Осложнения после мастэктомии: лимфостаз верхней конечности

Рак молочной железы в настоящее время остаётся самой распространённой и смертельно опасной онкологической патологией среди женщин всего мира. По данным ВОЗ от этой болезни за 2014 год умерло более 150 000, что составило 14% смертности от всех онкологических заболеваний. Рак молочной железы поражает примерно 7%-9% всего женского населения и может развиваться в любом возрасте.

Риск развития данного патологического процесса постоянно растёт и в постсоветских странах и составляет 2% в год. Эта патология выявляется в среднем у 5 женщин из 100 000.

Рак молочной железы, как практически наружный процесс, должен выявляться на ранних стадиях развития заболевания при проведении профилактических осмотров. Однако медицинская статистика показывает, что медицинскими работниками диагностируется только половина случаев заболевания. 50% женщин обнаруживают патологический процесс молочной железы самостоятельно и именно это является причиной первичного выявления рака молочной железы уже в 3-4 стадии заболевания.

Поздняя диагностика приводит к росту оперативных вмешательств на молочной железе и резко снижает прогноз стабилизации процесса и выживаемости пациенток.

Современные оперативные методы лечения рака молочной железы

Ведущие онкологи мира в последнее время придерживаются концепции минимизации объёма хирургического вмешательства и стремление к сохранению всех здоровых тканей грудной железы у женщины.

Некоторые клиники специализируются на проведении мастэктомии. Это операция, при которой полностью удаляется поражённая молочная железа. Другие специалисты отдают предпочтение проведению лампэктомии, когда вместо удаления всей железы проводится только резекция самой опухоли. Оба эти метода имеют как положительные, так и отрицательные стороны, при обеих операциях обязательно проводится полный курс лучевой терапии на место операции и зону сопутствующих лимфоузлов.

Для стабилизации состояния и улучшения послеоперационного прогноза обязательно назначают 3-6 курсов химиотерапии. Количество курсов зависит от состояния больной, данных цитологического исследования и объёма оперативного вмешательства.

Выбор типа операции является ответственностью врача-онколога и не зависит от желания пациентки, поскольку именно хирург отвечает за благополучный исход оперативного вмешательства и качества жизни в послеоперационный период.

При раннем диагностировании процесса у онкологов появляется возможность ограничиться удалением близлежащих лимфатических узлов. При положительных результатах биопсии и цитологии этот метод позволяет избежать тотальной мастэктомии и снижает длительность и тяжесть послеоперационного периода.

Следует помнить, что при проведении лампэктомии необходимость проведения повторной, более радикальной операции существенно возрастает и составляет около 15%-18% . Часто это связанно с недостаточно качественным проведением химиотерапией, что приводит к повторному росту опухоли.

Выбор между минимизацией операционной травмы и исключением нового развития ракового процесса в молочной железе в настоящее время остаётся одним из самых сложных среди оперирующих врачей онкологов.

Рекомендуем прочесть статью о молекулярных подтипах рака, о том, что такое люминальный рак. Какие гистологические характеристики раковых клеток существуют, как диагностика влияет на выбор лечения вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Возможные осложнения после операции по удалению молочной железы

Все проблемы, возникающие у женщины в послеоперационный период можно разделить на психогенные и физиологические. Для преодоления послеоперационной депрессии психологами и врачами-психиатрами разработано достаточно методик, способствующих скорейшей психической реабилитации пациентки и возвращению её к полноценной жизни.

Лечение у подобных больных обычно проводится комплексно. Психологические тренинги сочетаются со специальными комплексами лечебной физкультуры и соответствующей медикаментозной терапией.

Основной упор делается на снятие болевого синдрома, предотвращение возникновения отёков тканей в месте операции и возникновения лимфостаза.

Лимфостаз руки после удаления молочной железы

Лечение лимфостаза руки после удаления молочной железы
Лечение лимфостаза руки после удаления молочной железы

Явление отёка верхней конечности после мастэктомии является следствием послеоперационного лимфостаза. Подобные проблемы возникают примерно у 35%-45% женщин после операции и связанны как с различными нарушениями режима, так и особенностями  организма. Хроническая венозная недостаточность, нарушения свёртывающей системы крови, гормональные нарушения – всё это является группой риска по возникновению лимфостаза после удаления молочной железы.

