Современная диагностика и лечение метастазов рака груди

Метастатический рак молочной железы (также известный как вторичный, распространенный, IV стадия) — рак, который вышел за пределы груди и подмышечной области, распространился на другие органы и ткани.

Основной признак этой формы рака — отдаленные метастазы рака молочной железы. Но не стоит путать с региональными метастазами — поражением раковыми клетками лимфатических узлов, расположенных в подмышечной области. Поражение метастазами отдаленных органов (легкие, кости, печень, головной мозг) может быть выявлено как при постановке диагноза рака (IV стадия рака молочной железы), так и при рецидиве заболевания, ситуации, когда ранее пролеченный рак груди вернулся с признаками вовлечения в процесс вышеперечисленных органов.

Эта статья содержит информацию о симптомах, диагностике и лечении метастатического рака молочной железы.

Что подразумевается под понятием «метастатический» рак молочной железы

Раковая опухоль груди состоит из миллионов клеток. Считается, они появились в результате «ключевых» мутаций, которые произошли в нормальной клетке молочной железы. Эти раковые клетки очень похожи на свою «материнскую» клетку. Поэтому такую опухоль называют первичный рак молочной железы, намекая на ее происхождение.

Некоторые клетки первичного рака молочной железы могут оторваться от него и переместиться в другие органы, образуя там новые опухоли. В такой ситуации говорят о появлении метастазов или вторичного рака, при этом злокачественные клетки этих новых (вторичных) опухолей не утрачивают свою схожесть с клетками первичного рака.

Место образования вторичных опухолей (в каких органах появились метастазы) предопределяет симптоматику: симптомы рака молочной железы с метастазами в легкие отличаются от симптомов при метастазирование этого рака в кости.

Как возникают метастазы

Раковые клетки из первичной опухоли рака молочной железы разносятся по всему организму с током крови или лимфы. Попав через кровеносные или лимфатические сосуды в другие органы, основная их часть там погибает. Но некоторые из них могут выжить и оставаться неактивными в «органе-ловушке» в течение многих лет. По непонятным причинам эти клетки через какой-то промежуток времени, который может исчисляться годами, начинают активно делиться, приводя к образованию метастаза. В последнее время активно ведется поиск причин, приводящих к выходу «из спящего состояния» раковых клеток, что может помочь найти эффективное лечение метастатического рака.

Куда чаще всего метастазирует рак молочной железы

Клетки рака молочной железы, циркулируя по организму, имеют свойство задерживаться в определенных органах и тканях. Путешествуя по лимфатической системе, они могут “найти пристанище” в любом лимфатическом узле. Чаще всего эти клетки поражают лимфатические узлы расположеные рядом с грудью, в области шеи и средостения.

Раковые клетки, распространяющиеся с током крови, чаще всего оседают в таких органах:

  • костях,
  • печени,
  • легких.

Раковые клетки также поражают головной мозг, но это встречается редко.

Существует взаимосвязь между особенностями первичной опухоли и частотой поражения метастазами того или иного органа, то есть куда метастазирует рак молочной железы во многом зависит от его характеристик. Например, гормон-положительные опухоли (содержат рецепторы к эстрогену и прогестерону) чаще всего метастазируют в кости и легкие, HER2-положительные раки — в печень и головной мозг.

Метастаз может диагностироваться как одиночное образование, в такой ситуации он называется “солитарным”. Но чаще встречается множественное метастазирование рака молочной железы, поражаются несколько органов, или в одном органе образуется несколько скоплений раковых клеток.

klassifikacia-raka-grudiРекомендуем прочесть статью о международной классификации рака по системе TNM. Какие параметры раковой опухоли включены в классификацию по этой системе, как расшифровываются результаты медицинского обследования — из этой статьи станут понятны многие нюансы. 

Симптомы заболевания

Симптомы зависят от места локализации метастазов, куда распространился рак молочной железы. Но метастатический рак может сопровождаться и общими симптомами, такими как:

  • чувство постоянной усталости;
  • выраженная слабость;
  • потеря аппетита.

Эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, например, при простуде или гриппе. Поэтому если они появились, женщине не стоит сразу беспокоиться. К онкологу или врачу общей практики стоит обращаться, когда продолжительность этих симптомов превышает две недели.

В зависимости от поражения того или иного органа, может встречаться следующая симптоматика:

  • При поражении лимфатических узлов можно нащупать под кожей плотные и безболезненные уплотнения. Если рак распространился на паховые или подмышечные лимфоузлы — возможен отек конечности на стороне поражения.
  • Метастазы в кости могут привести к появлению боли. Позже, если рак не лечится, кость может потерять свою прочность и сломаться. Бывают случаи, когда при поражении кости метастазами рака молочной железы она начинает усиленно терять кальций, который поступает в кровь, что вызывает усталость, тошноту, раздражительность, спутанность сознания, запор и жажду.
  • Если рак молочной железы распространился в печень, это сопровождается ухудшением общего самочувствия, появлением постоянной усталости. Также могут возникнуть неприятные ощущения в правой половине живота, его увеличение, тошнота и потеря аппетита.
  • Рак в легких. Женщины, у которых поражаются легкие, как правило, жалуются на сухой кашель или на затруднение дыхания.
  • Если образуются метастазы в головном мозге, у женщины могут появиться головные боли, общая слабость, проблемы с памятью, нарушения в поведение.

