Можно ли кушать чернослив и курагу при лактации

Рацион питания у кормящих мам особенный. В нем есть место только полезным продуктам. Курага при грудном вскармливании ценна по многим причинам, если выбирать лакомство тщательно, знать, когда и сколько можно съесть. Но чем же она так хороша?

Польза кураги для организма мамы

Курага — это ничто иное, как сушеный абрикос. Все свойства, присущие фрукту, сохранены в ней, хотя и в меньшем количестве. Кальций, калий, магний, фосфор делают ее незаменимой в рационе недавно перенесшей роды женщины. Сухофрукт содержит также железо, натрий, витамины  B, E, C, PP. Курага при лактации обладает следующим влиянием на организм:

  • поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует повышенное давление;
  • устраняет усталость, дает энергию на длительное время;
  • повышает настроение, что способствует поддержанию лактации;
  • придает еще более приятный для младенца вкус грудному молоку;
  • стимулирует работу кишечника, избавляя от свойственных послеродовому периоду запоров;
  • избавляет от проблем с желудком, так как стабилизирует кислотность его секреторной жидкости, устраняет изжогу;
  • поддерживает на должном уровне иммунитет благодаря имеющимся в составе витаминам;
  • стимулирует кроветворную деятельность, что особенно важно для тех, кто перенес тяжелые роды;
  • стабилизирует работу нервной системы, помогает снизить тревожность, вернуть в норму сон;
  • улучшает внешний вид кожи, способствует восстановлению роста волос, с чем у многих после родов бывают сложности;
  • снимает отеки, так как выравнивает циркуляцию в организме жидкости, нормализует функции почек.

Полезные свойства кураги

Что подарит чернослив молодой маме и малышу

Вместе с курагой в супермаркетах часто можно видеть чернослив, тоже известный своими расслабляющими кишечник свойствами и набором полезных компонентов, а также приятным вкусом. Но и здесь у женщины с новорожденным малышом может возникнуть опасение. Так можно ли кормящей маме курагу и чернослив, или лучше выбрать что-то одно?

Медики уверены, что не повредят оба продукта. В черносливе, кроме микроэлементов, есть витамины A, D, E, он поднимает настроение не хуже шоколада, а о запорах с его употреблением можно забыть. Но, как и с курагой, во введении продукта в рацион есть особенности.

Предосторожности при употреблении

Несмотря на очевидную пользу, женщины сомневаются, можно ли курагу при грудном вскармливании. Зная о том, что овощи и фрукты ярких цветов отличаются аллергическим воздействием на младенца, они опасаются вреда прежде всего для него.

Но никакой опасности продукт малышу и маме не принесет, если придерживаться некоторых условий в употреблении:

  • Женщинам с аллергией на абрикосы, персики, нектарины, цветочную пыльцу, облепиху нужно обязательно контролировать реакцию ребенка. Ведь он может унаследовать особенности организма матери и бурно отреагировать, если в грудном молоке окажутся провоцирующие непереносимость компоненты.
  • Не спешить вводить в свой рацион курагу в чистом виде, если у малыша есть проблемы с кишечником: метеоризм, колики, тем более диарея. В данном случае ее лучше запаривать на несколько минут в кипятке, только потом есть.
  • Употреблять курагу в минимальном количестве, если сама молодая мама имеет склонность к пониженному давлению. Продукт способен еще больше уменьшить показатель, а это чревато плохим самочувствием и усталостью.
Те же правила действуют и в отношении использования чернослива. Он менее опасен в качестве аллергена, но может спровоцировать у младенца повышенное газообразование и нервозность из-за испытываемой боли в животе.

Правила введения сухофруктов при лактации

Курага и чернослив при грудном вскармливании должны входить в рацион медленно и постепенно. Польза от них будет максимальной, а вреда женщине и ее малышу никакого, если:

  • Первый раз съесть один из продуктов не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. До этого момента он более подвержен аллергии.
  • Начать с какого-либо одного сухофрукта, проследить за реакцией малыша. Если у него усилились колики, мама может позволить себе лишь отвар из кураги либо чернослива и ягоды из компота. Не стоит начинать пробовать оба продукта сразу, так трудно будет понять, какой из них для малыша неприемлем при отрицательной реакции.
  • Максимальное количество сухофруктов не должно быть более 50 г в сутки. Но для начала и этого много, на первый раз достаточно 1 — 2 штук кураги или чернослива.
  • Если отрицательной реакции у ребенка не обнаружено, маме лучше всего добавлять сухофрукты себе в каши. Так курага и чернослив эффективнее усваиваются.

Употребление орехов при грудном вскармливанииРекомендуем прочитать статью об употреблении орехов при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о ценности продукта, полезных свойствах различных видов орехов, возможности употребления кормящей женщиной миндаля, фундука, кешью.

Правила выбора кураги и чернослива

Покупая курагу, следует обращать внимание на ее цвет. Слишком яркий оттенок – свидетельство того, что абрикосы засушили с предварительным использованием серного ангидрида. Этот химический элемент потом остается в некотором количестве в готовом продукте, но он не должен быть в рационе кормящей. Полезнее курага, приготовленная естественным способом высушивания. Она менее яркая, цвет ее светло-желтый или, напротив, коричневатый. По консистенции высушенная естественным способом курага плотнее, не очень сочная, но более ароматная, и вкус ее выражен ярче.

Те же критерии выбора должны быть в отношении чернослива. Не стоит соблазняться на сочные, тающие во рту плоды с блестящей поверхностью. Скорее всего их тоже предварительно обработали серным ангидридом для лучшего хранения. Приготовленный естественным способом сухофрукт жестче, выглядит не так привлекательно. Но риск вызвать у ребенка отрицательную реакцию при употреблении такого чернослива матерью намного ниже.

Если же натуральный продукт купить не удалось, от серного ангидрида можно избавиться, залив тщательно промытые сухофрукты кипятком на 15 — 20 минут.

Можно ли курагу кормящей маме, а также чернослив, определяется реакцией ребенка. Но не стоит расстраиваться, если ему сухофрукты «не понравились». Возможно, через пару месяцев младенческий организм отнесется к ним более благосклонно.

Похожие статьи