После выписки из стационара женщине даются рекомендации для самостоятельного лечения  и назначается время консультативных приёмов. Но возможно возникновение осложнений в любой момент. К врачу следует обратиться немедленно при возникновении одного из следующих симптомов:

  • При появлении слабости в верхней конечности, нарушении движения в плечевом суставе.
  • Снижение чувствительности в пальцах, появление онемения в пальцах и кисти
  • Бледность и цианоз в конечности, снижение температуры кожных покровов
  • Увеличение объёма руки за счёт отёка, боль и чувство распирания в верхней конечности
  • Усиление отёка в отдельных участках

Данная патология в медицине получила название” Лимфорея” и требует незамедлительного вмешательства специалистов.

Сам процесс лимфостаза по своему проявлению и периодичности возникновения принято подразделять на мягкий и плотный:

  • Мягкий лимфостаз обычно вызван самой операцией и проводимой после неё лучевой терапией. Сроки его развития варьируются от нескольких недель до 2-3 месяцев после операции. Проявления данной патологии могут беспокоить женщину до 10-12 месяцев после оперативного лечения;
  • По истечению этого времени отёчность обычно уходит, однако в 20%-25% случаев мягкий лимфостаз переходит в фазу плотного или необратимого лимфостаза,  характерного возникновением соединительнотканных рубцов на месте операции и на протяжении лимфотических протоков поражённой конечности.

Возникновение в поражённой конечности плотного лимфостаза должно вызывать особую настороженность врачей-онкологов, так как это является одним из клинических признаков возобновления злокачественного процесса в организме женщины.

Методы лечения лимфостаза

Основным требованием после операции по удалению молочной железы является восстановление повреждённой, во время операции, сосудистой системы и нервных окончаний. Стабилизация иннервации и кровотока возможна благодаря способности организма человека к образованию обходных путей кровоснабжения или коллотералей. Для этой цели в онкологической практике разработан целый комплекс физиотерапевтических методов. Сюда включают различные виды щадящих тепловых процедур и ультразвука, массаж верхней конечности и специальные упражнения лечебной физкультуры.

  1. Комплекс восстановительной терапии начинают ещё в условиях стационара и продолжают на всех этапах послеоперационной реабилитации. Всё это позволяет снижать влияние не правильной работы мышечного аппарата женщины, уменьшает контрактуру в плечевом и локтевом суставах верхней конечности, снижает болевые ощущения при разработке группы мышц плечевого пояса. Своевременное начало восстановительного комплекса резко улучшит отток лимфы  и снизит вероятность возникновения отёка и явлений лимфостаза в руке.
  2. Помимо этого, современная онкологическая наука рекомендует комплекс медикаментозных средств, направленный на снятие отёка и улучшения кровоснабжения послеоперационного участка. Важную роль в предупреждении и лечении лимфостаза руки при мастэктомии играет правильный подбор для повседневного употребления специальных корсетов, эластичных бинтов и компрессионного белья. Противоотёчные мази и кремы тоже не станут лишнимив повседневном уходе за пострадавшей конечностью.

В запущенных случаях специалисты вынуждены прибегать к проведению сеансов мануального лимфодренажа и пневмомассажа. Эфферентные методы применяются только в условиях стационара и под наблюдением врача.

Профилактика лимфостаза

Для предупреждения явлений лимфостаза важно соблюдать определённые меры профилактики. В первую очередь необходимо избегать возможности занести инфекцию в повреждённую конечность. Для этого необходимо избегать получения различных травм и ожогов. При уходе за кожей и ногтями тщательно дезинфицируйте применяемые инструменты и пользуйтесь увлажняющими и обеззараживающими кремами и мазями.

Правильно подобранная диета, активный образ жизни, занятие доступными видами спорта так же могут сыграть положительную роль в реабилитации и предотвращению возникновения явлений лимфостаза в руке после перенесенной операции. Алкоголь и табачные изделия  разумеется категорически противопоказаны таким больным, хотя и здоровым людям они приносят мало пользы.

И конечно крайне необходим правильный психологический настрой. Операция по удалению молочной железы, как и  различные осложнения не являются окончательным приговором и не должны влиять на ваш образ жизни. Ещё древние медики отмечали, что если больной и врач выступают против болезни одним фронтом, то они обязательно одержат победу.

Похожие статьи