Киста молочной железы: что вы должны знать

Кисты в груди появляются, когда жидкость в тканях молочной железы не находит путей оттока, попадает в ловушку. В результате этого образуется мешок заполненный жидкостью. Кисты молочных желез наиболее часто встречается у женщин в возрасте от 35 до 50 лет. Как правило, они исчезают с наступлением менопаузы. Но среди женщин, принимающих заместительную гормональную терапию, они не исчезают.

Примерно 7% женщин в какой-то из периодов своей жизни нащупывают в своей молочной железе кисты. Статистика говорит, что у 50% женщин, которые обратились в маммологическое отделение, были обнаружены кисты груди.

Большинство кист при осмотре молочных желез определить невозможно, симптомов указывающих на их присутствие нет. Они случайно обнаруживаются во время проведения маммографии и ультразвукового исследования молочных желез.

В то время, как многих женщин кисты в груди не беспокоят, встречаются случаи, когда они причиняют дискомфорт или являются причиной серьёзной боли. Они могут увеличиваться в размерах, часто перед месячными, вызывая болезненность при прикосновении к молочной железе. При этом, состояние, когда “болит киста в молочной железе”, становится для женщины невыносимым.

Кисты в груди для многих женщин — причина постоянного беспокойства. Тем не менее, в большинстве случаев они не причиняют вред организму, и их присутствие не обязательно означает, что может появиться рак. Хотя кисты не увеличивают риск развития рака молочной железы, тем не менее, их необходимо подвергнуть тщательному обследованию, так как они хотя и редко, но могут быть злокачественной кистой молочной железы.

Типы кисты, причины и предрасполагающие факторы

Виды кист в молочной железе

Каждая молочная железа состоит из 12-16 долек, содержащих железистую ткань и располагающихся подобно лепесткам ромашки. В свою очередь, эти дольки делятся на более мелкие, которые продуцируют молоко во время лактации (период беременности и кормления ребенка грудью). Участки соединительной ткани, которые служат каркасом, находятся между долями молочной железы. В результате препятствия оттоку жидкости (лимфы, молока, секрета протоков), она начинает накапливаться в железах, раздвигая близлежащие ткани. Этот процесс заканчивается образованием кисты молочной железы.

В зависимости от размеров и места образования различают следующие кисты груди:

  • Макрокиста (крупная киста). Размер её составляет около 5 см в диаметре.
  • Микрокиста. Это крошечная киста, которую женщина не чувствует, при ощупывание не определяет. Её можно увидеть только на маммографических снимках или вовремя проведения УЗИ (ультразвукового исследования).
  • Галактоцеле. Образуется эта киста молочной железы при грудном вскармливании, когда женщина вдруг решает прекратить кормить ребенка своим молоком.
  • Сальные кисты кожи. Этот тип кисты располагается не в самой ткани молочной железы, а в коже и подкожной клетчатке.

Сальные кисты (атеромы) могут образовываться не только в коже молочной железы, но и на других участках тела человека. Они — следствие закупорки протока сальной железы, задача которой поставка кожного сала на её поверхность. Не поступающий на поверхность кожи жир и остатки эпителия накапливаются в коже или под кожей молочных желез, иногда полностью инкапсулируются (полное перекрытие поступления на поверхность кожи).

Опасность этой кисты для женщины состоит в том, что при её инфицировании, приходится вскрывать гнойник, а это приводит к формированию “несимпатичного” рубца. Поэтому на вопрос — как лечить кисту груди этого типа — любой хирург ответит — операция, в результате которой необходимо удалить капсулу кисты.

Кисты в груди — довольно распространенное состояние и встречаются у женщин всех возрастов, особенно это частая патология наблюдается в возрасте от 35 до 50 лет. Хотя достоверная причина образования кисты в молочной железе неизвестна, четко установлена её связь между гормональными колебаниями у женщины, особенно это становится очевидным в период менопаузы. Кисты могут уменьшаться в размере и в конечном итоге вообще исчезнуть, когда заканчивается период менопаузы. Женщин, которые получают заместительную гормональную терапию, более склонны к появлению кист.

lipoma-grudiРекомендуем прочесть о липоме в области молочной железы. По каким причинам может образоваться жировик в груди, какие симптомы для него характерны, как можно обнаружить липому молочной железы и как ее лечить.

Киста и ЭКО

Актуальность темы: “связь гормональных колебаний и образования кисты в молочной железе” подтверждается большим количеством запросов в интернете — киста молочной железы и эко (экстракорпоральное оплодотворение). Да, во время этой процедуры, чтобы “простимулировать суперовуляцию”, женщина получает гормональные препараты. Это может привести к росту уже существующих кист или появлению новых. Одно из противопоказаний к ЭКО — злокачественные опухоли любой локализации. Но киста — это доброкачественное образование, а киста с злокачественным компонентом встречается очень редко, что несоизмеримо с радостью выносить здорового ребенка. В любом случае, женщина с кистой в груди, решившаяся на ЭКО, должна пройти консультацию маммолога.

