Эндопротезирование грудных желез как один из методов реконструкции после мастэктомии

Существует три основных вида реконструкции молочной железы, применяемых для её восстановления после мастэктомии:

  • Эндопротезирование грудной железы — восстановление утраченной груди с помощью искусственных имплантов. Суть метода: сначала происходит установка временного имплантата, расширяющего ткани, а затем постоянного.
  • Аутологичная реконструкция: для восстановления молочной железы используются «тканевые лоскуты» из собственных тканей пациентки.
  • Сочетанная реконструкция — комбинация вышеперечисленных видов.

Реконструкция груди обычно выполняется в несколько этапов: восстановление формы груди, коррекция недостатков, реконструкция сосково-ареолярного комплекса. Выбор метода восстановления молочных желез зависит от нескольких факторов:

  • предпочтений пациентки;
  • пропорций её фигуры, размера груди;
  • общего состояния здоровья пациентки (в том числе курит ли она);
  • объема тканей, которые остались после операции;
  • состояния рубцов, сформировавшихся после предыдущих операций;
  • состояния кожи;
  • размера груди, который хочет женщина;
  • планируется ли лучевая терапия или пациентка уже получила облучение.

Реконструкция с помощью расширителей ткани и имплантов

Расширители ткани со встроенным портом (клапаном)
Расширители ткани со встроенным портом (клапаном)

Это наиболее часто применяемая методика реконструкции груди у женщин после мастэктомии. Её ещё называют эндопротезированием грудных желез, обычно выполняется в два этапа. Постоянный имплантат молочной железы, который используется при реконструкции, как правило, невозможно установить на место удаленной молочной железы когда выполняется мастэктомия. Если имплантат разместить под кожей сразу же после удаления грудной железы, это не даст желаемого косметического эффекта и может привести к выпадению его через наложенный хирургический шов или через кожу.

Чтобы этого избежать, сразу же по окончанию мастэктомии в специально созданный карман под кожей и грудной мышцей устанавливают расширитель ткани — силиконовый баллон, наполненный физиологическим раствором (стерильным 0.9% раствором NaCl). Этот баллон имеет клапан, с помощью которого хирург или медсестра в амбулаторных условиях в течение определенного периода времени (от нескольких недель до месяцев) вводят дополнительные объемы раствора. Это позволяет растянуть мышцы и кожу до необходимых размеров, чтобы установить постоянный имплантат. После достижения растяжения проводится второй этап — замена расширителя тканей на постоянный имплантат.

Имплантаты подразделяются в зависимости от: вещества, которым они заполнены (силиконом или физиологическим раствором), поверхности (гладкая или текстурированная), формы (круглая или каплеобразная), а также от размера. Реконструкция груди с помощью эндопротезирования на основе имплантантов лучше всего подходит женщинам:

  • с небольшими и средними размерами молочной железы;
  • минимальным птозом (провисанием) груди;
  • если у них хорошее состояние кожно-жирового лоскута после мастэктомии;
  • если произведена двусторонняя мастэктомия (одновременное удаление двух желез).

Женщины, страдающие ожирением, с крупными молочными железами, которые курят, и пациентки, получавшие лучевую терапию на молочную железу, имеют высокий риск остаться неудовлетворенными результатами этого метода реконструкции.

Силиконовые имплантаты

Силиконовые имплантаты
Силиконовые имплантаты

Данные по США за 2008 год показали, что на долю всех реконструкций груди, выполненных в этом году с использованием имплантатов, приходилось примерно 60%, а на аутологичное восстановление 40%. Причем, в предыдущем году было наоборот. Причина такой инверсии многофакторна. Одна из них, например, — увеличение доли двусторонних мастэктомий. Кроме того, доля женщин моложе 49 лет, перенесших реконструкцию груди в 2008 году, была выше, чем доля женщин старше этого возраста. У молодых девушек чаще выполняется эндопротезирование имплантатом, так как у них реже имеется достаточно пересадочного материала для выполнения аутологичных реконструкции, чем у пожилых, и они чаще предпочитают избегать возможного длительного восстановительного периода по приживлению трансплантата.

Реконструкция с использованием имплантата и тканевой матрицы (кожной матрицы, не содержащей клеток)

Данная реконструкция молочной железы приобрела популярность за последнее десятилетие. При ней используются имплантат и материал, прошедший специальную обработку и консервацию, полученный из кожи человека или свиньи. Эта хирургическая сетка, называемая бесклеточная кожная матрица (БКМ), выглядит как очень тонкий лоскут кожи и служит »гамаком” для имплантата, помогает создавать естественную каплевидную сферическую форму молочной железы.

Сетка фиксируется к грудной мышце, что позволяет создать полость, в которую устанавливается имплантат. Реконструкция по такой методике обычно выполняется одновременно с мастэктомией, особенно в тех случаях, когда сохраняется сосок (сосок-сохраняющая мастэктомия). В других случаях необходимо сначала расширить ткани, а затем уже установить постоянный имплантат.

