Как различить две формы мастопатии: кисту и фиброаденому

Часто патологические процессы в молочной железе у женщины не  связанны с периодом беременности и кормления ребёнка грудью. Подобные заболевания, характеризующиеся наличием дисплазии доброкачественного характера и зависящие от гормонального фона женского организма, в медицинской практике получили название мастопатии.

Классификация мастопатий

По клинической картине и явлениям изменения ткани молочной железы мастопатия делиться на четыре большие группы:

  • Диффузная мастопатия;
  • Узловая или очаговая мастопатия;
  • Доброкачественные опухоли и опухолевидные процессы молочных желёз;
  • Особые формы мастопатии.

Именно к 3 группе относятся фиброаденома молочной железы и киста молочной железы.

Фиброаденома молочной железы

Для диагностики кисты и фиброаденомы исследуют пунктат
Для диагностики кисты и фиброаденомы исследуют пунктат

По данным ВОЗ фиброаденома является самой распространенной доброкачественной опухолью у женщин. Это болезнь молодого возраста, основной контингент – это пациентки от 16 до 28 лет, но в медицине описаны случаи диагностирования этой проблемы и у девочек-подростков.

При внешнем осмотре фиброаденома похожа на узел округлой формы, с чётко выраженными границами, скрытыми соединительнотканной капсулой. Рост её характеризуется захватом участков здоровой ткани. При пальпации опухоль плотная, на разрезе она бледно серого цвета.

Основным признаком перерождения тканей молочной железы при фиброаденоме является то, что все молочные дольки разного размера и формы. Считается, что только эпителий молочной железы при фиброаденоме способствует переходу процесса в онкологическую проблему, а волокнистые образования являются своеобразной защитой организма женщины на доброкачественную опухоль.

По степени сужения молочных протоков многие авторы разделяют фиброаденому молочной железы на два типа:

  • Фиброаденома периканальная. В этом случае соединительная ткань растёт по кругу и просвет молочных протоков практически не изменён;
  • Фиброаденома интраканальная. При интраканальной фиброаденоме молочной железы молочные протоки приобретают вид узкой щели, что возникает вследствие прорастания соединительной ткани и коллагеновых волокон внутрь самого протока.

Обычно в повседневной медицинской практике обе эти формы заболевания перемешиваются, и можно говорить только о незначительном преимуществе  какого-то одного типа  фиброаденомы.

В 15%-20% случаев специалисты отмечают у больных множественные фиброаденомы, которые часто распространяются на обе молочные железы. Только четвёртая часть всех женщин, имеет фиброаденомы настолько большого размера, что их наличие в груди можно определить при внешнем осмотре или на рентгеновском снимке. Значительная часть патологических образований настолько мала, что не приносит женщине каких либо неудобств и не выявляется при регулярных профилактических осмотрах.

Основным клиническим симптомом данной патологии является наличие образования в молочной железе, которое, несмотря на практическое отсутствие болевых ощущений, вызывает сильное беспокойство и страх, вплоть до появления психических расстройств.

При ощупывании молочной железы обращает на себя наличие гладкого круглого образования, легко перемещающегося под кожей груди. Этот признак присущ только фиброаденоме.

Лечение фиброаденомы молочной железы только хирургическое. Если данные лабораторного обследования и биопсии позволяют исключить  онкологический процесс, возможно ограничение хирургического вмешательства простым вылущиванием опухоли.

fibroz-molochnoi-zhelezyРекомендуем прочесть статью о фиброзе молочной железы. По каким причинам начинается развитие фиброза в ткани молочной железы, какие меры профилактики этого процесса существуют, чем опасен фиброз в груди женщины вы сможете подробнее прочесть в этой статье. 

Киста молочной железы

Киста молочной железы, хотя и вынесена в классификации в отдельную строку, на самом деле является стадией развития диффузной или фиброзно-кистозной форм заболевания. Однако возникновение на месте умеренного процесса крупной кисты требует от специалистов тщательного обследования пациентки и проведения соответствующего лечения.

