Сформировать и рассчитать оптимальный дневной рацион питания во время грудного вскармливания довольно сложно в силу того, что на процесс лактации влияет целый ряд как внешних факторов, так и индивидуальных особенностей каждой женщины.
Тем не менее, есть однозначное мнение большинства экспертов по поводу того, какие продукты можно употреблять во время лактации. В этом обзоре мы рассмотрим такой важный продукт, как орехи, их ценность для организма кормящей матери, какие орехи можно при грудном вскармливании и некоторые другие вопросы.
Ценность орехов в целом и во время лактации
О высокой биологической ценности орехов, как продукта, говорит тот факт, что они выступают основным источником белка и ненасыщенных жиров для вегетарианцев. Как и любой растительный зародыш (семена, цельный злак и так далее), орехи представляют собой кладезь самых разнообразных полезных веществ.
В основном, это ненасыщенные жирные кислоты (иногда их объединяют в понятие витамин F), жирорастворимые витамины E, A, фолиевая кислота, комплекс незаменимых аминокислот, и целый каскад микроэлементов, среди которых цинк, селен, медь, магний, антиоксиданты, фитонутриенты и много другого.
За счет ненасыщенных жирных кислот, орехи чрезвычайно полезны людям с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (пожилые люди, с отягощенной наследственностью). Эти жирные кислоты в противовес холестерину предотвращают появление атеросклеротических бляшек в сосудах, поэтому их ежедневный прием доказано приводит к уменьшению риска инфарктов и инсультов. Кстати, еще поэтому рекомендуют есть грецкие орехи при кормлении грудью, которые богаты этими веществами.
Витамины А и Е считаются витаминами «молодости» и красивой кожи, поэтому и во время грудного вскармливания их поступление в организм лишним не будет. О полезности фолиевой кислоты говорить особо не надо, всем известна ее ценность для профилактики развития врожденных патологий во время беременности, но и во время лактации ее роль также велика, кроме этого она является сильным антиоксидантом и связывает вредные свободные радикалы в организме.
Микроэлементы орехов, такие как цинк и селен, хоть и считаются сугубо «мужскими», полезными для здоровья сильного пола, однако несут немалую пользу и молодой маме с ребенком, ведь они принимают участие в синтезе многих гормонов и биологически активных веществ, в том числе серотонина, так называемого гормона «счастья».
Тем не менее, если к вопросу ввода орехов в рацион подойти грамотно и постепенно, то риск появления реакции гиперчувствительности можно свести к минимуму.
Полезные свойства разных видов орехов при грудном вскармливании
Грецкие орехи
Этот вид орехов как раз очень богат ненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Поэтому грецкие орехи при лактации следует включать в рацион хотя бы с целью поддержания собственных сил кормящей мамы. Ведь общеизвестно, что грудное вскармливание проходит по принципу «сначала ребенку, потом маме», когда питательные вещества достаются сначала ребенку, а уже потом женщине.
И если не включить в рацион достаточное количество растительных жиров, молодая мама будет ощущать постоянное чувство упадка сил, астении, может даже появиться хрупкость волос и ногтей.
Кроме этого, наличие большого количество растительных жиров полезно для детей с недостаточным темпом набора веса, а также поможет женщинам, у которых есть проблемы с лактацией. Поэтому грецкие орехи при грудном вскармливании однозначно можно считать полезными и рекомендуемыми к приему в небольших количествах.
Миндаль
Так как этот продукт является у нас в стране относительно экзотическим, естественно, что у многих женщин он вызывает опасения и вопросы, можно ли кормящей маме миндаль. Тем не менее, его полезность для процесса лактации и ребенка сомнений не вызывает.
Миндаль содержит большое количества витамина Е, или токоферола, который еще называют витамином молодости. Плюс к этому, в нем содержится много магния, а о пользе этого микроэлемента для растущего организма говорить не приходится, его рекомендуют принимать в составе витаминно-минеральных комплексов как беременным женщинам, так и детям, когда есть показания.
Фундук
Несомненным преимуществом этого вида орехов является тот факт, что он произрастает у нас в стране, поэтому считается, что его аллергенность значительно ниже, чем у других видов орехов. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящей маме фундук — однозначно да.
Кроме этого, в фундуке очень много фолиевой кислоты, о пользе которой уже говорилось выше и витаминов группы В, которые наиболее ценны для нервной системы, а ведь во время лактации как раз нервная система мамы очень чувствительна, раздражена и в то же время требует спокойствия для нормального процесса выработки грудного молока.
Также в этом орехе содержится много кальция и фосфора, которые чрезвычайно необходимы костной системе растущего организма малыша. Поэтому фундук при грудном вскармливании тоже рекомендуется употреблять.
Кедровый орех
Кедровые орехи содержат самое большое количество растительных масел и очень калорийны. Поэтому они будут очень полезны в случае, если ребенок слабо набирает вес. Кроме этого в них содержится такой микроэлемент, как марганец, который довольно трудно найти во всех остальных продуктах.
Кедровые орехи при грудном вскармливании стали набирать популярность у нас в стране в последнее время, и как видно, не зря.
Кешью
Этот орех является источником многих незаменимых аминокислот, что поможет молодой маме и ее малышу получать в достаточном количестве строительный материал для интенсивно растущего организма.
Кешью при грудном вскармливании также актуален потому, что в нем содержится магний и медь, эти микроэлементы наряду с кальцием участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата и в синтезе многих ферментов и прочих биологически активных веществ.
Рецепты некоторых блюд из орехов
Распространены в последнее время разнообразные блюда из орехов и молочных продуктов. И хоть их расценка, как панацея для лактации, несколько преувеличена, тем не менее полезность молока с орехами при лактации сомнению не подлежит, поэтому рассмотрим несколько вариантов таких закусок для кормящих мам:
- Очень легко и быстро приготовить гречневую кашу с молоком и кедровыми орехами. Отварить 200 грамм гречневой крупы, охладить и залить 0,5 л молока, добавить сахара 2-3 чайные ложки и горсть кедровых орехов. Употреблять, как холодное первое блюдо;
- Творог с кешью. Взять 200 грамм творога средней жирности или сырковую массу, добавить измельченные орехи кешью по вкусу;
- Для кормящих мам, которые любят сладкое, но во время грудного вскармливания вынуждены отказаться от многих любимых сладостей, отлично подойдет молочный коктейль с фундуком и миндалем. Для этого надо взять 200-300 миллилитров молока, 60 грамм мороженного (обязательно только из натуральных ингредиентов или если раньше уже употреблялся этот вид мороженного), по 20-30 грамм фундука и миндаля. Все это хорошенько измельчить в блендере до однородного состояния.
Таким образом, набор блюд из орехов для кормящих мам очень широк, плюс можно подключить фантазию и поэкспериментировать с орехами самой.
Главное не забывать золотое правило добавления новых продуктов в рацион при лактации — начинать нужно с маленьких количеств, постепенно увеличивая дозу нового ингредиента, ведь все-таки орехи потенциально аллергенный продукт.
Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Вы узнаете о рекомендованных продуктах для употребления в период грудного вскармливания, полезных рекомендациях.
Принимая во внимание огромную пользу орехов для мамы и ребенка, как источника витаминов, микроэлементов и множества биологически активных веществ, можно заключить, что ответ на вопрос, можно ли есть орехи при кормлении грудью, положительный. Надо лишь соблюдать рекомендации по их употреблению, не переборщить с количеством и разумно сочетать их с другими продуктами. В таком случае удастся избежать нежелательных реакций, а польза для лактации будет несомненной.