Одно из важных моментов для нормального развития малыша в первые полгода-год – грудное вскармливание. Многие мамы это хорошо понимают и всеми возможными способами пытаются сохранить лактацию. Но часто стрессовые ситуации, конфликты и переживания могут спровоцировать нарушение этого процесса. Старшее поколение обычно говорит «перегорело» молоко, если на фоне психоэмоциональных переживаний оно пропало. Но решить проблему можно, даже если грудь уже совсем не наполняется. Как взаимосвязаны лактация и стресс, как помочь себе вернуть молоко?
Влияние стресса на лактацию
Благоприятное течение беременности, родов и грудного вскармливания во многом зависят от гормонального фона женщины. За беззаботное вынашивание отвечают в большей степени эстрогены и прогестерон. Сразу после родов количество их падает, а вот уровень пролактина резко возрастает. Благодаря ему еще во время беременности происходит трансформация протоков молочной железы, направленная на выработку молока. А после появления малыша он является «пусковым» моментом для начала лактации.
Важную роль играет и окситоцин, образование которого увеличивается в ответ на стимуляцию сосков. Именно поэтому первые сутки-двое малыш просто «висит» на груди, таким образом он увеличивает концентрацию окситоцина в крови. А гормон уже отвечает за сокращение протоков и высвобождение молока.
Выработка всех этих гормонов и активных веществ регулируется гипофизом головного мозга. И тогда создается доминанта «грудное вскармливание», все процессы в организме направлены именно на это.
При этом интенсивно начинает образовываться и поступать в кровь адреналин. Он стимулирует повышение артериального давления, вызывает спазм сосудов и гладкой мускулатуры кишечника, способствует формированию другой доминанты в головном мозге — «как решить проблему».
В итоге интенсивность всех процессов, связанных с лактацией (а на них выделяется большая часть сил и энергии мамы) резко падает. А это приводит к уменьшению продукции молока, и если ничего не предпринять, в продолжающихся стрессовых ситуациях лактация прекратится и вовсе. Также повышается вероятность лактостаза и мастита вследствие неравномерного сокращения протоков и нарушения оттока секрета.
Итак, следующие моменты необходимы для нормальной продукции грудного молока:
- Расслабляющая и беззаботная атмосфера в доме и максимальное ограничение домашних забот. В таких ситуациях организм женщины полностью сконцентрирован на процессе лактации.
- Механическая стимуляция сосков. Чем интенсивнее это происходит, тем лучше сокращаются протоки молочных желез, и все молоко до последней капельки выходит. А пустая грудь – сигнал для большей продукции молока.
Адреналин, образно говоря, противодействует этим процессам, перенаправляя работу организма в другое русло. Именно поэтому стрессы во время грудного вскармливания приводят к уменьшению продукции молока.
Возвращаем молоко
Для того, чтобы вернуть молоко, необходимо сконцентрировать все свое внимание на ребенке. Так и стрессовая ситуация пройдет, и лактация восстановится. Но в большинстве случаев это не так легко сделать. Варианты, как восстановить лактацию после стресса:
- Надо постараться успокоиться и переключить свои мысли и заботы на малыша. Хорошо, если кто-то из близких окажет поддержку или решит все проблемы без участия женщины. Но иногда маме непосредственно самой приходится участвовать в «выруливании ситуации», в этом случае намного сложнее справиться с проблемой дефицита молока.
- Можно воспользоваться методом «гнездования», который построен на основе поведения большинства животных. Суть его заключается в том, что маме и малышу необходимо как можно больше времени проводить вместе, буквально сутками напролет. Времяпрепровождение зависит от возраста крохи. Если ребенок еще не сидит, то можно воспользоваться классическим вариантом «гнездования». Для этого следует соорудить себе что-нибудь очень комфортное – теплое одеяло, подушки. В общем, «берлогу». И забраться с крохой туда на сутки, устраивая небольшие «вылазки» в туалет, на кухню. Никаких гостей, шума и всего, что повышало бы уровень тревожности. Тесный контакт, запах мамы, уютная и приятная обстановка, прикладывание к груди по требованию – все это расслабит женщину и ребенка, и опять в головной мозг поставит свой приоритет на лактации.
- Если малыш уже годовалый или около этого, маме следует чаще держать его на руках, трогать, гладить, полезно носить в слинге. Следует сократить к минимуму прогулки в коляске, общение с чужими и малознакомыми людьми. Прикладывать к груди необходимо при малейшем беспокойстве крохи, даже если кажется, что молока еще все нет.
- Любые препараты, БАДы, травы можно принимать для восстановления лактации после стресса. Но важно понимать, что они – вспомогательные меры. Главное в таких случаях – спокойствие и уравновешенность мамы и ребенка.
Смотрите на видео о восстановлении лактации:
Методы успокоиться в сложных ситуациях
До тех пор, пока женщина погружена во всевозможные проблемы, пока она напряжена и озадачена, организм будет направлять большую часть своей энергии именно на решении этих задач. А активное выделение адреналина не приведет к усилению лактации. Поэтому важно уметь расслабиться, отвлечься и сконцентрироваться на малыше. Постоянные стрессы во время грудного вскармливания в конечном итоге могут привести к ее завершению. Советы и методы, которые помогут успокоиться в сложных ситуациях:
- комфортная домашняя обстановка, только близкие люди рядом;
- теплый душ или ванна, бокал глинтвейна;
- тесный телесный контакт с близким человеком, мужем, даже интимные отношения могут расслабить и успокоить женщину;
- не следует забывать о полноценном сне, лучше рядом с малышом, чтобы он постоянно чувствовал маму рядом и заодно в любой момент мог подлезть к груди;
- если женщина до этого практиковала расслабляющую дыхательную гимнастику, йогу, то эти упражнения здорово могут помочь в стрессовых ситуациях;
- прогулки на природе, но лучше не в парковой зоне мегаполиса, а, например, в лесу, в деревне;
- можно поплакать в «надежное плечо».
