Чем опасно нагноение кисты молочной железы

Одним из проявлений неадекватного лечения узловой или фиброзно-кистозной мастопатии является образование кист в тканях молочной железы. Эта патология нередко поражает женщин со сбоями менструального цикла или в предклимактерическом периоде, так как угасание гормональной функции организма является одной из составляющих в пусковом механизме образования кист.

Симптомы наличия кисты

Кисты молочной железы, как правило, имеют круглую форму, четко очерченные границы, отличаются подвижностью при пальпации женской груди. Размеры их могут быть самые разные: обычно диаметр кисты молочной железы не превышает 3-4 см, однако встречаются и гигантские образования. Последние достигают 10-15 см и могут выделяться над поверхностью молочной железы и деформировать ее.

Чаще всего в медицинской практике встречаются кисты, состоящие из одной камеры или полости. В 20% случаев маммологии отмечают у пациенток развитие многокамерных. В большинстве своем киста располагается в верхнее-наружном квадранте только одной груди у женщины, однако отмечается определённый процент данной патологии, когда процесс кистообразования поражал сразу обе молочные железы.

При этом заболевании пациентки предъявляют жалобы на наличие округлого твёрдого образования в молочной железе, появившегося внезапно или развивавшегося на протяжении длительного периода времени.

Болевые ощущения или другие внешние проявления возникают только при патологическом росте кисты или при присоединении воспалительного процесса.

Гнойная киста

Возникновение гнойного воспаления кисты молочной железы обычно связывается с перенесенными пациенткой вирусными и простудными заболеваниями, вызванных общим или местным переохлажденем. Подобные проблемы приводят к снижению иммунной защиты организма и уменьшают сопротивляемость женщины к различной патологической флоре.

Наиболее частым возбудителем гнойного процесса при кистах молочной железы считают золотистый стафилококк, хотя нельзя исключать и участия в возникновении этой патологии синегнойной палочки и стрептококка.

Иногда после массивного лечения антибиотиками гнойной кисты молочной железы у женщины могут возникнуть признаки кандидозного поражения груди. Обычно этот процесс перерождения гнойных кист проходит при наличии явлений иммунодефицита. Очень редко встречаются формы кистозного поражения женской груди, вызванные наличием туберкулёза у пациентки. Диагностика и лечение подобного заболевания имеет свои сложности и специфику.

Начало проявления гнойной кисты молочной железы обычно практически не отличается от развития нелактационного мастита. При этом если в случае с маститами инфекция проникает в здоровую грудь и распространяется по молочным протокам, то при кисте молочной железы бактерии проникают в уже пораженный болезнью орган.

Клиника гнойного процесса

Оперативное лечение гнойной кисты грудной железы

Гнойное воспаление кисты молочной железы обычно начинается остро. На фоне полного благополучия, не считая кистозных образований в груди, у женщины резко повышается температура тела до 39-40 градусов, развивается гиперемия и отек молочной железы. При этом большинство пациенток отмечают крайнюю выраженность болевого синдрома. Боль может переходить на область плеча и руки, часто отдает в шею.

Учитывая возраст пациентки и частое отсутствие внешних проявлений гнойной кисты молочной железы, семейные врачи часто путают болевой синдром воспалительного генеза с проблемами сердечно-сосудистой системы у пациентки. При этом происходит задержка с назначением соответствующей терапии и прогрессирование воспалительного процесса в молочной железе.

При отсутствии соответствующего лечения обычно болезнь развивается в двух направлениях:

  • В благоприятном случае процесс остается в пределах кисты, интоксикация организма постепенно спадает, проблему удается решить с помощью применения антибиотикотерапии и пункционного опорожнения очага воспаления. При пролонгации лечения киста увеличивается в размерах, становится твердой на ощупь. У больной усиливается лихорадка, нарастает головная боль и боль в пораженной молочной железе, воспалительный процесс переходит на лимфатическую систему и захватывает подмышечные лимфатические узлы. При подобной картине специалисты обычно говорят о развитии гнойного инфильтрационного мастита.
  • Чаще всего воспалительный гнойный процесс приводит к расплавлению стенок кисты молочной железы, и у пациентки возникает клиника флегмонозного мастита. В этом случае всё намного печальнее. Воспалительный процесс переходит за первоначальные границы кисты и захватывает всю молочную железу. Кожа груди приобретает багрово-синюшный оттенок, подкожные вены резко расширены, из соска выделяется гнойное содержимое. На первый план выходят явления лимфаденита и лимфангоита.

