Причины и механизм развития рака молочной железы

Рак груди занимает первое место по заболеваемости среди всех «женских» раков во всем мире (без учета рака кожи). Выделяют несколько этиологических факторов, участвующих в патогенезе заболевания. К ним относят: возраст, наследственность, питание, алкоголь, ожирение, образ жизни, отсутствие физической активности, а также эндокринные факторы (эндогенные и экзогенные).

Уплотнения в груди, выявленные при маммографическом исследовании, и ранее перенесенные доброкачественные заболевания грудной железы также рассматриваются как одни из причин возникновения заболевания. Однако до сих пор выяснить четкую зависимость и причинно-следственные связи в патогенезе рака молочной железы довольно тяжело.

Эпидемиология

Заболеваемость выше в странах западного мира по сравнению со странами Африки, Южной Америки и Азии. Считается, что каждая десятая англичанка в течение жизни столкнется с этим заболеванием. На него приходится четверть всех «женских» раков Англии и США.

Общая патофизиология (патогенез) рака

Организм человека состоит из нескольких триллионов клеток. Клеточный цикл — рост, созревание, деление и смерть этих клеток — находится под строгим контролем. В детском организме деление клеток ускоренно, что позволяет ему расти. В зрелом возрасте они делятся, чтобы заменить изношенные или повреждённые клетки. Клеточное деление и рост контролируется ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) или, точнее, генами, которые расположены в ядре клетки.

Рак возникает, когда клетки определенного участка тела организма начинают бесконтрольно делиться. Все типы раков, вне зависимости от их происхождения, возникают в результате нарушения клеточного деления, что приводит к появлению опухолей.

Помимо этого раковые клетки приобретают некоторые «жульнические» свойства:

  • Их продолжительность жизни увеличивается, и вместо того, чтобы умереть, они продолжают расти и делиться, способствуя появлению новых ненормальных клеток.
  • Они приобретают способность проникать в другие ткани — то, что здоровые клетки не делают. Это свойство называется метастазирование.
  • Они требует новую сеть кровеносных сосудов, чтобы удовлетворить их потребность в питательных веществах. Процесс образования новых сосудов называется ангиогенез, который является уникальным для раковой опухоли.

Что заставляет нормальную клетку стать раковой?

Нормальная клетка может стать раковой, если в ее ДНК возникнут повреждения в результате какого-либо воздействия. Так как ДНК регулирует клеточный цикл (рост, функционирование и смерть клетки), любые повреждения в ней приведут к изменениям этого цикла.

Большинство нормальных клеток, если у них возникает повреждение в ДНК, либо занимаются его «ремонтом», либо умирают. В раковых клетках повреждения ДНК не ремонтируются, а передаются появившимся в результате деления новым ненормальным клеткам, которые рождаются изначально уже раковыми.

Патофизиология рака груди

Генетические предпосылки развития рака молочной железы

Раковая опухоль возникает из нормальных клеток этого органа. Существует множество причин (этиологических факторов), которые повышают риск развития заболевания. Повреждения ДНК, возникшие в результате воздействия эстрогена и приводящие к развитию рака этого органа, были доказаны экспериментально. Некоторые люди наследуют дефекты в ДНК (генах BRCA1, BRCA2 и P53), с которыми связывают возникновение рака.

Иммунная система человека отслеживает раковые клетки (с поврежденной ДНК) и уничтожает их. Если она теряет способность выявить раковую клетку, выполнить свою защитную функцию — это приводит к возникновению опухоли.

Этиология рака молочной железы является многофакторной: одновременно в процессе участвуют несколько причин, которые могут действовать независимо друг от друга или взаимодействовать между собой. Ниже приведены этиологические (причинные) факторы, с которыми связывают появление рака молочной железы.

Этиологические факторы

География

На страны запада приходится более половины случаев рака молочной железы: 200 тыс. случаев на США и 320 тыс. на Европу. На долю этого рака приходится 3–5% всех смертей в западном мире, 1–3% в развивающихся странах. В Японии заболеваемость одна из самых низких. По последним данным, смертность в США составляет 2,3% и постоянно снижается, что связывают с улучшением методов скрининга (мероприятий, направленных на раннее выявление рака), а также с появлением новых вариантов лечения.

Возраст

Рак груди в возрасте до 25 лет практически не встречается. С возрастом заболеваемость постепенно растет. На 100 тыс. женщин в возрасте до 25 лет приходится менее 10 новых случаев, а к 45 годам этот показатель увеличивается в 100 раз. Это подтверждает тот факт, что женские половые гормоны участвуют в патогенезе рака. Другие злокачественные заболевания не имеют такой четкой корреляции с женским репродуктивным периодом.

Генетические факторы

Большое количество исследований показали, что 12% женщин с диагностированным раком груди имеют близкого родственника, страдающего этим недугом, а у 1% пациенток их может быть несколько.

