На включение любых продуктов в диету кормящей мамы имеются масса аргументов за и против. Немаловажно выяснить и то, можно ли капусту при грудном вскармливании, ведь этот овощ любим многими молодыми женщинами.
Большинство педиатров придерживаются мнения, что те продукты, которые вызывают патологические реакции у матери, опасны и для малыша. Существует и другая позиция: поступление вредных веществ с молоком матери в организм ребенка крайне ограничено. Молодой маме просто следует оговорить любое расширение диеты со своим лечащим врачом для предотвращения патологической реакции на эти продукты у малыша.
Полезные качества капусты для матери и малыша
Капуста относится к тем привычным для нас овощам, без которых наш рацион просто немыслим. Она входит в состав большинства блюд русской и украинской кухни. И это всенародное признание данного плода огородов совершенно неслучайно.
Капуста содержит очень много полезных веществ. Чаще всего специалисты выделяют в ее составе:
- Большое количество витаминов. Данный овощ богат всеми витаминами группы В, при этом особенно хочется отметить повышенное содержание В1 и В6. Кроме этого в состав царицы огородов входят витамины А, Е, Н и РР.
- Многие специалисты подчеркивают повышенный набор микроэлементов, содержащихся в капусте. Можно назвать хлор, серу, никель, цинк и прочие полезные ингредиенты, без которых развитие малыша может оказаться под угрозой.
- Отдельно следует выделить наличие в этом подарке огородов меди, железа и фтора. Данные вещества крайне необходимы грудному ребенку для развития его костно-двигательного аппарата, а также для скорейшего прогресса его ЦНС.
Чаще всего специалисты, рассматривая положительные стороны этого продукта, ведут речь о том, нужна ли белокочанная капуста при грудном вскармливании.
Если по каким-то причинам кормящая женщина предпочитает не вводить в рацион капусту этого сорта, она может спокойно воспользоваться народными рецептами по применению листов для лечения и профилактики мастита, воспаления грудных желез и обычного нагрубания сосков. Привычный подарок огорода считается прекрасным средством для профилактики мастопатии и борьбы с застоем выделения молока в молочных железах кормящей женщины.
Рекомендуем прочитать статью об овощах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете, какие овощи можно есть женщине после родов, а какие временно запрещены.
Почему большинство педиатров против
Многие специалисты по грудному вскармливанию советуют отложить введение в рацион капусты до достижения малышом 3 месяцев. Хотя существуют мнения, что подобный эксперимент можно начинать уже через 12 — 15 дней после родов. Аргументы у обеих сторон достаточно схожи.
Врачи старой закалки обращают внимание женщин на то, что и для обычного здорового организма капуста в любом виде является достаточно сложной пищей. Если в рационе среднестатистического человека превалирует капуста, то проблемы с работой ЖКТ не заставят себя ждать. Этот овощ вызывает излишнее газообразование, вздутие, метеоризм и расстройство акта дефекации.
Следует предположить, что у молодой мамы, защитные силы организма которой ослаблены родами, подобная патология может быть наиболее вероятна. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с включением данного овоща в рацион кормящей женщины.
Именно поэтому современные педиатры советуют мамочкам постепенно пытаться приучить своего ребенка к капусте учитывая ее богатое содержание ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Разумеется, матери нужно соблюдать максимальную осторожность и при первом проявлении непереносимости овоща ребенком следует прекратить введение в рацион женщины.
Нужно отметить, что в природе существует более 30 сортов капусты, и далеко не все они вредны во время грудного вскармливания. Если не нравится белокочанная, ее вполне можно заменить другими сортами.
Смотрите на видео о диете при лактации:
Что следует знать кормящей женщине о разных сортах
Далеко не все виды этого дара огородов противопоказаны при грудном вскармливании. Специалисты рекомендуют женщинам включать в свою диету некоторые сорта капусты уже с первых дней после родов.
Цветная капуста
Этот вид дара огородов известен в медицине своими полезными свойствами. Разбираясь, можно ли кормящей маме цветную капусту, опытный педиатр чаще всего посоветует своей вводить в рацион продукт начиная со 2 — 3 недели после начала кормления грудью.
Цветная капуста улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет у матери и малыша, помогает справиться молодой женщине с послеродовыми проблемами ЦНС. Продукт снижает риск возникновения у кормящей мамочки гастрита или язвенной болезни, что достаточно часто встречается среди кормящих женщин.
Данный продукт огородов лучше всего начинать вводить в рацион женщины в виде легких отваров или супов. После того, как прошел первый месяц после рождения, маме разрешается кушать цветную капусту в тушеном виде на оливковом или растительном масле.
Брокколи
Этот сорт капусты отличается от большинства разновидностей повышенным содержанием витамина А и фолиевой кислоты. Но и это не самое главное!
