Советы диетологов: какие каши можно есть кормящей маме

Еще во время беременности многие девушки пытаются выяснить, что же можно есть при грудном вскармливании, а от чего следует отказаться, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у крохи или еще какие-то неприятные последствия. Часть молодых мам отдает предпочтение жесткой диете, но и она не всегда эффективна и безопасна для нее и ребенка. А какие каши можно есть кормящей маме? Как выбрать самую полезную и безопасную?

Когда можно начинать кушать каши и какие

Многие считают, что если женщина кормит грудью, под запретом у нее практически весь обычный рацион. На самом деле подобное мнение немного преувеличено.

Действительно, сегодня новорожденные дети чаще страдают от всякого рода аллергических заболеваний, первые проявления которых в большинстве случаев приходятся на грудничковый период.

Также нередко можно встретить малышей, которые имеют нарушения пищеварения по типу непереносимости глютена, лактазной недостаточностью и другими подобными патологиями.

В этих ситуациях мамам следует особенно бдительно выбирать свой рацион. Как правило, заболевания выявляются при возникновении первых проблем, и родителям досконально объясняют принципы питания в конкретной ситуации.

Во всех остальных случаях у здоровых мам и их детей основы питания не такие жесткие, а рацион может быть достаточно разнообразным. Когда же можно начинать есть каши после родов при грудном вскармливании? При ответе на этот вопрос следует руководствоваться следующим:

  • После беременности и родов организм женщины испытывает большие потребности в витаминах, микроэлементах и других полезных биологических активных веществах. Поэтому в свой рацион в первую очередь следует вводить каши, полезные с этой точки зрения. Лидер по многим позициям — гречка.
  • Часто после родов у женщин появляются запоры, обостряется геморрой. Поэтому следует выбирать правильные продукты, которые будут усиливать перистальтику кишечнику, а не способствовать укреплению стула, как это делает рисовая или манная каша.
  • Многие женщины после беременности имеют несколько килограмм лишнего веса. И для того, чтобы прийти в форму, необходимо исключать из своего рациона высококалорийные и малополезные продукты. Что касается каш, то это манная, из белого риса, пшенная и другие.
  • Каждая мама заботится о здоровье своего крохи, и для того, чтобы обезопасить еще незрелую пищеварительную систему малыша от излишнего раздражения, ограничивает свой рацион. Но здесь важно понимать, что к ребенку питательные вещества из молока поступают уже в переваренном виде, то есть это просто набор аминокислот, белков и т.д. Поэтому, если какая-то каша вызывает бурное пищеварение у мамы, необязательно, что такое будет и у крохи.
Следует учитывать, что во многом вздутие, несварение, изжога обусловлены патологией пищеварительного тракта у женщины, в том числе дисбиозом. И дело не в каше, и, соответственно, малышу никакого вреда она не принесет.
  • Ограничивая свой рацион, следует помнить, что окончательные причины колик у ребенка не выяснены. И нет достоверных данных того, что на вероятность их возникновения как-то влияет питание мамы. Причем многие могут на собственном опыте убедиться, что даже при строжайшей диете малыш плачет, у него «болит живот» без видимых на то причин.

Поэтому, задумываясь о том, какие крупы можно кормящим мамам, следует просто наблюдать, не вызывает ли новый продукт у крохи аллергической реакции: не появляется ли сыпь, зуд (выражается в беспокойстве ребенка), отек и т.п. Все остальное скорее всего не будет связано с рационом мамы.

Диета для кормящей мамыРекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита при грудном вскармливании, рекомендациях по употреблении отдельных продуктов.

Правила ввода в рацион

Резюмируя, можно сказать, что употреблять в пищу каши для кормящих мам – не запрет, и их можно начинать есть сразу после родов. Предпочтение следует отдавать наиболее полезным и малокалорийным продуктам.

Вводя новый вид в рацион, необходимо следить за реакцией крохи. Если малыш беспокойно себя ведет, следует попробовать эту же кашу через месяц или два повторно, но вероятность того, что колики вызваны именно употреблением крупы, мала. Исключение – нарушение ферментной деятельности у ребенка, что может установить только врач.

А вот если выявлена аллергическая реакция на какую-то кашу, лучше от нее отказаться до 6 — 8 месяцев или вообще до окончания лактации.

Также следует помнить, что малыш может давать атипичную реакцию на все продукты в течение 2 — 3 суток после их употребления.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

Польза и вред круп

В любом случае, останавливая свой выбор на какой-то каше в качестве завтрака, обеда или ужина, следует понимать, что все они достаточно калорийны, содержат относительно малое количество клетчатки и грубых волокон. А чем больше всяческих обработок прошла такая еда (например, быстрого приготовления или пакетированная), тем меньше витаминов и микроэлементов в ней осталось.

Если говорить о рейтинге полезности, его можно представить следующим образом (крупа и получаемая из нее каша):

  • гречиха – гречневая;
  • овес – овсяная;
  • бурый рис – пропаренный белый рис – рисовая;
  • ячмень – перловая и ячневая (ячменная);
  • пшеница – пшенная и манная.

Гречка

Из всех каш, которые можно кормящей маме, предпочтение следует отдавать гречневой. Это еще и самая полезная крупа для похудения, а это немаловажно для девушек после родов.

