Гнойный мастит – это воспаление в тканях молочной железы с образованием гнойного инфильтрата или абсцесса. Без лечения, заболевание нередко вызывает осложнения и требует профессионального осмотра в поликлинике. Не стоит запускать болезнь, особенно кормящим женщинам.
Формы гнойного мастита
Существует две формы заболевания: лактационная (на фоне грудного вскармливания) и нелактационная.
Чаще всего заболевание возникает в послеродовой период, когда в груди у женщины вырабатывается молоко (лактационный мастит). Обычно мастит появляется на второй-третьей неделе после родов в инфильтративной форме, до стадии гнойного процесса доходит преимущественно у первородящих, не имеющих опыта сцеживания и кормления. Однако можно заболеть и спустя 10 месяцев после родоразрешения.
Нелактационный мастит встречается примерно в 4 раза реже и возникает на фоне развития других заболеваний.
Симптомы и виды мастита
Примерно 6% рожениц сталкиваются с проблемой гнойного воспаления железы. Лактационный мастит начинается с серозной стадии, затем переходит в инфильтративную и гнойную. Далее будет рассказано, как определить гнойный мастит.
Стадии развития мастита

Все начинается с легкого дискомфорта в области грудной железы, после сцеживания и кормления ощущения отступают, но со временем боль становится постоянной и нарастает ее интенсивность.
- Серозная стадия. В молочной железе возникает тяжесть. Появляется озноб, температура повышается до 37-38 С. Грудь увеличивается, кожные покровы краснеют. Зона воспаления является болезненной. Сцеживать молоко становится труднее.
- Инфильтративная стадия. К имеющимся симптомам добавляются новые. При прощупывании железы обнаруживается инфильтрат – болезненное уплотнение, без четких границ по периферии.
- Гнойная стадия. Самочувствие женщины заметно ухудшается, нарушается аппетит и сон, температура поднимается выше 38 °C. Уплотнение приобретает четкие границы, ставится очень болезненным. Изменения в анализе крови покажут увеличение количества лейкоцитов и СОЭ. Болезненной становится не только сама железа, но и область груди и плеча на стороне поражения, увеличиваются подмышечные лимфоузлы. При попытках сцеживания молока из протоков нередко наблюдаются гнойные выделения.
- Заболевание может перейти в форму абсцедирующего мастита. В этом случае, в центре инфильтрата формируется ограниченный очаг гноя, без вывода в систему протоков. При ощупывании, он определяется как более мягкий участок в центре воспаленной области. Если имеют место несколько мелких абсцессов, заполненных гноем, говорят о инфильтративно-абсцедирующем мастите. Единственный надежный способ устранить гнойный мастит – операция.
- Флегмонозный гнойный мастит. Отмечается выраженная интоксикация, температура превышает 39 °C. Кожа груди приобретает синюшный оттенок. Из за сильного отека тканей сосок иногда втягивается внутрь.
- Гангренозная форма. Запущенный гнойный мастит переходит в гангрену. Кожа становится синюшно-багровой, появляются черные области (некроз). Обычно процесс захватывает всю железу. На этой стадии могут образовываться эпидермальные пузыри (как при ожоге) с кровянистой мутной жидкостью.
По месту локализации выделяют такие виды гнойного мастита:
- подкожный;
- субареолярный;
- интрамаммарный;
- ретромаммарный;
- тотальный.
Если мастит носит нелактационный характер, изначально присутствует основное заболевание (фурункул, карбункул). При неправильном лечении или его отсутствии происходит ухудшение состояния, воспаляются ткани железы, может развиться абсцесс.
Симптомы заболевания и динамика их развития
Симптомы гнойного мастита легко отличить от лактостаза. При застое молока симптомы воспаления не выражены, железа не отекает, отсутствует покраснение и после сцеживания состояние женщины значительно улучшается, температура снижается.
Итак, на ранней стадии мастита у пациенток отмечаются жалобы на:
- потепление, покраснение, отек груди;
- болезненность при сжатии железы;
- жжение в процессе кормления ребенка;
- повышение температуры;
- головную и мышечную боль;
- озноб, общее недомогание.
Со временем ситуация усугубляется:
- температура становится выше;
- подмышечные лимфоузлы увеличиваются;
- появляется потливость;
- учащается пульс;
- из сосков может выделяться гнойная жидкость;
- боль становится очень сильной;
- грудь отекает, прощупывается затвердение.