Если фиброаденома является болезнью молодого возраста, то образованию кист подвержены женщины 35-35 лет. Это именно тот период, когда риск перерождения доброкачественного процесса в молочной железе женщины в рак самый высокий.

Киста обычно имеет гладкие круглые очертания и отграничена от остальной ткани молочной железы. Этот тип в медицине получил название – ретенционная киста. Ее величина колеблется от 3 до 10 см в диаметре и по своей структуре обычно однокамерная. Многокамерные кисты составляют не более 7%-12% от всего числа заболеваний.

Место расположения данного процесса достаточно чёткое – это верхний квадрант молочной железы. Поражение сразу двух женских грудей встречается крайне редко. При особенно больших размерах, киста может выпячиваться над поверхностью и менять очертания молочной железы.

Следует учитывать, что при образовании кисты молочной железы болевой синдром практически отсутствует, как и при фиброаденоме, и может появляться только при значительном росте кисты в размерах.

По пальпаторному признаку кисты делятся на твёрдые и мягкие в соотношении 70% к 30%, и это зависит от величины давления в молочных протоках. Также возможна высокая подвижность кисты в просвете грудной железы, что тоже делает этот патологический процесс похожим на фиброаденому молочной железы.

Основным диагностическим методом при данном заболевании онкологи считают УЗИ молочной железы в комплексе с применением пункции и взятия аспирата на биопсию. При постановке диагноза и разработке стратегии лечения обычно ориентируются на анализ аспирата. Если в анализе отсутствуют клетки эпителия, то киста обычная. Тёмная кровь характерна для наличия папилломы, а хлопьеобразное мутное содержимое свидетельствует о наличии в молочной железе воспалительного процесса.

Лечение кисты молочной железы обычно проводиться одним из двух способов: это или секторальная резекция с проведением гистологического исследования прямо на операционном столе экспресс-методом, или аспирация кисты, с последующим введением в её просвет этилового спирта  или специально разработанных асептичных клеев. Эффект от применения спирта достигает 65%, а при введении спецклея – до 90%.

Как различить два патологических процесса

Не смотря на многие общие черты кисты молочной железы и фиброаденомы, различия между ними достаточно выражены и специалисту сразу заметны:

  • Возраст пациенток. Если фиброаденома молочной железы это удел молодых женщин и даже молоденьких девушек, то наличие кист, в просвете груди больной, является патологией предклимактерического периода;
  • Выраженность болевого синдрома. При фиброаденоме боль отсутствует практически  в 100% случаев, тогда как при кисте молочной железы болевые ощущения зависят от выраженности процесса и размеров самой кисты;
  • Зависимость от гормонального фона. Фиброаденома представляет собой продукт нарушения гормонального фона в организме молодой женщины с периода полового созревания, в период менструации они быстро увеличиваются в размерах и зависят от уровня эстрогенов. В период беременности и кормления фиброаденома может достигать очень больших размеров. Киста молочной железы является же следствием других видов мастопатий и не зависит от уровня гормонов в крови больной;
  • Содержимое пунктата. Основным диагностическим признаком кисты является жидкое содержимое, получаемое при пункции, при фиброаденоме молочной железы  получить аспират практически не удаётся;
  • Лечебная тактика тоже разная. При наличии кисты молочной железы возможно консервативное лечение в виде пункции и попытки склеивания просвета. При установленном диагнозе фиброаденомы молочной железы лечение только оперативное.

Всё вышеперечисленное только подтверждает факт разнообразия клинических проявлений при мастопатии и предостерегает наших пациенток от самолечения. При наличии любых проблем с молочными железами необходимо немедленно обратиться за консультацией к специалисту. Шутки с болезнями женской груди обычно имеют достаточно плачевные последствия.

Похожие статьи