Онкомаркеры в маммологии

Применение новых методов молекулярной генетики у пациентов с онкологическими проблемами открыло большие возможности в диагностике и лечении различных канцероматозов, повысило процент выздоровлений и изменило качества жизни больных. Разработка и внедрение передовых технологий позволяет врачам-онкологам выявлять молекулярно-генетические нарушения не только в стадии разгара заболевания, но и в момент стойкой ремиссии.

Объём и процентное содержание злокачественных клеток в тканях дают врачам возможность судить о степени и стадии развития процесса, что создаёт предпосылки для конкретизации остроты заболевания и выбора правильной тактики ведения пациента.

Немного об онкомаркерах

В настоящее время основной теорией развития окологических заболеваний принято считать молекулярно- генетическую теорию. Её основным тезисом является изменение структуры и функций генов клетки человека, что влечёт за собой полное или частичное уничтожение белка. На этом фоне резко проявляется новый клон клеток с неограниченным ростом. Пролиферация клеток-гигантов и является спусковым механизмом возникновения опухоли.

При развитии этого процесса в организме различные человеческие биомолекулы резко реагируют на изменение среды ростом или снижением собственного синтеза, стимулируя появление новых белковых соединений. Биомолекулы, возникшие под воздействием роста раковых клеток, получили у специалистов название онкомаркеры.

Поражённые опухолью клетки вырабатывают и выбрасывают онкомаркеры в кровяное русло, что позволяет распознавать возникновение патологического процесса на самых ранних стадиях.

Следует отметить, что различной локализации онкологического процесса соответствуют свои опухолевые маркеры. К ним относят гормоны, ферменты, белки плазмы, продукты распада опухолей и т.д.

Рак молочной железы и его онкомаркеры

Определение онкомаркера рака молочной железы

По данным ВОЗ каждые 30 минут одна женщина заболевает раком молочной железы, а каждые 2 часа – умирает от этой патологии. Это связанно с поздней диагностикой болезни и соответствующей тяжестью течения процесса, что делает терапию малоэффективной.

Огромную роль в своевременном выявлении онкопатологии молочной железы должны сыграть онкомаркеры рака молочной железы. Так как многие методы диагностики не дают возможность определить наличие метастазов в лимфатических узлах и других органах, использование онкомаркеров при раке молочной железы позволяют оценить качество проводимого лечения, чётко выявлять рецидивы и метастазы опухоли в организме больной.

Благодаря длительным исследованиям удалось установить, что ведущим антигеном при раке молочной железы является онкомаркер СА15-3. Он обладает наиболее высоким уровнем реагирования на онкопроцесс молочной железы. Кроме него специфичностью к данному раку отличаются раково-эмбриональный антиген, ферритин и тканевой полипептидный антиген. Эти антигены не являются прямыми онкомаркерами рака грудной железы, но их присутствие и количество в крови говорит о наличии и локализации отдалённых метастазов и прогнозировании самого процесса лечения.

Основным преимуществом данного метода диагностики является то, что увеличение роста онкомаркеров рака молочной железы в крови больного легко обнаружить уже за 2-8 месяцев до проявления первых клинических симптомов, а определённые сочетания онкофернальных антигенов в кровотоке свидетельствуют об эффективности лечения и наличии отдалённых метастазов у женщины. Наличие в кровяном русле белка ферритина заставляет клиницистов подозревать метастазы рака молочной железы в печени.

tomografia-molochnyh-zhelezРекомендуем ознакомиться со статьей о методах томографии, которые используются в маммологии для определения доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез. Как проводится томографическое обследование? Какие виды томографии применяются в маммологии?

Маркер опухолей молочной железы СА15-3

Это высокомолекулярный гликопротеин,который наиболее часто обнаруживается на эпителии клеток секреции и применяется для определения правильности лечения карциномы молочной железы и проекции течения болезни. Повышение уровня этого онкомаркера свидетельствует о патологическом ускорении процесса и о наличии метастазов. Его рост при лабораторных исследованиях фиксируют за 4-8 месяцев до появления первых клинических признаков.

Интересно, что у женщин с 1 или 2 стадией рака молочной железы наличие онкомаркера15-3 наблюдается всего в 18-22% случаев, а при прогрессировании болезни до уровня метастазов в отдалённых органах процент содержания онкомаркера в крови вырастает до 80-85%. Учитывая высокую точность данного метода выявление онкомаркера молочной железы позволяет проводить дифференциальную диагностику различных доброкачественных мастопатий от рака молочной железы.

При проведении комплексной терапии опухолей молочной железы снижение содержания онкомаркера СА15-3 указывает на успешность проводимого лечения в 75% случаев, сохранение показателей свидетельствует о возможной слабо эффективной терапии и развитии патологического процесса в организме женщины.

Что нужно знать о лабораторных исследованиях на онкомаркеры молочной железы

Материалом для исследования является венозная кровь пациента. Подготовка к процедуре стандартная- это отсутствие острой , жирной и жареной пищи накануне анализа. Категорически запрещён приём алкоголя. Кровь из вены сдаётся утром , натощак, в стерильных условиях лаборатории.

Показаниями для назначения данного исследования являются диагностика доброкачественной гормональной мастопатии и злокачественной опухоли молочной железы, контроль качества проводимого лечения карциномы, своевременное выявление осложнений заболевания.

Повышенное содержание онкомаркера молочной железы говорит о следующем:

1.Онкология

2.Другие патологические состояния

  • Доброкачественные заболевания молочных желёз;
  • Цирроз печени, хронический гепатит;
  • Аутоиммунные заболевания.

Врачам акушерам-гинекологам следует помнить о возможном физиологическом подъёме онкомаркера СА15-3 в поздних сроках беременности и во время родовой деятельности.

Онкомаркеры являются информативными методами выявления онкологических заболеваний у лиц, относящихся к группе риска ещё в период отсутствия симптомов грозного процесса.

Это позволяет врачам-онкологам проводить упреждающую терапию и своевременную химиопрофилактику канцероматозов.

Применение онкомаркеров увеличивает возможности обычных методов диагностики онкологических заболеваний, позволяют провести индивидуальное прогнозирование течения болезни и выработать соответствующую тактику лечения. Использование онкомаркеров уже привело к значительному снижению летальности при раке молочной железы и существенно улучшило качество жизни пациентов.

Похожие статьи