Фиброаденома грудной железы: причины, признаки, показания к удалению

Фиброаденома груди считается самой распространенной доброкачественной опухолью молочной железы среди молодых женщин. Последние исследования показали, что она развивается из дольки грудной железы в результате гиперпластических процессов в ней. Ряд клиницистов считает, что это норма для молочной железы.

Причины и признаки

Фиброаденома — гормонально-зависимая опухоль, во время лактации может увеличиваться в размерах, а после менопаузы регрессировать. Из-за этого другие ученые настаивают, что фиброаденома являются аберрацией нормально развивающейся грудной железы, что объясняет, почему она так часто встречается у женщин в период формирования молочных желез (15 — 25 лет).

Обычно, фиброаденома достигает размеров от 1 до 3 см в диаметре, представлена в молочной железе плотным на ощупь образованием с четкими границами, мобильна. Клинические симптомы фиброаденомы молочной железы и кисты практически одинаковы, особенно, когда они небольших размеров. Только в 50% случаев удается клиническим способом отличить её от других доброкачественных опухолей молочной железы.

  • Что такое фиброаденома молочной железы? Фиброаденома молочной железы это доброкачественная опухоль. Хотя некоторые учёные не относят её к патологии, а рассматривают, как нормальный гиперепластический процесс растущей груди.
  • Какие причины появления фиброаденомы молочной железы? Они доподлинно неизвестны. Однако её появление связывают с половыми гормонами. Гиперэтрогенизация (повышенная продукция эстрогена) рассматривается, как одна из возможных причин фиброаденомы молочной железы.
  • Какие признаки фиброаденомы молочной железы? Круглая, упругая опухоль с четкими границами, которая легко смешается и не болит.

Какие фиброаденомы бывают

Если фиброаденома молочной железы появилась в подростковом периоде, её называют ювенильной фиброаденомой. В молочной железе может одновременно появиться несколько фиброаденом, причем различных размеров. Такой вид фиброаденом молочной железы называют множественные фиброаденомы.

Врачи в зависимости от того, где преобладает рост стромальных клеток, делят её на периканаликулярную фиброаденому и интраканаликулярную. Стромальные клетки при первой разрастаются в дольках молочной железы. Это приводит к тому, что образуется опухоль с четкими границами, плотная на ощупь. Вторая характеризуется тем, что клетки соединительной ткани (стромальные) начинают бурно расти в просвете протоков, плотно прилегая к их стенкам. Из-за этого она более мягкая, чем периканаликулярная фиброаденома молочной железы, границы её четко не определяются.

  • Что такое фиброаденома молочной железы смешанного генеза? В ситуации, когда наблюдается рост стромальных клеток как в протоках, так и в дольках, говорят о смешанном генезе роста фиброаденомы.

Какие тесты применяют для диагностики

Как проводят диагностику фиброаденомы молочной железы

Основным тестом считается УЗИ (ультразвуковое исследование), которое четко  может определить солидное образование (опухоль с тканевой структурой, в отличии от кисты, которая содержит жидкость). Фиброаденома на маммографических снимках трудно различима, особенно у молодых женщин. Поэтому она мало используется, когда фиброаденому заподозрили у пациентки, так как она имеет туже плотность, что ткань грудной железы. Кроме того, большинство врачей не советую проводить маммографию женщинам моложе 35 лет, чтобы не облучать формирующуюся грудь.

У пожилых женщин может быть обнаружена кальцинированная фиброаденома молочной железы, что связанно с отложение солей кальция в этой опухли (не стоит путать с микрокацинатами при раке молочной железы). Довольно часто, чтобы получить цитологический материал (небольшой участок фиброаденомы) используют тонко-игольчатую аспирационную биопсию (ТАБ). С этой же целью используют трепан-биопсию, но получают фрагмент ткани больше, чем при ТАБ. Последняя — более информативна, чем первая.

  • Как выглядит фиброаденома молочной железы на УЗИ? При ультразвуковом исследовании фиброаденома определяется, как четкое, гиперэхогенное образование, с четкой акустической дорожкой.
  • Какие методы диагностики применяют при фиброаденоме? Маммография, УЗИ молочных желез, тонко-игольной аспирационная биопсия (ТАБ), трепан-биопсия. Их применение зависит от вашего возраста и особенностей опухоли.

