Как лечится эрозия при грудном вскармливании

Встретившись во время лактации с эрозией шейки матки, многие женщины не знают, что с ней делать — лечить или наблюдать. Роды, стресс, снижение иммунитета и многие другие факторы провоцируют подобные изменения половых органов молодой мамы. Опасна ли эрозия, как правильно выбрать способ лечения во время грудного вскармливания?

Причины появления эрозии при грудном вскармливании

Эрозия – участок дефекта эпителия шейки матки, отсутствие поверхностного слоя клеток. С подобным можно столкнуться не так часто, так как в течение несколько дней дно язвы покрывается эпителием. И это уже называется псевдоэрозией.

В гинекологической практике приходится сталкиваться с тем, что термин «эрозия» приписывается многим патологическим изменениями на шейке – эктопии, эктропии, рубцовым деформациям и т.д.

Основные причины образования эрозий и схожих процессов следующие:

  • Травмы во время естественных родов. Стремительные или затяжные роды, длительный безводный период, крупный плод – все эти и многие другие факторы приводят к разрывам шейки матки. После появления малыша родовые пути тщательно осматриваются и ушиваются все повреждения.
  • Но даже бережное и тщательное сопоставление тканей в последующем может не спасти от образования эрозии, особенно если разрывы были глубокие и многочисленные. Часто при этом изменения описываются как эрозированный эктропион или РДШМ (рубцовая деформация).
  • Инфекция, чаще всего половая. Причем в большинстве случаев это не обычный дисбиоз или молочница, а более серьезные – трихомонады, гонорея и т.д.
  • Наличие эктопии еще до беременности. До и в процессе самого вынашивания нет необходимости в лечении, так как это физиологическое состояние. Во время родов дополнительная травматизация приводит к разрывам, а ткани с эктопией более чувствительны ко всякого рода воздействиям. В итоге «эрозия» остается либо даже увеличивается, особенно если появляются рубцовые деформации.
  • Особый гормональный фон во время беременности и грудного вскармливания способствует некоторому снижению палочек Дедерлейна во влагалище. А их основная роль – защита от инфекций. Поэтому чаще возникают дисбиоз, молочница и другие инфекции, которые могут провоцировать изменения на шейке.
  • Снижение иммунитета также влияет на защиту от патогенов, которые способствуют появлению эрозии. Обусловлено это недосыпанием, новыми обязанностями и стрессом, витаминодефицитом и т.п.
  • Физические факторы, сюда относятся неумелые спринцевания или другие подобные процедуры, в результате которых можно травмировать шейку, обжечь концентрированными растворами и т.д.

Мастопатия при грудном вскармливанииРекомендуем прочитать статью о мастопатии при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о влиянии женских гормонов на лактацию, методах лечения и профилактики.

А здесь подробнее о молочнице на сосках.

Симптомы наличия эрозии шейки матки

Большинстве эрозий протекают бессимптомно. Это и дает «повод» молодым мамам не обращаться к гинекологу на протяжении двух, а то и трех лет. Женщину начинают беспокоить какие-то жалобы при осложнении течения заболевания. Из основных можно выделить следующие:

Симптом Как проявляется
Кровянистые выделения после половых контактов, физических нагрузок и т.п. Поверхность эрозии очень ранимая, а если этому сопутствует опущение матки и стенок влагалища, то травмировать ее очень легко. В этом случае необходимо быть крайне осторожными – точно также себя проявляет выраженная дисплазия и рак шейки матки.
Боли, чаще всего они периодические тянущие и локализованы внизу живота Неприятные ощущения женщина может испытывать и при половых контактах. Но любые боли чаще всего появляются при присоединении инфекции.
Необычные выделения Это могут быть обильные бели, слизистые или молочные. Если идет воспалительный процесс, что часто бывает при эрозии, выделения желтоватые, зеленоватые, пенистые и т.д.