Реже всего приходится специалистам диагностировать гнойную кисту молочной железы туберкулёзного происхождения. Эта патология возникает при наличии в организме процесса гематогенной диссемиляции. Основной особенностью данного состояния является наличие единственного очага с плотными, размытыми краями. Участок уплотнения может быстро увеличиваться в размерах и подвергаться размягчению вследствие некроза тканей молочной железы.

kak-lechit-kistu-grudiРекомендуем прочесть статью о кисте молочной железы. Из нее вы узнаете, по каким причинам развивается процесс образования кисты в грудной железе, какие признаки могут говорить о кисте в груди, как проводят диагностику и лечение кист.

Лечение

Если воспалительный процесс остается четко ограниченным в пределах самой кисты, специалисты рекомендуют остановиться на применении медикаментозной терапии, воздействующей непосредственно на сам проблемный орган и на весь женский организм в целом.

Антибиотикотерапия

Главное место в терапии гнойного воспаления кисты молочной железы специалисты отводят эмпирической антимикробной терапии. Для начала проводится посев полученных выделений из сосков или содержимого кисты, определяется группа антибиотиков, которая способна принести наибольшую пользу у конкретной пациентки.

Наиболее распространенными препаратами для терапевтического лечения гнойной кисты молочной железы признаны цефалоспориновые антибиотики третьего и четвертого поколения. Дозировки зависят от тяжести состояния женщины и данных лабораторных методов обследования. Другие лекарственные средства обязательно представлены сульфаниламидами, нестероидными противовоспалительными гормонами, витаминами и антидепрессантами. Схемы лечения специалистами индивидуально расписываются в каждом конкретном случае.

Хирургическое лечение

Однако чаще всего при наличии гнойного процесса кисты молочной железы врачам приходится прибегать к оперативному вмешательству. Эта процедура обычно проводится в условиях стационара под общей анестезией.

Существует большой спектр хирургических вмешательств при гнойной кисте молочной железы. Объём операции зависит от тяжести состояния больной и распространенности процесса:

  • При воспалении, ограниченном объёмом кисты, специалисты прибегают к её пунктированию, аспирации гнойного содержимого и введению в просвет кисты лекарственных препаратов. Подобная манипуляция не занимает много времени и не требует длительного пребывания в стационаре.
  • Если процесс распространился на соседствующие ткани молочной железы, все зависит от степени развития гнойного воспаления. При локальных гнойных воспалениях часто удается ограничиться вскрытием гнойного абсцесса и дренированием полости молочной железы. При благоприятном течении послеоперационного периода пациентке накладывают вторичные швы на молочную железу, что способствует скорейшему заживлению и улучшает внешний вид женской груди после операции.
При самых сложных и распространенных случаях гнойной кисты молочной железы специалисты вынуждены спасать жизнь и здоровые женщины, проводя секторальную резекцию молочной железы или даже ампутацию повреждённого органа.

Киста молочной железы — достаточно распространенное заболевание для женщин раннего бальзаковского возраста, поэтому они должны быть осведомлены о возможных осложнениях этой простой с виду патологии. Врачи рекомендуют прохождение осмотра молочных желез не реже одного раза в 6 месяцев. Это поможет избежать перерождения доброкачественного процесса молочной железы в рак, а при обнаружении малейших отклонений от нормы дамам стоит немедленно обратиться к специалисту за советом и рекомендациями. Любую болезнь проще предотвратить, чем тратить силы и здоровье на преодоление ее последствий.

Похожие статьи