Причины, почему появились микрокальцинаты молочных желез, их угроза для организма

Содержание

Кальцинаты могут образовываться в различных органах и тканях человека. Это отложение солей кальция, которые формируются по определенным причинам в почках, желчном пузыре, печеночных протоках и т.п. Обнаруживаются подобные образования и в молочных железах, причем иногда это может свидетельствовать о злокачественной опухоли. Что может стать причиной таких кальцинатов, когда стоит волноваться и что делать при обнаружении патологии?

Почему появляются микрокальцинаты молочных желез

Микрокальцинаты являются следствием каких-то патологических процессов. Они могут протекать остро (например, воспаление), но в большинстве случаев женщина о них не догадывается. Основные причины образования кальцинатов в молочных железах следующие:

  • Избыточное поступление солей кальция в организм с едой на фоне достаточного содержания витамина Д. При этом микроэлемент начинает откладываться во всех внутренних органах, в том числе в молочных железах. Подобное может наблюдаться и при неконтролируемом приеме витаминных комплексов.
  • Нарушение обмена веществ, при котором кальций не выводится, а накапливается. Это может наблюдаться при ухудшении работы почек, избыточной массе тела.
  • Изменения функций организма в период становления менопаузы.
  • Как следствие воспалительных изменений в молочных железах. В том числе на фоне мастита или просто лактостаза.
  • Злокачественные новообразования молочных желез.
  • Травмы и состояния после операций.
Соли кальция могут откладываться абсолютно во всех структурах молочных желез, поэтому выделяется такое их большое разнообразие. Обызвествляться могут раковые клетки, части фиброаденом, внутрипротоковые папилломы и т.п. Также соли кальция могут откладываться внутри стенок сосудов, реже – лимфатических протоков и узлов.

Все причины образования кальцинатов в молочных железах не представляют особой угрозы для жизни женщины, за исключением того момента, что они могут свидетельствовать о раковом заболевании.

Кальцинаты в молочной железе

Рекомендуем прочитать статью о кальцинатах в молочной железе. Из нее вы узнаете о причинах их образования, методах диагностики и лечения.

А здесь подробнее о доброкачественных опухолях груди.

Симптомы уплотнения в молочной железе с микрокальцинатами

Микрокальцинаты, несмотря на свою очень плотную структуру, имеют относительно небольшие размеры, и поэтому определить их при пальпации невозможно. В этом и заключается вся сложность в диагностике и даже в подозрении на данные образования.

Если в крови при этом повышается уровень кальция, то это можно определить биохимическим анализом. Других симптомов нет.

Микрокальцинаты молочной железы

Формы микрокальцинатов в молочной железе

Микрокальцинаты могут образовываться в разных структурах молочных желез, часто при этом они имеют разнообразную форму. По этим характеристикам можно даже делать предположение о возможной причине их образования, злокачественности или доброкачественности процесса.

Пылевидные микрокальцинаты

Это диффузные небольших размеров включения (до 600 мкм). Если подобное обнаруживается более-менее равномерно по всей ткани молочной железы, то скорее всего эти кальцинаты имеют доброкачественную природу, часто возникают при фиброаденомах. Также похожая картина может формироваться после перенесенного воспаления, как недавно, так и десятки лет назад.

Если же очаги можно сравнить с «пудрой», вероятность злокачественного роста выше.

Но в данном случае очень сложно судить о природе кальцинатов, поэтому приходится зачастую прибегать к дополнительным методам исследования, в частности, к биопсии.

Неоднородные микрокальцинаты

К ним следует более пристально относиться, так как неоднородность – один из косвенных признаков рака. При этом микрокальцинаты могут напоминать «поп-корн», «битый камень», быть червеобразной формы, как «комочки ваты», «змеиная кожа» и т.п. Обычно размеры при этом не более 600 мкм.

Единичные микрокальцинаты в молочной железе

Единичные микрокальцинаты в молочной железе также всегда настораживают. Обязательно необходимо изучать их форму, контур, сопутствующие образования и т.д.

Какое-то ограниченное скопления солей кальция всегда вызывает подозрение на рак.

Единичные кальцинаты могут обнаруживаться при следующих состояниях:

  • Если произошло обызвествление внутрипротоковой папилломы. При этом чаще всего размеры кальцинаты более 1 мм, он может иметь и неправильную форму.
  • При отложении солей в фиброаденомах. Размер и форма при этом будут напрямую зависеть от характеристик самой опухоли.
  • При различных кистоподобных образованиях также могут формироваться единичные микрокальцинаты. Часто при этом они имеют форму «битой скорлупы яйца».

Скопление микрокальцинатов в молочной железе или сгруппированные формы

Скопление микрокальцинатов в каком-то одном участке молочной железы также часто свидетельствует о злокачественной опухоли.

