Маркер Ki-67 при раке молочной железы: индикатор агрессивности опухоли

Что означает анализ опухоли на маркер Ki-67 при раке молочной железы, когда он делается? Какаю роль этот тест играет в лечение и прогнозирование заболевания?

Значение маркера Ki-67

Ki-67 — антиген раковой опухоли, который можно обнаружить в клетке, когда она делится, но в фазе покоя клеточного цикла он не определяется. Эта особенность Ki-67 маркера служит полезным индикатором прогноза поведения злокачественной опухоли. Тест проводится на образце ткани, полученном из опухоли в результате биопсии или оперативным путем.

Для определения этого антигена используются или иммуногистохимическое исследование, или методики оценки геномной активности (Oncotype DX, MammaPrint, Mammostrat). Последние позволяют определить экспрессию гена: активен он или нет в данный момент, для чего синтезируется белок, кодируемый этим геном. В набор тестов входит ген, ответственный за продукцию белка Ki-67.

Роль Ki-67 при раке груди

Тест Ki-67 не является специфичным для рака молочной железы, он применяется и при других злокачественных заболеваниях. Но львиная доля исследований по определению его значения, как маркера опухоли, приходится на этот рак. Исследователи установили, что высокие уровни Ki-67 указывают на агрессивность опухоли и неблагоприятный прогноз.

Вне зависимости от чувствительности рака к гормональному лечению и наличия или отсутствия поражения регионарных лимфатических узлов, при опухолях с высоким уровнем Ki-67 чаще встречается рецидив, и поэтому они имеют плохой прогноз.

Под термином “рецидив” подразумевается возвращение заболевания после проведенного лечения, появление метастазов в отдаленных органах (легкие, печень, кости) или местного рецидива (возобновление роста раковых клеток а регионарных лимфатических узлах, в тканях молочной железы или в области послеоперационного рубца).

Если уровень Ki-67 стал выше в рецидивирующей опухоли, чем в первичной — это признак, что ее необходимо лечить более “агрессивно”, применять комбинацию противораковой терапии.

Ситуации, когда возникает необходимость в этом тесте

Анализ маркера ki 67 при раке груди для выбора лечения

Если врач заподозрил, что рак агрессивен, то он может назначит данный анализ, чтобы убедиться, влияет ли уровень Ki-67 на рост опухоли. Другие тесты также проводятся, например, такие как гормональный рецептурный статус опухоли, наличие рецептора HER2 — Neu, определение возможности метастазирования. Данные результатов этих исследований и пролиферативный индекс Ki-67 (оценочный тест) могут повлиять на выбор плана лечения.

Пролиферативный индекс Ki-67 и его польза

Ki-67 является отличным индикатором нахождения клетки в фазе подготовки к делению и самого деления (стадии пролиферации). Индекс Ki-67 — соотношение Ki-67-позитивных клеток, то есть находящихся в стадии пролиферации, ко всем клеткам опухоли. Этот показатель коррелирует с клиническим течением рака. Наиболее исследована эта взаимосвязь при карциноме простаты, головного мозга и груди. Для этих раков неоднократно было доказано его прогностическое значение в ходе проведения крупных клинических исследований. Так, 5-летняя выживаемость рака молочной железы при индексе Ki-67 ниже 10% составляет 95%, а когда выше этого уровня — падает до 80%.

Другая польза индекса Ki-67 при раке молочной железы — возможность предугадать ответ опухоли на запланированное лечение.

Опухоли груди с высоким процентным содержанием делящихся клеток, соответственно, с высоким уровнем индекса Ki-67, хорошо реагируют на химиотерапевтическое лечение.

Так как препараты, которые используют при этом виде терапии, убивают клетки только в фазе их деления. Поэтому чем выше уровень индекса, тем выше вероятность их эффективности.

Зная показатели индекса Ki-67, врач может определить, какое лечение будет “адекватно работать” в каждой конкретной ситуации.

semeinyi-rak-molochnoi-zhelezyРекомендуем прочесть статью о том, как Анджелина Джоли сменила «наследственную матрицу»: семейный рак молочной железы и яичников. Когда встает вопрос о «семейном» или наследственном раке молочной железы и яичников, какие генетические мутации приводят к повышенному риску развития онкологической патологии, а также почему известная актриса не стала рисковать и удалила у себя органы, которые возможно будут поражены, вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Спорные вопросы

Как было указанно выше, исследования показали, что опухоли с более высоким уровнем Ki-67 имеют плохой прогноз, но хорошо реагируют на химиотерапию. Есть ли такая корреляция у женщин с положительными лимфатическими узлами (на момент постановки первоначального диагноза поражены регионарные лимфоузлы) ― четкого ответа пока нет. Другой нерешенный спор по поводу значения этого теста ― его польза при определении необходимости адъювантной химиотерапии.

Как “справиться” с плохим результатом теста

Зная, что опухолевый маркер Ki-67 ― показатель прогноза, у женщины с высокими уровнями этого теста может возникнуть чувство тревоги. Тем не менее, осведомленность о возможностях современного лечения даже при самых поздних стадиях рака молочной железы позволяет принять правильное решение. С каждым годом эти методики улучшаются.

Общение в семье, контакты в сообществе женщин с диагнозом рака молочной железы или на интернет-форумах, просвещенных данному заболеванию, помогут справиться с этой тревогой. Это не только способно поддержать женщину, но и позволит ей получить полезную информацию, необходимую для своевременного решения проблемы. Существует множество причин не терять надежду и шанс на исцеление.

Похожие статьи