Методы диагностики и лечения долькового рака груди

Дольковый рак молочной железы делится на две совершенно разные патологии:

  1. дольковую карциному “на месте”, Lobular Carcinoma in Situ (LCIS)
  2. инвазивную дольковую карциному, Invasive Lobular Carcinoma (ILC)

Хотя дольковая карцинома “на месте” звучит как рак молочной железы, но по сути им не является, а считается фактором риска его развития (маркером риска). В свою очередь, инвазивная дольковая карцинома также известная как инфильтративный дольковый рак молочной железы или инфильтрирующий дольковый рак молочной железы. Он является второй наиболее часто диагностируемой формой рака молочной железы. На его долю приходится 10-15 процентов выявленного рака груди. Этот тип рака труднее увидеть на маммографических снимках, так как он растет вдоль протоков, “маскируясь” под окружающие ткани молочной железы.

В этой статье вы узнаете: в каких участках молочной железы может возникнуть инвазивная дольковая карцинома, об её симптомах и диагностике, лечение, а также,  какие факторы влияют на прогноз долькового рака молочной железы.

Как развивается инвазивный процесс

Развитие долькового рака молочной железы

Грудная железа состоит из долек, которые продуцируют молоко, и молочных протоков, по которым оно доставляется к соску. Инвазивная дольковая карцинома начинает расти и распространяться в окружающие ткани из клеток, находящихся в дольке молочной железы, в отличии от протоковой карциномы, которая возникает из клеток, выстилающих просвет молочного протока.

Симптомы и диагностика

В отличие от других форм рака молочной железы, инвазивная дольковая карцинома, чаще всего представлена уплотнением в толще ткани молочной железы, а не четко определяемой опухолью. Потому что симптомов заболевания на ранних стадиях практически нет, опухоль незаметно может вырасти до больших размеров, прежде чем она будет диагностирована.

Помимо врачебного осмотра груди, для диагностики долькового рака молочной железы применяются следующие методы:

  • Маммография, рентгенологическое исследование молочной железы;
  • Ультразвуковое исследование, изображение состояния тканей грудной железы, получаемое с помощью звуковых волн;
  • Трепан-биопсия, под местной анестезией удаляется участок опухоли, с целью рассмотреть его под микроскопом;
  • МРТ (магнитно-ядерный резонанс), высокочувствительный метод исследования для оценки инвазивной дольковой карциномы, специфичность которого по некоторым данным превышает все остальные методы диагностики этого рака.

Методы стадирования рака молочной железы, помимо вышеперечисленных, для оценки распространенности онкопроцесса при дольковой карциноме, используют: сканирование костей, КТ (компьютерную томографию), ПЕТ (позитронно-эмиссионную томографию).

Инвазивная дольковая карцинома довольно часто диагностируется с опозданием, когда она достигла больших размеров. Это связанно не только со спецификой её роста, о котором было указанно выше, но и с тем, что маммографически она трудно диагностируется.

karcinoma-molochnoi-zhelezyРекомендуем прочесть статью о современных методах диагностики карциномы молочной железы. Какие лабораторные и инструментальные методы существуют для верификации диагноза и контроля лечения ракового процесса вы можете подробнее узнать из этой статьи.

Лечение

Инвазивную дольковую карциному лечат, как обычный рак молочной железы, применяя все виды специфического лечения, комбинация которых и их объем зависят от многих факторов, включающих размер и стадию рака.

Хирургическое

Как и для всех раков молочной железы, так и для инвазивной дольковой карциномы, хирургия является основным видом лечения и применяется первой. В зависимости от того, как распространилась опухоль в молочной железе, её удаляют с помощью лампэктомией (нож скальпеля хирурга проходит по здоровым тканям, параллельно краю опухоли) или мастэктомии (удаление всей молочной железы).

Если во время лампэктомии была удалена не вся опухоль, потребуется дополнительная операция. В некоторых случаях при повторной операции потребуется удалить всю грудь.

Инвазивная дольковая карцинома иногда может поражать одновременно несколько участков молочной железы. Поэтому хирурги довольно часто настаивают при этой патологии на выполнении мастэктомии.

Адъювантное (дополнительное) лечение

Адъювантное лечение проводится в дополнение к хирургическому и включает в себя химиотерапию, лучевую и гормональную терапии. Цель адъювантной терапии —  снижение риска рецидива рака, как местного (на месте оперированной молочной железы), так и отдаленного (в противоположной железе или в других органах).

Как правило, после лампэктомии назначается лучевая терапия, чтобы уменьшить риск местного рецидива. При мастэктомии также, возможно, потребуется радиотерапия, если выяснится, что поражены раковыми клетками лимфоузлы, удаленные во время операции.

Химиотерапия

Используются стандартные схемы (CMF, CAF, AC, TAC). Но при дольковом раке они считаются менее эффективными, чем при протоковом. Поэтому существует множество клинических исследований, задача которых найти оптимальные комбинации цитостатиков (противоопухолевые препараты) для лечения инвазивной дольковой карциномы.

Гормональная терапия

Если клетки опухоли имеют рецептор к эстрогену, то её рост зависит от этого гормона. В этой ситуации применяются гормональные препараты, различным способом блокирующие этот эффект на раковые клетки. К ним относят: тамоксифен, анастрозол (аримидекс®), летрозол (фемара®), экземестан (аромазин®), гозерелин (золодекс®).

Биологические методы лечения

Биологическое лечения (таргентная терапия) направлено на блокировку роста и распространение рака путем действия на механизмы, участвующие в жизнедеятельности раковых клеток. Наиболее известным таргентным препаратом, применяющимся в лечении рака груди, является трастузумаб (герцептин®). Трастузумаб применяют при условии, если опухоль имеет высокие уровни HER2 белка, который участвует в регуляции роста раковых клеток.

Для инвазивной дольковой карциномы характерна специфическая локализация её метастазов. Чаще, чем при инвазивной протоковой карциноме, метастазы этого рака появляются в органам с большим содержанием железистой ткани (желудочно-кишечный тракт, яичники, противоположная молочная железа).

В этой ситуации, как и при других формах рака груди, применяют химиотерапевтическое, гормональное и биологическое лечение. Но возможно использование и хирургического лечения, если метастаз находится только в одном органе.

Похожие статьи