Если же в отложениях можно найти какие-то закономерности и составить рисунок, вероятность доброкачественного течения повышается. Например, часто выделяют по форме и размеру следующие виды диффузных микрокальцинатов:

  • По типу «поп-корна» — образуются в фиброаденомах, липомах.
  • Наподобие скорлупы яйца или оправы линзы – при обызвествлении кист, как жировых, так и с другим содержимым.

Рассеянные микрокальцинаты в молочной железе

Подобные извествления, если расположены равномерно по железе, являются следствием перенесенного воспаления или каких-то обменных нарушений.

Множественные микрокальцинаты в груди

То же можно сказать и о множественных обнаруженных кальцинатах. Необходимо учитывать закономерность их распределения, форму, размеры, однородность, контуры и т.д.

Ко множественным относятся мелкоточечные (они же пылевидные), при обызвествлении сосудов (если попадается срез) и т.д.

Как правило, чем больше размеры и более выражена однородность, тем выше вероятность доброкачественного характера патологии.

Протоковые, дольковые, стромальные

В зависимости от того, в какой части молочной железы обнаруживаются кальцинаты, можно разделить их на следующие группы:

  • Сгруппированные, если расположены в одном месте и объем не более 2 см3.
  • Линейные, если расположены по одной прямой. Часто такое бывает в области послеоперационных швов, по ходу протоков и т.д.
  • Сегментарные, когда микрокальцинаты определяются только в одной дольке.
  • Диффузные, если расположены в пределах одной доли.

Протоковые микрокальцинаты образуются при папилломах, тогда они единичные и более 200 мкм. Если размеры меньше, сложно отличить от рака груди.

Внутри протоков могут откладываться соли кальция при мастите, лактостазе и некоторых других состояниях.

Если подобное приходится на строму (основную ткань) органа, то подозрение больше падает на доброкачественные опухоли – липомы, фиброаденомы. Также это могут быть просто извествленные сосуды.

Смотрите на видео о кальцинатах в молочное железе:

Чем опасны микрокальцинаты

Сами по себе кальцинаты не представляют опасности для женского здоровья. Отложение солей никак не влияет на функцию рядом расположенных тканей.

Вся проблема в том, что микрокальцинаты часто являются единственным признаком рака груди. Поэтому к ним настолько пристальное внимание и применяются дополнительные методы исследования при их обнаружении.

Диагностика микрокальцинатов в груди

В большинстве случаев микрокальцинаты имеют очень малые размеры и не приносят женщины каких-либо неприятностей. Обнаруживаются случайно при профилактических обследованиях, а также при дополнительном обследовании при установленном диагнозе (например, злокачественной опухоли, мастопатии и т.п.).

Осмотр гинеколога

Осмотр и пальпация молочных желез в большинстве случаев не дают никаких значимых результатов. Кальцинаты можно только заподозрить, если они расположены на поверхностном шве после травм и операций.

Но гинеколога могут смутить какие-то другие моменты, после чего он направит женщину на дополнительное обследование. Например, признаки рака, мастопатии и т.д.

УЗИ

Ультразвуковое исследование также может показать некоторые виды кальцинатов. Но с помощью этого метода сложно установить разброс, характер и некоторые другие общие моменты. УЗИ подходит для обнаружения достаточно больших одиночных или сгруппированных кальцинатов.

Рентгенография

Маммография – это наиболее информативное исследование для выявления обызвествлений. Причем выполняется она в нескольких проекциях, поэтому можно без труда «увидеть общую картину» — однородность, диффузность распределения и т.п. Также существует ряд рентгенологических признаков, по которым можно с вероятность в 85 — 90% подтвердить/опровергнуть злокачественную опухоль.

Термография

При данном исследовании проводится регистрация инфракрасного излучения с поверхности тела человека. Метод подходит для диагностики раковых опухолей, так как они всегда имеют температуру несколько выше рядом расположенных тканей. В том числе это обусловлено большим количеством близко находящихся сосудов.

Касательно кальцинатов, при термографии они выглядят как «холодные участки», так как у них нет питания и кровоснабжения.

МРТ

Магнитно-резонансная томография также высокоинформативная как в отношении раковых опухолей и других новообразований (микрокальцинатов в том числе). Но очень мелкие отложения кальция можно не заметить, так как МРТ не дает такой контрастности, как маммография.

Биопсия

Биопсия – забор участка тканей, в данном случае молочной железы, для последующего гистологического исследования и уточнения диагноза. Биопсия — «окончательная инстанция», которая со 100% достоверностью укажет характер заболевания.

Как правило, проводится забор тканей с помощью скальпеля или же прямо во время операции.

