Инволюция молочных желез: естественный процесс или патология, требующая лечения?

Инволюция молочных желёз представляет собой процесс обратного развития грудной железы у женщины в период менопаузы. Для полноты картины всех изменений, происходящих в женской груди, нужно остановиться на основах строения молочной железы.

Строение и физиология молочной железы

Молочная железа состоит из жировой и фиброзной ткани. Паренхима грудной железы представляет собой сложное переплетение трубчатых и альвеолярных желёз, разделённых жировыми и соединительными прослойками на 20-30 долей.

По последним литературным данным, доли женской молочной железы обычно бывают четырёх типов. У девочек и нерожавших женщин структура молочной железы представлена дольками 1 и 2 типов. Это так называемые девственные дольки. После беременности и родов под влиянием гормонального воздействия происходит эволюция паренхимы в дольки третьего типа, а в период лактации к процессам в молочных железах женщины подключаются дольки 4 типа. Последние способствуют максимальной выработке молока и по окончанию кормления грудью регрессируют обратно в дольки 2 и 3 типа.

После наступления в женском организме менопаузы и связанного с ней гормонального угасания структура долек молочных желёз проходит инволюцию в дольки 1 и 2 типа. При этом не имеет значения, рожала женщина или нет.

Причины и симптомы инволюции молочной железы

Процесс фиброзно-жировой инволюции молочной железы в женском организме протекает в три основных этапа:

  • строение и анатомические особенности женской груди в детородный период с 20 до 45 лет;
  • обратное развитие молочных желёз, происходящее под воздействием гормональных факторов в период от 45 до 60 лет;
  • завершение процесса инволюции в молочных железах в период гормональной старости женщины, который обычно возникает по достижению 60-летнего возраста.

Как диагностируют фиброзно-жировую инволюцию молочных желез

Следует отметить, что указанные возрастные рамки условны, поскольку процесс гормональных изменений в период менопаузы у каждой женщины индивидуален. При сохранении достаточного уровня женских половых гормонов старческое перерождение молочных желёз может не наступить и в 70 лет. В медицинской литературе описано достаточно случаев успешной беременности и лактации у женщин в 55-60 лет. В тоже время, если снижение гормонального фона, часто возникающего по причине болезни или травмы, наступает в более раннем возрасте, возможно проявление процесса возникновения фиброзно-жировой инволюции и в 35-40 лет.

В любом случае появление различных нарушений в структуре и работе молочной железы требует немедленной реакции со стороны женщины и проведения полного обследования у эндокринолога и онколога.

Обычно при возникновении процесса фиброзно-жировой инволюции молочной железы симптоматика практически отсутствует. Может отмечаться лёгкая болезненность в груди, отдающая в плечо и руку. Учитывая возраст женщины, специалистам приходится дифференцировать проявления жирового перерождения грудных желёз от патологии сердечно-сосудистой системы.

Сам процесс инволюции молочных желёз можно разделить на несколько этапов по клиническим признакам:

  • В репродуктивный период гистологические изменения в молочных железах обычно связаны с менструальным циклом у женщины и колебанием уровня половых гормонов, например, пролактина и эстрогена. Это характерно для женщин от 20 до 35 лет.
  • В период начальных гормональных нарушений у женщин 35-45 летнего возраста отмечается рост фиброзных мастопатий, фиброаденоматоза молочных желёз и различных доброкачественных опухолей. Возникновение всей этой патологии является первым признаком начала у женщины фиброзно-жировой инволюции.
  • Расцвет процесса инволюции приходится на 55-летний возраст. Гормональный фон женщины снижается до минимальных цифр, а количество жировой ткани в молочных железах продолжает увеличиваться. При этом железистая составляющая женской груди уменьшается в объёме до 35%.

После 60 лет у женщин отмечается полное замещение железистой ткани на жировую ткань. Процесс развития фиброзно-жировой инволюции вступает в свою последнюю фазу. Молочная железа теряет свою обычную форму, становится рыхлой и мягкой при пальпации, а кожа груди — дряблой.

Обычно данный процесс диагностируют при проведении УЗИ или маммографии, поскольку выраженной клинической картины фиброзно-жировая инволюция не имеет.

Достаточно редко процесс перерождения молочных желёз протекает как чисто фиброзная или фиброзно-кистозная инволюция, при которых характерным проявлением патологического процесса является образование кист, находящихся в просвете молочной железы. Это может считаться отклонением от нормы. При обнаружении подобных нарушений требуется проведение специальной терапии.

Если инволюция молочных желёз диагностируется у женщин молодого возраста, то это свидетельствует о наличии низкого уровня половых гормонов в женском организме и требует вмешательства специалистов, так как любые патологические процессы в груди, не обусловленные возрастными изменениями, могут привести к развитию онкологического заболевания.

mastopatia-pri-klimakseРекомендуем прочесть статью о мастопатии в период климакса. Какие формы мастопатии могут развиться в климактерический период, как гормональная перестройка организма влияет на структуру молочных желез, каких рекомендаций следует придерживаться, чтобы избежать развития мастопатии и вовремя определить начало процесса — обо всем этом вы сможете подробнее узнать из стати.

Диагностика и лечение процессов фиброзно-кистозной инволюции молочных желёз

Основные виды обследования при наличии у женщины процессов перерождения в грудных железах – это проведение УЗИ-диагностики и маммографии. Если данные способы определения нарушений не эффективны, специалисты могут прибегнуть к использованию всего комплекса мероприятий по дифференциальной диагностике:

Нельзя отказываться от обычных методик первичного осмотра любой женщины с патологией молочных желёз. Тщательный сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпаторное исследование молочных желёз дадут квалифицированному специалисту достаточно пищи для правильной трактовки симптоматики процесса.

Фиброзно-жировая инволюция молочных желёз не рассматривается в настоящее время врачами-маммологами как патологический процесс и не требует проведения специфического лечения. Однако, как и другие старческие изменения в человеческом организме, возрастное перерождение молочной железы требует постоянного контроля с целью снижения риска возникновения онкологического процесса.

Женщина климактерического и постклимактерического возраста должна регулярно проходить профилактический осмотр у врача-онколога и дополнительные инструментальные методы исследования, например, маммографию. А выявленные при осмотре фиброзно-кистозные формы инволюции молочных желёз требуют проведения экстренного лечения у соответствующих специалистов.

Любой период в жизни женщины по-своему прекрасен. Возникновение фиброзно-жировой инволюции молочной железы не должно отрицательно отразиться на качестве жизни и психическом здоровье пациентки. Для этого при возникновении подозрения на патологический процесс в молочной железе нужно сразу обратиться за консультацией к своему врачу. Его советы и поддержка помогут любой женщине без особых волнений и психологических травм пережить перестройку организма, связанную с угасанием гормональной функции.

Похожие статьи