Доброкачественная патология груди: насколько важно лечение

Существует группа доброкачественных заболеваний молочной железы, которые в большинстве случаев являются пусковым механизмом для возникновения онкологического процесса. Сам  рак грудной железы у женщин детородного возраста входит в тройку самых опасных онкологических заболеваний.

Риск развития онкологии

В Украине существует Национальный канцер-регистр, по его не зависимым данным заболеваемость раком молочной железы составляет 70 случаев на 100 000 населения. В Российской Федерации картина не на много отличается от Украины в положительную сторону, а в ряде благополучных стран Евросоюза эти цифры достигают 110-115 заболеваний на 100 000 населения.

По данным ВОЗ продолжительность жизни женщины, заболевшей раком молочной железы в среднем составляет 5-7 лет, а без проведения соответствующей оперативной, лучевой и химио- терапии не будет превышать 22-32 месяца.

Риск малигнизации зависит от многих факторов. Это и определённый вид патологии молочной железы, воздействие окружающей среды, особенности состояния организма женщины. К сожалению, приходится отмечать и отсутствие настороженности к возможному развитию злокачественной опухоли молочной железы со стороны медицинских работников, их слабую онкологическую подготовку и схематичность при диагностировании и лечении доброкачественных процессов в грудной железе.

Понятие о том, что мастопатия может перейти в рак молочной железы в 60%-75% случаев, у многих выпускников медицинских вузов не доведена до уровня подсознания.

Причины возникновения мастопатии

Может ли мастопатия перейти в рак

В постоянной клинической практике онкологов, хирургов и гинекологов чаще всего встречаются три основные формы предрасположенности к раковому процессу: доброкачественные опухоли молочной железы, кисты и фиброзно-кистозные мастопатии двух типов — диффузные и узловые.

Как даёт определение ВОЗ, под мастопатией понимают фиброзно-кистозную болезнь, характеризующуюся нарушением соотношения эпителия и соединительной ткани в структуре поражённой молочной железы. К причинам возникновения этой болезни различные авторы относят нарушения функции яичников и надпочечников, проблемы щитовидной железы и печени, приводящих к развитию гиперплазии соединительной ткани молочной железы.

Есть несколько факторов, приводящих к развитию мастопатии у женщин детородного возраста. Сюда можно отнести следующие проблемы:

  • Выраженные нарушения сексуальных функций;
  • Проблемы менструального периода;
  • Начало месячных кровотечений в возрасте до 10 лет, или позднее проявление вторичных половых признаков;
  • Климактерические нарушения, возникшие до 40 лет, или проявившие себя после 55 лет;
  • Ранние нарушения в менструальной или половой жизни.

Многие авторы связывают развитие мастопатии с  бесплодием, частыми срывами беременности на ранних сроках, большим числом абортов у женщины, рождением первого ребёнка после 33 лет, выраженными проблемами с лактацией.

Далеко не маловажным фактором остаётся и наследственность. По данным РАН предрасположенность к онкологическим заболеваниям в 75% случаев обусловлена генетически. Если у женщины в предыдущих поколениях имелась патология молочных желёз, то вероятность возникновения данного процесса колеблется на уровне 70%.

К возникновению мастопатии часто приводят заболевания половых органов женщины. Фибромиома матки, эндометриоз и различные кисты яичников  часто оказываются спусковым механизмом в возникновении заболевания молочной железы.

Заболевания всего организма женщины, а не только её мочеполовой системы так же могут стать непосредственной причиной  возникновения проблем с молочными железами. Женский организм слаб и различные заболевания типа сахарного диабета, ожирения, неврастений различного генеза тоже могут способствовать быстрому развитию мастопатии. Ну и разумеется травмы  молочной железы. Они  даже через длительный период времени  могут стать подспорьем в старте развития доброкачественной опухоли.

medicament 5Рекомендуем прочесть статью о медикаментозном лечении мастопатии. Какие препараты и витамины использует для лечения мастопатии современная маммология, какое лечение может назначить врач, исходя из формы и причин матопатии вы можете прочесть подробнее в этой статье.

Формы и виды мастопатий

Поскольку болезнь мастопатия различается не только по способу возникновения, но и по картине изменения в тканях молочной железы врачи, специализирующие на данных проблемах, предпочитают следующую классификацию заболе6вания:

  • Фиброзную или наличие в молочной железе соединительной ткани с образованием тяжей, но без наличия узлов;
  • Фиброзно-кистозная форма характеризуется наличием  кист и зернистых структур;
  • При одновременном наличии в тканях молочной железы бугров и тяжей говорят о фиброзно-аленоматозном течении болезни;
  • Масталгия – это однородная напряжённая ткань с выраженным болевым синдромом;
  • При пальпации в просвете молочной железы узлов и узелков различных размеров, можно говорить об узловатой форме мастопатии;
  • Смешанная форма  диагностируется клинически только в 15% случаев и характеризуется стёртой визуальной симптоматикой.
Следует отметить, что миома молочной железы, относящаяся некоторыми авторами к мастопатиям, отличается от последней клиническими признаками и выделяется в отдельную нозологическую единицу. Течение заболевания считается специалистами наиболее доброкачественным и  перерождение этого вида мастопатии в злокачественный процесс составляет не более 7%.