Количество операций с использованием бесклеточной кожной матрицы при реконструкции груди продолжает расти. Согласно последнему опросу, в США более 50% пластических хирургов, занимающихся преимущественно реконструкцией молочной железы, используют метод БКМ.

reabilitacia-posle-mammoplastikiРекомендуем прочесть статью о реабилитационном периоде после операций на молочной железе. Из нее вы узнаете, какие ограничения следует соблюдать в течении реабилитации и как избежать послеоперационных осложнений.

Реконструкция с использованием собственных тканей пациентки (аутологичных тканей)

Аутологичная реконструкция груди — использование собственных тканей пациентки из областей её тела, где есть их «избыток». Например, на животе, спине, ягодицах или на бедре. Участок ткани из этих областей перемешается на место удаленной груди, чтобы создать новую молочную железу. Аутологичные реконструкции подразделяют на две большие группы:

  • с использование лоскута на ножке, когда перемещенные ткани продолжают какой-то период “оставаться на своем собственном кровоснабжении”;
  • с применением свободного лоскута, при этом перемещенные ткани полностью теряют источник первоначального кровоснабжения, вынуждены “выстраивать связь” с сосудами и капиллярами соседнего участка тела рядом с местом нового расположения.

Аутологичекое восстановление молочных желез является более сложным, чем реконструкция груди с помощью тканевых расширителей и имплантатов. Восстановление молочных желез с использованием собственной ткани рассматривается как приемлемый вариант для женщин, которые не хотят, чтобы у них стояли имплантаты — чужеродные тела.

Сочетание аутологичной методики реконструкции и использования имплантатов

Иногда возникает необходимость в сочетании этих двух методик реконструкции. В таких ситуациях, например, имплантат с мышцей спины (широчайшей мышцей спины) и кожей участвуют в создание груди.

Реконструкция соска и ареолы

Реконструкция груди противоположная грудь
Уменьшение правой груди с целью достижения симметрии с левой восстановленной молочной железой.

После того, как очертания груди восстановлены, многие женщины предпочитают реконструировать сосок и ареолу. Как правило, это происходит в отдаленной перспективе. Существует множество методик восстановления соска и ареолы. Большинство из них базируются на использовании местных тканей молочной железы, создании небольшого возвышения примерно такого же размера, как противоположный сосок. Ареолу воспроизводят при помощи тату — окраски кожи, которая выполняется в процедурном кабинете.

Противоположная (неудаленная) грудь

Небольшая разница между неудаленной грудью и реконструированной у многих женщин не вызывает беспокойства во время ношения бюстгальтера. У других разница в размерах молочных желез может быть весьма заметной, что их не удовлетворяет. Поэтому некоторые женщины решаются на уменьшение неудаленной груди хирургическим путем или на мастопексию — операцию, при которой грудь приподнимается. Тем, у кого оставшаяся молочная железа по размерам оказалась меньше, чем реконструированная, предлагается увеличить и поднять неудаленную молочную железу.

Возвращение к нормальной жизни

Некоторые положения, которые должна знать женщина, решившаяся на эндопротезирование грудных желез:

  • Реконструкция не может восстановить прежнюю чувствительность вашей груди, но какие-то ощущения могут вернуться в течение определенного периода времени.
  • Чтобы пропали синяки и отёки, потребуется срок до 8 недель. Постарайтесь быть терпеливыми в ожидании желаемого результата.
  • Может понадобиться от 1 года до 2 лет, чтобы ткани полностью зажили и послеоперационные шрамы исчезли. Полностью они не исчезают, но становятся со временем менее заметными.
  • Поинтересуйтесь, когда вы сможете начать носить бюстгальтер постоянно. Поговорите с вашим хирургом о виде нижнего белья, которые предпочтительней в вашей ситуации, что может зависеть от типа операции.
  • Следуйте рекомендациям вашего хирурга: когда и в каком объеме начинать упражнения на растяжку, когда вам можно приступить к полноценной жизни, так как это зависит от типа реконструкции. Как правило, после восстановления молочной железы нельзя в течение 4-6 недель заниматься энергичными видами спорта, быть сексуально активной. Конкретные указания вы можете получить от вашего хирурга.
  • Женщинам, которые подверглись реконструкции молочных желез после мастэктомии, в течение нескольких месяцев, а порой и лет, необходим период эмоциональной адаптации. Общение с другими женщинами, которые прошли восстановление груди, в такой ситуации может быть полезным. Разговор с психологом также может помочь разобраться в ваших тревогах и других мучительных переживаниях.
  • Силиконовые имплантаты могут перемещаться из своего ложа без видимых симптомов. Поэтому хирурги рекомендуют проходить регулярное исследование — магнитно-резонансную томографию (МРТ) имплантатов. Обычно первый МРТ проводится в промежутке 1 — 3 года после имплантации, а затем каждые 2 года.
  • Обратитесь к врачу, если вы заметили какие-либо изменения кожи, отек, опухоль в области восстановленной молочной железы, боль или выделения из груди, дискомфорт в подмышечной области.
  • Нет данных, что имплантат может привести к развитию злокачественного образования в тканях, контактирующих с ним. Но у женщин, которым выполнялась мастэктомия по поводу рака молочной железы, которые подверглись эндопротезированию имплантатами, наблюдается более поздняя диагностика местного рецидива рака.
Похожие статьи