Хотя подавляющее число раков молочной железы не наследуется, существуют гены, мутации в которых повышают вероятность развития заболевания. К ним относят гены BRCA1 и BRCA2, мутации в которых могут передаться от родителей к ребенку. Существуют и другие гены, которые связывают с раком груди (P53, P65 и ATM). Женщинам, у которых два или более близких родственников (мать и сестра, мать и дочь) имеют диагноз рак молочной железы, показан генетический скрининг, чтобы обнаружить мутации в этих генах до развития заболевания. При выявлении этих специфических мутаций женщине рекомендуют либо проходить регулярное профилактическое наблюдение, либо профилактическую двухстороннюю мастэктомию (при некоторых мутациях вероятность развития рака к 40 годам приближается к 80%).

onkomarker-grudnoi-zhelezyРекомендуем прочесть статью об определении онкомаркеров молочной железы. Как анализ на онкомаркеры используют в диагностике предрасположенности к раку груди, как проводится анализ, какие онкомаркеры важны в маммологии вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Диета и алкоголь

Диета и алкоголь, как полагают, играют определенную роль в этиологии и патогенезе рака молочной железы. Существует четкая связь между фитоэстрогенами, а также злоупотреблением алкоголем и этим заболеванием. Согласно последних данных, риск заболеть возрастает прогрессивно дозе приема алкоголя, а также крепости напитка. Так, каждый 10 г прироста в ежедневном потребление спирта увеличивает риск на 9%.

Диеты с большим содержанием животных жиров способствуют появлению рака. Это происходит потому, что они богаты холестерином, являющимся предшественником в синтезе эстрогенов и других стероидных гормонов, которые стимулируют развитие рака.

Доказано, что клетчатка препятствует всасыванию кишечником эстрогена. Вероятно поэтому рак молочной железы не так часто встречается в развивающихся странах (Африке, Азии и Южной Америке), чем в западном мире. Соевые бобы и витамины также рассматривают как факторы диеты, которые уменьшают частоту этого заболевания.

Ожирение, образ жизни и физическая активность

Наряду с диетой физические упражнения могут снижать плазменные уровни гормонов. Замечено, что эти два фактора по отдельности или в комбинации, влияющие на массу тела у женщин в менопаузе, способны снижать риск развития рака. Каждые 5 кг лишнего веса повышают риск возникновения заболевания на 8%. Это объясняется тем, что жировая ткань является важным источником эстрогена, которые синтезируются из холестерина.

Эндокринные факторы

Эндогенные

Рак молочной железы чаще встречается у нерожавших женщин и у тех, кто не кормил ребенка грудью. Было установлено, что ранняя доношенная беременность, особенно если она сочетается с поздним менархе и ранней менопаузой, которые уменьшают продолжительность воздействия эстрогена, уменьшают риск развития этого рака. У женщины, имеющей трех и более детей, риск меньше в два раза, чем у той, которая бездетна. Это связывают с низким уровнем эстрогена во время беременности, соответственно, у многодетных женщин влияния эстрогена на железу меньше, чем у нерожавшей.

Экзогенные факторы

Гормон-заместительную терапию (ГЗТ) рассматривают как фактор, повышающий риск развития рака, особенно среди женщин, использующих эстроген и прогестерон в течение 5 лет и дольше. Тем не менее, ГЗТ имеет много преимуществ, таких как:

  • облегчение сухости влагалища,
  • зуд,
  • снижение интенсивности головной боли,
  • уменьшение перепадов настроения и депрессии,
  • снижение риска развития остеопороза и патологических переломов.

Поэтому среди врачей ведется дискуссия, что должно превалировать в процессе принятия решения при назначении ГЗТ — вышеперечисленные преимущества или ее роль при раке молочной железы.

Тоже самое можно отнести и к оральным контрацептивам. С ними связывают незначительное увеличение риска рака молочной железы. Риск, как полагают, больше у тех, кто начал контрацепцию ранее 20-летнего возраста.

По аналогии с ГЗТ, важно отметить очевидные преимущества оральных контрацептивов в предотвращении нежелательной и несвоевременной беременности как метода планирования семьи, которые превалируют над незначительным увеличением риска рака груди.

Повышение плотности ткани

Это хорошо задокументированный фактор риска, наблюдаемый у женщин как во время репродуктивного возраста, так и после его завершения. Исследования показали, что женщины с > 75% увеличенной плотностью груди, выявленной при маммографии, имеют 5-кратное увеличение риска по сравнению с теми, у которых она составляет < 5%.

Доброкачественные заболевания

Наличие в анамнезе женщины таких доброкачественных заболеваний груди, как фиброзно-кистозной болезни (фиброаденоматоза) и фиброаденомы, увеличивает риск развития рака. Фиброаденоматоз с тяжелой дисплазией считается предраком, хотя и не всегда переходит в рак. Поэтому женщинам с этими заболеваниями необходимо тщательное наблюдение и скрининг (совокупность мероприятий, которые позволяют диагностировать рак груди на начальных стадиях). Это позволяет улучшить результаты лечения.

Похожие статьи