Операция кесарево сечение: как отрегулировать кормление грудью

Рождение малыша – это сложный физиологический процесс, и не всегда удаётся женщине и врачам акушерам–гинекологам пройти путь рождения здорового ребёнка без осложнений. В настоящее время специалисты по родовспоможению отходят от таких калечащих процедур, как наложение щипцов в родах, тотальной эпизиотомии  и т. д. Основным способом разрешения патологии в родах стала операция кесарево сечение.

Кесарево сечение в последнее время применяется при всех состояниях в родах, которые могут принести вред плоду или угрожают жизни и здоровью матери.

Подобный способ родоразрешения оказывает влияние на послеродовый период, здоровье младенца и грудное вскармливание. В школе будущих матерей женщинам обычно рассказывают о возможной операции во время родов и особенностях их поведения после кесарево для снижения уровня различных осложнений у матери и новорожденного.

1289_art1Советуем прочесть статью о том, когда приходит грудное молоко. О том, как именно происходит выработка молока в молочных железах, когда молозиво сменяется грудным молоком, каких возможных ошибок следует избегать при начале кормления вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Варианты операции и проблемы, связанные с кормлением

Весь девятимесячный период подготовки женского организма к родам и последующему кормлению ребёнка генетически расписан по дням и часам. Выработка гормонов молочной железы, пролактина и окситацина, начинает стимулироваться в организме женщины в момент схваток и прохождения плода через родовые пути.

По современным рекомендациям прикладывание ребёнка к груди должно состояться сразу после отсечения пуповины и продолжаться не менее 20 минут. Разумеется, при родоразрешении с помощью операции кесарева сечения гормональный фон женщины не успевает за действиями врачей акушеров-гинекологов, и при лактации возникают определённые проблемы.

Если операция будет выполнена в плановом порядке, т.е. врачи заранее определились с проблемами в родах и считают оперативное вмешательство методом выбора у данной роженицы, то время проведения выбирается максимально приближенным к моменту физиологических родов. При этом гормональная система будущей матери максимально готова к процессу родов и будущему кормлению младенца.

Достаточно важным в этом аспекте акушеры считают выбор анестезиологического обеспечения будущей операции. В настоящий момент врачи-анестезиологи используют два вида анестезии при кесаревом сечении:

  • Внутривенная комбинированная анестезия с ИВЛ. В этом случае роженица во время операции находится в состоянии медикаментозного сна, знакомство со своим ребёнком проходит в палате интенсивной терапии спустя 4-6 часов после операции.
  • Второй вариант — применение регионарной анестезии. Десять-пятнадцать лет назад упор делался на перидуральную анестезию, но в последнее время с развитием технического обеспечения и безопасности фармацевтических препаратов большинство анестезиологов перешло на использование спинальной анестезии, которая является основной в обезболивании операции кесарева сечения. В этом случае первое кормление происходит практически по канонам, на операционном столе сразу после извлечения плода из чрева матери. Всё дело в том, что женщина при подобном виде обезболивания, практически всё время операции находится в полном сознании, и медикаментозный сон можно применить только по её требованию или по проблемам общего состояния больной (высокий психогенный фон, выраженные боли в спине и лопатках, негативное отношение женщины к присутствию на собственной операции).

В случае необходимости экстренной операции, когда беременная поступает в родильный дом в тяжёлом соматическом или акушерском состоянии, вопрос о будущем грудном вскармливании не возникает. Операция проводится по жизненным показаниям, в экстренном порядке, обычно под общим эндотрахеальным наркозом. Исключения составляют состояния средней степени преэклампсии или выраженной гипертонической болезни, при которых гипотония, обычно сопутствующая спинальной анестезии, весьма показана.

Грудное вскармливание после операции

Кормление грудью после операции кесарева сечения

Кормление ребёнка после операции кесарево сечения для женщины может создавать разнообразные проблемы.