Клинические проявления мастопатий достаточно описаны в современной медицинской литературе. К их основной симптоматике можно отнести отёк и резкую болезненность молочной железы, наличие уплотнений и новообразований в её тканях, патологические выделения из сосков. Для подтверждения диагноза в современной практической онкологии и гинекологии применяют маммографию, дуктографию, сонографию молочной железы, диагностическую биопсию. Последнее время, с учётом доказанности гормональной зависимости развития процесса, показано исследование гормонального зеркала больной.

Мастопатия и гинекологические проблемы женщины

Современная медицина рассматривает молочную железу как орган, достаточно зависимый от гормонального фона женского организма. Развитие, тканевая структура и функционирование этого женского органа напрямую зависит от деятельности яичников, гипоталамуса и гипофиза, их взаимодействия. Состояние детородной функции женщины: менструация, беременность, роды и период кормления оказывают непосредственное гормональное воздействие на функционирование грудной железы нашей пациентки.

Исследования современных специалистов, в частности Сметник В.П., Бурдиной Л.М. и других  подтвердили, что различная патология молочных желёз встречается у женщин, имеющих проблемы гинекологического характера, в 2-4 раза чаще, чем у остального женского населения нашей страны.

Если у женщины имеется доброкачественная патология молочной железы, то практически в 80% случаев у неё в анамнезе отмечается отсутствие родов вообще или одни роды, проблемы с кормлением ребёнка грудью, несколько самопроизвольных или искусственных абортов.

Заболеваемость гинекологическими заболеваниями так же напрямую связанна с патологией молочных желёз, и наоборот. Различные нарушения менструального цикла, фибромиома матки, воспалительные заболевания малого таза, бесплодие – всё это может стать предвестником или сопутствующей патологией проблем груди у наших женщин.

Также очень важно отметить и подтверждённую статистически слабую медицинскую образованность больных с мастопатией. По данным ВОЗ современную гормональную контрацепцию эти пациентки используют в 2,5-3 раза реже, чем другие женщины. В связи с этим соотношение родов и прерванных беременностей у женщин, страдающих мастопатией, составляет 1:3, а у здорового контингента количество родов превосходит число прерванных, по разным причинам, беременностей.

Лечение мастопатий, как метод борьбы с возможной малигнизацией

При выявлении проблем с жизнедеятельностью молочных желёз рекомендуется проводить двухэтапную консервативную терапию. Для каждой пациентки разрабатывается соответствующий план терапевтических мероприятий,

На первом этапе сюда относят лечение основного гинекологического заболевания, восстановление регулярного менструального цикла, индивидуальный подбор методов гормональной контрацепции. Медикаментозная и инструментальная терапия бесплодия, помощь в овуляции, стабилизация гормонального фона женщины так же не должны оставаться без внимания врача-гинеколога.

При правильном и своевременном проведении комплекса лечебных мероприятий регресс патологического процесса в молочных железах достигается в 45%-50% случаев, а полное выздоровление в 20%.

Второй этап лечения более специфический и включает в себя гормональную терапию препаратом “ Прожестожель”, седативные вещества, витаминотерапию, препараты йода. Широко применяется последнее время различные фито терапевтические препараты.

По последним рекомендациям врачам-гинекологам следует доказать женщине с мастопатией необходимость для её здоровья беременности, ролов и последующего грудного вскармливания, как минимум до одного года. Именно грудному кормлению младенца современная медицина отводит основную роль в профилактике заболеваний молочной железы и возможной малигнизации.

У женщин, не планирующих в ближайшее время беременность и рождение ребёнка, рекомендуется тщательно отнестись к назначению гормональных средств контрацепции. Современные препараты типа фемоден, новинетт, логест, не только помогут предохранить женский организм от нежелательной беременности, но и окажут лечебное воздействие при комплексной терапии мастопатии и угрозе возникновения злокачественного процесса в поражённых молочных железах.

Необходимо напомнить, что любое самолечение опасно, особенно если дело касается возможного развития онкологического процесса. Рекомендуется, при возникновении малейших подозрений на возникшие проблемы с молочными железами, немедленно обращаться к специалисту.

Читайте также


Похожие статьи