Своевременное обращение к доктору увеличивает шансы успешного консервативного лечения, без необходимости операции.
Причины гнойного мастита
Распространенный возбудитель этого заболевания — золотистый стафилококк. Инфекция проникает через трещины сосков в устья молочных протоков и распространяется вглубь железы. Провоцирующим фактором служит застой молока (лактостаз), который в сочетании с инфекцией приводит к развитию мастита.
Очень важно своевременно обрабатывать и лечить трещины сосков, ликвидировать лактостаз.
Если лактостаз не устранить за 3–4 дня, он вполне может сформироваться в гнойный мастит.
Распространенными причинами мастита являются:
- неправильный, неадекватный режим грудного вскармливания;
- остатки молока в дольках и протоках, которые желательно сцеживать;
- неправильная техника сцеживания (грубое выдавливание молока, провоцирующее закрытую травму груди);
- трещины сосков, тугоподвижность;
- анатомические особенности молочных желез (извилистые и тонкие протоки);
- ранее перенесенные операции на груди;
- неправильное прекращение лактации;
- мастопатия.
Получается замкнутый круг, ситуация постепенно усугубляется и развивается острый гнойный мастит. По этим причинам важно в первые же дни после родов отрегулировать режим вскармливания и предотвратить застой молока. Продукты брожения и молоко – прекрасная среда для размножения микробов и последующего гнойного воспаления.
Среди причин нелактационного мастита выделяют:
- травма груди;
- пирсинг соска;
- имплантация;
- гнойные и аллергические заболевания кожи, подкожной клетчатки (карбункул, фурункул, микробная экзема);
- фиброзно-кистозная мастопатия;
- инфекционные заболевания грудной железы (туберкулез, актиномикоз, сифилис);
- нагноение доброкачественных (папиллома, фиброаденома) и злокачественных новообразований в груди;
- инфекции сальных, потовых желез;
- дисфункция щитовидной железы.
В качестве возбудителей может выступать не только золотистый стафилококк, но и энтеробактерии, синегнойная палочка.
Помните, если гнойный мастит прорвало, следует сразу обратиться к врачу. Без надлежащего ухода в рану может попасть новая инфекция и повлечь серьезные осложнения.
Медицинская помощь при гнойном мастите
При первых же признаках лактостаза лучше всего сразу обратиться к доктору и получить консультацию по правильному вскармливанию.
Диагностика пациентки
При подозрении на мастит доктор назначает женщине:
- общий анализ крови и на определение уровня сахара;
- анализ мочи;
- УЗИ.
Ультразвуковая диагностика позволяет обнаружить очаги скопления гноя в тканях, определить их место расположения и размеры. Под контролем аппарата удобно выполнять пункцию с целью исследования пораженных тканей.
Рекомендуем подробнее прочесть об ультразвуковом обследовании молочных желез. Какие заболевания можно выявить с помощью УЗИ, какие преимущества имеет УЗИ обследование в сравнении с другими методами.
Особенности лечения гнойного мастита

При лактостазе и на этапе серозного мастита применяют консервативное лечение. Врачи рекомендуют:
- регулярные сцеживания молока каждые 3 часа из здоровой и больной груди;
- спазмолитики внутримышечно (снимают в протоках спазм, облегчают сцеживание);
- антигистаминные средства (обеспечивают десенсибилизацию);
- антибактериальные препараты (убивают возбудителей);
- УВЧ-терапия;
- компрессы, полуспиртовые обертывания.
Лечение гнойного мастита подразумевает оперативное вмешательство. Воспаленные ткани под общим наркозом вскрываются и осуществляется дренирование очага.
После операции показана антибактериальная терапия, полость гнойника промывается антисептиками (фурациллин, хлоргексидин и пр.). Если воспаление купировано, и анализ молока подтвердил отсутствие в нем бактерий, можно продолжать грудное вскармливание.
Если врач советует не прикладывать ребенка к груди, это распространяется даже на здоровую железу. В таком случае сцеженное молоко из воспаленной груди необходимо вылить, из здоровой – давать малышу через бутылочку после пастеризации. В некоторых случаях показано окончательное прерывание лактации при помощи медицинских препаратов.