Когда женщины спрашивают, можно ли брокколи кормящей маме, то следует сказать, что не только можно, но и нужно. В этот сорт капусты входит больше витамина С, чем в апельсины или лимоны. Целительное вещество крайне необходимо для успешного развития органов и систем малыша.
Многие врачи считают, что высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает риск аллергических реакций. В случае с брокколи это правило не подтверждается.
Врачи рекомендуют женщинам начинать вводить этот сорт капусты уже через 20 — 25 дней после родов. Лучше всего начинать с отваров. Легкие супчики на основе рассматриваемого овоща помогут повысить иммунную защиту у матери и ребенка, стабилизируют работу ЖКТ у них.
Хотя брокколи является одним из самых безопасных сортов капусты, осторожность при ее употреблении в пищу у молодой мамы должна обязательно присутствовать. Любой вид капусты является достаточно коварным продуктом, и патологические реакции со стороны малыша могут возникнуть в любой момент.
Морская капуста
Этот вид овоща тоже очень полезен во время лактации. Кормящим морскую капусту можно и даже нужно. Данный сорт улучшает обмен веществ на клеточном уровне, способствует работе щитовидной железы у женщины, помогает стабилизации ЦНС мамы и малыша.
Следует помнить, что учитывая высокие аллергические свойства данного продукта, ее можно включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем через 3 месяца после родов. Морская капуста способна разнообразить стол кормящей женщины и решить вопрос о витаминном насыщении рациона.
Пекинская
Многие специалисты согласны, что по сравнению с белокочанной капустой, данный вид овоща не оказывает особого влияния на малыша и его мать. Пекинская капуста при грудном вскармливании разрешена к применению с 3 месяца после родов.
Рассматриваемый продукт является кладовой большого количества витаминов и минеральных веществ. Витамины групп А, В, С и РР крайне важны для роста грудного дитя. Следует отметить особенно последнее вещество, этот витамин способствует скорейшему росту нервной системы ребенка.
Пекинская капуста противопоказана женщинам, страдающим болезнями желудка и кишечника. Период грудного вскармливания часто становится причиной изменения кислотности в желудке кормящей мамы, поэтому данный вид капусты не рекомендуется пациенткам с такими проблемами.
Брюссельская
Как утверждает большинство медицинских изданий, это крайне полезный продукт при лактации. Брюссельская капуста при грудном вскармливании очень необходима матери и малышу:
- данный продукт влияет на иммунную систему, способствуя уменьшению количества вирусных и инфекционных заболеваний;
- сорт способствует усилению обмена веществ, повышает переход кислорода в клетках, влияет на гормональную систему молодой матери;
- брюссельская капуста снижает вероятность образования тромбов в сосудах, стабилизирует деятельность сердечной мышцы;
- для малыша этот продукт важен непосредственным его влиянием на рост костного скелета и мышечной массы.
Единственным противопоказание для использования брюссельской капусты в пищу во время лактации являются заболевания ЖКТ у матери. Перед введением в рацион следует проконсультироваться у специалиста.
Как можно приготовить капусту для молодой мамы
Чаще всего в рацион кормящей женщины данный овощ рекомендуют вводить в вареном или сыром виде. Некоторые специалисты считают, что наиболее подходит для первых проб тушеная капуста при грудном вскармливании.
Однако следует сразу оговориться. Речь не идет о белокочанном овоще, который может вызвать расстройства пищеварения у малыша или молодой мамы.
Подобной термической обработке обычно рекомендуют подвергнуть цветную капусту или брокколи. Данные сорта популярного дара огородов меньше всего способны вызывать аллергические реакции у малыша, а после процесса тушения на растительном или оливковом масле такая капуста разрешена дамам уже после 10 дней кормления грудью.
Блюдо содержит много кислоты и соли, а также и многочисленные приправы, которые придают квашеной капусте совершенно неповторимый вкус. Разумеется, для обычного человека это блюдо является лакомством, но для кормящей мамы оно находится под строгим запретом.
Квашеная капуста разрешена женщинам, кормящим грудью, только после прекращения грудного вскармливания. Маленький человечек не обладает достаточно сильной иммунной системой, чтобы не отреагировать на подобный раздражитель.
Рекомендуем прочитать статью о салатах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о разрешенных салатах для кормящей мамы, полезных и запрещенных овощах.
В конце хочется подчеркнуть, что капуста является одним их самых спорных продуктов на нашем столе. Обладая огромным запасом витаминов и микроэлементов, рассматриваемый овощ в тоже время может создать для человеческого организма массу неприятностей и проблем со здоровьем. Именно поэтому введение в рацион кормящей женщины капусты обязательно должно контролироваться ее врачом.