Как проводят лучевую или радиотерапию при раке груди

Лучевая терапия, которую ещё называют радиотерапией, широко используется при  лечения рака молочной железы. Принцип её действия заключается в применении высокоэнергетических рентгеновских лучей, которые способны повредить или уничтожить раковые клетки. Для этого используют специальные устройства, которые подводят энергию этих лучей к месту нахождения опухоли.

Воздействие лучевой терапии на клетки организма

Лучевая терапия при раке молочной железы также влияет на нормальные клетки,  расположенные рядом с опухолью, но они восстанавливаются быстрее, чем злокачественные. Радиотерапия, как правило, проводится с помощью регулярно повторяющихся сеансов облучения в течение определенного периода времени. Этим достигается наибольшее повреждающее действие на раковые клетки и минимизируется влияние на нормальные клетки.

При раке молочной железы облучение раковой опухоли может также осуществляться с помощью введения в неё радиоактивных игл. За счет этого увеличивается число погибших раковых клеток, а повреждение нормальных уменьшается. Такой вид лечение рака молочной железы называют контактной лучевой терапией или брахитерапией.

Проведение лучевой терапии при раке молочной железы

В каких ситуациях применяют радиотерапию

Радиотерапия — специфический вид лечения, поэтому её проведением занимается узкоспециализированный врач — радиолог. Радиолог тщательно разрабатывает план лечения индивидуально для каждой женщины в зависимости от типа, стадии рака, а также от вида лечения, которое она до этого получала. План может меняться в процессе лечение, поэтому “любопытной” пациентке не стоит сравнивать свой план лечения с планом другой больной.

После операции

Назначают в большинстве случаев лучевую терапию при раке молочной железы после операции. Снижение риска местного рецидива (появление опухолевого роста в рубце или в близлежащих тканях) — основная цель назначения радиотерапии в послеоперационном периоде. Это достигается за счет облучения раковых клеток, которые остаются в операционной ране.

Если даже опухоль маленького размера и была выполнена частичная резекция молочной железы (лампэктомия), оставшаяся часть железы должна подвергнуться облучению.

Если была выполнена мастэктомия (удаление всей груди), а удаленная опухоль больших размеров или раковые клетки распространились на подмышечные лимфатические узлы, в этой ситуации без радиотерапии не обойтись. При этом в поле облучения попадает значительная часть грудной стенки.

Совместно с химиотерапией

Лучевая терапия может назначаться совместно или после окончания химиотерапии, что зависит от типа химиотерапии. Вместе с химиотерапевтом радиолог разрабатывает график приема пациенткой химиотерапевтических препаратов и доз радиоактивного излучения.

Метастатический рак молочной железы (4 стадия). Лучевая терапия также используется при 4 стадии рака молочной железы. Так, при метастатическом поражении костей позвоночника, она может уменьшить боли, связанные с компрессией спинного мозга опухолью. Вторичное (метастатическое) поражение отдаленных органов (легких, костей, головного мозга) может эффективно лечиться с помощью радиотерапии. Как правило, лечение проводится за короткий период времени.

Перед операцией

Иногда молочную железу облучают перед операцией, чтобы уменьшить размер опухоли, что позволяет выполнить органосохраняющую операцию.

dolkovyi-rak-grudiРекомендуем прочесть статью о дольковом раке молочной железы. Какие симптомы могут говорить об этом заболевании, какую диагностику проводят маммологи для верификации диагноза, какое лечение нужно получить пациенту вы можете подробнее прочесть в этой статье.

Как происходит подготовка к лучевой терапии

Время начала радиотерапии в каждом конкретном случае зависит от того, какую терапию получала пациентка до этого. Как правило, проводят лучевую терапию ежедневно, с понедельника по пятницу, в течении 5 или 6 недель.

Вначале женщину осмотрит радиолог в амбулаторных условия и расскажет о ходе лечения, назначит дату начала терапии. Лучевая терапия является специализированным видом лечения и не доступна в каждой больнице. Тем не менее, каждое хирургическое отделение, где проводятся операции при раке молочной железы, имеет тесный контакт с радиологическим отделением. Поэтому проблема в преемственности лечения обычно не должна возникать. Но если женщина думает, что у неё возникли проблемы с назначениями, ей ничто не должно помешать сообщить об этом персоналу радиотерапевтичекого отделения.

Важно, чтобы лечение проходило, как запланировано, чтобы женщина не пропускала сеансы радиотерапии. Если, например, у неё важный праздник, который она не может пропустить, радиолог может принять соответствующие меры, внести корректировки в план лечения.

Каждый день радиолог должен осматривать женщину, с целью определения побочных эффектов радиотерапии. Но женщине также не мешало бы знать о возможных неблагоприятных последствиях лучевой терапии при раке молочной железы, чтобы вовремя сообщить о них врачу или медсестре.

Лучевая терапия не делает женщину радиоактивной, опасной для окружающих. Не стоит окружать себя “железным забором”, многие женщины даже продолжают работать во время лечения.Общение с семьей и друзьями — совершенно безопасно.

Как проводится лучевая терапия

Радиотерапия проводится в специальном изолированном кабинете. Лаборант позиционируют женщину на лечебном столе, укладывает пациентку таким образом, чтобы лучи могли попасть точно в цель. После этого он оставляет женщину в комнате одну, наблюдая за ходом процедуры из соседнего помещения. Женщина может общаться с ним через домофон.

Во время облучения женщина не чувствует никакой боли, но может ощущать некоторый дискомфорт в руке.

