Рентгенологическое обследование молочной железы: маммография

Рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. Ранняя диагностика и лечение этого грозного заболевания уже на первых стадиях патологического процесса позволяют улучшить качество жизни пациенток, а часто и спасти им жизнь. Основой ранней диагностики рака молочной железы, а также и других заболеваний этого проблемного женского органа, являются инструментальные методы исследования.

Основные виды инструментальной диагностики при патологии грудных желёз

Вся диагностика заболеваний молочной железы базируется на применении для исследования поражённого органа лучевых и морфологических методов. В среде ведущих онкологов мира принят так называемый тройной диагностический стандарт, который включает в себя следующие виды инструментальной диагностики рака молочной железы:

При дифференциальной диагностике рака молочной железы проведение этих методов обследования считается обязательным. Результаты проведения тройного теста обычно называют “тройной негативный” или “тройной позитивный” тест. Погрешность при правильно проведённом диагностическом комплексном исследовании не превышает 2%.

Что такое маммография

Под медицинским термином маммография специалисты понимают рентгенологическое исследование молочных желёз. Это самый эффективный и результативный способ выявления патологии молочной железы на ранних стадиях онкологического процесса. Маммография позволяет врачу-рентгенологу обнаруживать в просвете тканей женской груди участки опухоли диаметром не более 0,2 см, проводить дифференциальную диагностику доброкачественных опухолей и рака молочной железы, выявлять большинство косвенных симптомов только зарождающейся болезни.

Обычно в широкой практике врачи используют бесконтактную маммографию. Данное исследование проводится на специальных рентгеновских аппаратах – мамографах, отличительной особенностью которых является мягкое излучение.

Подобное щадящее воздействие на женскую грудь достигается благодаря наличию специальных трубок с молибденовым анодом. Большинство рентгеновских аппаратов, используемых в медицине, оснащены обычными трубками, дающими мощное, жесткое, тормозное излучение, что не рекомендуется для такого нежного органа, как женская грудь.

Специалисты советуют проводить маммографию на 5-7 день после окончания менструации у женщины. Для начала снимки молочной железы проводят в стандартных проекциях, дозировано сдавливая молочную железу в необходимых участках. Однако более полную рентгенологическую картину груди пациентки и ретромаммарного пространства позволяет получить применение маммографии в аксилярной и косой проекциях.Как проводят обследование маммографию

Возможно проведение маммографии и в боковой проекции. Эта методика применяется при необходимости нанесения разметки на молочную железу для проведения хирургической операции при наличии опухоли, не поддающейся определению при пальпации.

Также широкое распространение получила маммография с применением специальных тубусов. Наличие подобных приспособлений позволяет рентгенологу при помощи увеличения изображения уточнять локализацию и размеры опухолей в отдельных частях молочной железы.

Как показывает практика, примерно половина всех онкологических процессов располагается в верхне-наружном квандранте молочной железы, а вторая половина опухолей равномерно распределяется по остальной поверхности женской груди. В редких случаях раковая опухоль находится в глубине тканей молочной железы пациентки, в 75%-80% случаев процесс локализуется на глубине 3-4 см от поверхности органа. Центральные отделы грудной железы поражаются онкологическим процессом крайне редко, а 5% опухолей  находятся вне молочной железы. Подобную локализацию рака молочной железы можно обнаружить только при проведении маммографии в дополнительных боковых проекциях.

Дозы облучения, проходимые через молочную железу в ходе исследования, являются очень низкими и не могут нанести пациенту никакого вреда. Главной и основной задачей маммографии является диагностика и выявление рака молочной железы прежде, чем он симптоматично проявит себя.

Как проводится диагностика

Маммографию выполняют с помощью специальной рентген-диагностической системы, именуемой маммографом. Первый такой аппарат появился в 1965 г. Все маммографы имеют одинаковое устройство и принцип работы. Есть два типа маммографических аппаратов: аналоговые (пленочные) и цифровые. Разница их основана на способе обработки информации и получения конечного результата.

