Осложнения после эндопротезирования молочной железы

Маммопластика с хирургической установкой имплантов — это самый эффективный способ коррекции груди. Но не стоит забывать, что при любом оперативном вмешательстве есть вероятность развития осложнений. Каждая операция требует внимания специалистов в послеоперационном периоде, и наблюдения за состоянием пациента.

Распространенными показаниями для имплантации молочных желез, изменения их размера и формы служат: перенесенные онкологические заболевания с удалением грудной железы, потеря формы после лактации или снижения веса, врожденная или приобретенная асимметрия.

Какие осложнения возможны после установки импланта?

Несмотря на опасения пациентов, осложнения при эндопротезировании молочной железы довольно редки.

Согласно статистическим данным, одной из самых безопасных операций является именно маммопластика: осложнения развиваются  лишь в 2-3% случаев.

Все проблемы после маммопластики  делятся на общехирургические и специфические.

Осложнения маммопластики гематомы, серомы, послеоперационные рубцы

К первым относятся:

  • гематома;
  • серома;
  • развитие воспаления;
  • образование рубцов.

Специфические осложнения следующие:

  • формирование контрактуры;
  • снижение или потеря чувствительности сосков;
  • деформация протеза;
  • разрыв импланта.

Для полной картины механизма возникновения осложнений, стоит остановиться на каждом подробнее.

Общехирурические осложнения

Гематома

Образование гематомы после маммопластики возможно в результате скопления крови рядом с имплантационным карманом, или непосредственно в нем.

Первый случай не требует никакого лечения, такая гематома рассасывается самостоятельно в течение нескольких дней. Ситуация, при которой кровь излилась в полость кармана, является более серьезной. В этом случае проводится дренирование с целью удаления скопившейся жидкости.

Для сведения частоты этого осложнения к минимуму в предоперационном периоде важно тщательно оценивать состояние сердечно-сосудистой и свертывающей систем организма.

Серома

Возникновение серомы после маммопластики обусловлено повреждением лимфатических сосудов в области установки импланта. Объем излившейся серозной жидкости в груди после маммопластики может быть различным: большой требует пунктирования или дренирования.

Следует упомянуть, что при должной квалификации хирурга и внимательном его отношении, осложнение в виде серомы не возникает.

Развитие воспаления

Опасность инфицирования возникает при несоблюдении правил асептики и антисептики, при недостаточно укрепленном иммунитете пациентки. Лечение воспалительного процесса, часто проявляющегося в виде нагноения раны, заключается в применении антибактериальной терапии. Пациенткам с частыми инфекционными заболеваниями или слабым иммунитетом в послеоперационном периоде обычно назначают антибиотики.

oleogranulema-poslo-operaciiВ этой статье вы можете подробно узнать о таком осложнении после оперативных вмешательств, как олеогранулема. Как предотвратить образование воспалительной опухоли после маммопластики.

Образование рубцов

Возможность образования рубцов и келоидов в послеоперационном периоде стараются предугадать заранее, предрасположенность к ним выясняется при сборе анамнеза.  Если пациентка отмечает у себя привычное образование шрамов после незначительных травм, то специалист обязан предупредить ее о подобном осложнении после вмешательства. В случае формирования рубца на месте операционного разреза прибегают к его лазерному или механическому иссечению.

Специфические осложнения

Контрактуры

Проблемы после маммопластики могут потребовать повторной операции
Проблемы после маммопластики могут потребовать повторной операции

Образование контрактур занимает особое место среди последствий маммопластики. Встречается оно достаточно редко. Для формирования контрактуры или фиброзного кольца вокруг импланта,  в предоперационном периоде и во время вмешательства, должны быть допущены следующие ошибки:

  • несоразмерно большой протез;
  • маленький имплантационный карман;
  • неадекватный гемостаз (остановка кровотечения);
  • предрасположенность тканей организма;
  • неверно выбранный оперативный доступ;
  • недостаточная квалификация выбранного специалиста.
Ситуации, когда требуется замена протеза из-за образования фиброзного кольца, возникают крайне редко. Чаще контрактура остается внешне незаметной и повторного вмешательства не требуется.

Потеря чувствительности сосков

Осложнение, которое обусловлено повреждением нервных окончаний в области сосков или ареолы. Частота встречаемости относительно невелика. Важно отличать истинную потерю чувствительности от ложной. Последняя представляет собой временное состояние, возникающее достаточно часто и не требующее никакого лечения.

Деформация протеза

К деформациям импланта, в первую очередь, относится его смещение в имплантационном кармане. Это может быть обусловлено недостаточной квалификацией хирурга, проводящего оперативное вмешательство. Во время манипуляций специалист может упустить из виду важный этап: укрепление подгрудной (субмаммарной) складки. Если подобная ошибка была допущена, то смещение импланта после маммопластики неминуемо.

Лечение данного осложнения заключается в повторной операции, при которой  устраняется вышеописанное упущение.

Разрыв импланта

Самое редкое осложнение маммопластики. Производители шагнули далеко вперед в создании качественных имплантов, сведя количество разрывов к нулю. Кроме того, материалы, из которых производятся протезы сегодня, гарантируют его полную стабильность, повышая уровень безопасности для женщин.

Заключение

Перед тем, как обратиться в учреждение, специализирующееся на пластике молочных желез, следует взвешенно оценить все плюсы и минусы вмешательства.

Особое внимание должно быть уделено осложнениям. Во избежание негативных последствий маммопластики доверять свое здоровье стоит только грамотному и высококвалифицированному специалисту.


Похожие статьи