Как гормональный дисбаланс влияет на развитие патологии молочных желез

Молочные железы — это гормоночувствительный орган — «мишень», на состояние которого влияют гормоны яичников, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Главными «дирижерами» различных процессов, в частности, пролиферации клеток, которые происходят в структурах молочной железы, являются эстрогены, прогестерон и пролактин, уровень которых сильно и циклично изменяется.

Изменения в тканях железы под влиянием гормонов

«Неправильные» и резкие колебания гормонов вызывают «ответ» со стороны молочных желез в виде дисгормональных заболеваний, прежде всего, мастопатию, хорошо знакомое большинству женщин в возрасте от 30 до 50 лет состояние молочных желез, связанное с менструальным циклом.

Однако в отличие от физиологического цикличного изменения молочных желез, при мастопатии на фоне высокого уровня эстрогенов нарушается соотношение железистой и соединительной ткани, что приводит к появлению доброкачественных образований, которые, тем не менее, считаются предраковыми состояниями. Это связано с тем, что при мастопатии также могут изменяться и размер, и форма эпителиальных клеток. Поэтому, например, при некоторых узловых формах мастопатии, риск развития рака возрастает в 40 раз.

Мастопатия, как правило, беспокоит женщин со следующими факторами риска:

  • Нарушением менструального цикла (ранее начало, ранний и поздний климакс);
  • Нарушением репродуктивной функции (бесплодие, много абортов, поздние первые роды, выкидыши, короткий или очень длительный период лактации);
  • Гинекологическими болезнями (миома матки, опухоли яичников, эндометриоз);
  • Отягощенной наследственностью — семейной историей опухолей молочных желез;
  • При длительным безконтрольном приеме оральных конрацептивов;
  • Болезнями эндокринной системы (патология щитовидной железы, гипофиза, надпочеников);
  • Нарушениями обмена веществ (ожирение, метаболический синдром, жирная печень, сахарный диабет);
  • Хронические болезни печени;
  • Неврологические расстройства (хронический стресс, неврозы, синдром хронической усталости);
  • Травмы: ушибы (женский бокс и другие виды спорта), неудобное сдавливающее белье.

За 7-10 дней до «критических» дней женщина может отмечать следующие симптомы:

Ощущение боли в молочной железе  варьируется от чувства распирания до выраженной боли ноющего характера, которая иррадиирует в подмышечную область и руку. Однако данный симптом присутствует только у каждой десятой женщины с мастопатией. При мастопатии молочные железы могут особенно увеличиваются в размерах, равномерно нагрубают, уплотняются. Возникает гиперчувствительность, дискомфорт и болезненность при пальпации.

Выделения из сосков могут быть белыми, зеленоватыми или прозрачными. Как правило, появляются только при надавливании на сосок. У некоторых женщин может обнаруживаться от одного до нескольких уплотнений (узлов) с четкими контурами, которые могут быть в обеих железах или в одной, а остальные признаки отсутствуют. В течение менструации эти симптомы уменьшаются и исчезают.

Что еще знает про мастопатию современная маммология

При подозрении на дисгормональную патологию определяют уровень гормонов крови
При подозрении на дисгормональную мастопатию определяют уровень гормонов крови

Врачи называют мастопатию фиброзно – кистозной болезнью или дисгормональной гиперплазией/дисплазией, что отражает изменения, которые происходят в тканях молочной железе при этой патологии – усиленный рост железистого эпителия и клеток соединительной ткани, а кроме того, атипию эпителия без поражения базальной мембраны (как при раке) и с возможностью обратного развития.

Согласно Международной гистологической классификации, дисгормональную мастопатию молочных желез подразделяют на следующие основные формы:

  • протоковую гиперплазию (происходит пролиферация эпителия молочных протоков);
  • дольковую гиперплазию (рост эпителия в тканях долек);
  • аденоз (пролиферация клеток в железистых структурах), кроме того, выделяют кисты (расширение протоков) и фиброз (рост клеток соединительной ткани).

В клинической практике применяется и другая классификация мастопатии: выделяют диффузную и узловую формы.

Диффузная форма мастопатии

Отмечается у большинства женщин. Она проявляется масталгией (болью в молочной железе) и общим диффузным уплотнением за счет образования мелких узелков и тяжей, которые равномерно распределены по всей железе. Женщина ощущает это как нагрубание молочных желез. Такая мастопатия, как правило, синхронно появляется вместе с ПМС (предменструальным синдромом) и многие женщины считают ее обязательным проявлением этого синдрома.

Узловая форма мастопатии

Это следующая стадия дисгормональных изменений молочных желез: в молочной железе появляются отдельные доброкачественные образования (фиброаденома, киста / группа кист / внутрипротоковая папиллома), которые женщина может прощупать в виде отдельных плотных опухолей (они полностью не исчезают после менструации).