Чем опасна эрозия

Сама по себе эрозия ничем не опасна. Некоторые онкологи-гинекологи даже рекомендуют не удалять подобные дефекты тканей, а просто регулярно за ними наблюдать. Мотивируют это они тем, что после иссечения эрозии, особенно с признаками дисплазии, часть патологических клеток может скрываться глубоко в цервикальном канале. Впоследствии они превращаются в раковую опухоль, которую крайне сложно диагностировать на ранних этапах.

Если же вся эрозия «на виду», то в любой момент можно провести ее биопсию, осмотреть наиболее патологические участки и выявить изменения на ранних стадиях.

Но в последнем случае, если эрозию не удалять, за ней необходимо следить. А это значит исключать воспалительные процессы, регулярно делать кольпоскопию и т.п. Иначе эрозия постепенно проявит себя следующим:

  • дисплазией от легкой до выраженной степени,
  • лейкоплакией,
  • раком шейки матки.

Эрозия шейки матки

Также следует учитывать, что поверхность эрозии – клетки «без защиты», поэтому любому патогену намного легче проникнуть в глубокие слои. Отсюда чаще на фоне эрозии возникают папилломы, кондиломы, а также молочница и другие кольпиты.

В том числе выше вероятность заболеть ВИЧ, гепатитом, так как при травмировании больше и чаще есть контакт с кровью, особенно во время бурного секса.

Смотрите на видео об эрозии шейки матки:

Диагностика образования

Диагностировать эрозию несложно при обычном гинекологическом осмотре. При визуализации шейки матки в зеркалах становится заметно одно или несколько ярко-красных пятен на ней. Но для уточнения степени распространенности процесса, глубины поражения тканей необходим комплекс дополнительных диагностических процедур. А именно:

  • Мазок из влагалища на флору нужен для того, чтобы понять, если ли воспаление, выявить некоторых возбудителей (трихомонады, гонококки, дрожжевые грибы).
  • Мазок на онкоцитологию необходим для того, чтобы выяснить, есть ли инфекция в шейке матки. Также с помощью его выявляется дисплазия, атипичные раковые клетки.
  • Кольпоскопия. Она позволяют оценить изменения и выявить наиболее поврежденные участки шейки матки.
  • Биопсия проводится из самого патологического очага под контролем кольпоскопии. Далее материал отправляется на гистологическое исследование, которое подтвердит/опровергнет диагноз и укажет характер изменений.
  • ПЦР на ИППП необходимо для исключения вирусной и бактериальной инфекции. При ее наличии в первую очередь необходимо будет провести уничтожение патогенов, а после решать вопрос об оперативном удалении.
  • Бактериологический посев на флору и чувствительность к антибиотикам также помогает подобрать наиболее подходящие схемы лечения.

Биопсия шейки матки

Лечение эрозии при грудном вскармливании

Лечение эрозии во время грудного вскармливания зависит от многих параметров. Важны не только результаты углубленного обследования, но и то, планирует ли женщина беременность в ближайшем будущем, беспокоит ли ее что-то и т.д.

В каждом конкретном случае врач выбирает индивидуальную схему лечения, необязательно это будет какое-то оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия может использоваться как отдельный метод, так и как подготовительный этап для последующей операции.

Она подразумевает под собой снятие воспаления, борьбу с ИППП, ранозаживляющие и усиливающие регенерацию методы. С этой целью используются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Антибиотики и антисептики помогают уничтожить всю патогенную флору, которая может провоцировать прогрессирование эрозии. Для небольших по размеру дефектов этого лечения может быть достаточно для их полного исчезновения. Оптимально выбирать препараты с учетом чувствительности флоры при посеве содержимого влагалища.
  • Свечи и вагинальные таблетки комплексного действия. Они ускоряют нормализацию микрофлоры влагалища, оказывают противогрибковое, антимикробное действие местно.
  • Эффективно закладывать тампоны с различными заживляющими препаратами. Например, с Левомеколью, Пантенолом, Облепихой и т.п.
Вся проблема в лечения эрозии во время грудного вскармливания в том, что препараты приходится выбирать еще и с учетом безопасности для малыша. Список крайне мал, поэтому часто лактацию временно следует прекратить.

