Хрустящее лакомство: можно ли огурцы при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы всегда вызывал много споров среди специалистов, поскольку достаточно сложно достигнуть баланса между полноценным питанием женщины и безопасностью малыша. Например, у многих врачей не существует единой точки зрения о том, можно ли огурцы при грудном вскармливании кушать.

Основным продуктом для грудного ребенка является женское молоко, и от его состава зависит своевременное развитие его органов и систем. Малыш нуждается в витаминах и микроэлементах, основными поставщиками которых будут овощи и фрукты, в том числе и огурцы. Однако перед тем, как вводить этот дар огородов в рацион молодой мамы, следует оценить все его положительные и отрицательные стороны.

Чем полезны огурцы

Биологи считают обычные огурцы одними из самых полезных растений. Они содержат в своем составе огромное число полезных веществ, которые способствуют успешному функционированию большинства органов человека.

Вот что такого важного находится в этом даре огородов:

  • Специалисты советуют обратить внимание в первую очередь на прекрасный подбор жизненно важных микроэлементов. Плоды содержат кальций, фтор, магний и цинк.
  • Отдельно следует отметить высокую концентрацию в огурцах калия, необходимого для полноценного роста скелета ребенка и йода, улучшающего работу гормональной иммунной системы малыша.
  • Свежие огурцы при грудном вскармливании снабжают организм молодой матери тартроновой кислотой, благодаря чему в ее тканях не образуется лишний жир. Это позволяет сохранить фигуру и уменьшить жирность грудного молока.
  • Овощ богат и витаминами Е, РР и группы В. Вещества необходимы малышу для нормального развития, а витамин РР еще и стимулирует лактацию у кормящей женщины.

Огурцы при грудном вскармливанииБлагодаря такому насыщенному полезными веществами составу, огурцы важны в рационе любого человека. Они способствуют нормализации обменных процессов в организме, улучшают работу почек, нормализуют работу ЖКТ.

Проблемы пищеварения очень часто беспокоят кормящую женщину. Рассматриваемый овощ, благодаря повышенному содержанию клетчатки и других пищевых волокон, способствует улучшению работы кишечника, уменьшает вероятность запоров у женщины, повышает проникновение белка в клетки тканей.

Молодых мам всегда волнует проблема лишнего веса, так как большинство продуктов в ее рационе содержат много калорий. Это необходимо для полноценного питания ребенка. Огурцы в этом списке будут исключением, так как это достаточно низкокалорийный продукт.

Однако далеко не все так просто с использованием этого овоща в диете кормящей мамы. Огурцы имеют и свою отрицательную сторону.

Овощи при грудном вскармливанииРекомендуем прочитать статью об овощах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о возможности употребления овощей сразу после родов, разрешенных и запрещенных дарах огорода.

Чем опасны плоды для кормящей женщины

Многие педиатры отрицательно относятся к введению в рацион кормящей мамы этих даров природы. Их аргументы о том, почему нельзя огурцы при грудном вскармливании, тоже заслуживают внимания.

Большинство врачей обращают внимание: любые продукты, используемые женщиной для еды, в первую очередь оказывают воздействие на ее организм. Ребенку достаются с молоком матери уже переработанные аллергены и токсины.

Подобная ситуация и при использовании в рационе кормящей женщины огурцов. ЖКТ малыша полноценно начинает функционировать через 5 — 6 месяцев после рождения. До этого момента многие женщины отмечают у своего ребенка повышенное газообразование, что приводит к вздутию живота и коликам.

Аналогичную симптоматику многие специалисты объясняют реакцией организма младенца на коровье молоко, которое многие мамы пьют для стимуляции лактации. Белок этого сорта молока плохо усваивается в детском пищеварительном тракте, что и приводит к излишнему газообразованию.

Огурцы усиливают перистальтику кишечника матери, изменяют его флору. Их активные вещества могут с грудным молоком попасть в кровь ребенка, что вызовет не только колики и брожение в неокрепшем кишечнике, но даже может стать причиной развития дисбактериоза.

Очень важно при использовании огурцов в пищу во время лактации обращать внимание на их свежесть и естественное происхождение. Если покупать продукт в супермаркете, то следует понимать, что в 90% случаев этот овощ выращен в специальных парниках или теплицах.

