

Цефалоспорины

Антибиотики цефалоспоринового ряда можно применять при лечении мастита как перорально, так и с помощью инъекций. Наиболее широкое распространение эти антибиотики получили при лечении серозной, инфильтративной и абсцедирующей формах патологического процесса.

Первое поколение антибиотиков этой группы в основном применяют при грамположительных возбудителях мастита. Если при посеве высеялись стафилококки и стрептококки, то это прямой повод назначать для лечения цефалексин и дурацеф. Следует учитывать, что эти лекарственные вещества не разлагаются при воздействии микробных бета-лактомаз.

Второе поколение цефалоспоринов более активно при воздействии на грамотрицательную флору. Чаше всего используют для лечения маститов цефороксим и цефаклор. При этом цефоруксим выгодно отличается от большинства других антибиотиков низким показателем соотношения содержания лекарственного препарата в молоке женщины и ее плазме крови, что благотворно сказывается на здоровье младенца.

gnoinyi-mastitРекомендуем прочесть статью о гнойном мастите. Из нее вы узнаете, по каким причинам развивается гнойное воспаление молочной железы, какие симптомы говорят о начале гнойного процесса, как проходит лечение и какие меры нужно предпринять, чтобы не допустить осложнений. 

Антибиотики пенициллинового ряда

Достаточно широкое распространение при лечении воспалительных процессов в молочной железе получило применение полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия, например, амоксициллина. Помимо грамположительной и грамотрицательной флоры этот препарат хорошо воздействует на спирохеты и хламидии. Важно, что в молоке женщины при применении этого антибиотика обнаруживается только самое минимальное количество лекарственного вещества.

Чаше всего данный антибиотик сочетается с применением клавулановой кислоты и известен широкому кругу медицинских работников под названием амоксиклав. Этот препарат обладает высокой антибактериальной активностью и широким спектром действия. Терапевтической дозой считается применение 375 мг 3 раза в день в течение 5-7 суток, однако, при необходимости доза может быть увеличена до 625 мг на прием.

Эритромицин

Хороший лечебный эффект показало применение эритромицина по 0,25 мг через 6 часов и бисептола или бактрема. Сочетанное использование данных антибиотиков позволяет ускорить процесс минимизации воспалительного процесса в молочной железе и помочь женщине вновь вернуться к кормлению ребенка.

Обычно применение антибиотиков при маститах длится 7 — 9 суток. При отсутствии выраженного противовоспалительного эффекта показано обращение к хирургу для решения вопроса о целесообразности хирургического лечения мастита.

Кстати, проведение операции не исключает продолжения применения антибактериальной терапии у данной пациентки. Комплекс мероприятий, направленных на борьбу с воспалительной патологией молочной железы, состоящий из оперативного лечения и антибактериальной терапии, поможет добиться скорейшего выздоровления.

В любом случае, решение о проведении лечения мастита при помощи антибиотиков может принимать только опытный специалист на основании осмотра и лабораторных исследований. Самостоятельное применение антибиотиков чаще всего приводит к пролонгации лечения и наносит большой вред матери и ее ребенку.

Оставьте комментарий