Насколько опасно галактоцеле молочной железы и методы его лечения

Достаточно часто у молодой мамы в период лактации возникают проблемы с грудью. Обычно это воспалительные и инфекционные заболевания, однако в гинекологической практике нередки случаи развития галактоцеле молочной железы у женщин. Заболевание в 80 % случаев поражает груди кормящих мам именно в период лактации. Но в медицинской литературе содержится описание подобной патологии, возникшей спустя 6 — 10 месяцев со дня прекращения кормления ребенка грудью.

Причины галактоцеле и частота его возникновения

Галактоцеле представляет собой обычную кисту в полости грудной железы. Под действием различных внешних и внутренних факторов молочный проток расширяется, его стенки покрываются эпителием, и образовавшаяся полость заполняется грудным молоком.

галактоцеле

Специалисты выделяют несколько причин развития подобных кистозных изменений в груди у кормящих мам:

  • Наиболее часто такая патология возникает как следствие перенесенного лактационного мастита или других воспалительных заболеваний молочных желез при грудном вскармливании. Плохо пролеченный инфекционный процесс может привести к образованию подобной молочной кисты.
  • Причинами развития галактоцеле во время вскармливания малыша могут быть различные травмы молочных желез, причем давность повреждения ткани груди не имеет особого значения. На месте ушиба обычно образуется соединительная ткань, которая препятствует полноценному функционированию молочного протока, что вызывает возникновение у женщины кистозной полости, заполненной молоком.
  • Некоторые специалисты считают, что галактоцеле может развиваться вследствие нарушения баланса в грудном молоке жиров, белков и углеводов. Повышенная жирность естественного женского продукта приводит к тому, что грудное молоко быстро сворачивается прямо в молочном протоке, вызывая застой в нем и провоцируя развитие кистозных полостей.
  • Многие врачи не исключают гормональный фактор в появлении рассматриваемой патологии у молодых мам. Резкие колебания процентного соотношения окситоцина и пролактина в крови пациентки могут стать пусковым механизмом форсированного выделения грудного молока, с чем молочные протоки просто могут не справляться. При возникновении излишков жидкости в молочных железах стенки протоков снижают свою природную упругость, молоко в них сворачивается, развивается молочная киста.

Мастопатия при грудном вскармливанииРекомендуем прочитать статью о мастопатии при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о влиянии гормонов на лактацию, причинах развития мастопатии, методах лечения и профилактики.

Несмотря на большое количество теорий о причинах галактоцеле в период лактации, большинство гинекологов и педиатров придерживаются той точки зрения, что в основе этой патологии чаще всего лежат ошибки самой кормящей мамы.

Применение неправильной техники кормления малыша, небрежный уход за молочными железами, трещины и воспаления сосков и ареола, погрешности в диете, вызывающие расстройства пищеварения и гормональный сбой – все эти факторы чаще всего становятся пусковым механизмом развития молочных кист у молодых мам в груди.

Специалисты отмечают, что в редких случаях галактоцеле могут неожиданно диагностировать и у мужчин. Подобные казусы, видимо, связаны с гормональными нарушениями в мужском организме, избыточным количеством женских половых гормонов в крови пациента. Такое состояние не является сферой интереса гинекологов и требует лечения у врачей других специальностей, в частности, эндокринолога.

Как происходит рост молочной кисты

Процесс возникновения и развития подобных образований в молочных железах у женщин при лактации описан в медицинской литературе достаточно подробно. Главным фактором, приводящим к галактоцеле, можно считать нарушение оттока молока из молочных протоков.

Вследствие различных причин происходит увеличение объема и диаметра самого протока, он перестает выполнять функцию насоса, перекачивающего грудное молоко, и возникает застой продукта лактации. При этом происходит усиленный рост эпителия, он способствует повышению плотности стенок молочного канала.

Ввиду бурного роста эпителия просвет между его клетками стремительно уменьшается. Прогрессирует нарушение обмена жидкости между просветом молочного протока и межтканевым пространством. Данный сбой приводит к увеличению плотности самого грудного молока, содержащегося в протоке.

Подобный патологический процесс обычно заканчивается образованием кисты в тканях молочной железы, заполненной свернувшимся молоком. Рассматриваемое образование чревато для молодой женщины различными проблемами:

  • Чаще всего застой молока в этих кистах является причиной развития воспалительных процессов, что чревато длительным лечением, операцией и полным прекращением грудного вскармливания.
  • Неприятным для кормящей мамы может стать тот факт, что размеры галактоцеле во время вскармливания могут увеличиваться. Гормональный фон у таких женщин далек от стабильного, и резкий выброс гормонов может привести к увеличению молочной кисты в размерах.