Для скорейшего роста и улучшения товарного вида такие огурцы обязательно подвергаются химической обработке. У кормящей мамы использование таких овощей в пищу может вызвать довольно серьезное отравление, что обязательно скажется на здоровье малыша.

Смотрите на видео о питании кормящей мамы:

Какие огурцы можно и нельзя кушать при ГВ

Существует много способов консервирования этих овощей с целью придания им своеобразных вкусовых качеств и для увеличения срока хранения. В каком же виде эти дары огородов рекомендуют специалисты кормящим женщинам?

Соленые

Следует понимать, что засолка данного овоща не влияет на количество полезных веществ в нем. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах, полностью сохраняются.

Но все же соленые огурцы при грудном вскармливании находятся под запретом, по крайней мере до достижения малышом 6 месяцев. Вот в чем отрицательный эффект от введения в рацион женщины этих продуктов:

  • Раствор поваренной соли, в котором готовятся огурцы, может вызывать у кормящей мамы нарушения водно-электролитного баланса, что будет проявляться в сильной жажде, отеках и расстройствах со стороны ЦНС.
  • Если женщина позволила себе скушать соленый овощ, то это может вызвать у малыша нарушение стула, понос, колики. Подобная симптоматика может привести к сбою режима питания ребенка.
  • Огурцы и сами по себе являются продуктами с высокой аллергической активностью. В соленом виде риск аллергических реакций только возрастает, что может проявляться высыпаниями на коже ребенка, повышением температуры и даже судорогами.

Польза соленых огурцов

Соленые огурцы врачи разрешают кушать молодой маме с 6 — 7 месяца после родов, при этом ввод продукта в рацион должен быть дозированным и проходить под контролем.

Маринованные

Данное блюдо тоже не рекомендуют специалисты своим пациенткам во время лактации. Маринованные огурцы при грудном вскармливании еще больше могут принести вреда малышу, так как, помимо соли, в состав маринада входит уксус, специи и чеснок.

Все эти компоненты противопоказаны для маленького ребенка. Помимо повышенного газообразования и колик, они будут раздражать слизистую неокрепшего желудка и кишечника. Кормящей маме запрещены любые маринады, и совершенно не важно, для приготовления каких овощей они использовались.

Консервированные огурцы при грудном вскармливании наиболее близки к свежим овощам по содержанию полезных веществ. Их влияние на организм  матери и малыша минимально. Однако учитывая наличие в консерванте компонентов, противопоказанных маленькому ребенку, их добавление в рацион кормящей мамы тоже следует отложить до достижения малышом 6 — 7 месяцев.

Свежие

Наиболее безопасными для малыша, конечно, являются свежие овощи. Важно соблюдать осторожность и при их приобретении. Врачи советуют кормящим мамам покупать огурцы, выращенные на домашних огородах без использования химии или специальных удобрений.

Многие женщины предпочитают кушать овощи только со своего огорода или приобретать их по рекомендации знакомых. Огурцы, продающиеся в магазинах, разумеется, представляют собой угрозу для здоровья малыша. Кормящей маме не рекомендуется использовать их в пищу.

Этот дар огородов разрешается вводить в рацион молодой мамы только после достижения ребенком 6 месяцев. К этому времени его пищеварительная система уже достаточно созреет, чтобы патологически не реагировать на новый продукт.

Огурцы вводятся в диету молодой мамы постепенно, не больше 50 грамм овоща в сутки. Желательно начинать разнообразить свое меню утром, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за реакцией малыша на новое блюдо.

Соленые или маринованные овощи большинство врачей советует исключить из рациона на весь период грудного вскармливания. Существует мнение, что эти продукты можно начинать употреблять через год после родов, однако многие педиатры не видят особого смысла в подобном риске.

Перец при грудном вскармливанииРекомендуем прочитать статью о перце при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о возможности включения разных видов перца в рацион кормящей мамы, пользе болгарского, сладкого и красного перца.

Даже при соблюдении всех правил безопасности огурцы могут вызвать различные патологические реакции у матери и малыша. Поэтому продукт вводится в рацион с осторожностью. При первых признаках отрицательных реакций следует обратиться за консультацией к врачу.


Похожие статьи