Диагностика

Обследование при метастазах рака молочной железы

В арсенале врачей существует достаточное количество диагностических процедур, позволяющих выяснить, как далеко рак молочной железы распространился. Применение того или иного диагностического теста во многом зависит от симптомов, которые появились у женщины, что помогает врачу заподозрить место локализации метастазов и назначить необходимое исследование. Часто проводится полное сканирование тела с помощью компьютерной томографии, позволяющей не пропустить бессимптомные очаги поражения. Так как метастазы при раке груди чаще всего поражают кости, легкие, печень, применяют следующие диагностические тесты:

  • Сканирование костей.
  • Анализы крови, позволяющие проверить, как функционирует печень. По результатам этих анализов в дальнейшем возможно назначение ультразвука или КТ печени.
  • Рентгенография грудной клетки позволяет узнать, есть ли поражение легких.
  • КТ или МРТ головного мозга.
  • ПЭТ-КТ — гибридный метод медицинской визуализации, совмещающий в себе позитронно-эмиссионную томографию и компьютерную томографию. Это исследование, которое помогает выявить мелкие метастазы.
  • Биопсия очагов поражения раком легких и печени.

Лечение рака

Не так давно диагноз метастатического рака молочной железы означал, что пришло время привести в порядок свои дела. В 1970 годы только 10% женщин переживали пятилетний рубикон после постановки этого диагноза. Сегодня по меньшей мере 40% женщин с метастазами этого рака живут более 5 лет. Многие врачи рассматривают патологию как хроническое заболевание.

Избавить пациентку от метастатического рака молочной железы полностью невозможно, но контролировать его проявление в течение многих лет современная онкология может. Патологию на данный момент рассматривают как хроническое состояние, состоящее из периодов обострения и ремиссии.

Эффективное лечение обострений и длительные ремиссии позволяют продолжительное время контролировать рост метастазов и появление новых. Но проблема заключается в том, что продолжительность каждой последующей ремиссии сокращается, и с каждым обострением чувствительность опухоли к онкопрепарату уменьшается.

Лечение метастатического и ранних стадий рака молочной железы существенно отличается. При ранних стадиях врачи часто советуют очень агрессивный курс лечения, который строго соблюдается несмотря на выраженность побочных эффектов. Основная его цель — полное избавление от рака. Длится это лечение от 6 до 9 месяцев. Философия лечения при метастазах — получить максимальный контроль над опухолью при минимальной токсичности, что достигается в результате применения следующих методов:

  • Лучевая терапия эффективно используется при метастазах, образовавшихся в костях и головном мозге.
  • Хирургия может применяться в особых случаях. Например, когда есть возможность удалить метастатическое поражение без ущерба для качества жизни пациентки, что приведет к улучшению симптомов, или в ситуации, когда обнаружен только один метастаз.
  • Гормональное лечение. Препараты «Тамоксифен» или «Аримидекс», как правило, имеют меньше побочных эффектов, чем химиотерапия. Они способны контролировать метастатический рак также хорошо, а иногда и лучше, чем самый эффективный цитостатик, но при условии, если гормонально-рецептурный статус опухоли положительный.
  • Герцептин. Моноклональное антитело, действие герцептина направлено на клетки, которые экспрессируют белок HER2, что встречается примерно при каждом четвертом случае рака молочной железы. Доказано, что герцептин может увеличить выживаемость у женщин с этими опухолями в среднем на 13 месяцев.
  • Химиотерапия. При лечении метастатического рака, как правило, врачи применяют один химиотерапевтический препарат, в отличие от ранних раков, когда одномоментно используется их сочетание (комбинация). Это позволяет достаточно долго держать опухоль под контролем и минимизировать неблагоприятное влияние лечения на качество жизни женщины. На данный момент существует несколько эффективных цитостатиков, которые применяются при метастатическом раке молочной железы. Это позволяет легко их менять в случае, если какой-то из них «перестал работать». Одним из лучших и доступных в настоящее время онкопрепаратов для лечения метастатического рака груди является «Кселода». Он достаточно долго применяется при этой патологии, показал свою эффективность и может применяться в домашних условиях в виде таблеток.

Новые подходы в поддерживающей терапии (ее еще называют сопроводительная, паллиативная) позволили уменьшить частоту мучительных симптомов, которые встречаются у женщин с этой патологией. В последнее время появились препараты, которые позволили эффективно бороться с побочными явлениями химиотерапевтического лечения и симптомами, которые связаны с прогрессированием заболевания, делая его более контролируемым.

Например, группа препаратов, известных как бисфосфонаты («Алендронат», «Ризедронат» (таблетированные формы) и более сильные инъекционные «Аредиа» и «Зомета»), изменили ход развития заболевания у женщин с метастазами в кости.

Эти лекарства чрезвычайно эффективны, так как замедляют разрушение костей — одну из самых серьезных проблем у пациенток с метастазированием рака молочной железы в кости.

Важно, чтобы женщина подробно обсудила с онкологом вариант лечения. Узнала, почему он рекомендует именно этот вариант, а не другой. Убедилась, что она понимает все риски и выгоды этого лечения.

Женщины с этой патологией нуждаются в дополнительной психологической, эмоциональной, финансовой поддержке. Если мы считаем, что живем в цивилизованном обществе, то наша обязанность — помогать больным с метастатическим раком молочной железы. Они сражаются за свою жизнь и заслужили нашего внимания.

Похожие статьи