Гормональные средства в лечении рака молочной железы

Каждый год десятки тысяч женщин в мире заболевают раком молочной железы. И если в России и Украине смертность от этого заболевания в первый год колеблется от 8% до 12%, то передовые страны мира смогли снизить этот показатель до 3%-5%.

Помимо высокого жизненного уровня и передовой диагностической аппаратуры, позволяющей выявлять эту страшную патологию на ранних стадиях, большую роль в лечении рака молочной железы и предотвращении его повторных проявлений играет правильно проведенная гормонотерапия.

Виды лечения гормональными препаратами при раке груди

Гормонотерапия при раке молочной железы – это метод лечения данной патологии при помощи гормональных препаратов и веществ, снижающих воздействие собственных гормонов на организм женщины.

Женские половые гормоны, или эстрогены, провоцируют бурный рост опухоли молочной железы. Попадая на поверхность опухоли они вступают во взаимодействие с белками и этим стимулируют ускорение патологического процесса. Не допустить подобного контакта или как минимум уменьшить его возможность и является главной задачей гормонотерапии на современном этапе.

В настоящий момент гормональная терапия представляет собой три варианта проведения:

  • Адъювантная гормонотерапия проводится после проведения оперативного вмешательства по поводу удаления раковой опухоли и сочетанной с операцией по времени лучевой терапией;
  • Неоакдъювантная или профилактическая терапия проводится за несколько недель до операции и направлена на стабилизацию гормонального фона и повышение вероятности положительного результата при удалении опухоли молочной железы;
  • В случае, когда болезнь приняла необратимую форму, произошло метастазирование или генерализация процесса проводят лечебную гормонотерапию для улучшения качества жизни и её продления.

Одной из особенностей современного подхода к гормональному лечению рака молочной железы является применение двух методик: терапия проводится не зависимо от наличия менструации у женщины и препараты, которые корректируются при отсутствии и наличии менструаций.

Препараты

Гормонотерапия в лечении рака молочной железы

Если проводится лечение не зависимым от менструации или универсальным методом, то основными лекарствами становятся модуляторы экстрагеновых рецепторов. Наиболее извесным и широко применяемым при этой схеме лечения является тамоксифен. Единственной отрицательной чертой этого заслуженного препарата стала способность длительного повышения уровеня экстрагенов не только в больном органе, но и в сосудистом русле всего организма. При длительном и не контролируемом применении тамоксифена высока вероятность образования тромбов в сосудистом русле и развитие хронического поражения паренхимы печени. По последним методическим разработкам гормонотерапии онкологии молочной железы длительность использования этого лекарства не должна превышать 45-50 месяцев.

rak-grudi-luchevaya-terapiaРекомендуем прочесть статью о лучевой терапии рака молочной железы. Как проводят радиотерапию в комплексе с гормонотерапией, хирургическим лечением и химиотерапией. Какие побочные эффекты  сопутствуют лучевому воздействию и как их уменьшить вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

К этой же группе препаратов можно отнести и менее распространённые торемифен и ралоксифен. Они не обладают гепатокарциногенным действием и не увеличивают риск тромбообразования, но по силе лечебного эффекта и широте спектра действия значительно уступают тамоксифену.

Следует отметить и новый препарат, применяемый в гормонотерапии рака молочной железы – фулвестран. В отличие от описанных выше лекарственных препаратов он является настоящим антагонистом, так как его основная функция состоит не в блокировании, а в разрушении экстрогеновых рецепторов опухоли. Применение фулвестрана даёт более высокие результаты при предотвращении возникновения рецидивов опухолевого процесса в молочной железе и позволяет добиться стойкой ремиссии при запущенных случаях.

У женщин в постменструальном периоде выработка женского гормона частично распределена между органами и системами сего организма. При непосредственном участии фермента ароматазы  гормоны начинают продуцироваться в ЖКТ, печени, надпочечниках и больших скоплениях мышечной ткани. Этот процесс резко повышает возможность злокачественного образования опухолей в молочной железе и плохо поддаётся лечению обычной группой гормональных препаратов.

Для борьбы с подобной патологией фармацевтами была разработана и синтезирована новая группу гормональных лекарств – ингибиторы ароматазы. Основным представителем терапии этой патологии длительное время являлся аминоглютетимид. Но его высокая токсичность и не достаточно широкий спектр действия заставила специалистов перейти к применению препаратов  второго , а в последующем и третьего поколения ингибиторов ароматазы.

Наиболее широкое применение в последнее время получили летрозол и экземестан. Новые ингибиторы обладают достаточно высокой активностью и позволяют на 75% снижать риск рецидива злокачественной опухоли.

Применение данных препаратов признано целесообразным на всех стадиях патологического процесса, но наиболее эффективны они после проведения оперативного лечения и 1-2 курсов лучевой терапии. Длительность применения третьего поколения ингибиторов ароматазы составляет 3-5 лет. Возникновения значительных побочных эффектов при применении этой группы со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы не выявлено.

Побочные явления, длительность лечения и совместимость гормонотерапии с другими методами лечения

Применение гормональных препаратов при лечении рака молочной железы практически не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций. И если при использовании старых лекарств, типа тамоксифена или аминоглютетемида иногда отмечались побочные явления —  диспепсические расстройства, нарушение свёртывающей системы крови,  подъём температуры тела и артериального давления, то с приходом препаратов второго и третьего поколения подобные проблемы практически отсутствуют. Это позволило значительно увеличить терапевтический период применения гормональных препаратов обеих групп.

Следует отметить, что гормональная терапия рака молочной железы является только вспомогательным методом лечения. При любых онкологических процессах на первое место всегда выходят хирургические вмешательства со своим радикализмом, мощная лучевая и химиотерапии. Именно эти методы лечения берут на себя наибольшую нагрузку в борьбе с онкологической патологией. Гормональная терапия лишь завершает процесс лечения, меняя гормональный фон больного организма женщины, уничтожая отдельные раковые клетки в отдалённых органах и препятствуя возможной малигнизации.

Ещё 20 лет назад гормонотерапию при раке молочной железы многие врачи рассматривали как ненужную и дорогую игрушку. Однако разработка новых препаратов и внедрение передовых методик комплексной терапии онкозаболеваний, позволили гормональной терапии занять достойное место среди методов борьбы с раком молочной железы.

Не даром, только за последние 5 лет применения препаратов нового поколения смертность в отдалённом периоде после перенесенного рака молочной железы снизилась на 30% а сроки жизни возросли практически на7-9 лет.

Однако необходимо помнить, что гормонотерапия далеко не безвредный метод лечения. Применение гормональных препаратов для терапии раа молочной железы возможно только под непосредственным наблюдением врача и при постоянном лабораторном контроле уровня определённых гормонов плазме крови женского организма.

Похожие статьи