В первую очередь это выраженный болевой синдром после операции. Независимо от вида анестезии, первые 12 часов после операции женщина находится на внутримышечных инъекциях обезболивающих препаратов. В основном это наркотические анальгетики. Кормление ребёнка в этот период не рекомендуется. Женщине приносят младенца, но часто это только процесс знакомства.

Нормальный процесс кормления при наличии достаточного количества грудного молока может наступить на 3 — 4 сутки после родов.

Очень важным является и срок беременности, на который пришлась операция. Женский организм, особенно его гормональная сфера, мог быть просто не готов к такому повороту событий, и поэтому выработка соответствующих гормонов, стимулирующих лактацию, не вошла в свою максимальную стадию.

Однако природа смогла многое предусмотреть! Сразу после операции из груди женщины обильно выделяется густая желтоватая жидкость, называемая молозивом. Эта первая детская пища достаточно богата иммуноглобулинами, защищающими от инфекций младенца, слабительным составом (для стимуляции работы кишечника в первые часы жизни), активно борется с проявлениями послеродовой желтухи. Даже малые дозы молозива, полученные ребёнком сразу после рождения, помогут ему спокойно перенести момент до первого настоящего материнского кормления.

Важной причиной нарушения первого периода грудного вскармливания является и пребывание женщины в палате интенсивной терапии в течение 1 — 3 суток в зависимости от состояния. Кормление младенца в это время производят сотрудники палаты новорожденных в основном при помощи соски. Хотя международная конвенция и предполагает совместное пребывание матери и ребёнка с первых минут после родов, наша медицинская системе ещё далека от лучших западных образцов. Однако практика показывает, что после перевода женщины в палату совместного пребывания процесс адаптации младенца к груди матери не занимает много времени.

Нормальное женское молоко начинает вырабатываться только через 2 — 3 дня после операции, его количество постоянно увеличивается и происходит так называемый прилив молока. Педиатры различают раннее молоко, выделяемое молочными железами матери в начале процесса кормления, и позднее, образующееся в конце.

Как решить проблемы с грудным вскармливанием после кесарева сечения

Количество выделяемого грудного молока зависит от многих факторов: физического состояния женщины после операции, её психологического настроя, присутствия рядом ребёнка и многих других.

В первую очередь важным является скорейший перевод матери в палату совместного пребывания, так как известно: чем больше ребёнок сосёт грудь, тем больше прибывает молоко. Совместное пребывание позволит проводить кормление по требованию ребёнка, а не по расписанию медработников.

Раннее прикладывание к груди и активное сосание стимулируют у женщины выработку двух важных рефлексов — пролактинового и окситацинового.

И если у женщины, родившей нормальным способом, возникновение этих рефлексов в первые 1 — 2 суток после родов наблюдается в 85% случаев, то у оперированных мам этот показатель достигает только 40%. Поэтому постоянное пребывание с младенцем является важным стимулом к работе всей гормональной системы функций лактации.

Помощь всего персонала родильного дома в сцеживании и борьбе с возможным лактостазом для женщины, перенёсшей операцию кесарева сечения, является крайне важной. В первые сутки после операции мама видит ребёнка всего несколько минут, и это нельзя назвать нормальным процессом кормления. Поэтому в течение нескольких первых суток возможен своеобразный застой в молочных протоках, что при неадекватном подходе может привести к лактостазу или даже послеродовому маститу. В любом нормальном родильном доме имеется комплекс мероприятий по уходу за молочными железами и профилактике осложнений с грудью у женщин, перенесших кесарево сечение.

Однако следует напомнить, что все будущие мамы должны пройти обучение в школе матерей. И если судьба послала вам испытание в виде операции кесарева сечения, в послеоперационный период нужно вспомнить все советы специалистов по грудному вскармливанию, основное внимание уделить не себе, любимой, а ребёнку, ради которого вам пришлось лечь под нож врача акушера-гинеколога.

Похожие статьи