Прижигание эрозии при грудном вскармливании

Прижигание эрозии во время грудного вскармливания абсолютно безвредно для ребенка. Но необходимо уточнять, какое обезболивание будет использоваться, так как ряд препаратов для внутривенного наркоза несовместим с лактацией. В этом случае придется либо использовать другую анестезию, либо некоторое время не кормить малыша (продолжительность зависит от препарата).

Могут использоваться следующие виды прижигания:

  • Обработка Солковагином может применяться при небольших эрозиях. Никакого обезболивания для проведения не нужно, вся процедура безболезненна и занимает 5 — 10 минут. Для полного заживления необходимо от 2 до 5 обработок с интервалом в 7 — 14 дней.
  • Воздействие жидким азотом – криодеструкция. Метод подразумевает резкое охлаждение пораженной части шейки матки, в результате чего ткани погибают, а на их месте образуются новые клетки. Восстановление после криодеструкции порядка 2 — 3 недель.
  • Обработка лазером – один из современных и перспективных способ лечения эрозии. Практически безболезнен, сопровождается малой кровопотерей при значительном удалении тканей, при воздействии одновременно в очаге погибают все микробы. Это все значительно ускоряет процессы заживления, которые занимают около 2 недель.
  • Использование радиоволн на аппарате «Сургитрон» — популярный и наиболее доступный способ. При помощи специальных инструментов можно удалить ткани на разной глубине и даже произвести конусовидную резекцию (при дисплазии, например). Заживление около 3 — 4 недель, реабилитация включает определенный перечень ранозаживляющих средств.
  • ДЭК – один из первых методов, используемых для лечения эрозии шейки матки. Сегодня от него постепенно отходят, так как после процедуры формируется грубый рубец, что может сказаться на последующих родах. Также период заживления сопровождается обильными неприятными выделениями, связанными с отторжением грануляций после прижигания.
Прижигание эрозии шейки матки
Криодеструкция при эрозии шейки матки

Можно ли кормить ребенка при лечении и после прижигания эрозии

Один из важных вопросов для женщин – можно ли продолжать лактацию при лечении эрозии. В каждом конкретном случае ответ будет различным. Он базируется на следующем:

  • Некоторые лекарственные средства (антибиотики, свечи и т.п.) могут быть запрещены при лактации. Если замены для них нет, придется на время прекратить грудное вскармливание.
  • Процедура прижигания (лазером, ДЭК, Солковагином и т.д.) никак не влияет на малыша. Никакие вредные вещества в молоко не поступят. Но здесь важно учитывать дополнительное лечение, которое назначается после прижигания для ускорения заживления шейки и препараты для анестезии. Все лекарства следует выбирать с учетом безопасности для малыша.

В некоторых случаях (при эктопии, небольшой эрозии и т.п.) при хороших анализах при доскональном обследовании есть смысл отложить оперативное лечение, если врач считает, что оно будет нужно, или вовсе его не проводить. Например, если девушка в скором времени планирует еще одну беременность и т.п.

Оперативное лечение эрозии должно проводиться не ранее, чем через 6 месяцев после родов. Консервативную терапию можно начать раньше.

Лактостаз у кормящей материРекомендуем прочитать статью о лактостазе у кормящей мамы. Из нее вы узнаете о заболевании и причинах его развития, диагностике и лечении.

А здесь подробнее о применении Виферона при лактации.

Не всегда обнаруженная во время лактации эрозия шейки матки настолько опасна и подлежит немедленному удалению. В ряде случаев достаточно медикаментозной терапии или лечение можно отложить на время. Подход к каждой женщине индивидуальный, важно найти грамотного специалиста в этой области.

Читайте также


Похожие статьи