Гель “Прожестожель” — помощник в лечении дисгормональной мастопатии

Мастопатия рассматривается онкологами и маммологами как дисплазия ткани молочной железы. Этот патологический процесс обязательно затрагивает и эпителий женской груди, поэтому часто является началом онкологического заболевания. Исходя из этого, все узловые формы мастопатии подлежат наблюдению у онкологов, а диффузные мастопатии лечатся терапевтическими методами.

Одним из ведущих лекарственных препаратов, применяемых при базовом лечении диффузных заболеваний молочной железы, является трансдермальный прогестерон “Прожестожель”.

Гормональный сбой как причина возникновения мастопатии

Активным действующим веществом прожестожеля является прогестерон. При назначении данного препарата важно понимать механизм развития мастопатии в молочной железе.

Основной причиной диффузной дисплазии принято считать нарушение баланса прогестерона и эстрадиола в женском организме. Снижение прогестерона возможно в двух случаях:

  • ановуляция является главным пусковым механизмом недостаточности прогестерона у женщин;
  • при нормальном функционировании гипоталамо-гипофизарной системы малое содержание прогестерона может быть вызвано недостаточностью работы жёлтого тела.

Концентрация прогестерона в плазме крови пациентки напрямую зависит от объема желтого тела, его кровоснабжения, а также способности клеток желтого тела вырабатывать достаточное количество прогестерона.

Если в организме женщины не хватает прогестерона, то свободный эстрадиол усиливает процессы васкуляризации в молочной железе, что вызывает отек соединительной ткани. При этом становится выраженной гипертрофия междольковой соединительной ткани. Что, в свою очередь, приводит к фиброзным изменениям в молочной железе.

Помимо этого, большое количество свободного эстрадиола усиливает синтез ДНК и митотическую активность в эпителии молочных протоков, что может вызвать гиперпролиферацию и образование кист в молочной железе. Возникновение данных патологий и является отличительным признаком фиброзно-кистозной мастопатии у женщин.

disgormonalnaya-mastopatiaРекомендуем прочесть статью о влиянии гормонального дисбаланса на возникновение мастопатии. Из нее вы узнаете, как возникает дисгормональная мастопатия, что характерно для мастопатии с нарушением гормонального фона, как диагностируют и лечат выявленные гормональные нарушения.

Механизм действия геля «Прожестожель»

«Прожестожель» является самым безопасным и эффективным трансдермальным гелем при лечении мастодинии и мастопатии. Современная медицина рекомендует применять данный препарат при наличии болевого синдрома и напряжения в молочной железе при:

  • мастопатии различных форм;
  • приеме женщиной с целью избежать нежелательной беременности оральных контрацептивов;
  • наличии выраженного предменструального синдрома;
  • если женщина плохо переносит перименопаузальный период и связанную с этим перестройку гормонального фона;
  • различных дисгормональных заболеваниях у девочек-подростков и молодых девушек.

Механизм действия геля “Прожестожель” достаточно широко описан в специальной литературе. В первую очередь препарат блокирует рецепторы эстрогенов, улучшает всасывание жидкости из тканей в сосудистое русло, уменьшая при этом болевой синдром и отек молочной железы.

Кроме этого, подавляя процессы пролиферации и уменьшая при этом силу давления на молочные протоки,  прожестожель сводит к минимуму количество и размеры кист в женской груди. Также уменьшается и картина фиброзных изменений в молочной железе.

Не менее важными функциями лечебного геля являются:

  • ограничение избыточной пролиферации клеток ткани молочной железы;
  • индукция апоптоза;
  • стимуляция выработки специальных ферментов, приводящих к повышенному метаболизму эстрадиола.

Все это делает применение геля “Прожестожель” практически незаменимым при комплексной терапии диффузной мастопатии молочной железы.

Где проявляется эффект от применения препарата

Применение прожестожеля при мастопатии

Прожестожель – местная патогенетическая терапия мастодинии и мастопатии. Уже на вторые сутки при лечении данным гелем у больных с фиброзной мастопатией и преобладанием железистого компонента наблюдается выраженный положительный эффект в 80% случаев.

Через 3 месяца лечения гелем основные симптомы диффузной мастопатии исчезали у 90% пациенток. Через 4 месяца специфической терапии у всех женщин, страдающих диффузной мастопатией молочной железы, практически проходили боли в груди.

Прожестожель восстанавливает гормональный баланс в женском организме и препятствует образованию кист различного размера. При кистозной форме мастопатии наличие кист у женщин, применявших для лечения гель “Прожестожель” на протяжении 6 месяцев, снизилось в четыре раза.

Важной особенность данного препарата является то, что он действует непосредственно на ткани молочной железы, так как остальные гормональные препараты, применяемые через ЖКТ, на 60%-70% разлагаются в желудке и печени. Это существенно повышает терапевтическую активность геля “Прожестожель”.

Способ применения геля для лечения мастопатии

Трансдермальный гель “Прожестожель” наносится аппликатором на кожу каждой молочной железы 2 раза в день по 1 дозе в 2,5 г. При мастопатии лечение длится на протяжении 3-6 месяцев, а при наличии у женщины мастодинии курс терапии обычно короче и занимает от 5 недель до 2 месяцев.

Другие мази и кермы для лечения мастопатии

Помимо гормональных гелей, для лечения мастопатии широко применяются мази, изготовленные на растительной основе. Они используются для достижения следующих результатов:

  • усиления стойкости клеток молочной железы к различным патологическим процессам;
  • уменьшению отека и снятию воспаления женской груди;
  • снижению или полному отсутствию болевого синдрома при мастопатии.

Мазь «Лекарь» для молочной железы

В первую очередь из подобных средств врачи рекомендуют к применению женщинами с выраженной симптоматикой мастопатии мазь “Лекарь”, изготовленную на основе красного пальмового масла. Данное средство способствует усилению кровотока в молочной железе, помогает оттоку лимфы, благодаря чему достигается уменьшение отека и боли в груди.

Эта мазь, помимо основного компонента, содержит большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на физиологию и структуру молочной железы. В ее состав входят: японская софора, вытяжка из ноготков и череды, пчелиный воск, масло шалфея. Все эти вещества обладают омолаживающим и общеукрепляющим эффектом для женской груди, а наличие в составе мази “Лекарь” пантенола усиливает регенерацию поврежденных тканей при мастопатии.

В отличие от геля “Прожестожель”, мазь “Лекарь” не наносят на кожу молочной железы в виде тонкой пленки, а тщательно втирают туда на протяжении 3-4 минут, одновременно массажируя больную грудь. Длительность лечения составляет 30 — 40 дней.

Крем «Мастофит» для лечения груди

Для лечения диффузной формы мастопатии последнее время широкое применение нашел и крем “Мастофит”. Данное вещество является биологически активной добавкой и благотворно влияет на молочную железу на ранних стадиях мастопатии, блокируя рецепторы эстрогена и восстанавливая гормональный баланс непосредственно на месте патологического процесса. Кроме этого, “Мастофит” помогает женскому организму разрушать измененные онкологические клетки в молочной железе, если такие образуются в результате диффузной мастопатии.

Применение “Прожестожеля” и других мазей и гелей для лечения мастопатии является только вспомогательным средством и может назначаться непосредственно лечащим врачом после проведенного осмотра и обследования молочной железы.

Самолечение при различных мастопатиях чаще всего приводят к переходу острого процесса в хронический и возникновению различных онкологических проблем в молочных железах.


Похожие статьи