Признаки и лечение миомы груди

Миома молочной железы – доброкачественная опухоль, образующаяся и состоящая из мышечных волокон. Встречается достаточно редко, может сочетать в себе также фиброзный компонент. Подобные опухоли могут возникать во всех органах и тканях, в строении которых есть мышечная ткань, чаще всего это матка, мочевой пузырь и другие. Почему возникает миома в груди, опасно ли это и как вылечить?

Причины образования миомы груди

Однозначных причин возникновения миомы груди не выявлены. Это обусловлено также тем, что данная опухоль редко возникает именно в этой части организма женщины.

У молодых девушек она вовсе не встречается, в основном миома груди – удел дам после 40 — 50 лет.

Причем часто аналогичные новообразования одновременно можно найти в нескольких органах, что говорит о системных, а не локальных нарушениях. Считается, что следующие факторы могут спровоцировать образование миомы молочных желез:

  • Травмы груди, в том числе при ношении тесного и неправильно подобранного белья.
  • Хронические воспалительные процессы в железе.
  • Заболевания эндокринных органов, особенно щитовидной железы, надпочечников, гипофиза головного мозга и т.п.
  • Дисбаланс половых гормонов, как функциональный, так и обусловленный какими-недугами.
  • Отягощенная наследственность по этому заболеванию, особенно если подобная проблема у близких родственников.
  • Избыточна масса тела, которая ведет к гормональным и обменным нарушениям.

Доброкачественные опухоли грудиРекомендуем прочитать статью о доброкачественных опухолях груди. Из нее вы узнаете о видах и причинах появления опухоли, методах диагностики и лечения.

А здесь подробнее об опасности мастопатии.

Симптомы наличия миомы в молочной железе

Симптомы миомы груди не имеют каких-либо ярких отличительных признаков. Чаще всего преобладают симптомы общих нарушений, например, мастопатии, ПМС и т.п.

При миоме груди женщины предъявляют жалобы на следующее:

  • Определяется уплотнение, может быть различных размеров – от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Оно имеет гладкие контуры, средней степени эластичности, безболезненное при дотрагивании. Иногда в одном месте сразу обнаруживается несколько подобных узлов с медленным ростом.
  • Постоянно или периодически беспокоит тяжесть, дискомфорт в молочных железах.

Миома груди

Диагностика миомы груди

Миому груди обычным осмотром сложно отличить от других опухолей. Можно лишь на какой-то процент высказать мнение о ее доброкачественности. Для уточнения природы образования выполняется следующее:

  • Ультразвуковое исследование с доплеровским осмотром кровотока в узле.
  • Маммография, особенно у женщин после 50 — 55 лет.
  • Биопсия, в том числе пункционная. При этом проводится забор небольшого количества тканей для последующего гистологического исследования. Для повышения качества процедуры все выполняется под контролем ультразвукового датчика. После исследования материала можно будет со 100% достоверностью говорить о природе опухолевого образования и строить дальнейшую тактику лечения женщины.

Смотрите на видео о доброкачественных опухолях молочной железы:

Лечение миомы молочной железы

Лечение зависит от возраста женщины, наличия сопутствующих заболеваний, размеров опухоли и некоторых других аспектов.

Наблюдение у врача и поддержка

Если узелок небольшой, не причиняет беспокойства женщине, не происходит его постоянной травматизации (например, при ношении белья), за процессом можно просто наблюдать, контролируя рост. Но обязательное условие для подобной тактики ведения – подтвержденная доброкачественность опухоли при биопсии.

При этом назначаются следующие препараты:

  • Витаминные комплексы, содержащие А, Е, Д, С и группу В.
  • БАДы и гомеопатические препараты, например, Мастодинон, Циклодинон и другие. Они применяются для консервативного лечения мастопатии.
  • Общеукрепляющие средства, например, настойка элеутерококка, эхинацеи и другие.

Операция и жизнь после

Оперативные техники при удалении миомы груди различны. Наиболее подходящую выбирает хирург после полного обследования и изучения здоровья женщины. Применяется следующее:

Вид операции
Показания
Удаление только самой опухоли
Обычно выполняется при небольших узлах, при полной уверенности в доброкачественном процессе.
Секторальная резекция
Удаление части молочной железы с опухолью. Используется при средних размерах или нескольких миомах.
Удаление молочной железы и даже некоторых групп лимфатических узлов
Выполняется при подозрении на злокачественный процесс, в том числе при срочном гистологическом исследовании тканей во время самой резекции (удаления).

В ходе оперативного вмешательства или через некоторое время после нее женщине может быть выполнена пластическая операция по скрытию дефекта тканей. Устанавливаются импланты либо проводится липолифтинг – пересадка собственных жировых тканей из других областей (живота, бедер и т.п.).

Восстановительный период зависит от объема вмешательства – от недели (при удалении только опухоли) до 6 — 8 месяцев и более.

Также с увеличением количества резецируемых тканей возрастает перечень осложнений и последствий, таких как лимфостаз и другие. Поэтому при необходимости сразу после операции женщина направляется на реабилитацию и интенсивную физиотерапию, ей подбирается специальное компрессионное белье и т.д.

Прогноз при миоме молочной железы

Менее чем в 1% всех случаев миома матки переходит в злокачественную опухоль – саркому. Поэтому прогноз для нее благоприятный.

В большинстве случаев оперативное лечение необъемное и существенно не влияет на качество жизни женщины.

Профилактика образования миомы в груди

Так как истинные причины миомы груди не выявлены, все рекомендации по профилактике образования носят общий характер. Они включают в себя следующее:

  • предупреждение травм груди;
  • ношение правильно подобранного белья из натуральных тканей;
  • выявление и лечение других патологий, в том числе эндокринных, гинекологических заболеваний;
  • здоровый образ жизни, правильное питание и достаточный уровень физической активности.

Боль в молочной железеРекомендуем прочитать статью о боли в молочной железе. Из нее вы узнаете о физиологических причинах боли и набухания груди, заболеваниях, провоцирующих подобные симптомы, методах диагностики и лечения.

А здесь подробнее о кальцинатах в молочной железе.

Миома груди – редкая опухоль молочных желез, образующаяся из мышечной ткани. В 99% случае она имеет доброкачественный характер, поэтому оперативному лечению подвергаются только больших размеров образования и подозрительные на злокачественный рост. Прогноз для труда, продолжительности и качества жизни благоприятный.


Похожие статьи