И, конечно, главная опасность данного заболевания —  высокая вероятность перерождения эпителиальных клеток, выстилающих стенки молочной кисты. Специалисты относят галактоцеле к доброкачественным опухолям. При отсутствии полноценного лечения достаточно высока вероятность малигнизации процесса. Но следует помнить, что всегда правильная и своевременная терапия зависит от своевременно поставленного диагноза.

Для того, чтобы вовремя распознать наличие патологии, необходимо знать основные признаки заболевания. Сложность своевременного диагностирования галактоцеле состоит в том, что очень часто женщину совершенно ничего не беспокоит.

Основные жалобы при галактоцеле во время ГВ

Чаще всего молодая мама чувствует себя полностью здоровой. Первым признаком возникновения молочной кисты может стать периодическое снижение лактации, однако многие женщины подобный признак объясняют естественными причинами.

К специалистам кормящие мамы чаще всего обращаются, если они обнаружили у себя участки уплотнения в груди. Такие кисточки обычно имеют округлую или продолговатую форму, легко подвижны и не причиняют женщине болезненные ощущения при пальпации.

Однако далеко не все кормящие дамы так внимательны к своему здоровью. Даже выделение молока из груди при сдавливании сосков они расценивают как элемент нормы. К врачу такие пациентки обычно попадают, когда молочная киста воспаляется и начинает доставлять даме определенные неудобства.

Если подобный процесс возник после окончания лактации, то увеличение кисты молочной железы обычно происходит за 4 — 5 дней перед очередной менструацией. Данный факт можно объяснить гормональной зависимостью галактоцеле. Рост кистозного образования обычно сопровождается болью, что часто становится поводом посетить женскую консультацию.

Смотрите на видео о кисте молочной железы:

Методы диагностики груди при галактоцеле

Чтобы установить причины своего недомогания, пациентка должна обратиться в женскую консультацию. Современная медицина располагает достаточными методами для определения типа и стадии болезни:

  • Для констатации того факта, что у женщины действительно молочная киста, врач изучает историю ее болезни, проводит первичный осмотр. Если в ходе его обнаруживается, что образование в молочной железе подвижно, безболезненно и расположено на значительном расстоянии от соска, то такие симптомы являются верными признаками галактоцеле.
  • Если ситуация требует уточнения диагноза, рекомендуется провести пункционную биопсию молочной кисты. Данный способ диагностики позволяет с большой долей вероятности поставить правильный диагноз.
  • Чтобы снять все сомнения о виде патологического процесса в женской груди, врачи рекомендуют своим пациенткам пройти УЗИ молочной железы или маммографию. Последний способ диагностики является наиболее информативным, в то же время рентгеновское облучение грудной железы запрещено при грудном вскармливании.

Правильно поставленный диагноз позволит врачу не только выбрать необходимую терапию, но и даст возможность снизить уровень медикаментозного воздействия на женский организм. Фиброма или фиброзно-кистозная форма мастопатии требуют применения лекарственных препаратов с сильным действием, которые совершенно не показаны молодым дамам в период лактации.

Если при УЗИ обнаружено более рыхлое образование, то это позволяет снять вопрос о наличии у женщины мастопатии или фиброаденомы. Кроме этого следует учитывать, что большинство доброкачественных опухолей обычно развиваются у пациенток после 40 лет, а молочные кисты – удел молодых женщин.

При галактоцеле молочной железы лечение обычно зависит от степени размеров самой кисты, выраженности воспалительного процесса, вероятности онкологического перерождения эпителиальных клеток. В этом врачам и помогает своевременная дифференциальная диагностика.

Как лечат молочную кисту

Если кормящая мама вовремя обратилась за помощью к специалисту, то первичная терапия галактоцеле обычно самая простая и не требует серьезных усилий. В запущенных стадиях может потребоваться помощь хирурга.

Обычная терапия

Чаще всего цикл лечения сводится к нормализации питания женщины, исключением из ее рациона продуктов, способных вызвать аллергические реакции и повышающих уровень пролактинов.