Для того, чтобы своевременно выявить дисгормональное заболевание молочных желез еще на стадии диффузной мастопатии, необходимо регулярно контролировать их состояние.

Это можно делать самостоятельно, с помощью самообследования молочных желез до и после менструации.  При любых подозрительных изменениях, особенно при наличии факторов риска, женщине целесообразно проконсультироваться у маммолога.

Диагностика дисгормональных заболеваний молочной железы включает методы визуализации (маммографии и УЗИ) и исследование гормонального фона.

Основным инструментом выявления данной патологии остается специальный рентгеновский снимок груди, который визуализирует различные формы мастопатии – кисты, узлы, фиброзные изменения, доброкачественные опухоли. Однако иногда на фоне фиброзной мастопатии отдельная опухоль плохо визуализируется, поэтому может потребоваться цифровая маммография, УЗИ, КТ, МРТ. При обнаружении опухоли, обязательно проводится пункционная биопсия для того, чтобы получить и исследовать клетки (цитологический анализ). В 80% случаев при пункции узловой опухоли в молочной железе выявляют доброкачественные клетки. Если клетки имеют признаки злокачественности или результат анализа сомнителен, проводится резекция опухоли для гистологического исследования.

gormony-pri-mastopatiiРекомендуем прочесть статью об изменениях гормонального фона, при которых может возникнуть мастопатия. Определение каких гормонов важно в маммологии, как проводят коррекцию гормонального фона лекарственными средствами вы можете подробнее узнать из этой статьи.

Принципы лечения и профилактики

Лечение мастопатии подразумевает персонализированный подход с учетом всех факторов, влияющих на ее развитие, и проведение комплексной терапии.

Общие рекомендации всем женщинам с мастопатиями включают рационализацию питания и коррекцию психоэмоционального состояния, оздоровление образа жизни. Даже снижение в рационе кофе, чая, какао, шоколада, жиров, увеличение клетчатки и нормализация на этом фоне микрофлоры кишечника смягчает симптомы мастопатии. Нормальная деятельность печени, которую можно поддержать, избегая алкоголя, жареной и острой пищи, обеспечит и своевременную утилизацию эстрогенов, которые вызывают мастопатию.

  1. Желательно принимать витамины А, Е, С, группы В, фолиевую кислоту с учетом фазы менструального цикла.
  2. Психоэмоциональное напряжение, в частности ПМС, снимают различные седативные средства, в первую очередь, растительного происхождения (хорошо известные всем корень валерианы, пустырник, мята и их сбор).
  3. Прекрасный эффект оказывает микстура Кватера. В тяжелых случаях показаны транквилизаторы последнего поколения.
  4. Все большую популярность приобретают гомеопатические препараты: они безопасны и эффективны, оказывают комплексное мягкое воздействие на женский организм.
  5. Небольшие дозы йода также благотворно влияют на гормональный баланс и устраняют мастопатию.
  6. Фитотерапия также способна смягчить проявления дисгормональных изменений молочной железы.
  7. Мастопатию успешно лечат и с помощью ферментов (например, Вобэнзима и его аналогов).
  8. Большое значение в период проявления мастопатии имеет ношение подходящего по размеру и форме бюстгальтера из натуральных материалов.

Если вышеперечисленные методы недостаточно эффективны, используются следующие группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (например, нимесил), которые устраняют болезненность и нагрубание молочных желез;
  • Мочегонные средства (фуросемид, верошпирон) для уменьшения отека в тканях железы;
  • Гормональная терапия, которая проводится только под наблюдением врача (гинеколога / маммолога).

Гормональная терапия

Для лечения мастопатии могут быть назначены антиэстрогенные препараты (например, тамоксифен). И пользуются и препараты, которые снижают уровень пролактина, подавляют секрецию гормонов гипофиза. Широко применяются гестагены и аналоги прогестерпона (Дюфастон), в том числе и местно, в виде аппликаций геля (Прожестожель).  Гормональные контрацептивные средства в малых, индивидуально подобранных дозах также лечат мастопатию. Женщинам после 45 -50 лет назначают и андрогены. При гипофункции щитовидной железы лечение включает и  тиреоидин.

Лечение узловой формы дисгормональной мастопатии из-за риска малигнизации (ракового перерождения) – хирургическое. 

Большинство опухолей в виде единичных узлов при мастопатии удаляют и тщательно исследуют, чтобы не пропустить рак. В дальнейшем обязательно проводится консервативная терапия мастопатии. При любой форме мастопатии необходимо наблюдаться у специалиста и регулярно проходить скрининг (маммографию) соответственно возрасту и по показаниям.

Профилактика мастопатии включает, прежде всего, здоровый образ жизни, профилактику абортов, своевременное выявление и лечение гормональных нарушений, гинекологических заболеваний и болезней печени, а также психогигиену.

Похожие статьи