Пункция

Пункция – прокол полого органа с целью забора его содержимого для исследования. Подобному в основном повергаются кисты молочных желез. Это может быть как диагностическим, так и лечебным мероприятием.

Лечение уплотнений в груди с микрокальцинатами

Для того, чтобы выбрать наиболее эффективное лечение, необходимо разобраться, что за вид уплотнения у женщины. При доброкачественном ее характере одна тактика, при злокачественном – совершенно другая, практически всегда это операция.

Медикаментозная терапия

Сами микрокальцинаты лечить не нужно. Но если они сопровождают другие заболевания, то проводится терапия основной патологии.

Чаще всего приходится сталкиваться с микрокальцинатами на фоне мастопатии. При этом выбор лекарственных препаратов следующий:

  • Витаминные комплексы, особенно группы А, Е, В.
  • Фитопрепараты, БАДы, гомеопатические средства. Например, популярны и эффективны Мастодинон, Циклодинон и другие.
  • Гормональные противозачаточные положительное влияют на состояние молочных желез, способствуя регрессу фиброаденом, диффузных и локальных изменений.
  • Различные иммуномодулирующие и повышающие устойчивость комплексы.

Массаж груди

Массаж груди, как и другие физиопроцедуры, следует проводить только с разрешения маммолога. Если помимо кальцинатов заболеваний не обнаруживается, то с целью улучшения лимфо- и кровооттока можно использовать данные сеансы.

Обычно массаж груди включает в себя следующие последовательные действия:

  • поглаживание,
  • растирание,
  • разминание,
  • поколачивание,
  • вибрация.

Диета

При обнаружении кальцинатов в груди, не связанных со злокачественными опухолями, полезно соблюдать диету с минимальным содержанием кальция. Так он будет уходить на основные потребности организма, не откладываясь в тканях.

При этом рекомендуется в минимальных количествах употреблять следующие продукты:

  • сыр,
  • орехи и семечки,
  • все молочные продукты,
  • капусту,
  • чеснок,
  • бобовые и некоторые другие.

Операция при злокачественных образованиях

В случае обнаружения кальцинатов как симптома рака груди выполняются операции по удалению органа. Объем и техника зависят от стадии, возраста женщины и т.д. Возможно следующее:

  • Удаление квадранта или сектора. Выполняется только при малых размерах опухоли без распространения.
  • Резекция всего органа в комплексе с лимфатическим узлами и другими тканями – мышцами, связками и т.п.
В большинстве случаев операция дополняется химио- и лучевой терапией, гормональной при чувствительности опухоли.

Народная медицина

Основные лечебные сборы и составы направлены на улучшение обмена веществ и кальция в организме.

Рецепт 1. Листья мелиссы (сушеные или свежие) залить кипятком, дать настояться 5 — 10 минут и пить вместо чая.

Рецепт 2. Взять мяту, валерьяну и боярышник в равном количестве по 100 г. Залить 1 кипятка и дать постоять 30 минут. Затем процедить и пить полученный раствор по половине стакана по утрам.

Рецепт 3. Следует взять 2 — 3 ст. л. цикория и залить 200 — 300 мл горячей воды. Дать настояться, охладить. Принимать по 100 мл по утрам.

Прогноз после лечения

Выявленные кальцинаты останутся у женщины навсегда, если, конечно, полностью не будет удалена молочная железа или ее часть. Они никак не влияют на качество и продолжительность жизни. Прогноз в этом случае устанавливается исходя из основной причины, по которой произошло отложение солей кальция. Наиболее неблагоприятный – при обнаружении рака молочной железы.

Профилактика образования микрокальцинатов в груди

Профилактика образования микрокальцинатов в груди складывается из предупреждения развития заболеваний молочных желез. Рекомендуется следующее:

  • Оберегать грудь от травм и других повреждений, в том числе во время лактации.
  • Регулярно обследоваться у гинеколога или маммолога, а также проводить ежемесячное самообследование желез.
  • При употреблении комплексов и добавок для здоровья обращать внимание на содержание в них витамина Д и кальция.
  • Правильно подбирать и носить бюстгальтеры.
  • Вести здоровый образ жизни, правильно и сбалансированно питаться.

Фиброаденоматоз молочной железыРекомендуем прочитать статью о фиброаденоматозе молочное железы. Из нее вы узнаете о патогенезе заболевания, клинических проявлениях, диагностике и лечении.

А здесь подробнее о гипоплазии молочной железы.

Микрокальцинаты в молочных железах – следствие отложения кальция в тканях. Подобное может возникать как при доброкачественных, так и злокачественных процессах. Поэтому всем, у кого обнаружены подобные элементы, следует пройти комплексное обследование для выяснения причины и построения схемы дальнейшего лечения.

Похожие статьи