Молодой маме требуется регулярно проходить профилактические осмотры у специалистов, даже учитывая тот факт, что в 60% случаев молочные кисты рассасываются сами. Кормления малыша грудью не запрещают, но уход за молочными железами должен быть усилен.

В редких случаях кормящим мамам назначают гормональную терапию. Если состояние женщины требует подобного решения, то обычно используют лекарственные препараты на основе прогестерона для рассасывания маленьких молочных кист. Некоторые специалисты рекомендуют применять для лечения галактоцеле препараты “Мастодион” и “Ременс”, обусловливая свои советы тем, что это растительные препараты, и они не оказывают большого влияния на малыша.

Разумеется, гомеопатические средства, которые способны улучшить кровоток в молочных железах, снять спазм с тканей и усилить обмен жидкостью между полостью кисты и межтканевым пространством, должны помочь для лечения галактоцеле.

Но в период кормления грудью любое лекарство может спровоцировать у ребенка патологические реакции, поэтому важно при лечении не перейти грань между необходимостью в использовании данного лекарственного средства и безопасностью малыша.

Хирургическое лечение при галактоцеле

Оперативное лечение может потребоваться в случае нагноения кисты, выраженного воспалительного процесса, или когда доброкачественное образование достигло больших размеров. Специалисты обычно рекомендуют своим пациенткам два варианта вмешательства:

  • Галактоцеле больших размеров оперируют открытым доступом, проводя полное удаление кисты. Этот метод используют при подозрении на рак молочной железы.
  • Если процесс менее выражен, то чаще всего применяют щадящую методику – биопсийное удаление содержимого молочной кисты. При такой операции скисшее молоко и гной, находящиеся в полости молочного протока, отсасывают специальной иглой, а в просвет полости вводят специальную субстанцию, полностью склеивающую стенки образования.

Объем и вид операции определяет хирург исходя из состояния пациентки, выраженности воспалительного процесса и предполагаемых осложнений.

Народные методы при молочных кистах

Если галактоцеле у женщины не требует срочного врачебного вмешательства, то народная медицина может предложить достаточно способов для рассасывания кист молочной железы. Эти методики хороши тем, что дают возможность молодой маме не прекращать кормление и не сказываются на самочувствии малыша.

Чаще всего используют специальные компрессы на молочную железу, которые помогут снять отек, увеличить отток молока и снизить вероятность образования кист. Для этого народные целители рекомендуют применять обычные листья капусты, смесь  лука и меда. Хорошие результаты можно получить при назначении женщине согревающих компрессов на грудь из нагретой соли или на водке, размешанной с водой в пропорции 1 к 1.

Не стоит забывать и о лекарственных растениях. Настои и отвары на основе ромашки, крапивы, корня дуба, чабреца и корня имбиря помогут улучшить кровообращение в молочных железах, снять отек и снизить плотность образовавшейся кисты.

Молодой маме следует помнить, что любые народные средства могут оказаться опасными для ее ребенка. Поэтому перед началом самостоятельного лечения галактоцеле следует обязательно получить разрешение лечащего врача.

Профилактика галактоцеле

Молочная киста может возникнуть при кормлении грудью буквально у любой женщины. А поскольку чаще всего эта патология протекает без всяких проявлений, большинство дам даже не будут подозревать о том, что они перенесли это заболевание.

Учитывая, что у 90% молодых мам лечение галактоцеле состоит в простом наблюдении за их состоянием, то для предупреждения возникновения молочных кист женщине нужно просто выполнять все правила грудного вскармливания.

Ей следует следить за тем, как малыш берет грудь, избегать застоя молока в молочных протоках, максимально снизить вероятность переохлаждения и травм в области грудных желез.

Специалисты в женской консультации обязательно дадут молодой маме все рекомендации по уходу за молочными железами и правильному рациону питания. Важным компонентом в профилактике данной патологии будут специальные упражнения ЛФК, которые позволят дамам снизить вероятность застоя в женской груди.

Лактостаз у кормящей материРекомендуем прочитать статью о лактостазе у кормящей матери. Из нее вы узнаете о признаках и причинах лактостаза, диагностике и методах лечения.

Галактоцеле далеко не самое серьезное заболевание молочных желез, которое может развиться у молодой мамы в период грудного вскармливания. Однако и эта патология требует к себе определенной настороженности, выполнения всех рекомендаций врача и соблюдения гигиенического режима, рекомендованного в период лактации.

Похожие статьи