Женская грудь является мишенью для 15 гормонов, вырабатываемых в организме. Повышенная чувствительность сосков в различные периоды функционирования половой сферы пациентки подтверждает это заключение. В повседневной жизни женщины практически не ощущают излишнюю раздражительность молочных желез. Но в определенные периоды грудь набухает, и соски становятся излишне чувствительными к внешним раздражителям. Обычно данное состояние не является патологией, однако, подобная проблема может возникать и при некоторых заболеваниях.
Повышение чувствительности сосков молочных желез во время менструального цикла
Довольно часто молодые женщины отмечают, что стали чувствительные соски, увеличилась в размерах грудь непосредственно перед началом менструации. Данное состояние напрямую связанно с изменением гормонального фона у пациенток в этот период.
Вторая фаза менструального цикла характеризуется повышенной секрецией гормона прогестерон. Это вещество принимает активное участие в росте эндометрия матки и усиливает развитие железистой ткани в молочной железе. Пик его воздействия на женскую грудь обычно приходится на 6 — 8 день второй фазы менструального цикла.
Благодаря воздействию прогестерона молочные железы увеличиваются в размерах, а чувствительность сосков и ареолы резко усиливаются. Многие женщины в этот период вынуждены пользоваться бюстгальтерами, имеющими специальные смягчающие прокладки, хотя в повседневной жизни прекрасно обходились без нижнего белья.
ПМС представляет собой сложный комплекс симптомов, возникающий в лютеиновой фазе менструального цикла. Для этого периода характерны психопатологические, вегето-сосудистые и эндокринные нарушения в женском организме. Механизм патогенеза данного симптома изучен мало. Возникновение процесса связывают с действием биологически активных веществ, типа гистамина и серотонина на пациентку. Основными симптомами ПМС называют очень чувствительные соски и мастодинию, то есть болевой синдром и отек молочных желез.
Повышенная раздражительность сосков и ареолы также может быть признаком овуляции. В этот период менструального цикла происходит отторжение яйцеклетки из женского яичника.
В этом процессе основную роль тоже играют женские половые гормоны. На первый план при овуляции выходит эстроген. Под его воздействием происходит рост фолликула и усиливается притяжение эндометрия к яйцеклетке. В этот период молочные железы отличаются отсутствием напряжения, их тактильная чувствительность минимальная.
В середине менструального цикла на смену воздействия эстрогена приходит латинизирующий гормон. Вещество является основной причиной разрыва фолликула и отторжения яйцеклетки из организма. При этом действие гормона распространяется и на молочные железы молодых женщин, что приводит к росту напряжения в груди и увеличению чувствительности сосков.
Повышенная тактильная чувствительность сосков женщины при беременности и лактации
Существует распространенное мнение, что высокая чувствительность сосков является одним из первых признаков зачатия ребенка. С этим утверждением трудно не согласиться.
При наступлении беременности в женском организме начинается глобальная гормональная перестройка. Все органы и системы будущей мамы начинают готовиться к процессу вынашивания беременности и рождению здорового ребенка. Однако не все производимые гормоны служат данной цели.
Многие вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции пациентки, обладают довольно разносторонним действием. Примером может служить гормон окситацин. В организме женщины данное вещество отвечает за подготовку молочных желез к кормлению будущего малыша и стимулирует лактацию.
Природой так задумано, что для усиления продуцирования окситацина в кровь и молочные железы пациентки необходима физическая стимуляция женской груди и сосков. Под воздействием сосательных движений малыша или при постоянном сцеживании молочные железы массажируются, молочный гормон усиленно выделяется, и молоко прибывает. Кроме усиления лактации, окситацин способствует сокращению матки, что снижает вероятность воспалительных заболеваний у молодых мам после родов.
Однако подобные действия, необходимые в послеродовый период, отрицательно могут сказаться на женском организме при беременности. Высокая чувствительность сосков и болезненность молочных желез не позволяют беременной лишний раз трогать молочные железы, снижая тем самым продуцирование эстрогена. Будущей матери при посещении женской консультации обязательно посоветуют ношение специального нижнего белья на период беременности.
