Когда операция по увеличению груди может оказаться неудачной

Стремление к совершенству характерно для любой женщины. Идеальная форма груди является одной из составляющих представления о прекрасном. Красивая грудь мужчин никогда не оставит равнодушными.

Поэтому прекрасная половина человечества готова практически на всё, чтобы иметь молочные железы, которые по размеру и форме были достойны кисти знаменитых художников. Современная пластическая хирургия предоставляет большинству женщин такую возможность.

Что понимают под осложнениями пластики молочной железы

Среди всех современных пластических операций формирование формы и размера молочной железы находиться на лидирующих позициях. Эта продцедура позволяет женщине практически всё:  увеличить, уменьшить, сделать практически новую грудь. Проблема только в стоимости оперативного вмешательства и состояния физического здоровья женщины, которое позволит ей благополучно перенести длительную операцию, общую анестезию и послеоперационный период.

Практикующие врачи пластической хирургии редко ставят своих пациенток в известность о возможных осложнениях маммопластики, а они составляют достаточно большой процент от всего числа операций.

Специалисты обычно рассматривают две группы проблем после пластики молочной железы.

Осложнения, связанные с техническими трудностями при оперативном вмешательстве

Часто во время проведения маммопластики, ввиду различных факторов, в том числе и человеческих, возникают так называемые проблемы общехирургического плана. Отёк и цианоз оперированного органа бывает практически после любой операции в первые несколько суток и не требуют к себе какого либо медицинского вмешательства. К более серьёзным проблемам после операции по формированию женской груди относят:

  • Образование келоидных рубцов после операции. Эти рубцы возникают в районе операционных швов, выглядят отталкивающе и практически не поддаются рассасыванию. Их образование является следствием недостаточного предоперационного обследованияженщины, так как у многих пациенток существует предрасположенность к возникновению рубцов и спаек. Это можно выяснить до операции с помощью определённых лабораторных методов обследования и посоветовать леди воздержаться от проведения пластики.

Существуют методики по удалению келлоидных рубцов с помощью лазерной терапии, однако ни один косметолог не даст вам гарантию относительно их нового возникновения.

  • Возможно инфицирование операционной раны, то есть попадание в операционную рану различных микробов и бактерий. Это часто происходит при нарушении стерильности во время операции и пренебрежением правилами асептики и антисептики в послеоперационном периоде.

Последствия могуКогда операция по увеличению груди может пройти неудачнот быть самыми разными: от проведения курса антибиотиков, хирургической санации заражённого участка и максимальной пролангации нахождения в стационаре до удаления импланта и проведения повторной операции не раньше, чем через 5-6 месяцев. Это в том случае, если возникшая ситуация не отобьёт у пациентки охоту рисковать здоровьем ради призрачных идеалов красоты.

При не соблюдении необходимого гемостаза и лимфастаза во время проведения маммопластики возможно образование в районе операции различных гематом или сером. Скопление в тканях молочной железы крови или серозной жидкости обычно приводит к образованию очага воспаления. Лечение обычно комплексное: проведение антибактериальной терапии и хирургическое дренирование молочной железы. Гематома может образоваться и в послеоперационный период, если у женщины нарушена функция свёртываемости или она страдает ломкостью сосудов.

При нарушении хода маммоплстики часто происходит повреждение волокон нервных окончаний в груди, что приводит к выраженной потере чувствительности в области соска и ареолы. Наиболее часто это осложнение встречается при оперативном уменьшении молочной железы. В результате физиологических особенностей строения женской груди отсутствие подобной чувствительности после операции встречается у 40% оперированных.

Повышение температуры после оперативного вмешательства на молочной железе не является патологией, а скорее свидетельствует о высоких защитных силах женской иммунной системы. Однако если гипертермия держится более 5 суток, то можно смело говорить или о воспалительном процессе или же об угрозе отторжения импланта из женской груди.

temperatura-posle-mammoplastikiРекомендуем прочесть статью о температуре после маммопластики. По каким причинам возникает гипертермия после операции на молочной железе, всегда ли требует лечения повышение температуры, о каких осложнениях может говорить температурная реакция вы сможете подробнее прочесть в этой статье. 

Специфическая патология после маммопластики

К этим патологическим процессам, возникшим в женской молочной железе, относятся проблемы, связанные с самими имплантами и их взаимодействием с организмом пациентки. В первую очередь это различные механические повреждения эндопротезов, их смещение по сравнению с первоначальным положением, деформации и разрывы импланта.

Способ лечения в этом случае один — повторная операция. Однако в этом случае пластический хирург обычно сталкивается со стойким психологическим страхом женщины перед очередной неудачной попыткой протезирования. Подобные осложнения при маммопластике связанны обычно с низкой квалификацией врача и попыткой лечебного учреждения снизить расходы при закупках эндопротезов, что значительно отражается на их качестве.

Ещё одной проблемой после операции на молочной железе может стать возникновение плотной фиброзной оболочки вокруг эндопротеза. В медицинской литературе этот процесс получил название капсулярной фиброзной контрактуры. Причины возникновения этой патологии пока не достаточно выяснены, достоверно известно, что гладкие импланты вызывают контрактуру на 25% чаще, чем имеющие рифленую поверхность. Выходом в этом случае является только повторная операция.

Женщины после проведенной маммопластики также предъявляют жалобы на образование двойной складки под грудью, симмастию, основным признаком которой является визуальное сращение молочных желёз, значительное отложение солей кальция в районе эндопротеза.

По данным ВОЗ около 40% женщин, перенесших пластические операции на молочной железе в течении первых 6 месяцев обращались с различными жалобами на итоги оперативного вмешательства.

Профилактические меры по возникновению патологии в послеоперационный период

  1. На первом месте, если вы решились на маммопластику и дорожите своим здоровьем, стоит тщательный выбор клиники и врача. Экономия тут совершенно не уместна.
  2. Должна быть проведена тщательная предоперационная подготовка, включающая в себя полное лабораторное обследование и проведение превентивного лечения всех воспалительных заболеваний у женщины, которые могут вызвать осложнения после маммопластики.
  3. Тщательное выполнение всех рекомендаций своего пластического хирурга до и после операции.
  4. Постоянный контроль состояния имплантов и оперированного органа на протяжении 6 месяцев после операции, отказ от всех вредных привычек, стабилизация режима труда и отдыха, дозированные физические нагрузки и здоровый образ жизни.

Если в силу различных причин вы всё таки решились на пластическую коррекцию молочной железы, не спешите и тщательно подойдите к этому важному шагу в вашей жизни.

Похожие статьи