Гнойный мастит: как проходит операция
Метод проведения операции зависит от особенностей течения болезни. Объем пораженных тканей и их локализация определяют выбор хирургического доступа. Параареолярные разрезы при маститах могут осуществляться в случае центрального интрамаммарного и субареолярного вида. Если мастит расположен в верхних или медиальных квадрантах, производится радиальный разрез по Angerer. К латеральным квадрантам можно попасть по Мосткову (по наружной переходной складке). Если очаг расположен в нижних квадрантах или имеет место тотальный мастит, применяется разрез ХОГО (доступ Геннига). Однако данный метод, как и доступ Ровнинского, не обеспечивает желаемую косметичность, поэтому практически не применяется.
Средства народной медицины против гнойного мастита
Некоторые женщины настолько боятся операции, что отказываются от помощи доктора. А ведь осложнения, как итог запущенного мастита, намного опаснее, чем возможные побочные эффекты от хирургического вмешательства.
В качестве альтернативы пациентки прибегают к средствам народной медицины и прикладывают к груди:
- «отбитый» капустный лист на ночь;
- солевые растворы (важно делать на марле прорези для сосков, чтобы не было раздражения);
- соки алоэ и каланхоэ, соединенные с кукурузным маслом и медом;
- кольца прожаренного репчатого лука.
Также народные целительницы рекомендуют делать массаж горячей струей под душем, прикладывать к больному месту лед и протирать грудь спиртом (кроме сосков) за 15 минут до кормления малыша.
Помните, самолечение может навредить. В конкретном случае болезнь может протекает иначе, чем у других пациенток, ведь каждый организм имеет свои особенности. Только доктор может подобрать оптимальный способ терапии, безопасный и эффективный. Народные методы можно использовать только как дополнительные варианты для борьбы с маститом, но обязательно под медицинским контролем.
Осложнение после гнойного мастита
Нельзя однозначно ответить, какова вероятность повторной операции при гнойном мастите. Все зависит от общей картины, от степени поражения тканей, от соблюдения пациенткой рекомендаций доктора в восстановительном периоде.
Всего выделяют два вида осложнений.
- Осложнения, связанные с самим заболеванием. В отдельных случаях может развиться флегмона или гангрена молочных желез, которые провоцируют заражение крови (сепсис).
- Послеоперационные осложнения:
- косметический дефект;
- после хирургического вмешательства может образоваться молочный свищ, который чаще всего не мешает вскармливанию и закрывается через месяц после выздоровления пациентки;
- послеоперационная рана может загноиться – происходит рецидив гнойного мастита;
- зарубцевавшаяся операционная травма деформирует молочную железу и увеличивает вероятность развития мастита при следующей беременности.
Гнойный мастит после операции требует тщательного ухода и ежедневных перевязок.
Как предотвратить развитие мастита
Существует ряд мероприятий, которые помогут сохранить грудь здоровой.
- Сбалансированное питание. Пища, богатая витаминами, белками и углеводами, повышает сопротивляемость организма.
- Правила личной гигиены. Своевременная смена нижнего белья и принятие душа дважды в сутки позволит поддерживать чистоту тела. Не нужно до и после кормления мыть грудь с мылом, нормальная микрофлора груди сама препятствует размножению патогенных микробов. Лучше смочить соски каплей молока и дать телу высохнуть 10–15 минут на свежем воздухе.
- Нагрудные прокладки. Можно приобрести в аптеке готовые прокладки или приготовить их самостоятельно из марли, сложенной в несколько слоев.
- Удобное белье. Бюстгальтер из натуральной ткани не должен давить, стеснять движения, доставлять дискомфорт женщине. После ежедневной стирки белье нужно обязательно гладить.
- Своевременное лечение трещин на сосках. Если появились трещины, следует прекратить кормление больной грудью. Молоко необходимо сцеживать и давать ребенку из бутылочки. В это время грудь важно обрабатывать ранозаживляющими мазями: бепантен, солкосерил.
Застой молока чаще всего возникает в наружных квадрантах. Кормить ребенка следует в разных положениях, чтобы он «добывал» себе пищу из всех участков груди, предотвращая развитие лактостаза. Сцеживаться лучше вручную, без использования специальных аппаратов.
При развитии гнойной стадии понадобится операция. Следите за своей грудью и будьте здоровы!