Болевые ощущения в области ареолы и сосков обычно являются следствием образования на их поверхности потертостей, ссадин или трещин. К подобной проблеме чаще всего приводит неправильный захват груди младенцем, не физиологическое положение матери и ребенка при кормлении, нарушение личной гигиены молодой мамой. Простой пример: влажная прокладка в бюстгальтере приводит к мацерации кожи соска, он становится излишне мягким и легко травмируется при кормлении ребенка.
При посещении будущей мамой женской консультации и в родильном доме женщине должны были объяснить принципы грудного вскармливания и ухода за молочными железами на период лактации. Часто повышенная чувствительность сосков приводит к преждевременному прекращению кормления грудью, что может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.
В аптечной сети предлагается достаточно средств по уходу за молочными железами и сосками при грудном вскармливании, однако перед их применением молодая мама должна проконсультироваться у специалиста.
Как влияют различные заболевания молочных желез на чувствительность сосков
Молочные железы являются достаточно интимным и нежным органом, поэтому любая женщина обращает на свою грудь особое внимание. Почему соски чувствительные вне беременности и лактации интересует большое количество пациенток.
Многие проблемы женской половой сферы достаточно часто приводят к повышенной раздражительности сосков. В первую очередь это различные гормональные нарушения, вызывающие воспалительные процессы в организме женщины, среди которых:
- Поликистоз яичников приводит к росту эстрогена, что вызывает увеличение объема молочных желез. Одним из первых симптомов данного заболевания является усиление восприимчивости сосков женской груди.
- Миома тела матки является смешанной гормональной и обменной патологией. Высокая чувствительность сосков отмечается у 80% женщин, страдающих этим заболеванием.
- Различные болезни эндометрия тоже проходят при нарушении гормонального баланса в организме пациентки и часто приводят к выраженной чувствительности сосков и ареолы молочных желез.
Но практически любая патология молочных желез в своей симптоматике имеет усиление тактильной чувствительности сосков. Особую тревогу подобные ощущения должны вызывать у женщин, которые отмечают изменения строения своих грудных желез или их деформацию. Подобная симптоматика характерна для онкологических процессов в женской груди и требует немедленного обращения за помощью к онкологу или маммологу.
Если же повышенная чувствительность в сосках сопровождается выделениями из них, это может стать сигналом серьезной патологии. Обычные серозные выделения говорят о развитии различных воспалительных процессов в женской груди. Если же на сосках у женщины периодически появляются капли крови, то речь может идти о внутрипротоковой папилломе или раке молочной железы.
Любые мастопатии у пациентки обязательно сопровождаются ростом чувствительности сосков. Механизм развития данного симптома при различных патологиях достаточно разный, и в его возникновении играют роль многие факторы: от роста соединительной ткани в молочной железе до образования кистозных полостей в районе соска.
Доброкачественные заболевания женской груди не представляют непосредственной угрозы для здоровья женщины, однако требуют к себе самого пристального внимания. По данным ВОЗ около 45% доброкачественных опухолей в груди у женщин в течение 5 лет могут стать злокачественными.
Рекомендуем прочитать статью о болевом синдроме в области сосков. Из нее вы узнаете о причинах появления болей, симптомах возможной беременности, способах устранения дискомфорта.
Для предотвращения подобной ситуации необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у маммолога. Поскольку повышенная чувствительность сосков является одним из первых симптомов развития патологии в молочных железах, необходимо не относиться к подобным проявлениям снисходительно. Ранняя диагностика любого заболевания является гарантией успешного лечения.
Около 1% женщин в мире имеют постоянную повышенную чувствительность сосков. Это является их генетической особенностью и не требует лечения. Если специалист определил у пациентки подобное отклонение от нормы, ей необходимо выработать для себя определенный стиль одежды для снижения раздражения молочных желез. Кроме этого, важен гигиенический уход за участками раздражения.
Постепенно женщина привыкнет к состоянию и не будет реагировать на повышенную возбудимость сосков. В сложных случаях на помощь пациентке всегда может прийти психолог или психотерапевт.