Можно ли кефир кормящей маме

В последнее время о пользе пробиотиков постоянно говорят эксперты-диетологи. Одним из простых и доступных продуктов, богатых этими полезными составляющими, является кефир. Кормление грудью требует от мамы много времени, усилий, энергии и самоотдачи. Все, что женщина ест, опосредованно попадает в молоко и, затем, крохе. Многие сомневаются, можно ли кефир кормящей маме, и считают, что он провоцирует у малышей вздутие животика и колики. Именно поэтому мамы придерживаются строжайших, зачастую неоправданных диет. Можно ли кефир при грудном вскармливании, в чем польза или возможный вред, сколько и когда его пить?

Плюсы от употребления кефира

В нашем организме живут миллионы микроорганизмов, которые помогают человеку оставаться здоровым, контролируют правильную работу пищеварительного тракта. Ежедневно питаясь нездоровой пищей, мы наносим вред микрофлоре пищеварительного тракта. И здесь на помощь приходят пробиотики, содержащиеся в некоторых продуктах питания и облегчающие работу кишечника. Именно кисломолочные напитки – кладезь полезных микроорганизмов, аминокислот и кальция.

Кефир при лактации поможет мамам восстановиться после родов, а малышу – сформировать здоровую микрофлору в кишечнике.

Бесценные полезные свойства продукта для мамы и ребенка выражаются в следующем:

  • Выработка грудного молока требует напряженной работы всего женского организма, потребления большого количества нутриентов. Следствием этого неизбежно становится снижение иммунитета, ослабление защитных сил организма. Богатый пробиотиками кефир помогает поддерживать иммунную систему «в тонусе», что так важно для кормящей мамы и ее малыша.
  • Некоторые полезные бактерии проникают и к ребенку, способствуя укреплению его иммунитета.
  • После проведенных исследований учеными-медиками были опубликованы работы, подтверждающие снижение частоты срыгиваний и рефлюкса у младенцев, мамы которых употребляли достаточное количество кисломолочных продуктов.
  • Добавление кефира в диету кормящей женщины снижает риск возникновения запоров у новорожденных детей.
  • Колики, которых больше всего боятся молодые родители, зачастую появляются из-за дисбактериоза – нарушения здорового баланса микрофлоры кишечника. Иногда педиатры прописывают крохам прием лекарств, содержащих колонии пищеварительных микроорганизмов. Практически вся эта полезная флора через грудное молоко поступает малышу от мамы, употребляющей кисломолочные продукты.
  • В кефире в большом количестве содержится витамин В, столь необходимый для корректной работы нервной системы женщины и грудничка.

Чем полезен кефир

Почему продукт рекомендуют пить с осторожностью

Кефир при грудном вскармливании действительно нужный и полезный напиток. Неужели все предостережения и опасения насчет его беспочвенны? Это не совсем так. К выбору любого продукта питания во время лактации нужно подходить с умом. Употребление кефира следует ограничить или вовсе прекратить в следующих ситуациях:

  • Если ребенок аллергик, склонен к атопическому дерматиту (диатезу). Кефир является кисломолочным продуктом, в заводских условиях производится путем закваски и брожения коровьего молока. Его основой является цельное молоко, белок которого для многих детей является сильным аллергеном.
  • Каждый ребенок индивидуален, и для некоторых малышей большое количество молочнокислых бактерий, пробиотиков действительно способно вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и запоры.

Правила введения кефира в рацион мамы

Любой продукт нужно употреблять правильно во время лактации. Относится это и к кефиру. Несмотря на все полезные свойства, вводить его в рацион кормящей мамы нужно постепенно.

Рекомендуется начинать с 50 — 100 мл в день, постепенно увеличивая количество напитка. При этом следует стараться не употреблять никаких других новых продуктов – потенциальных аллергенов. А также внимательно наблюдать за реакцией, кожными покровами малыша.

Рекомендуется обращать внимание на то, как грудничок ходит в туалет «по-большому», не изменился ли характер стула, не стал ли ребенок более беспокойным. Если кожа остается чистой, без сыпи, а кроха бодр и весел, можно спокойно употреблять этот полезный продукт.

Правила выбора кефира для кормящей мамы

К покупке этого напитка в магазине тоже следует подходить серьезно. Ведь прилавки изобилуют разнообразием кисломолочных продуктов различной жирности, вкуса и аромата.

Простые правила, к которым рекомендуется присмотреться кормящей маме при выборе кефира:

  • Продукт должен быть свежим. Следует тщательно изучить упаковку на предмет штампа с датой изготовления и сроком годности. Желательно не покупать кефир, срок годности которого заканчивается, например, на следующий день. Возможно, выпить его не получится, а просроченный продукт употреблять ни в коем случае нельзя.
  • Лучше отдавать предпочтение товару, изготовленному в районе проживания. Импортные продукты часто привлекают своей яркой упаковкой, но длительная транспортировка может негативно сказаться на качестве.
  • Также желательно учитывать при выборе количество живых молочнокислых микроорганизмов и их наличие. Живые лактобактерии в кефире подразумевают его хранение только в холодильнике не более 4 — 5 дней. Если временные рамки срока хранения продукта больше, полезного в нем крайне мало.
  • Рекомендуется ограничить покупки обезжиренных молочных продуктов. Процесс приготовления таких напитков неестественный, осуществляется при помощи химических соединений. Для кормящей мамы это не совсем полезно. Лучше приобретать кефир с умеренным содержанием жиров.
  • Следует внимательно осматривать упаковку: она не должна быть вздутой, поврежденной. Это практически достоверные признаки некачественного и испорченного продукта.
  • В кефире в процессе закваски и брожения может образовываться этиловый спирт. Умеренные его количества в рационе вреда ребенку не принесут. Но если употреблять больше одного литра в день, негативное влияние этанола на малыша теоретически возможно.

Можно ли пить молоко кормящей женщинеРекомендуем прочитать статью об употреблении молока при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о полезных и отрицательных свойствах продукта, возможности приема коровьего и козьего молока кормящей женщиной, а также топленого продукта.

Полезные свойства кефира для кормящей мамы и ребенка неоценимы. Продукт содержит лактобактерии, которые создают благоприятную среду в кишечнике женщины и малыша, способствуя укреплению естественных сил организма. Но к выбору этого кисломолочного напитка следует отнестись трепетно: стремясь увеличить срок хранения и снизить жирность, не всегда производители заботятся о пользе. Идеально употреблять кефир домашнего приготовления из коровьего или козьего молока.


Похожие статьи