Молекулярные подтипы рака груди: люминальный рак

На протяжении 2015года раком молочной железы заболело примерно 15 тысяч женщин в Украине, в соотношении количества населения данные Российской Федерации в процентном отношении не на много отличаются от соседей.

Исходя из доклада на Всемирной ассоциации врачей-онкологов ,смертность среди заболевших раком молочной железы достигает 35%-55%, а за первые 12 месяцев заболевания не снижается ниже 15%.

Достижения науки для снижения смертности от онкологии

По данным статистических данных ВОЗ число заболевших с каждым годом увеличивается. Это не связывается с затратными пропагандистскими компаниями ВОЗ, типа борьбы с противопехотными минами, когда на соответствующую рекламу было выброшено более 100 мл долларов. Многие женщины во всём мире стали сами больше обращать внимание на своё здоровье, при любых проблемах молочной железы немедленно обращаются к врачу-специалисту. По последним данным раннее распознавание онкологического процесса в условиях лечебного учреждения составляет только 45%.

Появление более современного оборудования, обладающего большим спектром разрешения, общее старение населения Земли и совершенствование методов диагностики привели в последнее время к росту выявления онкологических проблем молочной железы у большего количества обследованных женщин.

Основной проблемой злокачественных заболеваний молочной железы у женщин становится поздняя обращаемость к врачам-онкологам, что позволяет диагностировать процесс уже на 3-4 стадии рака. При этом, процент успешного вылечивания больных не превышает 35%-40%, а  смертность в течении первого года после радикальной операции составляет 22%.

Многие женщины оценивают своё состояние исходя из знаменитого тезиса, что “Онкология-это смерть’. Но это в корне не верно. Основой качественного лечения онкологических процессов молочной железы  в последнее время  стало внедрение современных методов диагностики, стандартизация лечения с использованием протоколов ВОЗ, совершенствование применяемых гормональных препаратов. По таким принципам работают ведущие онкологические клиники мира. По данным Института рака США , выживаемость в течении первых пяти лет после выявления онкологического заболевания молочной железы составляет 80%-85%.

Выявление рака молочной железы

Люминальный тип рака молочной железы

Для выявления возможности заболевания необходимо учитывать различные факторы риска.  По виду воздействия на организм женщины, они подразделяются на три больших категории:

  • Деятельность детородной системы организма  женщины. Сюда относятся различные воспалительные заболевания матки и яичников, проблемы менструальной, половой и функции грудного вскармливания;
  • Различная сопутствующая соматическая патология женского организма. Об этом можно говорить много. Все хронические заболевания женщины могут способствовать малигнизации воспалительных процессов в молочной железе. Сахарный диабет, атеросклероз сосудов ССС, проблемы печени и поджелудочной железы и , разумеется, различные гормональные нарушения женского организма, типа дисгормональной гиперплазии молочных желёз могут стать пусковым механизмом развития рака молочной железы;
  • Различные генетические факторы, если женщина является носителем BRCA-1 и BRCA-2 генов. Сюда можно отнести наследственный рак молочной железы, возможные комбинации рака молочной железы с саркомой, опухолью мозга, раком гортани и лёгкого.

Не менее важной причиной развития рака молочной железы является возраст женщины и различные гормональные нарушения. Если в промежутке от25 до 35 лет риск заболевания составляет 15%, то в 40-летнем возрасте говорят о 35% случаев. После 55-60 лет вероятность малигнизации доброкачественных процессов в молочной железе достигает 80%.

Воздействие различных гормонов, а в основном экстрагенов, увеличивают риск заболевания раком молочной железы практически в два раза.

Сюда можно отнести прерывание беременности и роды у женщин, старше 35 лет. По данным некоторых зарубежных авторов, у женщин, позволивших себе рождение ребёнка после сорока лет, риск развития рака молочной железы увеличивается в 4 раза.

rak-pedzhetaРекомендуем прочесть статью о болезни и раке Педжета. Какие симптомы характерны для рака Педжета, по каким причинам может возникнуть это заболевание, как его диагностируют и лечат вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Люминальный рак молочной железы

Гистологи выделяют в груди женщины два основных типа клеток: базальные и люминальные. По степени участия в развитии процесса перерождения определённого типа клеток говорят о форме рака молочной железы:

  • Люминальный тип рака молочной железы группы А (негативный статус);
  • Люминальный тип рака молочной железы группы В (позитивный статус);
  • Базальный вид онкообразования;
  • HER2- положительный тип.

Следует объяснить всем желающим, что люминальный рак молочной железы, А типа, положительно взаимодействует с эстрогенами и прогестероном, а люминальный онкологический процесс молочной железы типа В отличается антагонизмом к выше перечисленным женским гормонам.

Люминальный рак А молочной железы

Более распространён и составляет около 30% случаев заболеваемости. В основном  данный патологический процесс поражает женщин с наступлением периода отсутствия менструации и связанных с этим состоянием  гормональной перестройки организма. Гормональный фон женщины в постменопаузе особенно восприимчив к эстрогенам и прогестерону и их воздействию на эпителий клеток молочной железы.

Этот патологический процесс отличается  высокой восприимчивостью к терапевтическим способам лечения и часто не требует оперативного вмешательства. Так же отличительной чертой этой формы рака молочной железы является низкий процент рецидивов и метастазирования.

Тип В люминальной формы рака молочной железы

Отличается практически является антагонистом воздействия женских половых гормонов и встречается в общей практике врача-онколога значительно реже. Только у 7%-9% заболевших женщин раком молочной железы цитологически выявляется эта форма развития болезни. Течение заболевания в этом случае носит более тяжёлый и затяжной характер, требует в 90% случаев оперативного лечения, часто сопровождается клиникой лимфостаза и в 40% случаев приводит к рецидиву  опухоли.

Специфическое лечение данных форм течения болезни отсутствует. Как и при остальных формах рака молочной железы главным остаётся комплекс мероприятий, направленных на удаление поражённого органа или его части из организма женщины, проведение восстановительной медикаментозной терапии.

Последующее лечение зависит от состояния пациентки и направлено на улучшение качества жизни в послеоперационный период, проблемы физической и психологической реабилитации и максимальное противодействие возможным рецидивам  этой патологии.

Похожие статьи