Трудности периода грудного вскармливания: лактостаз

Примерно у половины женщин в период грудного вскармливания появляются различные проблемы в молочных железах, связанные с процессом кормления младенца молоком матери. При этом каждая пятая молодая мама сталкивается с лактостазом один или несколько раз за первые 5-7 месяцев кормления грудью. Поэтому вопрос «Что делать при лактостазе у кормящей?» остаётся актуальным в среде акушеров-гинекологов и врачей смежных специальностей.

Признаки и причины лактостаза

В современной медицинской литературе в последнее время специалисты начали разделять лактостаз на две категории:

  • первая, при которой может перейти или нет в мастит;
  • вторая, главным критерием которой является воспалительный процесс в молочной железе.

С другой стороны, практически невозможно чётко отграничить лактостаз от мастита, поскольку, как утверждают маммологии, не бывает мастита без лактостаза, так же трудно представить себе возникновение заболевание без соответствующего воспалительного момента.

Все болезненные проблемы в молочных железах в период лактации обычно возникают в первые шесть месяцев кормления грудью и связанны с перестройкой женского организма в послеродовой период. Однако болезненные симптомы в груди могут возникнуть у молодых матерей и в последующий период кормления ребёнка. Медики предлагают следующую классификацию заболеваний молочной железы при грудном вскармливании:

  • любые травмы, трещины и ссадины сосков, наличие клиники закупоривания молочного протока;
  • непосредственно сам лактостаз;
  • послеродовой мастит воспалительного и невоспалительного характера.

Во всех случаях проблемы в молочной железе развиваются стремительно, и возникновение каждого симптома является обязательной причиной для возникновения следующего этапа заболевания.

mastit-i-laktostazРекомендуем прочесть статью об отличии лактостаза и мастита. Как проводят дифференциальную диагностику этих состояний, когда лактостаз начинает переходить в воспалительный процесс, как этого избежать вы подробнее узнаете из этой статьи.

Обычно всё происходит крайне просто. Недостаток опыта в кормлении ребёнка у молодой женщины часто провоцирует возникновение повреждений кожных покровов в районе соска или ареолы. Наличие ссадины или маленькой ранки приводит к возникновению отёка и возникновению болевого симптома. Наличие боли в момент кормления, разумеется, приводит к проблемам опорожнения молочной железы во время сцеживания или естественным путём. При застое молока происходит сбой в гормональных проблемах лактации. Скопившееся в грудных протоках молоко способствует закупорке молочных протоков, увеличивает отёк и боль в молочной железе и, как следствие, ещё больше вызывает лактостаз.

При этом, к патологическому процессу в молочной железе присоединяется переход в ткани молочной железы составляющей жидкой части грудного молока, которое после закупорки молочных протоков сливочным сгустком ищет выход. В состав этой жидкой части входят и так называемые цитокины, которые вызывают в повреждённой железе воспалительное заболевание и способствуют переходу лактостаза в воспалительный гнойный мастит.

При мастите выделение молока из груди женщины практически прекращается, отёк грудной железы и её воспаление нарастают, круг патологических проявлений замыкается.

К общим причинам лактостаза у кормящей можно отнести:

  • ошибки при кормлении ребёнка,
  • недостаточное опорожнение всех квадрантов молочной железы,
  • механическое сдавливание груди плохо подобранным бельём или не правильным положением тела женщины во время дневного или ночного сна.

Большую роль в возникновении лактостаза у кормящей также играет неправильное положение тела младенца и матери в момент кормления, слабость сосания у ребёнка, повышенная выработка молока у женщины.

Диагностика и лечение лактостаза у кормящих женщин

Диагностика лактостаза в кабинете маммолога
Диагностика лактостаза в кабинете маммолога

Как не парадоксально, но лучше всего специалисты распознают патологию уже при запущенной стадии процесса, когда в груди больной сформировался подкожный гнойный абсцесс (его отличает наличие гиперемии кожи в месте воспаления и явление местной флюктуации). В большинстве остальных случаев на помощь клиницистам приходит ультрасонография. Этот метод позволяет отличить истинный лактостаз от гнойного мастита и других доброкачественных заболеваний молочной железы. В руках опытного специалиста сонография позволяет не только определить вид патологического процесса и его стадию, но также провести пункцию и удаление гнойных образований в молочной железе в амбулаторных условиях.