Когда стоит удалять фиброаденому

Многие врачи ставят под сомнение традиционный подход — вырезать все фиброаденомы. Они уверены в том, что с помощью УЗИ и ТАБ, возможно, точно подтвердить присутствие в молочной железе фиброаденомы, а не злокачественного образования. Наблюдение показали, что около 30% фиброаденом могут регрессировать в течение 2 лет, а вероятность злокачественной трансформации у этой опухоли менее 0,5%. Эти врачи настаивают на более консервативном подходе в плане лечения фиброаденомы.

Сторонники за хирургический подход утверждают, что удаление фиброаденомы позволяет полностью излечится и после операции нет нужды в проведение повторных ТАБ, а пациентке порой трудно психологически себя настроить на проведение периодических исследований, на длительное наблюдение. Однако операция может привести к формированию келоидных рубцов у молодых женщин.

fibroadenoma-molochnoi-zhelezy-udalenieРекомендуем прочесть статью о том как проходит операция удаления фиброаденомы. Когда удаляют фиброаденому, как проходит операция, какие осложнения могут возникнуть и как их недопустить вы можете подробнее прочитать в этой статье.

Ниже приведены аргументы за и против этих подходов:

Консервативный метод лечения

“плюс”

  • треть фиброаденом регрессирует,
  • низкий потенциал малигнизации (перехода в рак),
  • ТАБ достаточна информативна, чтобы не пропустить рак;

“минус”

  • постоянные исследования молочной железы,
  • длительное наблюдение.

Удаление

“плюс”

  • полное излечение,
  • польза подтверждена на большом историческом опыте,
  • уверенность, что все удалено;

“минус”

  • операции и все вытекающие из неё неудобства,
  • возможность формирования келоидного рубца.
Суммируя “за и против”, женщинам младше 30 лет и с фиброаденомой менее 4 см в диаметром, обычно предлагают консервативное лечение, при условии регулярного проведения УЗИ и ТАБ.

Хотя удаление фиброаденомы у женщин, которые не готовы регулярно обследоваться в долгосрочной перспективе и которые хотят знать окончательный (морфологический) диагноза, является оптимальным подходом.

Следует отметить, что начинают широко использоваться новое методики, которые сочетают в себе использование минимально инвазивной хирургии грудной железы с автоматизированной биопсией (устройств выполняющих её под контролем цифровой маммографии или УЗИ), таких как Mammotome. Эта методика позволяет получить биопсию из нескольких участков одной груди, выполняя косметический (<5 мм в диаметре) разрез кожи.

  • Чем опасна фиброаденома молочной железы? Она не влияет на риск развития рака молочной железы у женщины. Тем не менее, риск рака молочной железы может незначительно увеличиться, если у женщины сложная фиброаденома, которая содержит аномальные кисты или микрокальцификаты.

Листовидная (филлоидная) опухоль — что это такое

Листовидная опухоль представляет собой редкий вариант фиброаденомы. Её порой трудно отличить от фиброаденомы клинически и рентгенологически. Она растет более быстрыми темпами, чем фиброаденома. На разрезе, она мягче, чем фиброаденома, имеет коричневатый цвет и выглядит, как лист дерева. Это плотная опухоль, которая четко определяется в молочной железе, склонна к рецидиву, если её не правильно удалить, то есть, вырезать не отступив широко от видимых границ опухоли.

Такая ситуация возникает из-за того, что эта опухоль имеет потенциал инвазивного роста (вторжения в ткани молочной железы, граничащие с неё), что часто наблюдается при листовидной опухоли. При подозрении на филлоидную опухоль во время операции, хирург должен отступить от видимого края образования не меньше чем на 1 см, чтобы предотвратить местный рецидив.

В 5% случаев филлоидные опухоли являются злокачественными и часто метастазируют в легкие. Такое поведение этих опухолей бывает трудно предсказать на основании патогистологического заключения.

Операция при злокачественной листовидной опухоли, как правило, это мастэктомия. К сожалению, они слабо реагируют на лучевую или химиотерапию.

Как выглядит листовидная фиброаденома на УЗИ? Практически, как и любая другая фиброаденома. Точный диагноз можно получить, только взяв кусочек ткани из этой опухоли (биопсия).