Как диагностируют карциному молочной железы

Молочная железа, как и любой орган человека, состоит из совокупности тканей, взаимодействующих между собой. В свою очередь, ткань — совокупность клеток и межклеточного вещества, выполняющие определённую функцию. Основная функция молочной железы — лактация (продукция молока). Поэтому в грудной железе ткань, которая занимает основной её объем — железистая или точнее эпителиальная. Возникшие раковые клетки из этой ткани, способны образовывать опухоль — карциному молочной железы.

Клетки других тканей, например, соединительной: лимфоциты, фиброциты и др., также могут перерождаться в раковые, но называются опухоли из этих клеток — саркомы. Исторически сложилось так, что под словом “рак” подразумевают карциному грудной железы.

В этой статье вы узнаете: какие бывают формы карциномы, её симптомы и о методах диагностики этой самой частой у женщин злокачественной патологии.

Что такое карцинома грудной железы

Как выглядит инвазивная карцинома молочной железы

Карцинома молочной железы — это бесконтрольный рост злокачественных (не нормальных) клеток, который может возникнуть там, где есть эпителий, а именно:

  • в протоках, по которым молоко доставляется к соску;
  • в небольших мешочках, которые вырабатывают молоко (дольках);
  • в участках молочной железы, которые не содержат железистую ткань.

Карцинома становится инвазивной, способной проникать во все участки тела, когда её ненормальные (раковые) клетки проникают через базальную мембрану, которая как муфта охватывает протоки, а в альвеолах долек молочной железы образует мешок.

Неинвазивной карцинома (in situ) считается в той ситуации, когда её ненормальные клетки не просочились через эту преграду и остаются в месте, где они появились, в эпителии протоков и альвеол.

Виды карциномы

Основные формы инвазивной карциномы молочной железы:

  1. Инвазивная карцинома протоков, Invasive ductal carcinoma (IDC) — встречается в 75% случаев, возникает из эпителия молочных протоков (ducti lactiferi). Клетки этой карциномы, проникнув через базальную мембрану, могут внедриться в соединительную ткань грудной железы, а затем распространиться по всему организму;
  2. Инвазивная дольковая карцинома, Invasive lobular carcinoma (ILD) — встречается примерно в 15% случаев. Она возникает в молочных дольках, которые продуцируют молоко, также как и протоковая способна метастазировать;
  3. Медуллярная, муцинозная и тубулярная карциномы — медленно растущие, на их долю приходится около 8% от числа всех инвазивных карцином;
  4. Болезнь Педжета — это редкая форма, возникает в протоках соска и может распространиться на пигментированную область вокруг соска (ареолу). Женщины, у которых возникла эта карцинома, имели в анамнезе такие симптомы: шелушение, появление воспалительных корок на соске, сопровождающиеся зудом и болезненностью.

Воспалительная карцинома — является опухолью протоков с вовлечением в процесс близлежащего участка кожи, лимфатических протоков. Крайне агрессивная форма карциномы, 5-летняя выживаемость не более 20%.

Если врач-морфолог не может определит принадлежность опухоли к той или иной форме карциномы, выставляется патогистологический диагноз: инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа. В высокоспециализированных клиниках, хорошо оборудованных, такое встречается редко. Довольно часто встречается запись морфолога, содержащая фразу — аденокарцинома молочной железы. Это тоже карцинома, только слово “адено” подчёркивает присутствие большого количества железистых элементов в опухоли.

Из-за того, что всё больше женщин регулярно проходят профилактическую маммографию, растёт выявляемость неинвазивных форм in situ. Они также называются карциномами, что подчёркивает их потенциал перехода в инвазивную форму, поэтому к ним добавляют прилагательное “неинвазивная” или “неинфильтрирующая”.

К этим состояниям относят:

  • Неинвазивная протоковая карцинома, ductal carcinoma in situ (DCIS) — раковые клетки заполняют протоки, но не распространяются за границы их стенок. Женщины с этим диагнозом имеют 100% шанс на излечение. Без лечения, примерно 25% DCIS перейдут в инвазивную карциному в течение 10 лет, в этой ситуации говорит о 100% излечении не приходится.
  • Неинвазивная дольковая карцинома, lobular carcinoma in situ (LCIS) — имеет меньшую угрозу перейти в рак, чем DCIS. Она возникает в молочных дольках. LCIS не требует лечения, но это не значит, что риск появления рака в других участках груди снижен.
protokovyi-rak-molochnoi-zhelezyРекомендуем прочесть статью об инвазивном протоковом раке молочной железы. Из этой статье вы подробно узнаете о симптомах, методах диагностики и причинах инвазивного рака. Какие методы лечения применяются в современной маммологии для борьбы с этим заболеванием.

Предрасполагающие факторы или риски заболевания

Риск развития карциномы грудной железы растёт с увеличением возраста женщины. Более, чем 3/4 случаев рака встречается у женщин в возрасте 50 лет и старше. Другие факторы риска включают:

  • у близких родственников (мать, сестра, бабушка) был установлен диагноз рак груди;
  • принадлежность к роду евреев Ашкенази;
  • в анамазе женщины облучение грудной клетки при лечении другой онкопатологии, например, болезни Ходжкина;
  • предраковые заболевания или аномалии;
  • повышенная эстрогенизация (превышения лимитов эстрогена) — начало месячных раньше 13 лет, поздняя менопауза (после 51 лет) или эстрогентерапия более 5 лет;
  • женщина никогда не беременела или первая беременность после 30 лет;
  • избыточный вес;
  • алкоголь;
  • отсутствие регулярных физических упражнений.