Большое практическое значение имеет и бактериологическое исследование молока из пострадавшей груди. Помимо определения патогенного возбудителя, что даёт возможность назначить качественную антибиотикотерапию, при наличии гноя женщине рекомендуют временно прекратить грудное кормление, чтобы избежать инфицирования младенца.

Ведущим механизмом в развитии лактостаза и мастита у кормящей женщины является застой молока в молочной железе. Именно на полное и качественное опорожнение больной грудной железы и должны быть направлены действия медицинского персонала на первых этапах лечения лактостаза.

Процесс сцеживания должен проводиться под контролем опытной медицинской сестры не реже, чем каждые два часа. Сцеживание должно быть безболезненным, так как болевые ощущения свидетельствуют о том, что процедура проводится неправильно. При этом можно не только нанести травму молочной железе, но и вызвать у женщины психологическую боязнь самой процедуры кормления, что в последующем может потребовать вмешательства врача-психолога.

Сама длительность лактостаза у кормящей женщины ограничена чёткими временными рамками. При правильном лечении и постоянном опорожнении молочной железы прогнозы вполне благоприятные, и сам патологический процесс не занимает более 2-3 дней. Однако если за этот период не удаётся добиться значительного улучшения состояния, следует направить больную на обследование к профильному специалисту. Чем раньше будет выявлен гнойный процесс в молочной железе, тем легче и качественнее будет протекать лечение.

Медикаментозное лечение лактостаза

Для лечения лактостаза у кормящих женщин в современной медицине применяют целый комплекс лекарственных препаратов.

На первое место при лактостазе у кормящей женщины выходят проблемы психологического плана, поэтому процесс лечения рекомендуют начинать с консультации психолога или психиатра. Одновременно с воздействием на психоэмоциональный фон молодой мамы проводится соответствующая гормональная терапия. Сюда относят комбинированное введение пролактина и питуитрина на протяжении 5-6 дней в терапевтических дозах. Для достижения более выраженного эффекта советуют добавлять назначение окситацина по 0,4 мл дважды в сутки.

Гормональная терапия должна обязательно сопровождаться применением витаминных комплексов (витамины группы А, В12, С, РР) по соответствующим схемам в виде инъекций и капсул. Полноту лечения обеспечивает использование микроэлементов в течение 2 недель. В нашем случае рекомендуется 0,5% раствор калия йода или Люголя.

Большое значение у женщин с послеродовым лактостазом уделяется применению физиотерапевтических методов лечения. Они более доступны, не вызывают аллергии, хорошо переносятся молодыми мамами. Женщинам рекомендуется:

  • пройти 8-10 сеансов ультразвука, длительностью от 3 до 5 минут;
  • УВЧ до 10 минут на протяжении недели;
  • хороших результатов в лечении лактостаза у кормящих женщин позволяет добиться применение вибрационного массажа от 2 до 5 минут (эту процедуру можно назначать больным на протяжении двух недель).
Ну и разумеется, нельзя обойти вниманием растительные лекарственные средства. Специалисты советуют применение в период лечения лактостаза экстракт боярышника, настойку мелиссы, различные лекарственные чаи с лёгким мочегонным эффектом.

Соблюдение норм личной гигиены, отсутствие стрессов, постоянный режим, полноценное питание — всё это так же должно стать подспорьем молодой маме в профилактике заболеваний молочных желёз на протяжении всего периода кормления грудью. Грудное вскармливание за 9-12 месяцев помогает женскому организму полностью восстановиться от родов, создать соответствующий гормональный и психологический фон для продолжения репродуктивной функции.