Покраснение, раздражение или сильные высыпания у ребенка во время кормления грудью, явление довольно распространенное и причиняющее неудобства. И вызвано все это аллергией на те или иные вещества, поступающие с грудным молоком. Раньше считалось, что во время грудного вскармливания молодой маме можно есть строго ограниченное количество натуральных продуктов, однако сейчас эти постулаты пересмотрены и гипоаллергенная диета для кормящих мам не является чем-то обязательным.
Когда нужна гипоаллергенная диета
Сейчас все больше педиатров и неонатологов склоняется к тому, что реакции гиперчувствительности (как еще называют аллергию) — это настолько индивидуальный и независимый процесс, что строго запрещать или ограничивать те или иные продукты или ингредиенты особого смысла не имеет. Простыми словами, даже самый аллергенный продукт может не вызвать реакции у самого предрасположенного к аллергии ребенка, и наоборот.
Поэтому, несмотря на то, что существует четкая градация продуктов по степени аллергенности и генетическая предрасположенность к аллергии у ребенка, пробовать можно все и всем, но соблюдая некоторые правила постепенного введения новых продуктов. Тем не менее, существуют определенные показания к противоаллергенной диете для кормящих мам:
- Первый месяц жизни ребенка. Считается, что в этот период организм малыша проходит критическую стадию адаптации к условиям внешней среды. Плюс ко всему, он еще не получил от мамы весь набор антител и полезных веществ, защищающих его от агрессивных внешних факторов. Поэтому ребенок до возраста в один месяц более чувствителен к разного рода аллергенам и может отреагировать на множество веществ;
- Наличие аллергенного анамнеза у мамы или ближайших родственников. К примеру, это может быть подтвержденный диагноз бронхиальной астмы или же просто наличие сезонной аллергии на цветение растений, атопический дерматит и тому подобное;
- Генетические заболевания пищеварительной системы у ребенка, при которых нарушается всасывание определенных веществ. Например, это может быть целиакия, при которой не всасывается белок, содержащийся в злаковых культурах или непринятие пищеварительным трактом коровьего молока;
- Естественно, это касается ситуации, когда сам ребенок уже по опыту кормлений часто реагирует аллергией на разные продукты, то есть уже становится ясно, что он склонен к реакциям гиперчувствительности.
Разные варианты гипоаллергенного питания во время грудного вскармливания
Как уже указывалось выше, все продукты можно условно разделить на высоко- и низкоаллергенные, учитывая вероятность того, что продукт вызовет реакцию ребенка. Итак, к высокоаллергенным продуктам относятся:
- Цитрусовые фрукты (в основном это бананы, апельсины и мандарины);
- Копченые продукты;
- Шоколад и какао;
- Клубника;
- Мед и продукты пчеловодства (воск, пыльца);
- Молочные продукты (в том числе твердый сыр);
- Специи и острые овощи (горчица, хрен);
- Кофе;
- Икра;
- Грибы, помидоры, баклажаны;
- Экзотические фрукты и овощи;
- Кондитерские изделия;
- Яйца.
Ряд продуктов занимает промежуточное положение. То есть, вероятность развития аллергии при их употреблении средняя, их можно есть в небольших количествах даже кормящей маме при гипоаллергенной диете:
- Рыба и морепродукты;
- Большинство видов орехов;
- Сдобная выпечка;
- Мясо птицы, кролика, других животных;
- Дыня, арбуз, тыква;
- Некоторые сезонные овощи, вроде моркови и капусты;
- Пшеничный хлеб и некоторые другие виды мучных продуктов.

Продукты и вещества, редко вызывающие аллергию
К низкоаллергенным продуктам и ингредиентам относятся:
- Большинство видов круп (особенно гречневая, овсяная, перловая). Также в последнее время широкую популярность приобретают такие каши, как кус-кус и булгур, сделанные на основе пшеницы;
- Отруби, хлеб на основе твердых сортов пшеницы или из муки. Грубого помола;
- Сезонные овощи, не имеющие яркого цвета и резкого запаха (например картофель, кабачок, огурцы);
- Растительные масла (подсолнечное, кунжутное, льняное);
- Мясо говядина, индейка;
- Бобовые, соя, кукуруза;
- Яблоки (лучше зеленые сорта);
- некоторые молочнокислые продукты и сыры мягких сортов (сулгуни, брынза).
Не смотря на то, что аллергия — очень индивидуальный и зависящий от множества факторов вопрос, есть несколько простых правил составления меню гипоаллергенной диеты для кормящей мамы. В первую очередь каждый новый продукт или вещество нужно начинать пробовать с очень маленького количества. Это позволит распознать самые первые признаки чувствительности малыша и не дать ей развиться в полноценную аллергию, ведь разница между покраснением на щеках и высыпания по всему телу очень большая в плане дискомфорта мамы и ребенка.
Также необходимо употреблять только продукты из двух нижних разделов, ни в коем случае (даже в мизерных количествах) не вводя высокоаллергенные ингредиенты.
Примерное меню
Итак, приведем несколько примеров гипоаллергенных диет для кормящих мам на каждый день, из популярных и широкодоступных продуктов в нашей стране.
1. Завтрак:
Овсянка на растительном масле, нежирный йогурт или творожок.
Полдник:
Яблоко.
Обед:
Отварное филе индейки или курицы с картофелем и зеленым горошком.
Ужин:
Рагу из тыквы, кабачка и кролика (можно заменить курицей или говядиной), сырники или ряженка.
2. Завтрак:
Сладкий творожок, тост из хлеба из отрубей, чай или узвар из сухофруктов.
Полдник:
Гречневая каша, ряженка.
Обед:
Отварная говядина с кус-кусом и огурцом.
Ужин:
Отварное филе морской рыбы (можно минтай или камбалу) с овсянкой или овощным салатом.
3. Завтрак:
Оладушки из яблока и морковки, кефир или травяной чай.
Полдник:
Сыр брынза или сулгуни на тосте из хлеба грубого помола.
Обед:
Запеченная говядина (нежирная часть) с кукурузой и картофельным салатом.
Ужин:
Картофельная запеканка, зеленое яблоко.
Следует отметить, что составление такого низкоаллергенного меню задача несложная, надо просто с фантазией оперировать имеющимися продуктами из нижней таблицы. Однако на мелочи тоже нужно обратить внимание. К примеру, салаты заправлять лучше растительным маслом или сметаной, так как, например, уксус, соевый соус и майонез находятся под запретом. И вообще, нужно выработать в себе привычку читать состав абсолютно всех продуктов, зачастую там могут оказаться неожиданные синтетические соединения, консерванты, красители и так далее.
Это связано с тем, что почти все блюда и продукты из низкоаллергенной диеты имеют низкую калорийность, нежирные и полезные сами по себе. Поэтому, питаясь таким образом, молодая мама убьет двух зайцев, а ущемлять себя во вкусовых пристрастиях особо не потребуется.