Причины стресса у малыша
Несмотря на то, что ребенок до определенного возраста не может рассказывать или как-то показывать свою реакцию на происходящее, он «впитывает» настроение мамы. Ее выражение лица, жесты, тон – все это может обеспокоить кроху, что приводит его в состояние стресса. Ведь спокойная мама для него – залог безопасности и надежности.
Первые три месяца своей жизни для ребенка наиболее сложные, иногда их называют «четвертым триместром беременности». У детей на грудном вскармливании формируются особые взаимоотношения с мамой, они сильно к ней привязаны, только находясь рядом ощущают спокойствие. В это время даже незначительные для взрослых изменения могут вызывать стресс у крохи. Можно выделить основные причины дискомфорта у малыша:
- Уменьшение внимания к нему. Мама может быть либо занята другими делами в силу семейных обстоятельств, либо еще не научилась так быстро реагировать на потребности ребенка.
- Новомодные движения наподобие бэби-йога, плавания для грудничков подходят не всем детям. К выбору вида занятий и решению к их практике следует подходить с особой тщательностью, взвесив все «за» и «против». Неумелые движения или неопытные инструктора могут привести даже к травматизации или испугу.
- Большой поток информации. Во многих семьях принято навещать молодую маму и малыша после рождения. Однако постоянные гости, шум, незнакомые голоса и нарушенный ритм дня – все это малыш воспринимает более чутко. Что говорить об этом маленьком человечке, если сами взрослые порою устают от таких празднеств.
- Если кроху что-то беспокоит, лучше обратиться за помощью к педиатру. Не следует самостоятельно использовать газоотводные трубки, даже свечи для стула без показаний. Некоторые родители, если дети плохо набирают массу тела, начинать взвешивать их чуть ли не после каждого вскармливания. Это тоже стресс для малыша, помимо того, что ребенок перенимает беспокойное состояние родителей.
Как лактация подскажет о плохом самочувствии ребенка
Стресс и грудное вскармливание – понятия малосовместимые. Постоянно находясь в состоянии беспокойства, малыш будет отказываться от сосания, будет плохо спать, плакать, постоянно вздрагивать при перемене положения тела или прикасании.
Постепенно уровень лактации будет падать, и порочный круг будет все сложнее разорвать. Вместе с ребенком начинает беспокоиться и мама, особенно если она не совсем понимает, что происходит с малышом. В итоге это приводит к тому, что женщина решает перейти на искусственное вскармливание.
Следует обратиться внимание на следующие признаки, чтобы не пропустить плохое самочувствие крохи:
- Ребенок делает большие перерывы между кормлениями (в том числе ночными), он тревожно спит или бодрствует, но при этом плачет, не может найти себе занятие, его сложно отвлечь. При этом молоко у женщины первое время прибывает, она ощущает переполненность груди. Но уже через пару дне этот дискомфорт проходит, поток уменьшается, так как организм адаптируется на потребности крохи.
- Возникает недобор массы тела у ребенка. Здесь без помощи специалиста разобраться сложно, так как подобные состояния могут свидетельствовать о различных заболеваниях, например, лактазной недостаточности и т.п. Но паниковать раньше времени не следует, возможно, конституционально малыш набирает вес на нижней границе нормы. Часто такое бывает, когда в семье все очень худенькие.
- Если ребенок после каких-то процедур долго спит, не тревожась, поднасытившись молоком. Это защитная реакция, адаптация на сильные раздражители. Это также должно насторожить маму. При этом может определяться повышенный тонус у крохи. Но и здесь нужна консультация педиатра, так как до определенного возраста тонус в отдельных мышцах – норма.
- Отказ от груди – это наиболее тревожный сигнал. Не следует объяснять это плохо сформированным соском у женщины или тем, что ребенок сыт. Малыш на грудном вскармливании требует грудь каждые 2 — 3 часа. С момента введения прикорма, конечно, реже.
Рекомендуем прочитать статью о таблетках для лактации Лактогон. Из нее вы узнаете о действии препарата и показаниях к применению, инструкции по приему, побочных действиях и противопоказаниях.
Помогаем малышу
Разобраться, как вернуть лактацию после стресса у малыша, бывает довольно сложно. Во-первых, следует успокоиться маме. Хорошо, если она будет ощущать поддержку близких в такие моменты, а не самостоятельно решать все проблемы. Порою свежий взгляд в такой ситуации кардинально меняет тактику.
Рекомендации будут следующими:
- Если состояние малыша все же вызывает беспокойство, лучше не откладывать визит к врачу. Своевременно выявленная патология – это уже половина лечения.
- Метод «гнездования» работает и здесь.
- Маме следует внимательно отнестись к своему рациону. Не нужно включать в такие моменты новые продукты, начинать тренировки и т.п. Лучше, если все будет по привычному для малыша графику.
- Если нет особой необходимости в дополнительных процедурах для ребенка (массаж, бассейн и т.п.), следует отложить их до нормализации состояния мамы и крохи.
- В некоторых ситуациях лучше обратится к помощи консультанта по грудному вскармливанию или опытной акушерке.
Стресс во время лактации может привести к нарушению продукции молока вплоть до полного завершения его выработки.
Женщина и малыш на протяжении всего периода грудного вскармливания формируют своеобразный «единый организм»: если плохо одному, второй непременно реагирует на это своим самочувствием. Но выход есть из всех ситуаций, какими бы сложными они не казались.