Дело в том, что в гречневой крупе на минимум калорий приходится максимальное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Это незаменимый гарнир для тех, кто пытается поднять уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится фолиевая кислота и основа для построения красных кровяных телец – феррум.

Польза гречневой каши

Помимо железа, в данной группе содержится магний, который помогает справляться со стрессом, усталостью. Рутин, витамин С и группы В – все это в значимых для организма количествах входит в состав гречки. Кроме этого, в данной каше содержится столько белка, сколько практически в аналогичной порции мяса. А это – основа иммунитета, материал для строения клеток. Также гречка включает в себя сложные углеводы, которые обеспечивают человека чувством сытости на продолжительное время.

Овес

Следующая по своим полезным качествам – овсяная каша. Лучше всего использовать грубого помола или вообще цельные зерна. Каши быстрого приготовления часто обработаны температурой, что значительно уменьшает в них содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Особенно необходима овсянка тем женщинам, которые страдают всякого рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Секрет ее в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую оболочку кишечника, тем самым предохраняя его от повреждений.

Овсяная каша полезна также всем молодым мамам, которые пытаются привести себя в форму и сбросить пару килограммов. Дело в том, что данное зерно обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что чувство голода после такой еды придет еще не скоро. Также овсянка способствует связыванию и выведению вредного холестерина из организма.

Польза овсяной каши

Помимо этого, в этой крупе содержится кальций, который необходим женщине после родов для восполнения запасов, которые потратились на малыша.

Рис

Следует помнить, что лучше использовать в своем рационе неочищенную крупу – бурый рис, а также дикий. Белый, уже обработанный, по многим позициям уступает и является всего лишь источником легкоусвояемых углеводов. Что-то среднее по полезности занимает пропаренная крупа. Но именно в оболочке рисового зерна кроются все целебные и питательные свойства, поэтому во время грудного вскармливания лучше отдать предпочтение неочищенным вариантам.

Польза риса

Попадая в организм, данная крупа, как губка, впитывает в себя все вредоносные для организма продукты жизнедеятельности. В неочищенном рисе (буром) содержатся витамины группы В, а также калий, кальций и магний.

Ячмень и пшеница

Важные свойства пшеничной и ячменной каш для организма человека не ограничиваются богатством микроэлементов и витаминов, это также прекрасный источник клетчатки, антиоксидантных комплексов, пользу которых сложно преуменьшить. Именно от работы этих комплексов зависят иммунитет и скорость восстановления после болезней, родов и т.п.

Лучше всего использовать в рационе свежие пророщенные зерна. Именно в них максимальная концентрация всевозможных полезных веществ.

Польза пшена

Нельзя обижать и перловую кашу – обработанный ячмень. Данная крупа при приготовлении увеличивает свой объем в несколько раз. Соответственно, снижается калорийность порции, что важно для «стройнеющих» мам. Также перловка обеспечивает длительное насыщение, поэтому после такого обеда можно сделать еще всю домашнюю работу, не тратя время на перекусы и чаепитие.

Перловая каша

Какая каша нужнее для организма молодой маме сегодня? Все индивидуально и зависит от состояния ее здоровья и потребностей. Если избыточный вес не дает покоя, самые полезные крупы для похудения – гречиха, неочищенный рис и ячмень. Если впереди изнуряющий фитнес – перловая каша с овощами как никто лучше подойдет. Если волосы потускнели и ногти ослабли, тогда за пшеном.

Также следует помнить, что чем больше обработана крупа, чем мельче и легче ее приготовить, тем меньше полезности она в себе несет. Вот наглядный пример: пшеница, например, пророщенная, а пшенная и манная каша – это продукты переработки. Какая еда будет более низкокалорийной и полезной? Конечно, из пророщенной пшеницы, но ее не так легко приготовить. А вот пшено — очень даже удобоваримый вариант, простая каша, полезная для организма, какие бы добавки к ней не подали (мясо, овощи или еще что-нибудь).

Молодые женщины часто переживают, можно ли манную кашу кормящей маме без вреда кушать. Данный продукт – наиболее измельченный вариант пшена, дальше только мука, а о ее вредности говорить не приходится. Поэтому и этой «детской кашей» лучше не увлекаться после родов.

Рекомендации по приготовлению

Определив, какие крупы можно есть кормящей маме, не менее важным моментом является правильно приготовить блюдо. Ведь именно от этого во многом зависит питательная ценность, содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Основные рекомендации будут следующими:

  • Следует тщательно промывать крупу перед приготовлением. Даже самая дорогая может быть пыльной, содержать какие-то примеси.
  • Чтобы сэкономить время готовки, улучшить вкус и сохранить все полезные свойства, любую крупу желательно замочить в воде накануне хотя бы на пару часов. Также полезно использовать всякого рода мультиварки и пароварки. Они значительно упростят процесс готовки и сэкономят время, которого так не хватает молодым мамам.
  • Подавать крупы лучше всего с нежирным мясом и овощами. Так можно максимально балансировать содержание белков, жиров и углеводов.

Аллергенные продукты при грудном вскармливанииРекомендуем прочитать статью об аллергенных продуктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах аллергии у женщины в период лактации, а также аллергенности отдельных продуктов.

Не следует бояться включать в рацион кормящей мамы каши. Правильно приготовленные и в сочетании с мясом, овощами, фруктами, они только восполнят в организме потерю всех витаминов, микроэлементов, которые уходят на рост и развитие малыша.

Похожие статьи