Стандартные или наиболее часто применяемые проекции при обследовании:

  • прямая или кранио-каудальная, обозначается как CC (правая или левая);
  • косая медио-латеральная обозначается как MLO (правая или левая) или латеро-медиальная (LMO);
  • строго боковая (с внутренней или наружной стороны), медио-латеральная ML (правая или левая) или латеро-медиальная (LM).

Используются кассеты двух размеров, 18*24 см или 24*30 см, поэтому женщинам с маленькой или большой грудью выполнение обследования не составляет трудностей.

Маммографическое обследование включает:

  • обзорную маммографию МЖ в двух взаимно перпендикулярных проекциях;
  • контрастные методы: дуктографию (галактографию), пневмокистографию;
  • прицельную маммографию, маммографию в нестандартных укладках, аксилографию (рентгенография подмышечных областей, ее делают для определения увеличенных подмышечных лимфатических узлов);
  • прицельную пункцию, внутритканевую маркировку опухоли, рентгенографию удаленного сектора.

Показания к обследованию

Показания для проведения диагностической маммографии самые разнообразные:

  • мастодиния (масталгия);
  • гинекомастия;
  • полимастия (добавочные молочные железы. Они чаще подвергаются онкопатологии, а также различным дисгормональным изменениям);
  • диагностика после травм, хирургических вмешательств, посттерапевтических изменений железы;
  • выделения из соска;
  • узловые образования;
  • дифференциация опухоли грудной железы и опухоли, исходящей из грудной стенки;
  • выявление осложнений после протезирования молочной железы;
  • выявление дисгормональной дисплазии и доброкачественных опухолей.
tomografia-molochnyh-zhelezРекомендуем прочесть статью о томографии в маммологии. Когда назначают томографию молочных желез, какие диагнозы уточняются с помощью методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, какие противопоказания существуют к этим методам обследования вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Противопоказания к обследованию

Женщинам до 35 лет , беременным, кормящим мамам диагностическая мамография выполняется строго по показаниям. Это связано с высокой плотностью структуры молочной железы и, соответственно, с низкой информативностью на снимках. Абсолютным противопоказанием к выполнению обследования является открытая рана на груди и состояние после оперативного вмешательства на ней с еще “свежими” швами.

Рентгеновская мамография — не единственный метод диагностики заболеваний МЖ. При наличии соответствующих показаний должна дополняться другими, наиболее часто применяемыми инструментальными исследованиями, например:

  • УЗИ;
  • МСКТ-маммография;
  • МР-маммография;
  • электроимпедансная маммография;
  • прочие.

Самым интересным является последний вариант исследования. Электроимпедансная маммография — это сравнительно новый метод в диагностике патологий молочных желез, он еще находится в режиме тестирования, но уже достаточно положительно зарекомендовал себя. Принцип его работы: улавливать электрические импульсы от различных тканей в МЖ на специальные датчики на аппарате и трансформировать их в изображения на мониторе ПК. Преимущество заключается в том, что это не рентгеновское обследование, и при его использовании не нужно вводить пациентке рентгенконтрастные вещества для лучшей визуализации той или иной патологии. И все же к этому методу остается еще много вопросов.

Каждая женщина, девушка, которая следит за своим здоровьем, в обязательном порядке должна ежегодно проходить самый необходимый минимум обследований, в том числе маммографию или другие инструментальные обследования молочных желез.

В настоящее время благодаря совершенствованию диагностики РМЖ есть все возможности выявления заболевания на ранний стадии.

Рентгенологическая картина при проведении маммографии

Какой диагноз можно поставить по мамморафии

Картина заболевания, полученная при проведении маммографии, напрямую зависит от того, какие особенности морфологии и гистологии тканей имеет исследуемая опухоль. В зависимости от полученных результатов, рак молочной железы подразделяется на два основных вида: узловой и диффузный. Узловая форма рака молочной железы в дальнейшем подразделяется на местноинфильтрирующую форму, которая составляет более 70% заболеваний, и ограниченно-растущую.