Процедура занимает всего несколько минут. Когда она закончится, женщине будет предложено одеться и назначено время, когда необходимо прийти для прохождения  следующего сеанса. Лаборант тесно контактирует с врачом и другими сотрудниками радиологического отделения. Они могут ответить на любой вопрос, возникший в ходе лечения.

Побочные эффекты

Побочные эффекты лучевой терапии появляются в результате гибели как раковых, так и нормальных клеток организма. Последствия облучения при раке молочной железы, как правило, наблюдаются в области самой железы и тканей, расположенных рядом с ней. Нормальные клетки способны восстанавливаться, но для этого необходимо время, что может занять несколько месяцев.

Большинство побочных эффектов носят временный характер, некоторые могут проявиться спустя несколько месяцев или даже лет после окончания лечения. Организм каждой женщины по-разному реагирует на радиотерапию, но некоторые побочные эффекты встречаются практически у каждой пациентки.

Общие побочные эффекты

Изменения кожи

Реакция со стороны кожи может появиться как во время, так и после облучения груди. Степень этой реакции будет зависеть от ряда факторов, в том числе от подведенной дозы облучения и чувствительности кожи. Кожная реакция может проявится в виде зуда кожи в области молочной железы на 10-14 день после начала лечения. Кожа также может шелушиться, покраснеть, стать болезненной. Даже по окончании лучевой терапии реакции со стороны кожи могут нарастать в течении примерно недели.

Кожа каждой женщины по-разному реагирует на излучение. У некоторых возможна резкая болезненность кожи даже без видимых её изменений. Врач-радиолог постоянно осматривает участки облучаемой кожи у пациентки и дает подходящие советы, чтобы смягчить проявления этих реакций.

Боль или дискомфорт

Боль и дискомфорт в области груди могут продолжаться в течение некоторого времени после окончания лечения. Если облучаются область грудины или ключицы, небольшая часть пищевода может также попасть под действие радиотерапии. Это может вызвать изжогу и дискомфорт, но, как правило, они купируются с помощью лекарственных средств.

Усталость

В течение нескольких недель, когда женщина проходит радиотерапию, её тело тратить много энергии, поэтому она чувствует себя более уставшей, чем обычно, особенно если лечение длится долго. Стресс от осознания, что у тебя злокачественное заболевание, и постоянные посещения больницы, также способствуют появлению усталости. Исследования показывают, что сбалансированные чередования физических упражнений и отдыха могут помочь справиться с этой ситуацией. Здоровая диета и свежий воздух — также хорошие помощники в такой ситуации.

Другие побочные эффекты

Иногда лучевая энергия вызывает воспаление небольшой части легких. Это сопровождается сухим кашлем, одышкой, которые проходят обычно сами по себе.

Если женщина кормит грудью, на время лечения придется прекратить кормление ребенка.

Поздние побочные эффекты

Побочные эффекты, которые появляются после лечения, называются поздними.

Лучевая терапия при раке молочной железы иногда может привести к появлению рубцовой ткани (склерозированию, фиброзу). Если фиброз груди становится выраженным, молочная железа может уменьшиться в размерах и стать твердой.

Тяжелый фиброз может нарушить отток лимфы от руки и вызвать её отек. В такой ситуации необходимо обратиться к специалисту, который занимается этой проблематикой.

Также могут появиться крошечные расширенные кровеносные сосуды под кожей (телеангиэктазии).

Помимо перечисленных выше, к поздним побочным эффектам относят:

  • Остеопороз (размягчение) костей в области, где проводилась радиотерапия, например, ребер и ключицы;
  • Повреждение нервов, которые сопровождаются покалывание, онемение, болью;
  • Фиброз верхушки легкого, что может сопровождаться сухим кашлем и затруднённым дыханием.

Советы и подсказки — Забота о себе во время и после лучевой терапии

  1. Избегайте использования туалетной воды, дезодорантов, кремов или лосьонов в области облучаемого участка тела. Без рекомендации сотрудников радиологического отделения не пытайтесь справиться самостоятельно с побочными реакциями со стороны кожи.
  2. Не подвергайте облучаемый участок тела действию прямых солнечных лучей в течение одного года после лечения. Когда лечение закончено, на кожу облученной области можно регулярно наносить солнцезащитный крем.
  3. Во время лечения избегать всего, что связанно с экстремальными перепадами температуры, такими как сауны, грелки с горячей водой или холодные компрессы.
  4. Носите мягкий удобный бюстгальтер, чтобы чувствовать себя комфортно. Если вы считаете, что вам более удобно ходить без лифчика, этим преимуществом можно воспользоваться во время лечения.
  5. Хорошо сбалансированная, здоровая диета с большим количеством жидкости может помочь вашему организму справиться с последствиями лечения.
  6. Старайтесь не нагружать свой организм физической деятельностью, требуя от него слишком многого во время лечения.
  7. Плаванье в хлорированной воде не рекомендуется во время лечения и в течение 4 недель после него.
Если у вас появились побочные реакции со стороны кожи, они, как правило, должны полностью пройти в течении 4 недель после лечения. Чтобы с этими реакциями справиться быстрее, вам может помочь медицинский персонал радиологического отделения. Поэтому не стесняйтесь обращаться за советом к ним.

Воздействие с другими видами лечения

Если женщина планирует реконструкцию груди, лучевая терапия может повлиять на выбор вида реконструкции молочной железы в будущем. Некоторые виды реконструкции невозможны после лучевой терапии. В такой ситуации женщина может получить дополнительную информацию, обратившись к врачу-радиологу.

Помните, что серьезные побочные эффекты радиотерапии редки. Специалисты сходятся во мнении, что выгоды от радиотерапии перевешивают риски возможных побочных эффектов
Похожие статьи