Половой криз или начало мастита: когда бить тревогу?

Здоровый рожденный малыш – всегда счастье для семьи. Но крохотный организм еще долгое время будет приспосабливаться к новым условиям жизни вне маминого живота. Особенно важны для женщины и ребенка первые три месяца. Часто мамы обращают внимание на набухшие молочные железы у новорожденных, особенно их тревожит, если происходит увеличение только одной груди и, в дополнение к этому, например, появляются кровянистые выделения у девочек из половых путей. Как правило, это половой криз новорожденных, не требующий никаких действий со стороны родителей. Избыточная мнительность, некорректное лечение могут привести к таким серьезным осложнениям, как мастит. Когда стоит волноваться, как отличить норму от патологии?

Половой криз

Сразу после рождения малыш начинает приспосабливаться к новым условиям жизни. Внутриутробно все гормоны матери попадают через плаценту к крохе, поэтому сразу после появления на свет ребенок начинает испытывать их дефицит, несмотря на то, что с молоком часть их все-таки поступает к крохе. Особенно остро маленький организм ощущает изменения в первую неделю жизни. Подобные состояния проявляются в половом кризе. Что для него характерно:

  • набухание молочных желез у грудных детей;
  • появление слизистых выделений из половых путей девочек;
  • капельки крови из влагалища;
  • «белые прыщи» — мелии, чаще всего на крыльях носа.

Все эти симптомы вызывают ненужное беспокойство у новоиспеченных мам. Важно понимать, что это норма. Более того, существует мнение, что ребенок, у которого были какие-либо признаки полового криза, более здоров по сравнению с тем малышом, у кого подобных симптомов не было. Также давно замечено, что недоношенные и маловесные дети редко имеют признаки полового криза. Согласно статистическим данным, у семи из десяти здоровых доношенных детей случаются подобные временные изменения.

Половой криз у новорожденного ребенка

Особенности изменения груди у малышей

Чаще всего у родителей возникает паника, когда они вдруг обнаруживают, что молочные железы у новорожденных мальчиков увеличились. Тем более случаи, когда из протоков выделяется мутноватая жидкость. Также это носит название физиологическая мастопатия. Что можно найти у крохи:

  • Увеличение может быть параллельным, либо одна грудь больше другой. В диаметре изменения не превышают 2 — 3 см.
  • Из центра соска может выделяться несколько капелек светлой или мутноватой жидкости без запаха.
  • Допускается небольшое покраснение области ареолы.
  • Набухание груди появляется в большинстве случаев на 2 — 3 сутки жизни и проходит в течение первого месяца жизни.
  • Чаще этому подвержены девочки, нежели мальчики.

В этих случаях набухание не требует никакого лечения. Тем более запрещается пытаться выдавить секрет из увеличенных грудок. Различные повязки, примочки, компрессы, надавливания на молочные железы могут вызвать повреждение кожного покрова и инфицирование – опасное для жизни малыша осложнение.

Мастит: признаки и симптомы

Неквалифицированные действия родителей в случае, если у новорожденной девочки набухли молочные железы, могут привести к развитию мастита. Также заболевание может возникнуть и не в период полового криза, а в случае попадания инфекции в ткани молочной железы.

Кожа у младенца нежная и ранимая, поэтому даже грубая одежда и несоблюдение гигиены ребенка могут вызвать впоследствии воспаление.

Когда следует заподозрить мастит и немедленно обратиться к врачу? Если выявлены такие симптомы:

  • Кожа над молочной железой (как правило, только с одной стороны) гиперемирована, горячая при пальпации, отечная.
  • Пораженная инфекцией грудь резко отличается по размеру от другой.
  • При образовании абсцесса может определяться болезненное уплотнение в молочной железе.
  • Постепенно грудь становится плотной наощупь, резко болезненной.
  • Увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, в первую очередь подмышечные.
  • Выделения из соска могут иметь гнойный характер – желтоватые, с неприятным запахом.
  • На фоне изменений в молочной железе ребенок беспокоен, плаксивый, отказывается от кормления, плохо спит. Также поднимается температура тела до 38 и выше, на фоне которых возможно возникновение фебрильных судорог.
  • Вместе с симптомами интоксикации у малыша может появиться тошнота, рвота.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью мастит из абсцесса может перейти во флегмону – воспаление тканей грудной клетки под молочной железой. Это очень опасное для новорожденных состояние, граничащее с сепсисом. Поэтому игнорировать набухание молочных желез у младенцев крайне нежелательно. Лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить драгоценные минуты развития заболевания, когда еще можно обойтись «малой кровью».

Развитие острого мастита у женщины

Рекомендуем прочитать статью об остром мастите у женщины. Из нее вы узнаете о видах заболевания, путях проникновения инфекции в молочную железу, возможных осложнениях, диагностике, методах лечения и профилактики.

Когда надо лечить и как

Половой криз не требует никакого лечения. Действия родителей в это время не должны отличаться от обычного их поведения. Главное – обеспечить соблюдение гигиенических мероприятий, нательное белье менять ежедневно и по мере загрязнения, лучше его перед надеванием проглаживать утюгом. Купать ребеночка лучше в кипяченой воде с добавлением нескольких капель раствора марганцовки. Компрессы, примочки, повязки накладывать не нужно, они, наоборот, могут спровоцировать повреждение и инфицирование кожного покрова. Ни в коем случае не рекомендуется при появлении капель жидкости пытаться выдавить остатки из груди, тем более при гнойных выделениях.

Если у родителей возникают подозрения на инфицирование, набухание грудных желез у новорожденных сопровождается повышением температуры, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением врача. В начальной стадии мастита назначается консервативная терапия – антибиотики, противовоспалительные препараты, прикладываются лечебные мази и растворы к месту инфицирования.

В случае прогрессирования заболевания и появления признаков абсцесса, лечение оперативное – вскрытие и промывание области нагноения. Если развивается флегмона или сепсис, ребенок находится в условиях отделения реанимации вследствие общего тяжелого состояния.

Для мальчиков последствия мастита во взрослой жизни менее ощутимы, нежели для девочек. После полового созревания и в период грудного вскармливания у женщин, которые перенесли в детстве мастит, могут развиться осложнения: непроходимость млечных ходов, воспаление молочной железы и др. В результате чего лактация может быть невозможной, а также повышен риск возникновения мастопатии и онкологических заболеваний груди.

Мастит как результат набухания грудных желез у новорожденных – серьезное заболевание, предотвратить которое можно, соблюдая все гигиенические мероприятия и не пытаясь самостоятельно лечить новорожденного ребенка. Тщательный уход, наблюдение за крохой и своевременное обращение за медицинской помощью помогут избежать грозных осложнений заболевания.

Читайте также


Похожие статьи