Можно ли кушать морковку кормящей маме

Морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, доступный и полезный овощ практически ежедневно присутствует в рационе человека. А можно ли морковь при грудном вскармливании? В каком виде лучше употреблять этот ярко-оранжевый продукт? Каждая новоиспеченная мама интересуется вопросом, какие продукты разрешены при грудном вскармливании, а от чего стоит категорически отказаться во избежание негативных последствий для ребенка. Ведь питание женщины напрямую влияет на рост и развитие малыша. Относится ли морковь к списку запрещенных продуктов?

Польза моркови для организма

Всем известно, что морковь содержит большое количество витамина А (ретинола) и полезна для сумеречного зрения. Действительно, при употреблении двух средних корнеплодов в день можно покрыть суточную потребность организма человека в ретиноле. Однако этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В морковке содержатся также:

  • витамины В1, В2, В6, С, Е, К и РР;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний и железо;
  • грубые пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и глюкоза.

Основные свойства этого оранжевого овоща:

  • Улучшает зрение, особенно в темное время суток.
  • Повышает эластичность и упругость кожи.
  • В корнеплоде содержится большое количество клетчатки и антиоксидантных комплексов. В 100 г морковки всего лишь 32 ккал. Все это определяет ее уникальные свойства, позволяющие использовать продукт при гиповитаминозах и в диетическом меню.
  • Антиоксидантные комплексы снижают риск развития раковых заболеваний на 40 % у ценителей этого продукта.
  • Морковь нормализует пищеварение, избавляя от запоров и регулируя обмен веществ.
  • Овощ улучшает функцию печени и почек, способствуя выведению продуктов метаболизма и токсинов из организма.
  • Полезно употребление корнеплода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в морковке калий и кальций способствуют снижению давления и улучшают работу сердечной мышцы. Эти микроэлементы в 10 раз быстрее проникают в кровеносное русло по сравнению с кальцием в молоке, например.
  • Регулярное включение в рацион моркови стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамины группы В, содержащиеся в корнеплоде, повышают стрессоустойчивость и стабилизируют работу нервной системы.

Полезные свойства моркови

Как кушать корнеплод кормящей маме

Морковь при грудном вскармливании принесет несомненную пользу как маме, так и малышу. Употреблять корнеплод можно в нескольких видах: сырой овощ, вареный и морковный сок. Полезно сочетать морковь с другими фруктами и овощами – яблоками, капустой, свеклой, тыквой, гранатом и прочими.

Термическая обработка

По содержанию антиоксидантных комплексов термически обработанная морковка лидирует по сравнению с другими способами употребления овоща. Это свойство важно для ослабленного и подверженного инфекциям организма женщины после родов. Также в этом случае снижается вероятность аллергических реакций у малыша на данный продукт. Полезно кушать вареную морковь с печенью, заправленную маслом.

Морковь «с грядки»

В свежем овоще содержится большое количество витамина А, который помогает восстановить структуру кожи и уменьшить проявление стрий – полос растяжения. Клетчатка корнеплода поможет справиться с запорами, что в итоге приведет к уменьшению проявлений геморроя.

Сырая морковь при грудном вскармливании будет полезна для восстановления запасов железа. В этом случае рекомендуется заправлять салаты из овоща маслом и добавлять сок лимона.

Маринование овоща

Часто можно столкнуться с маринованием морковки, тогда ее называют «корейской». Такой способ употребления продукта раздражает слизистую оболочку желудка и способствует повышению секреции желудочного сока. Следует избегать корейской моркови лицам с заболеваниями ЖКТ, особенно двенадцатиперстной кишки. Кормящим мамам, ценителям такого блюда, лучше использовать в пищу только собственного приготовления продукт без лишних аллергенных компонентов.

Морковный сок

Во всех напитках промышленного производства содержится большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. На все эти добавки маленькие дети часто реагируют появлением сыпи, зуда и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Все напитки из моркови, поступающие в магазины, подвергаются пастеризации. Это губительно действует на многие полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде. Поэтому морковный сок при грудном вскармливании предпочтительно делать самостоятельно, тем самым обеспечивая безопасность и пользу для себя и ребенка.

Морковный сок – естественный антидепрессант. Замечено, что настроение поднимается от одного вида ярко-оранжевого стакана с напитком.

Возможные негативные реакции от продукта

Все хорошо и полезно в меру, морковь – не исключение. Чрезмерное употребление корнеплода в пищу может приводить к изменению цвета кожи – она становится неестественно желтоватой. Особенно заметно это на ладонях рук и стопах.

Не следует употреблять в больших количествах, особенно свежего овоща, женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезней. Грубые волокна моркови могут усугубить течение патологии, вызвать усиление болевого синдрома.

Для того, чтобы понять, можно ли кормящей маме морковь, продукт следует постепенно вводить в питание и следить за реакцией ребенка. При выявленных аллергических реакциях у мамы или малыша необходимо исключить овощ из рациона.

Диета для кормящей женщиныРекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.

Несмотря на яркий цвет (в литературе часто можно встретить точку зрения относительно безопасности при лактации фруктов и овощей только зеленого и желтоватого цвета), морковь должна занимать одно из главенствующих мест на столе у кормящей мамы. Корнеплод будет способствовать скорейшему восстановлению после родов, поможет легко пережить все стрессовые ситуации и наполнит организм женщины и ребенка витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Похожие статьи