Очаговая мастопатия: причины, симптомы, диагностика и лечение

По данным ВОЗ доброкачественным дисплазиям молочных желёз подвержены более половины жительниц земного шара. Само заболевание разнообразно по клиническим, морфологическим и этиологическим признакам и у многих женщин протекает практически не заметно.

Данные классификации процесса

Поскольку симптоматика доброкачественной патологии молочных желёз разная, для проведения комплексного и полноценного лечения медикам пришлось классифицировать их. После длительных дискуссий было выделено четыре основных типа заболевания:

  • Диффузная мастопатия;
  • Узловая мастопатия;
  • Доброкачественные опухоли и опухолеподобные процессы;
  • Особые формы мастопатии, к которым относиться листовидная опухоль.

Именно к продолжению диффузной мастопатии и относиться очаговая или узловая мастопатия.

Этиология очаговых изменений молочной железы

Сама диффузная мастопатия обычно проявляется наличием дисплазии в тканях сразу двух молочных желёз, которая активно реагирует на изменение гормонального баланса в организме женщины в предменструальный и постменструальный период. Основными симптомами данной патологии, составной частью которой принято считать и очаговую мастопатию, являются:

  • Масталгия или боль в молочных железах, усиливающаяся в период менструации;
  • Наличие участков уплотнения ткани в обеих молочных железах одновременно;
  • Выделения из сосков патологического характера, не связанные с лактацией.

Сочетание данных симптомов зависит от вида и стадии мастопатии, однако хотя бы один из компонентов обязательно должен присутствовать.

Очаговая или узловая мастопатия обычно возникает у женщин раннего предклимактерического периода на фоне различных диффузных изменений в молочных железах и рассматривается специалистами как продолжение диффузной фиброзно-кистозной мастопатии.

Интересна этиология процесса. Хотя менструальный цикл у данных больных не испытывает изменений, для него характерна длительность более 35 дней, с увеличением периода менструации до 10 дней. Разумеется, это приводит к анемии и падению уровня гемоглобина в крови. Не исключается увеличение длительности цикла до 6-7 недель с последующим обильным кровотечением, часто требующим вмешательства врача-гинеколога и соответствующей терапии.

Морфологическая картина очаговой мастопатии, ввиду наличия диффузных изменений в тканях молочной железы, достаточно разнообразна и смешанна. Имеет место наличие процесса бурного роста гиперплазии непосредственно железистых долек, образование одной или нескольких кист в теле молочной железы разных размеров, возникновение участков фиброза.

Все эти изменения в структуре ткани грудной железы намного более выражены, чем при диффузной мастопатии. Если же при исследовании в образованных узлах обнаруживается изменённый эпителий, то это в 90% случаев свидетельствует о развитии в женской молочной железе ракового процесса.

Клиническая картина

Для диагностики очаговой мастопатии проводят маммографию
Для диагностики очаговой мастопатии проводят маммографию

Очаговая мастопатия не является самостоятельным патологическим процессом, а только стадией развития диффузной мастопатии. Поэтому клиника является продолжением развития дисплазии молочных желёз, которая при очаговой мастопатии характеризуется появлением участков уплотнения самой разнообразной формы, с чёткими краями, твёрдых на ощупь. Поражается одна или обе грудные железы, дислокация образований — это обычно верхний квадрант молочной железы.

Эти узлы не вызывают такого болевого синдрома, как при проявлении диффузной мастопатии, их поверхность может быть как гладкой, так и зернистой. Наличие зернистой или дольчатой поверхности новообразования в 70% случаев свидетельствует о наличии кист различных размеров.

Для правильной диагностики очаговой мастопатии  пальпацию молочных желёз необходимо проводить стоя, так как в положении лёжа узлы обычно теряют свою форму и как бы расплываются. Поскольку молочная железа на этот момент и так поражена диффузными изменениями, то выявить новообразованные узлы часто не удаётся. При этом имеет место отрицательный симптом Кёнига и отсутствие различных кожных симптомов.

При наличии очаговой формы мастопатии практически отсутствует связь патологического процесса с менструальным циклом женщины, что свидетельствует о глубине заболевания, так как рост и падение уровня женских гормонов в крови пациентки уже не является определяющим фактором.

Для диагностирования данной патологии широко применяется маммография. Рентгенологическая картина при очаговой мастопатии отличается наличием одного или нескольких участков уплотнения без чётких контуров на фоне выраженных диффузных изменений. Однако изменение структуры ткани молочной железы при этом практически отсутствует.

Важно вовремя отличить узловую или очаговую мастопатию от ракового процесса. В первом случае обычно характерна неоднородная структура ткани узла, в отличие от злокачественной опухоли. Для получения более достоверных результатов маммографию повторяют до и после менструации у больной женщины. И если форма и структура новообразований при повторных снимках остаются одинаковыми, необходимо бить тревогу и немедленно обращаться за консультацией к онкологу.

zhelezistaya-mastopatiaРекомендуем прочесть статью о диффузных изменениях железистого компонента молочной железы. Почему развивается железистая мастопатия , как предотвратить развитие процесса, каким образом диагностируют и лечат это заболевание вы сможете подробнее узнать в этой статье.

Лечение очаговой мастопатии

Лечение очаговой или узловой мастопатии только хирургическое. Под соответствующим обезболиванием производиться секторальная резекция молочной железы с применением методик цитологического и гистологического исследования на операционном столе.

Операция обычно назначается для максимального исключения возможности малигнизации процесса в молочной железе. Поскольку нет чётких диагностических  методик  дифференцировать доброкачественную очаговую мастопатию от рака молочной железы, онкологам приходиться ставить перед женщинами такой выбор. При этом пациенткам объясняют о необходимости удаления участка уплотнения вплоть до здоровых тканей.

Дополнительное медикаментозное лечение

Для полной победы над болезнью женщине проводят всю необходимую медикаментозную терапию, предназначенную для диффузной мастопатии. Сюда относят:

  • Для нормализации метаболизма и гормонального фона пациентки показано назначения комплексной витаминной терапии. Особенно важны витамины группы А, С, Е и В;
  • Важную роль в лечении диффузной мастопатии отводиться нестероидным противовоспалительным средствам (напроксен, индометацин) и калия йодида;
  • Гепатопротекторы отвечают за стабилизацию процессов метаболизма и нормализацию деятельности ЖКТ;
  • Любая патология молочной железы является для женщины сильным стрессом, поэтому нельзя избежать применения психотропных препаратов. В основном используют дневные транквилизаторы, не вызывающие тяги ко сну.

Ну и наконец, нельзя забывать и о фитопрепаратах при лечении очаговой мастопатии. Созданные на основе натуральных продуктов и растений они широко вошли в практику врачей – маммологов. Мастодион, кламин, климадион и другие препараты в последнее время стали надёжным подспорьем в проведении послеоперационной и восстановительной терапии при очаговой мастопатии.

Очаговая или узловая мастопатия – это грозное заболевание, требующее длительного и комплексного лечения и способное принести любой женщине массу отрицательных эмоций.

Но если обратиться за помощью к специалисту своевременно, то выздоровление наступит скорее и с минимальными материальными и моральными потерями.

Похожие статьи