После родов одной из главных задач молодой мамы является качественное и полноценное питание малыша. Решить эту проблему женщина может только при помощи собственной сбалансированной диеты, составить которую поможет ответ на простой вопрос: “Какие овощи можно есть при рудном вскармливании?”
Во время беременности для будущей мамы существует масса ограничений в продуктах питания. Ее диета подчинена борьбе с избыточным весом, различными расстройствами обменных процессов и гормональными нарушениями, свойственными периоду вынашивания плода. Переход к более насыщенному и расширенному рациону должен быть плавным, и в этом молодой маме помогут свежие овощи и блюда, приготовленные из них.
Овощи для мамы сразу после родов
Для сохранения всех полезных веществ картофель рекомендовано употреблять в варенном или тушеном виде, лучше всего это растение готовить на пару. Для разнообразия молодой маме можно посоветовать печеный картофель, но в этом случае необходимо уменьшить количество соли и обойтись растительным маслом.
Цветная капуста содержит в себе большое количество витамин и микроэлементов. Кальций, магний, железо и другие полезные вещества должны помочь в развитии детского организма. В рацион мамы этот овощ можно включать в виде отвара, овощного супа или легкой запеканки на оливковом масле.
Болгарский или сладкий перец содержит в себе биологически активные вещества, приводящие к подобным проявлениям, поэтому первые блюда из этого растения лучше включать в рацион на 2 — 3 месяце после родов. Специалисты рекомендуют начинать с 30 — 50 грамм продукта в сутки и 150 грамм в неделю.
Если на стол кормящей женщины попадает сладкий перец, то он должен быть только желтого или зеленого цвета. Правило о том, что большинство красных овощей и фруктов вызывают у малыша аллергические реакции, вполне подходит и к этому растению.
Первый месяц после родов: что можно женщине
Многие молодые мамы за время беременности набирают лишние килограммы, и сразу после рождения ребенка стремятся вернуть себе изящество и красоту. Для этого большинство представительниц прекрасной половины человечества пытаются перейти на овощную и фруктовую диету, забывая о потребностях детского организма в белках, жирах и углеводах.
Естественно, первый прикорм младенца состоит из овощей и фруктов. Это позволяет кормящей женщине вводить данные продукты в свой рацион уже в первый месяц после родов. Однако существуют довольно значительные ограничения, связанные с возможностями несовершенного детского пищеварительного тракта.
Педиатры утверждают, что полная адаптация ЖКТ малыша к новым реалиям занимает 75 — 90 дней. В этот период диета у женщины строго ограниченная, а из овощей разрешено ввести в рацион только картофель и цветную капусту. При лактации в первый месяц после родов их можно употреблять в пищу исключительно после термической обработки.
Овощной набор для кормящей женщины спустя 4 — 6 месяцев после родов
Время летит быстро, и организм малыша становится менее восприимчивым к любым внешним раздражителям. Как только ребенку исполнится 4 месяца, женщина может начинать вводить в свой рацион новые дары огорода. В первую очередь сюда можно отнести белокочанную капусту, свеклу и огурцы.
Овощи при грудном вскармливании крайне важны для мамы и ее малыша, так как именно они поставляют основной процент витаминов и микроэлементов. В перечисленных выше растениях данный показатель находится на уровне выше среднего.
Капуста насыщена витаминами А, С, Е, содержит большое количество магния, калия и железа. По процентному уровню полезных веществ огурцы мало в чем уступают белокочанному овощу.
Однако следует помнить, что эти плоды могут вызвать у матери и ребенка вздутие кишечника по причине выраженного газообразования. Поэтому первый прием новых овощей должен содержать их минимальное количество — не больше 50 — 100 грамм, блюда обязательно необходимо подвергнуть термической обработке. В сыром виде эти дары природы молодая мама может себе позволить спустя 15 дней употребления их в пищу в виде рагу.
Морковь тоже можно вводить в ежедневный рацион женщины в этот же период. Для маленького человечка этот овощ является естественной профилактикой запоров, так как действует на ЖКТ малыша лучше любого слабительного. Отрицательной стороной морковки считается ее достаточно высокая аллергическая активность и красны цвет корнеплода.
