Гормоны в диагностике и лечении мастопатии

Современная маммология точно знает, что мастопатия возникает не «на пустом месте». Такое состояние молочных желез – результат тонких, а иногда и конкурирующих взаимодействий многих гормонов, для которых клетки молочной железы являются «мишенью».

Какие гормоны важны для маммолога

На молочную железу имеют влияние следующие гормоны:

Эстрогены

Именно они из человека «делают» человека женского пола. Эстрадиол и эстриол продуцируются, в основном, в яичниках (незначительное количество — в надпочечниках и жировой ткани). У здоровой женщины уровень эстрадиола в крови колеблется по определенному графику: в первой фазе менструального цикла растет, особенно перед овуляцией, во второй – плавно снижается.

Эстрогены стимулируют эпителиальные клетки протоков молочных желез и меняют баланс воды и солей в клетках, вызывает отек и болевой синдром. Выработка самих эстрогенов зависит от фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который продуцирует гипофиз.

Прогестерон

Гормон желтого тела яичников формирует плаценту при наступлении беременности, своего максимума достигает в лютеиновую, то есть вторую фазу женского цикла. «Подчиняется» лютеинизирующему гормону (ЛГ), за продукцию которого отвечает гипофиз.

Прогестерон «проводит подготовку» молочной железы к наступлению беременности, тормозит рост эпителия, формирует дольки и альвеолы за счет соединительной ткани, уменьшает отек тканей.

Именно нарушение баланса между эстрогенами и прогестероном, в частности, в сторону увеличения первого гормона, вызывает разрастание протоков и фиброзной ткани в молочной железе, то есть гормональную мастопатию.

Поэтому у женщин с нарушенным и нерегулярным менструальным циклом на фоне гормонального сбоя в 50% случаев наблюдается это состояние груди.

Пролактин

Третий по важности для молочной железы гормон отвечает за главную функцию молочной железы: готовит к наступлению беременности и стимулирует лактацию (выработку молозива и молока).

Кроме того, на молочные железы влияют и другие гормоны:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ), вырабатываемый гипофизом, «управляет» гормонами щитовидной железы — трийодтиронином (Т 4) и тироксином (Т3), которые регулируют созревание эпителиальных клеток и образование рецепторов эпидермального фактора роста (HER), а также «шефствуют» над яичниками;
  • Андрогены (тестостерон, дегидроэпиандростерон (ДГЭА)), как мужские гормоны, подавляют «женские» процессы в грудной железе и дают сигнал гипофизу, который тормозит выпуск ФГС;
  • Кортикостероиды (гормоны надпочечников) «помогают» пролактину, усиливая его воздействие на клетки молочной железы;
  • Инсулин вместе с прогестероном и пролактином стимулирует развитие молочных протоков;
  • Простагландины регулируют содержание калия, натрия и водного баланса в тканях железы, а также проницаемость сосудов.

Поэтому для того, чтобы узнать, какие гормоны больше других «виноваты» в возникновении мастопатии, врачу необходимо знать их количестве в крови.

При проведении диагностики у пациентки с мастопатией врач всегда назначает анализы на гормоны — эстрадиол, прогестерон, пролактин, ФГС, ЛС, ТТГ, Т3, Т4, а также проверяет уровень тестостерона.

При этом учитывается, что содержание половых гормонов обусловлено фазой женского цикла (то есть для первой половины менструального цикла, периода овуляции и второго периода показатели нормы разные). Также отличаются нормальные показатели у женщин разного возраста: детородного, в менопаузе, в постменопаузе.

disgormonalnaya-mastopatiaРекомендуем прочесть статью о дисгормональной мастопатии, ее симптомах и диагностике. Какое лечение могут назначить при дисгормональной мастопатии, как облегчить самочувствие вы можете подробнее прочесть в этой статье.

Результаты анализов в норме

При мастопатии маммолог назначает анализ крови на гормоны

В анализе женщины детородного возраста в норме можно увидеть следующие показатели.

Эстрадиол: первая половина цикла — 110-330 пмоль/л, середина цикла — 477-1174 пмоль/л, вторая половина — 257-734 пмоль/л.

В повышении этих показателей, и соответственно, появлении мастопатии, чаще всего «виноваты» яичники, на втором месте — «плохая» печень или «раздраженная» / «слабая» щитовидная железа, за ними в качестве причины следуют — оральные контрацептивы (особенно это актуально, когда женщина сама их себе подбирает и долго принимает).

