Рацион мамы при лактации: а можно ли пельмени?

Рацион женщины после родов всегда хотя бы немного отличается от того, что она привыкла употреблять. Каждый продукт рассматривается не только с позиции его полезности для организма, но и безопасности для развивающегося малыша. Популярные, быстро и легко готовящиеся пельмени присутствуют периодически на столе у каждой хозяйки. Можно купить изделия как с классической, так и изысканной начинкой, а еще лучше приготовить самостоятельно. Но можно ли кормящим пельмени, насколько они полезны и безопасны для питания женщины при лактации?

Полезные свойства пельменей

В классическом представлении пельмени – изделия из пресного теста с мясной начинкой. Способ готовки как самих полуфабрикат, так и блюд из них прост и доступен каждому. Тесто, как правило, состоит из пшеничной муки, воды и яиц с небольшим добавлением соли. Начинка – говядина, свинина или курица, сало. Часто добавляется перец в виде приправы, чеснок и лук. Также можно встретить капусту и картофель вместо мяса.

Готовые пельмени в большинстве случаев отвариваются 10-15 минут, затем можно их есть с какой-нибудь заправкой (майонез, кетчуп, сметана и другие соусы). Часто перед употреблением их еще обжаривают на сковородке с растительным или сливочным маслом до золотистой корочки.  Продукт можно купить в магазине, а некоторые предпочитают готовить их сами. Все это влияет на полезные свойства изделий, а также на то, можно ли кормящей маме пельмени.

Самыми полезными и вкусными будут изделия собственного изготовления. Для теста лучше подобрать пшеничную муку, можно грубого помола. Для начинки нежирное мясо, говядину или курицу. Калорийность продукта в среднем будет около 260 — 290 ккал на 100 г.

Такие пельмени будут содержать следующие полезные компоненты:

  • пищевые волокна (зависит от муки);
  • витамины группы В и РР;
  • микроэлементы: цинк, магний, кальций, железо и фосфор.

Содержание белков/жиров/углеводов в среднем – 16%/40%/44%.

Если сделать пельмени с рыбной начинкой или овощами, калорийность снизится, а полезность вырастет. Если использовать в приготовлении картофель, это увеличит содержание углеводов и уменьшит содержание белков, витаминов и микроэлементов.

Таким образом, приготовленные в домашних условиях пельмени не содержат явных аллергенов и продуктов, которые следует исключать при грудном вскармливании. Даже добавление яйца или молока вместо воды не вызовет аллергии или нарушения пищеварения у малыша.

Но выяснив, можно ли кормящим пельмени домашние, не следует включать их в повседневный рацион. А при употреблении желательно не обжаривать их, не добавлять сомнительные заправки. Ложка нежирной сметаны или бульон – лучшее дополнение к основному блюду.

О продуктах из магазина

Если приходится покупать пельмени в магазине, то предпочтение следует отдать проверенным и знакомым производителям. Также надо обращать внимание на условия хранения продукта: несоблюдение температурного режима или просроченный товар могут вызвать пищевое отравление у мамы, что негативно скажется на состоянии и ребенка тоже. Что проверить перед покупкой?

  • Целостность пельменей, если позволяет упаковка. Развалившиеся изделия будут свидетельствовать о несоблюдении технологии производства.
  • Пельмени не должны быть слипшимися. Если это так, значит, продукт неоднократно размораживался.
  • Герметичность упаковки также не должна быть нарушена.
  • Следует внимательно изучить состав. Желательно, чтобы кроме перца, лука и соли другие приправы не входили в качестве ингредиентов, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка на грудном вскармливании. Избыточное количество консервантов, красителей и усилителей вкуса также могут вызвать расстройства пищеварения у малыша, повышенное газообразование и колики. В состав должно входить мясо, а не продукты его переработки. В обратном случае это будут кожа, связки и другие отходы при производстве, сложные к усвоению. Включение сои допустимо, но не желательно.

Можно ли покупные пельмени кормящим? Да, но к выбору следует подойти тщательно и не брать первую попавшуюся упаковку.

Как выбрать пельмени кормящей маме

Выбираем начинку правильно

Повлиять на качество пельменей через тесто сложно, а вот начинка – то, что может увеличить и уменьшить полезность и безопасность продукта. Если планируется сделать полуфабрикаты дома, стоит взять наиболее полезные ингредиенты. Немаловажен состав и в покупных изделиях.

Нежирные сорта мяса

Идеальный вариант для изготовления пельменей. Сюда относится говядина, курица, кролик, отдельные части свинины. Но продукт с такой начинкой может быть суховат. Чтобы этого избежать, можно добавить немного сала, лука. Это придаст мягкий и нежный вкус изделиям.

Овощи

Пельмени, приготовленные с капустой, морковкой или картофелем классическими не назовешь. Но разнообразить свое меню, снизить калорийность (что очень актуально в послеродовом периоде) и подобрать приятные ингредиенты так можно.

Рыба

Такая начинка – на любителя. Если человек положительно относится к рыбным котлетам, то и с пельменями можно поэкспериментировать. Для приготовления лучше воспользоваться фаршем, приготовленным самостоятельно, для чего идеально подойдут жирные сорта рыбы. Они также богаты омега-полиненасыщенными кислотами, полезные свойства которых для ослабленного после родов организма женщины и растущего малыша вряд ли стоит недооценивать.

Какую рыбу можно кормящей мамеРекомендуем прочитать статью о том, какую рыбу можно кормящей маме. Из нее вы узнаете о пользе рыбы и ее производных для мамы и малыша, какие сорта можно есть женщине в период лактации, популярных видах и способах приготовления, разрешенных и запрещенных при грудном вскармливании.

Начинка в пельменях из магазина

Чтобы понимать, какой продукт положить себе в корзину в магазине, необходимо ориентироваться в классах пельменей. Выделяют такие категории:

  • А – содержание мясного фарша более 80%;
  • Б – от 60 до 80%;
  • В – 40-60%;
  • Г – 20-40%;
  • Д – менее 20%.

Соответственно, все остальное будут составлять добавки, соя, манная крупа и т.п. Выбирая пельмени в магазине, помимо состава следует обращать внимание и на это.

Рецепты пельменей для кормящих мам

Пельмени при грудном вскармливании – полезный и безопасный продукт. Но эти свойства зависят и от того, как изделие приготовлено. Не следует жарить или употреблять изделия с маслом, майонезом, острым кетчупом. Такая пища может способствовать коликам и аллергическим реакциям у малыша.

Основа

Муку грубого помола смешать с одним яйцом, добавить воду или молоко. Тесто должно получиться плотным, чтобы затем его можно было раскатать скалкой до толщины 2 — 3 мм. Вырезают кружочки простой рюмкой.

Начинки

В равных долях следует взять курицу и говядину. Приготовить фарш. Добавить измельченную луковицу, перец и соль по вкусу.

Приготовить рыбную начинку тоже легко. Для этого необходимо взять филе жирной рыбы, немного сливочного масла, соль и перец по вкусу. Все это измельчить до густой однородной массы.

Полезно варить пельмени, а затем есть бульон вместе с основным блюдом – сытно, вкусно и минимум дополнительных калорий.

Пельмени – полезный продукт, безопасный для кормящей мамы и малыша. Лучше употреблять изделия собственного изготовления, а при покупке в магазине подойти к выбору тщательно. Но увлекаться ими не следует, высокая калорийность и относительная небольшая пищевая ценность не поспорят со свежими фруктами и овощами, с обычным отварным мясом.

Похожие статьи