Расширение молочных протоков или дуктэктазия грудной железы

Дуктэктазия молочной железы встречается у 15% женщин в возрасте от 35 до 45 лет. Подобное состояние характеризуется расширением молочных протоков женской груди под воздействием различных заболеваний или в результате возрастных изменений. В медицинской литературе дуктэктомию молочной железы также называют плазмоцитарным маститом.

Немного о строении молочной железы

В состав молочной железы входят ее тело, жировая и фиброзная ткань. Тело женской груди разделено на 15-18 долей, каждая из которых, в свою очередь, состоит из молочных протоков. Молочные протоки представляют собой естественные резервуары для накопления и выделения молока в период лактации.

В женском организме выделяется четыре основных типа долек, которые отличаются по числу молочных протоков и по функциональной направленности. Самое меньшее число протоков имеют дольки первого типа — всего от 6 до 10, что характерно для молодых девушек перед началом менструации. Эктазия молочных протоков в этот период возможна только в результате травмы.

Дольки второго и третьего типа развиваются из долек первого типа и отличаются числом молочных протоков: у долек второго типа их 47, а у долек третьего типа количество молочных протоков доходит до 80. Все эти процессы возникают благодаря гормональной перестройке молочных желез в период беременности и лактации. Дуктэктазия при беременности и лактации — достаточно редкое явление, возникает в основном при развитии лактостаза или лактационного мастита.

В момент наступления менопаузы в женском организме большинство гормональных факторов начинают угасать, что часто приводит к развитию различных доброкачественных заболеваний молочных желез, одним из основных симптомов которых является расширение молочных протоков. В этот период высока вероятность перехода процесса в злокачественный, поэтому внешне безобидный симптом дуктэктазии молочной железы может стать предвестником грозной патологии.

Причины развития расширения молочных протоков

Причины и диагностика дуктэктазии молочных желез

Само латинское название Ectasia переводится как расширение канала. Отмечается в медицине эктазия желчных протоков, эктазия сосудов сердца и т.д. Дуктектазия молочной железы не представляет собой особой угрозы для жизни и здоровья женщины, однако требует к себе серьезного отношения.

Следует отметить, что секреция молока в женской груди практически не прекращается. В периоды обычной жизни количество гормонов пролактина и окситацина в крови женщины достаточно низкое, поэтому и не происходит стимуляции лактации. Количество выработанного молока достаточно мало, при нормальных молочных протоках оно не успевает дойти до сосков и рассасывается. Поэтому в здоровой женской груди и нет проявлений эктазии молочных протоков типа выделения молока из сосков женщины, отека соска и ареолы, периодической болезненности по ходу молочных протоков.

Основной причиной возникновения дезэктазии молочных желез специалисты называют возраст пациенток, при котором из-за изменения баланса жировой и соединительной ткани в женской груди меняется ее форма и конфигурация, что непременно приводит к растянутости молочных протоков и увеличению их диаметра.

Подобные последствия могут также возникнуть при перенесенных воспалительных процессах в молочной железе, например, гнойного мастита и различных травматических повреждениях тела груди.

Еще одним пусковым механизмом данной патологии медики считают различные гормональные нарушения, которые прямо влияют на рост эпителия в протоках молочных желез у женщин. В основном это происходит в период беременности и лактации, когда чрезмерно вырабатывается пролактин, отмечается явление гиперпролактинемии и гиперлактации. Излишки вырабатываемого молока способствуют расширению молочных протоков, которые остаются у женщины и после окончания периода кормления грудью.

Ну и наконец, самой опасной причиной возникновения у пациентки дуктэктазии молочной железы может стать рак женской груди. Онкологические процессы достаточно часто возникают в местах повреждения эпителиальной ткани, и молочные протоки женской груди не являются исключением. Поэтому своевременной диагностике дуктэктазий молочной железы уделяется специалистами достаточно большое внимание.

kalcinaty-v-molochnoi-zhelezeРекомендуем прочесть статью о кальцинатах в молочной железе. Когда в тканях молочной железы могут появиться микрокальцинаты, чем опасны кальцинаты в грудной железе, как диагностируют и лечат этот процесс вы сможете подробнее узнать из статьи.