Диагноз

Как выглядит киста в молочной железе
Как выглядит киста в молочной железе

Киста, как правило, нащупывается женщиной самостоятельно, когда её размеры превышают один сантиметр или вовремя прохождения маммографии, ультразвукового исследования (УЗИ) молочных желез. Осмотра и УЗИ, как правило, достаточно, чтобы маммолог определился с диагнозом, решил, нужно ли дальнейшего изучение кисты. В зависимости от результатов УЗИ, врач может рекомендовать биопсию, чтобы узнать состав жидкости кисты.

Признаки и симптомы кисты молочных желез:

  • Гладкая и легко подвижная, круглой или овальной формы опухоль с четко выраженными краями;
  • Болезненность в области молочных желез, где находится опухоль;
  • Отекание и напряжённость молочных желез перед началом менструального цикла;
  • Разрешение возникших симптомов после окончания месячных;
  • Выделения из соска, которые могут быть прозрачными, желтого, соломенного или темно-коричневого цвета.

Часто на приеме у маммолога женщины задают вопрос — “Может ли болеть киста молочной железы и если она начала болеть, не рак ли это?”

Ответ: Боль при наличии кисты может быт циклическая и нециклическая. Циклическая боль, как правило, появляются перед месячными и прекращаются, как только они начались. Нециклическая боль при кисте молочной железы может возникникать при разрыве её стенки. Это характеризуется появлением резкой боли, киста становится менее четко определяемой. Так же нециклическая боль может появится при инфицировании кисты, с развитием клиники классического мастита. Эти две ситуации требуют медицинского вмешательства.

Киста молочной железы не являются раком и существенно не увеличивает риск его возникновения. Существует редкое состояние называемое — «внутрикистозный рак”, которое встречается редко.

Другой часто задаваемый вопрос женщинами — “Что такое атипичная киста?”

Ответ: Кистозные образования молочных желез, которые называют «атипичными» или «сложными», имеют отклонения от простых кист, например, неоднородное содержимое, толстые стенки, неравномерная эхопроводимость, пристеночные образования. Выявленные с помощью УЗИ или маммографии, они иногда требуют дополнительного обследования — аспирационной биопсии, что может насторожить женщину. Часто врач, проводящий УЗИ, описывает такие находки, как “двухкамерная киста молочной железы” или “киста молочной железы с перегородкой”.

Другая запись врача, вызывающая у женщин с кистами в груди тревогу — “кальцинированная киста молочной железы”. Но все это, как правило, доброкачественный процесс. Да, как было сказано выше, встречаются кисты с злокачественными включениями, но процент их от общего числа, минимален. Поэтому врач, при обнаружении вышеперечисленных патологий, может рекомендовать аспирационную биопсию, чтобы получить материал из кисты и отправить на цитологическое исследование.

Лечение

Чаще всего нет никакой необходимости лечить кисту в груди или следить за ней, так как в большинстве случаев она исчезнет сама собой.

Если киста достаточно большая, чтобы приносить “неудобства”, врачи, как правило, предлагают аспирацию содержимого тонкой иглой, чтобы удалить его оттуда. Киста обычно пропадает после удаления жидкости. Некоторый дискомфорт может ощущаться после удаления жидкости, участок вокруг прокола может незначительно болеть в течение нескольких дней. Эту боль можно устранить приемом обезболивающего, такого как парацетамол.

Оральные контрацептивы, которые регулируют нарушения менструального цикла, могут снизить риск рецидива кисты. Тем не менее, оральные контрацептивы или другие методы гормонального лечения, рекомендуются только женщинам с выраженной симптоматикой.

Другие меры, применяемые при лечение кисты груди, которые могут свести к минимуму дискомфорт, причиняемый кистой в груди, включают:

Тем не менее, без совета врача, прием витаминов или трав желательно не начинать.

Ниже даны инструкции женщинам с кистой в молочных железах, выполнение которых рекомендуют маммологи.

Инструкции для домашнего пользования:

  • Не теряйте связь с Вашим маммологом;
  • Выполняйте в срок рекомендации Вашего маммолога. (Если Вам 20-40 лет — осмотр маммолога 1-3 года, старше 40 — ежегодный. C 40 лет необходима маммография каждые два года);
  • Раз в месяц проводите самостоятельный осмотр Ваших молочных желез, чтобы вовремя определить изменение;
  • Применяйте препараты только после консультации с Вашим врачом;
  • Носите поддерживающий бюстгальтер, особенно, когда занимаетесь физическими упражнениями;
  • Исключите кофеин;
  • Уменьшите потребление соли, особенно перед месячными. Соль приводит к задержке жидкости, набуханию груди, дискомфорту.

Когда необходимо срочно обратиться к врачу:

  • У Вас появились сильная боль, напряжение, покраснение в молочной железе;
  • Появились выделения из соска;
  • Ваша киста стала твердой, болезненной;
  • Вы обнаружили новое уплотнение в молочной железе;
  • Вы обнаружили “шарик” в подмышечной области;
  • Вы заметили втягивание или утолщение соска.

Похожие статьи