Развеиваем мифы: можно ли кормить грудью после увеличения или силикон ставит табу на лактации?

Призвание каждой женщины – быть прекрасной. Но иногда оно может вступить в противоречие с другим, еще более важным стремлением – кормить грудью ребенка. Так бывает, если женщина делала маммопластику. Так можно ли кормить грудью после увеличения, или ребенку придется довольствоваться смесями?

Миф 1: после пластики не будет молока

Первое опасение, связанное с намерением кормить малыша грудью, касается выработки молока. Некоторые считают, что маммопластика помешает этому процессу, поэтому не стараются предпринимать мер по подготовке к кормлению. Это неправильно, потому что имплант в большинстве случаев не препятствует производству питательной жидкости.

При увеличении груди

Определяющим фактором для возможности кормить грудью является положение импланта в молочной железе, а также метод введения. Если эндопротез установлен под мышцу, нагрузка на железистую составляющую груди будет невысокой. То есть препятствий для ее функционирования нет. Следовательно, молоко будет вырабатываться так же, как если бы операции не было. А в случае, когда установка импланта производилась через разрез в складке под грудью или в подмышечной впадине, то нервы и железистая ткань окажутся вообще нетронутыми. То есть еще одна причина, по которой могли бы начаться трудности с лактацией, отпадает. Другое дело, когда имплант был установлен под ткань молочной железы. Тогда ее дольки испытывают большее давление, что нарушает их функционирование в период лактации.

Расположение грудных имплантов
Расположение грудных имплантов

Ситуация похожа на то, как женщины перетягивают грудь, чтобы завершить кормление. Но и в таком случае ставить крест на возможности дать ребенку самое лучшее питание не стоит. Да, количество молока может сократиться на 20 — 60%. Наиболее это вероятно у тех, кому разрезы при операции делали в зоне ареол. И здесь происходит не только травмирование железистой составляющей груди, но и млечных протоков. Поэтому затрудняется (но отнюдь не всегда прекращается совсем) не только выработка молока, а его прохождение к соскам.

При уменьшении груди

После операции по уменьшению молочных желез грудное вскармливание может оказаться более проблематичным. Потому что вмешательство предполагает удаление некоторой части живых тканей. Вместе с ними могут быть повреждены и млечные протоки. Некоторые из них способны позже восстановиться (реканализироваться). Другие так и останутся в нерабочем состоянии. Есть вариант, что все млечные протоки удастся сохранить в неприкосновенности. И речь после уменьшения груди может идти скорее о дефиците молока, чем о полной невозможности лактации. Что и подтверждает сама жизнь: большинство перенесших вмешательство женщин кормили своих детей самостоятельно. Часть из них давали новорожденным грудное молоко и искусственное питание.

Миф 2: силикон может попасть в молочные протоки

Кормление грудью после пластики может быть затруднено безосновательными страхами того, что содержимое импланта смешается с молоком и попадет к ребенку. Молодой маме стоит успокоиться, потому что такой угрозы нет.

Собственные участки молочной железы после помещения в них эндопротеза начинают выращивать вокруг него оболочку из соединительной ткани. Формирование такой капсулы и означает приживление импланта. Это защитная реакция живых тканей на инородное тело. Но капсула же и не даст впоследствии соприкасаться им с оболочкой эндопротеза.

Ее защитная функция работает и при повреждении импланта. Жидкость не будет иметь возможности просочиться в мелкие сосудики, млечные протоки. А кроме того, силикон не смешивается с водой и другими текучими субстанциями. Так что его соединение с грудным молоком нереально даже при разрыве импланта.

Особенно беспокойным мамам следует знать, что этот материал для малыша в любом случае безопасен. Из силикона делают соски, приспособления для облегчения прорезывания зубов, его используют при производстве лекарств, в том числе для детей.

Плюсы и минусы увеличения грудиРекомендуем прочитать статью о плюсах и минусах увеличения груди. Из нее вы узнаете о плюсах процедуры и негативных моментах, а также о том, что можно и нельзя женщине с имплантами.

Особенности ГВ

Решив удовлетворительно вопрос о том, можно ли кормить ребенка после увеличения груди, будущая мама должна настраиваться на это еще в период вынашивания. Ей стоит пообщаться со специалистом по ГВ, чтобы узнать, какая поза наиболее приемлема в ее случае для кормления, выяснить способы избежания неудобств в процессе. Что особенно важно для подготовки к будущему кормлению:

  • Выяснить, каким был разрез при операции. Трудности могут возникнуть лишь при периареолярном способе, то есть вокруг соска. Здесь проходят нервы, отвечающие за чувствительность желез к лактации, протоки.
  • Понять, не будет ли неудобства при наполнении груди молоком. Если имплант установлен непосредственно под железу, он может вызывать чувство распирания внутри еще более сильное, чем испытывают другие женщины.
  • Планировать беременность так, чтобы к моменту лактации молочные железы полностью адаптировались к импланту. Это произойдет спустя год после маммопластики. Идеальный вариант – сделать операцию уже после родов (через 3 месяца от завершения лактации). Но если семья созрела до желания иметь второго ребенка, силиконовая грудь не помеха.
  • Обговорить с хирургом свое намерение в будущем стать матерью и кормить грудью. Если женщина в 20 — 35 лет делает увеличение молочных желез, естественно, возможности потенциального деторождения принимаются во внимание. И врач проведет операцию так, чтобы способность к лактации сохранилась. То есть постарается избежать разреза в околосоковом кружке, чтобы сохранить млечные протоки нетронутыми, а также установить имплант под грудную мышцу. Если же особенности телосложения пациентки не позволяют делать операцию таким образом, возможно, специалист убедит отложить изменения на потом.

Можно ли кормить грудью после пластики? Безусловно, да, во всяком случае следует стремиться это делать. Опыт многих женщин, перенесших увеличение груди, свидетельствует, что можно одновременно иметь эффектную внешность и быть кормящей мамой здорового ребенка.

Похожие статьи