Симптомы патологии и диагностические приемы

Клинические симптомы дуктэктомии молочной железы достаточно широко описаны в специальной литературе, поэтому диагностика заболевания не вызывает затруднений. В первую очередь это возраст пациентки. Если у женщины 40-45 лет при проведении осмотра молочной железы определяется уплотнение в районе ареолы и соска, при этом наблюдаются выделения желтого или грязно-коричневого цвета, можно с уверенностью говорить о развитии дуктэктазии молочной железы.

Часто больные отмечают зуд и жжение в области соска, сам сосок приобретает втянутую форму и смещается от своей основной оси. Кожа груди становится гиперемирована, отечна, возможен болевой синдром, усиливающийся перед менструацией.

Следует помнить, что расширения молочных протоков не являются отдельным патологическим процессом, а становятся составляющей частью другого заболевания молочной железы.

В основном угрозы для жизни и здоровья женщины нет, однако постоянные неприятные ощущения в области соска и ареолы пораженной груди доставляют пациенткам дискомфорт и определенные физические страдания.

Нельзя забывать и о психологическом аспекте проблемы. Любая патология в области молочных желез вызывает у пациенток страх перед раком груди, что может привести к серьезным психическим расстройствам.

Диагностические мероприятия при подозрении на дуктэктазию молочной железы следующие:

  1. Первичный осмотр молочных желез.
  2. Проведение маммографии и УЗИ молочной железы.
  3. Цитологическое лабораторное исследование выделений из соска пораженной груди.
  4. Тонкоигольная пункция молочной железы с целью проведения биопсии.

Все эти способы позволяют специалистам дифференцировать проблему на доброкачественную или злокачественную. К доброкачественным процессам при дуктэктазии молочной железы можно отнести наличие у пациентки полипов или внутрипротоковых папиллом. При этом, строго говоря, кровоточащая молочная железа или кровянистые выделения из сосков чаще всего вызываются внутрипротоковой папилломой, хотя в 15% случаев причиной подобной патологии становиться карцинома молочной железы.

Большую помощь в установке правильного диагноза при расширении протоков молочной железы оказывают современные неинвазивные методики обследования пораженной женской груди при помощи ионизирующего излучения.

Лечение дуктэктазии

Лечение расширенных протоков молочной железы носит преимущественно оперативный характер. Распостраненной операцией является эксцизия или иссечение поврежденных участков женской груди. Удаляются жировая ткань, эпителий и участки расширенных молочных протоков. Доступ обычно выбирается наименее травматичный, разрез проводится по естественным складкам женского тела. Операция осуществляется в условиях стационара, под общей анестезией, поэтому подготовка пациентки к хирургическому вмешательству включает в себя все методики при проведении плановых полостных операций.

В принципе, речь идет о секторальной резекции молочной железы с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Гистология важна для подтверждения вывода о доброкачественной форме процесса. При наличии малейших сомнений врачи-онкологи часто вынуждены рекомендовать женщине ампутацию груди.

Если удалось на 100% исключить раковый процесс при дуктэктазии молочной железы, женщине рекомендуют проведение более щадящего комплекса медикаментозной терапии, которая включает в себя:

  • прием антибиотиков;
  • негормоналных противовоспалительных препаратов;
  • витаминов;
  • специализированных местных средств (мазей и кремов).
Обязательной при проведении подобного лечения является стабилизация гормонального фона женщиы, поскольку активность отдельных женских гормонов, типа пролактина, может помешать качественному лечению дуктэктазии молочной железы.

Определенный эффект позволит получить и применение в комплексной терапии иммуномодуляторами. Прием иммунала и тималина усиливает иммунитет пациентки, что приводит к снижению риска возникновения воспалительных заболеваний в молочной железе и уменьшению риска развития дуктэктазии молочных протоков.

Специфической профилактики дуктэктазии молочных желез не существует. Требования такие же, как и при другой патологии женской груди:

  • регулярные профилактические осмотры;
  • соблюдение режима труда и отдыха, полный отказ от вредных привычек;
  • гигиена молочных желез и всего тела;
  • максимальное избегание физического воздействия на молочные железы, начиная от прямых лучей солнца и заканчивая различными травмами женской груди;
  • при возникновении любых проблем с молочными железами ― моментальная консультация специалиста;
  • тщательное соблюдение всех правил при кормлении, обязательное посещение школы матерей в период беременности.

Молочные железы – самый нежный и легкоранимый орган женского тела, поэтому грудь и требует к себе бережного и щадящего отношения. Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить.

Похожие статьи