Хотя карцинома примерно в 100 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, за последние 4 декады отмечен её рост и у них.

Симптомы

Симптомы карциномы грудной железы:

  • опухолевидное образование или уплотнение в толще грудной железе, или “шарик” в подмышечной области;
  • прозрачные или кровянистые выделения из соска, причём, как правило, с одной стороны;
  • появление корок, шелушения ограниченные областью соска;
  • утолщение соска или изменение его положения (торчит, западение);
  • покраснение участка кожи или появление на нём дефекта (язва, опухоли);
  • изменения кожи, напоминающие корку мандарина;
  • изменение формы груди;
  • боль.

Диагностика

Диагностика карциномы грудной железы

Диагностика карциномы молочной железы начинается с опроса и осмотра женщины. Врач выяснит, есть ли у женщины факторы риска рака молочной железы, особенно важным из которых является: есть ли у близких членов семьи это заболеванием. Затем он проведёт осмотр грудной железы, с целью выявления признаков и симптомов рака.

Если опухоль обнаружится во время осмотра или при проведении профилактической маммографии, врач порекомендует дополнительные исследования. Если не было маммографии, то она обязательно должна выполняться после обнаружения опухоли. Следующий этапом диагностики, как правило, являются ультразвуковое исследование (УЗИ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

УЗИ чётко различает, является ли опухоль, выявленная в молочной железе, кистой (мешок содержащий жидкость) или солидным образованием, состоящим из дополнительной ткани железы. Ультразвук также может выявить те аномальные изменения, которые недоступны маммографии.

МРТ, хотя и не является рутинным метод исследования карциномы молочной железы, она используется для более детальной оценки отклонений выявленных при маммографии. С помощью её возможно получить более точные размеры опухоли, исключить наличие рака в других отделах железы. МРТ также применяется для раннего выявления рака у женщин с высоким риском.

Если обнаружится солидное образование (не киста), врач, вероятно, будет рекомендовать биопсию. Во время биопсии из опухоли берётся небольшое количество ткани, после чего отправляется на анализ в лабораторию. Иногда, врач может рекомендовать биопсию без предварительного выполнения УЗИ или МРТ.

В зависимости от целей, которые преследует биопсия, её делят на:

  • тонкоигольчатая аспирационная, используется тонкая игла, чтобы получит столбик ткани из опухоли;
  • трепан-биопсия, в результате её получают более крупный участок ткани, чем если бы использовалась тонкая игла, что считается более информативно;
  • стереотаксическая биопсии, тип трепан-биопсии, при котором используют специальное оборудование, чтобы под контролем маммографии, компьютерной томографии или МРТ выполнить прицельный забор тканей из опухоли;
  • хирургическая биопсия, из названия следует, что во время операции удаляется сама опухоль или её часть.

Какую биопсию предложит врач, зависит от расположения опухоли, её размеров и других факторов.

Специалист, который рассматривает под микроскопом участки ткани полученные в результате биопсии, называется патологоанатом или морфологом, или патгистологом. Основная его задача — определить тип карциномы молочной железы, степень её злокачественности. Степень показывает, насколько раковые клетки отличаются от нормальных. Нижняя степень означает, что рак медленно растёт и вероятность его дальнейшего распространения ниже, чем у рака более высокой степени.

Чем выше степень, тем агрессивней рак и выше его потенциал к метастазированию. Оценка степени злокачественности является важным фактором в планировании лечения. Патологоанатом может определить, насколько быстро раковые клетки делятся.

В зависимости от типа биопсии, а именно, удалены ли вовремя её лимфатические узлы, заключение морфолога может содержать информацию: как далеко распространился онкопроцесс, есть ли раковые клетки в лимфоузлах.

Ещё одним из важных этапов диагностики — это, являются ли раковые клетки «гормон-положительными» (содержатся ли на их поверхности рецепторы к эстрогену и прогестерону). Через эти рецепторы гормоны влияют на процессы, происходящие внутри как нормальных, так и раковых клеток. Злокачественные клетки могут не иметь этих рецепторов, что позволяет спрогнозировать отсутствие эффекта от гормональной терапии у тех женщин, которые по данным анализа имеют гормон-отрицательные раковые клетки. Как правило, карциномы молочной железы с положительными рецепторами к гормонам являются неагрессивными.

С появлением таргентной терапии при лечении карциномы молочной железы (применения препарата герцептина) возникла необходимость определения эффективности этого препарата ещё до его применения. Этой проблемой так же занимается морфолог. Вовремя анализа участка ткани, полученного в результате биопсии, можно определить наличие на поверхности раковых клеток HER2 белка, участвующего в стимуляции их роста.

Карциномы, содержащие такие клетки, называются HER2-положительными и, как правило, растут и распространяются быстро. Герцептин связываясь с этим белком, блокирует рост и размножение раковых клеток, помогает иммунной системе их распознать. Но если клетки карциномы HER2-отрицательны, то и лечебного действия герцептин не окажет.

Диагностика карциномы молочной железы завершается определением распространённости онкопроцесса за пределы молочной железы. Возможно потребуется:

  • сканирование костей (сцинтиграфия);
  • КТ (компьютерная томография);
  • ПЭТ (позитрон-эмиссионная томография).
Похожие статьи