Прогестерон: пик приходится на лютеиновую фазу( 6,99—56,63 нмоль/л), в момент овуляции 0,48—9,41 нмоль/л, в начале цикла 0,32—2,23 нмоль/л. Уровень прогестерона при мастопатии может побудить врача подумать о патологии яичников и «желтого тела».

Пролактин: 130-540 мкЕд/мл (107-290 мкЕд/мл — в менопаузе). На его уровень влияют очень многие факторы: начиная от сна и интимной близости до опухолей гипофиза.

ФЛГ: 3-11мЕд/мл.10-45 — мЕд/мл-1,5-7 мЕд/мл (первая половина цикла, середина цикла, вторая половина цикла, соответственно). Другие показатели, скорее всего, укажут на проблемы с гипофизом или яичниками, раннюю менопаузу.

ЛГ: 2-14 мЕд/мл — 24-150 мЕд/мл — 2-17 мЕд/мл (в трех фазах цикла), которые изменяются при поликистозе яичников, опухолях гипофиза, анорексии, хроническом стрессе

ТТГ: 1-4 мЕд/мл, ненормальные показатели указывают на проблемы с гипофизом, гипо-и гиперфункцией щитовидной железы,

Т3: 1,2-2,8 нмоль/л, или 65-190 нг/100 мл (общий), 3,4-8,0 пмоль/л или 0,25-0,52 нг/100 мл (свободный), не норма отмечается при больной щитовидной железе

Т4: 64-150 нмоль/л или 5-10 мкг/100 мл (общий), 10-26 пмоль/л или 0,8-2,1 нг/100 мл (свободный) изменение нормальных показателей связано с болезнями щитовидной железы

Тестотостерон: норма 0,26 — 1,30 нг/мл

Врач назначает такие анализы в определенные дни менструального календаря женщины:

  • в 5 -9 или после 22-го — эстрадиол и прогестерон;
  • на 5-7 — ЛГ, ФСГ, пролактин;
  • в 8-10 — тестостерон или ДГЭА.

Подготовка к анализам

Анализ на гормоны при мастопатии сдают в 8 — 9 часов утра, натощак, в спокойном состоянии (это забор венозной крови). Кроме того, нужно подготовиться заранее и выполнить следующие условия:

  • в течение нескольких дней не принимать медикаменты или обсудить с врачом вопрос о лекарствах, которые нельзя отменить;
  • в течение двух предшествующих анализу дней – не принимать алкогольные напитки;
  • за 12 часов до анализа последний раз принять пищу;
  • в день исследования – отказаться от утренней сигареты;
  • Накануне, лучше в течение нескольких дней исключить стрессы, физическую, нагрузку, сауну, секс.

Таким образом, изучение гормонального профиля при мастопатии:

  • позволяет лечить непосредственную причину мастопатии – гормональный дисбаланс.
  • является важной информацией к размышлению о возможных серьезных женских болезнях или патологии эндокринной системы
Анализируя точные показатели гормонов, имеющих отношение к мастопатии, врач может использовать эффективный метод лечения мастопатии – гормонотерапию.

Лекарственные средства для гормонотерапии

В арсенал современного маммолога (гинеколога, онколога) входят гормональные препараты разной направленности:

  • против «лишних» эстрогенов (антиэстрогены): тамоксифен и его аналоги в виде длительного курса лечения
  • против «лишнего» пролактина: например, парлодел, достинекс в небольших дозах
  • против слишком высоких ЛГ и ФСГ: например, декапептил-депо, нафарелин
  • гестагены (прогестерон в разных формах), которые применяются внутрь (Депо-Провера, Дюфастон) и местно (Прожестожель) также подавляют высокую активность эстрогенов по отношению к молочной железе
  • оральные контрацептивы в небольших дозах тоже хорошо «работают» при мастопатии
  • андрогены тоже «нейтрализуют» действие эстрогенов, но их назначают в определенном возрасте
  • тиреоидин назначают для коррекции функции щитовидной железы.

Многие женщины с мастопатией боятся лечения гормонами и совершенно напрасно. Коррекция гормонального фона при мастопатии под наблюдением хорошего специалиста с помощью препаратов последнего поколения безопасна и эффективна.

Похожие статьи