Если при проведении маммографии специалист замечает визуализируемые патологии в молочной железе, он оценивает наличие прямых и непрямых признаков узловой формы рака молочной железы у пациентки. К прямым признакам рака молочной железы при маммографии врачи относят:

  • Наличие на снимке опухолевого узла. Это очаг затемнения, обычно без чётких контуров. На рентгенограмме молочной железы данная опухоль  похожа на многоконечную звезду. Отличительной чертой считается наличие на снимке отходящих от центра опухоли грубых ростков во все стороны. На периферии процесса ткани молочной железы проходит процесс перерождения, что отражается на рентгене светлыми участками.
  • Другим основным прямым признаком РМЖ считают наличие на снимке в самом узле или около его участков мелких обызвествлений, в медицине получивших название микрокальцинатов. Даже если при проведении маммографии не удается обнаружить сам узел, наличие микрокальцинатов в 75% случаев говорит об онкологической природе заболевания молочной железы у обследуемой женщины.

Непрямых признаков рака молочной железы при проведении маммографии достаточно много. Самым важным диагностическим признаком онкологи считают большую разницу размеров исследуемой опухоли при проведении пальпации и на рентгенологических снимках. При ощупывании полочной железы размеры опухоли всегда кажутся значительно больше. Этот эффект обусловлен наличием воспаления в тканях вокруг опухоли и её инфильтративным ростом.

Каждый мамографический снимок дает богатую деталями картину. Врач-рентгенолог оценивает каждый снимок по отдельности, а также сравнивает маммограмы левой и правой груди. Итак, что показывает маммограмма:

  • состояние кожи, контуры наружной и внутренней поверхности, толщину;
  • положение, форму, величину и очертания соска и ареолы;
  • состояние молочных протоков в субмаммилярной и субареолярной зонах, а также ретромаммарного пространства и подлежащих тканей;
  • премаммарное пространство, его размеры, структуру, форму, состояние подкожной жировой клетчатки;
  • видимость и состояние кровеносных сосудов в МЖ;
  • состояние спулочно-железистой ткани, ее распределение, развитие, включая аксилярную зону;
  • наличие или отсутствие лимфоузлов, а в случае выявления патологических образований оценивают их положение, форму, структуру, размеры, контур, наличие и характер;
  • отложения извести, состояние окружающей ткани.

Простота маммографического изображения обманчива. Его трактовка столь же трудная, как и ответственная. Анализ каждой маммограммы всегда сложен, в каждом случае индивидуален. Легкомысленно изучать маммограмму, не зная возраста исследуемой, не имея сведений о ее семейном онкоанамнезе, о перенесённых ею поражений молочной железы и возможных вмешательствах на ней, и, конечно, о данных клинического осмотра и предыдущих маммограмм. Как сказал один известный французский маммолог  Ch. M. Gros (1963), структура неизмененных молочных желез также индивидуальна, как лицо женщины.

Методы проведения обследования с применением искусственного контрастирования

Ткани молочной железы имеют достаточно низкую собственную контрастность. Для проведения дифференциальной диагностики врачи-рентгенологи разработали и внедрили в широкую практику применение контрастных веществ при проведении маммографии.

В первую очередь к подобным методам исследования относится пневмокистография. В данном случае, после проведенной пункции кисты и удаления её содержимого, в просвет кисты вводят под давлением воздух в количестве удаленного аспирата. После этого проводится маммография в двух противоположных направлениях. Помимо непосредственно лечебного воздействия, данный метод маммографии позволяет обнаружить в просвете кисты признаки ракового процесса.

Ещё одной разновидностью маммографии является дуктография. При этом методе исследования проводят введение контраста в молочные протоки. В сосок вводится специальная игла, позволяющая провести введение уротраста или верографина с последующими снимками в двух проекциях. Подобная методика проводится при наличии у женщины гнойных или серозных выделений из сосков больной груди. В случае проведения подобного метода маммографии можно чётко локализовать расположение пристеночного рака молочной железы или выявить рост папиллом.

По данным ВОЗ, точность установки диагноза при проведении маммографии колеблется в пределах 70%-80%. Маммография является основным методом при проведении профилактических осмотров для выявления рака молочной железы на ранних стадиях.

Однако учитывая возможную погрешность, все ведущие онкологи мира для исключения онкологического заболевания молочной железы прибегают к проведению тройного диагностического стандарта.