Фиброаденоматоз молочной железы: этиология, симптомы, диагностика, лечение

ВОЗ определяет мастопатию как фиброзно-кистозную болезнь, в основе которой лежит нарушение пропорций эпителиального и соединительно-тканного компонентов в строении молочной железы. Классификация данного патологического процесса позволяет выделить 4 основные группы:

  • диффузная мастопатия;
  • узловатая мастопатия;
  • доброкачественные опухоли и опухолеподобные процессы;
  • особые формы.

Если два первых типа мастопатий достаточно широко представлены в современной медицинской литературе, то доброкачественным опухолям уделено намного меньше внимания. Постараемся кратко восполнить этот пробел.

Классификация доброкачественных опухолей молочной железы

Медицинская наука подразумевает под аденомой молочной железы развитие в груди у женщины зрелой доброкачественной опухоли, состоящей из железистого эпителия. Рост опухоли происходит за счет захвата и перерождения тканей молочной железы, при этом аденома представляет собой мягкий ограниченный железистый узел, часто с наличием кист. Различают три основных типа аденом, отличающиеся друг от друга соотношением количества стромы и паренхимы:

  • если процентное содержание паренхимы больше, то говорят о наличии в молочной железе женщины простой аденомы;
  • фиброаденома свидетельствует о паритете стромы и паренхимы в строении опухоли;
  • при тотальном распространении на всю доброкачественную опухоль стромы с редкими вкраплениями единичных желез медики диагностируют аденофиброму молочной железы.

Простая аденома составляет не более 5% — 8% всех доброкачественных процессов молочных желез и по клинике практически не отличается от фиброаденоматоза. По строению данная опухоль тоже имеет округлую форму, мягкая и подвижная. Основной контингент этой патологии – молодые женщины до 25 лет.

Отличительной чертой данного патологического процесса является резкий рост аденомы во время беременности, что свидетельствует о высокой гормональной зависимости этого типа доброкачественных опухолей.

Для установления конкретного диагноза специалистам приходится прибегать к аспирационной биопсии аденоматозного узла, так как УЗИ-исследования и маммография не позволяют провести четкую дифференциальную диагностику.

Этиология и патогенез

Диагноз фиброаденоматоза подтверждается исследованием пунктата
Диагноз фиброаденоматоза подтверждается исследованием пунктата аспирационной биопсии

Фиброаденоматоз молочной железы является самой распространенной доброкачественной опухолью у женщин. Возраст пациенток обычно от 18 до 25 лет. Это заболевание врачи рассматривают как следующую стадию аденомы молочной железы или диффузного аденоматоза.

В случае этой патологии речь также идет о возникновении в просвете женской молочной железы ограниченного узла округлой формы, покрытого плотной капсулой и твердого на ощупь. Основной особенностью фиброаденоматоза молочной железы является то, что не происходит роста железистых долек, а строма, в отличие от нормальной молочной железы, состоит из плотной волокнистой соединительной ткани с наличием редких сосудов щелевидной формы.

По последним данным медицинской литературы, эта волокнистая ткань представляет собой специфическую защиту женского организма на развитие в просвете молочной железы аденомы, а онкологическую угрозу могут представлять только клетки железистого эпителия.

По строению и взаимоотношению опухоли с молочными протоками грудной железы различают два типа патологического процесса:

  1. если при гистологических исследованиях выявлен рост соединительной ткани вокруг протоков и сохранении их просвета, можно говорить о периканаликулярной форме фиброаденоматоза;
  2. при интраканаликулярной форме фиброаденоматоза молочной железы отмечается рост соединительной ткани вдоль железистых протоков, при этом волокна коллагена вдавливают их стенки внутрь, практически перекрывая просвет протоков.

Эта форма фиброаденомы молочной железы примерно на 30% случаев более подвержена перерождению в онкологический процесс.

По внутреннему строению опухоли фиброаденоматоз молочной железы также может быть кистозным. Об этом может свидетельствовать некоторое количество вкраплений кист в соединительную ткань. Данный патологический процесс не является отдельным заболеванием, а рассматривается как разновидность фиброаденоматоза.

fibroadenoma-molochnoi-zhelezy-udalenieРекомендуем прочесть статью об удалении фиброаденомы молочной железы. Как проводится операция по удалению фиброаденомы, какой подготовки и предварительных обследований требует операция, какие есть показания и противопоказания к оперативному лечению вы сможете подробнее прочесть в статье.

Клинические проявления

В практической медицине обычно встречается смешанная форма фиброаденоматоза молочной железы, при этом в разных частях опухоли происходит рост соединительной ткани по-своему. Перерождение фиброаденоматоза молочной железы в рак происходит крайне редко: на 9 случаев онкологии при других формах мастопатии только один приходится на эту доброкачественную опухоль женской груди.

Довольно часто доброкачественный опухолевый процесс поражает две молочные железы одновременно, а наличие в одной груди нескольких фиброаденом встречается в 30% случаев заболевания. В основном размеры этих доброкачественных образований невелики, только 20% можно обнаружить при наружной пальпации молочной железы или при проведении маммографии.

Основная теория образования в женской груди фиброаденом связывает этот процесс с излишком эстрогенов у девочек в период полового созревания. С развитием половой сферы женского организма и роста гормонального фона происходит и развитие фиброаденоматоза молочных желез.

Максимальный рост этих доброкачественных опухолей приходится на период беременности и лактации, менструальный цикл женщины также влияет на рост фиброаденом в размерах. По зависимости от женского гормонального фона поведение фиброаденоматоза очень похоже на процесс дисплазии молочной железы.

Основным симптомом фиброаденоматоза молочной железы является наличие у женщины жалоб на округлое плотное образование в груди, которое большинство пациенток обнаруживает совершенно случайно, так как опухоль абсолютно безболезненная. Однако эта находка, при распространении во всем мире онкологических заболеваний, может вызывать у женщины различные страхи, вплоть до возникновения острых психических расстройств.

Отличительной чертой фиброаденоматоза молочной железы клиницисты считают симптом “плавания” опухоли в просвете груди. Это объясняется тем, что образование не связано с кожей. При других патологических процессах молочной железы подобного эффекта не наблюдается.

Диагностика и лечение

Главным методом диагностики фиброаденоматоза молочной железы остается маммография. При проведении этого метода исследования на снимках виден четкий округлый контур узла, окруженный прослойкой жировой ткани. По уровню плотности фиброаденома сильно отличается от тканей молочной железы, что облегчает ее обнаружение и диагностирование.

Кальцинирование опухоли может происходить примерно в 25% — 30% случаев, однако, по структуре кальцината доброкачественная опухоль значительно отличается от рака молочной железы.

Лечение фиброаденоматоза молочной железы проводится только хирургическим путем. Предварительно при обнаружении опухоли молочной железы женщина проходит полное диагностическое обследование и, если подтвержден доброкачественный характер опухоли, ей проводят вылущивание фиброаденомы и назначают соответствующую послеоперационную терапию.

При множественных фиброаденомах ставится вопрос о проведении секторальной резекции молочной железы.

Появление любых новообразований в молочной железе требует от женщины настороженности. Медики рекомендуют не заниматься самолечением и экстренно обратиться за консультацией к специалисту. Различные тепловые процедуры, мази и компрессы, применяемые в домашних условиях, могут привести к пролонгации необходимого лечения и повысить риск перехода доброкачественного процесса в онкологический.

Похожие статьи