Примерно та же история и с использованием помидор для питания кормящей женщины. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ нивелируется высокой вероятностью развития аллергических реакций у матери и ребенка. Однако если период адаптации к новым продуктам прошел успешно, помидоры и морковь смогут приятно разнообразить стол кормящих во время лактации.
Несколько слов о свекле. Этот полезный и достаточно питательный овощ обязательно улучшит работу кишечника малыша и его мамы. Если вводить его в рацион с осторожностью, то аллергические реакции на этот плод достаточно редко наблюдаются. Наиболее полезными считаются различные салаты из свеклы с добавлением оливкового масла.
Ну и наконец, лук и чеснок. Репчатый лук и чеснок не стоит вводить в ежедневное меню женщины, так как эти растения имеют свойство кардинально менять вкус грудного молока, что может вызвать проблемы при кормлении, вплоть до отказа малыша от груди.
Зеленый лук для ребенка крайне полезен, так как, не влияя на процессы пищеварения, стимулирует развитие иммунной системы малыша. Такими же замечательными свойствами обладает и сельдерей. Помимо всего прочего, последнее растение оказывает положительное воздействие на выработку грудного молока, усиливая лактацию.
Запреты для кормящих женщин
При составлении примерного рациона питания для молодых мам, следует помнить, что не все овощи при лактации можно употреблять в пищу. Противопоказания могут быть абсолютные и относительные.
Как говорилось выше, с большой осторожностью нужно употреблять в пищу белокочанную капусту и огурцы. Эти плоды отрицательно влияют на пищеварение, и их количество в дневном рационе следует ограничить.
Кормящим матерям противопоказан лук, чеснок и горький перец. Эти продукты обладают резким вкусом и запахом, раздражают стенки желудка и меняют вкусовые качества грудного молока.
Любая термическая обработка этих растений не может полностью исключить угрозу тяжелого отравления, поэтому от употребления грибов в пищу в период грудного вскармливания лучше отказаться.
Для питания кормящей женщины также опасны любые консервированные овощи, при этом практически не зависит, в домашних условиях проводилась консервация, или это продукт крупного овощеперерабатывающего завода. В них обязательно будет содержаться уксус, различные кислоты и перец, что крайне вредно для малыша.
Исходя из вышесказанного, можно дать молодым женщинам совет: использовать в пищу только сезонные овощи, то есть те, какие выросли именно в это время года. По этой же причине не стоит покупать красивые плоды, лежащие на витринах крупных торговых центров. Их красота достигается использованием искусственных красителей и консервантов.
Рекомендуем прочитать статью о фруктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о том, можно ли употреблять фрукты кормящей маме, какие из них положительно влияют на лактацию, а от каких лучше временно отказаться.
Несколько советов для кормящих мам
На вопросы женщин, а какие овощи можно кушать кормящей маме, можно дать уверенный ответ – практически любые. Однако при этом следует придерживаться нескольких необременительных рекомендаций:
- Все изменения в повседневной диете кормящая женщина должна обсудить с лечащим врачом и педиатром.
- На протяжении недели нельзя вводить в рацион больше 1 — 2 продуктов растительного происхождения.
- При использовании в пищу нового овоща следует 3 — 4 дня кушать его только после термической обработки, при отсутствии отрицательных реакций у малыша можно позволить себе растение в сыром виде.
- В сутки разрешенное не больше 100 — 150 грамм овощных продуктов, а в неделю их количество не должно превышать 700 — 800 грамм.
- Зеленые салаты не должны включать в себя больше трех ингредиентов, для заправки подходит только растительное или оливковое масло.
- Овощи в жареном виде, например, картофель или кабачки, категорически запрещены на весь период лактации.
При соблюдении этих простых правил молодая мама уже спустя 3 месяца после родов может порадовать себя полезными и вкусными блюдами. Если у ребенка появляется патологическая реакция при изменении диеты, необходимо прекратить прием овощей и обратиться за консультацией к специалисту.