Этапы развития острого и хронического мастита

Острое воспаление тканей молочной железы, возникшее вследствие лактостаза и присоединившейся инфекции, называют острым маститом. Это состояние характеризуется выраженным болевым синдромом, отёком и набуханием грудной железы, клиникой общей интоксикации организма женщины.

Современная медицина выделяет следующие основные формы заболевания:

  • Острый послеродовый мастит;
  • Плазмоцитарный мастит;
  • Мастит новорожденных;
  • Хронический мастит молочной железы.

Самым распространённым и опасным для здоровья женщины является послеродовый мастит.

Послеродовый мастит

Развитие послеродового катарального мастита при кормлении

Послеродовый или лактационный мастит является одним из самых грозных осложнений основного (3-6 месяцев) периода после родов и всего периода грудного вскармливания. Вероятность возникновения этого осложнения, по данным разных авторов, колеблется в достаточно широких пределах – от 3% до 22%. Несмотря на значительные успехи в развитии антибактериальной терапии тенденции к снижению заболевания пока не наблюдается.

Одной из основных причин высокого уровня заболеваемости маститами специалисты считают внутрибольничную инфекцию. Последнее время золотистый стафилококк уступает первенство условно-патогенным грамотрицательным бактериям. Несмотря на это, его значение, как основного возбудителя инфекции молочной железы сохраняется.

Излишнее увлечение в медицинских учреждениях бессистемным применением различной антибактериальной терапии приводит к формированию новых госпитальных штаммов стафилококков, что при даже незначительных нарушениях санитарного режима часто приводит к резкому росту возникновения маститов в родильных домах. При этом отмечены случаи, когда данная патология возникала не только у родильниц в отделении больницы, но и у женщин, уже выписанных из стационара домой, так называемые отсроченные маститы.

Классификация маститов

В настоящее время не существует общепризнанной классификации маститов. Разделение процесса на паренхиматозный и интерстициальный не нашло широкого применения в медицинской среде. Ряд авторов предлагает классификацию маститов по времени возникновения заболевания. Если воспалительный процесс возник до 10 послеродового дня, то это ранний или акушерский мастит, а мастит, возникший на 11 и последующие дни – поздним, или хирургическим.

Общепринятой, в последнее время, считается классификация по последовательности стадий патологического процесса:

  • Серозный мастит (начинающийся);
  • Инфильтрационный мастит;
  • Гнойный мастит.

Гнойный мастит, в свою очередь подразделяется на:

  • Инфильтративно-гнойный мастит;
  • Гангренозный мастит;
  • Абсцедирующий мастит;
  • Флегмонозный мастит.

Абсцедирующий мастит включает в себя фурункулёз и абсцесс ареолы (мастит субареолярный), абсцесс в непосредственной ткани молочной железы, абсцесс позади железы или интрамаммарный.

Подобная классификация позволяет охватить все аспекты клинического течения и локализации процесса, отражает всё многообразие проявления заболевания, которое характерно для маститов в настоящее время.

Этапы развития патологического процесса и клиническая картина

Чаще всего причиной возникновения мастита в послеродовом периоде становится золотистый стафилококк. Его основными характеристиками считают способность к видоизменяемости и высокую сопротивляемость к большинству антибиотиков, применяемых в лечении гнойной патологии.

Вся грамотрицательная флора не оказывает прямого воздействия на первичное поражение молочной железы, а в основном способствуют вторичному инфицированию раны после хирургического вмешательства при гнойном мастите.

Как инфекция проникает в молочную железу

Проникновение инфекции в молочную железу чаще всего происходит лимфогенным путём через трещины сосков или через молочные протоки (галактогенный способ воспаления). В редких случаях возникновение воспаления в молочной железе является вторичным, как проявление септического состояния женщины в послеродовом периоде.

Одной из основных причин возникновения мастита становится лактостаз. Это связанно с плохой проходимостью молочных протоков, поэтому мастит в 65%-80% случаев возникает у женщин, рожающих впервые. Большое значение имеет также общая сопротивляемость организма и состояние иммунной системы роженицы. Сопутствующая соматическая патология, возраст женщины и социальные условия жизни оказывают большое влияние на частоту возникновения данной патологии.

ultrazvuk-pri-laktostazeСоветуем прочесть статью об УЗИ диагностике лактостаза и лечению этого процесса с помощью ультразвуковой физиотерапии. Как ультразвук помогает вовремя купировать развитие лактостаза и мастита подробнее можно узнать в этой статье.  

Развитие серозного мастита

Серозный мастит начинается остро, чаше всего на 10-15 день после выписки женщины из родильного дома. Больные отмечают признаки общей интоксикации: повышение температуры до 39 градусов, слабость, озноб. Поражённая железа увеличивается в размерах, становится плотной, отмечается выраженная болезненность при пальпации. Признаки инфильтрации отсутствуют, о процессе свидетельствует только общий застой выделения молока.

Правильное и своевременное лечение позволяет справиться с заболеванием в течении 2-3 дней, однако не адекватная терапия приводит к переходу мастита в инфильтрационный. При этом в молочной железе определяется стойкий инфильтрат, кожа над ним гиперемирована, отмечается резкое увеличение подмышечных лимфатических узлов. Общая клиника остаётся практически без изменений, проявления интоксикации организма слегка уменьшаются, на фоне локализации процесса.

Начало гнойного процесса

Под воздействием различных факторов (от своевременно начатого лечения до вида возбудителя и состояния иммунной систему женщины) инфильтрат молочной железы или рассасывается или подвергается гнойному расплавлению, что свидетельствует о переходе мастита в гнойную форму. Этот процесс длится 2-4 дня и сопровождается нарастанием симптомов общей интоксикации организма.

Последующее течение болезни обычно протекает двумя путями. Примерно у 50% больных гнойный мастит протекает как диффузный инфильтрационно-гнойный процесс, у 35% женщин отмечается развитие узловой формы мастита. Этот вид мастита характеризуется отсутствием общих проявлений болезни и отличается наличием в молочной железе округлого инфильтрата.

Осложненный мастит

У остальных больных гнойный мастит переходит в абсцедирующую форму. В этом случае основными проявлениями заболевания становятся фурункулёз и абсцесс ареолы, реже встречаются интраммамарный и ретромаммарный абсцессы. Они характеризуются наличием в молочной железе полостей, заполненных гноем и ограниченных соединительнотканной капсулой.

У 12%-14% женщин гнойный процесс может протекать как флегмонозный мастит. В этом случае патологические изменения распространяются на всю молочную железу, вызывая её расплавление, вовлекая в процесс окружающую клетчатку. Интоксикация организма в этом случае достаточно выражена, температура повышается до 40 градусов, женщина страдает от сильных ознобов. Местная картина характеризуется отёком и цианозом молочной железы, выраженным болевым синдромом при пальпации. Течение флегмонозного мастита может осложняться развитием бактериологического шока.

Крайне редко встречается одна из самых тяжёлых форм заболевания – гангренозный мастит. Течение этого заболевания характеризуется выраженной интоксикацией организма и возможным некрозом молочной железы. При подобном течении заболевания высока вероятность летального исхода.

Основы диагностики мастита

Диагностика острого и хронического мастита включает лабораторные анализы
Диагностика острого и хронического мастита включает лабораторные анализы

Возможность установления правильного диагноза при этой патологии не вызывает затруднений. Особенности жалоб и клинического течения сами говорят о наличии мастита.

Трудности с диагностикой могут возникнуть при наличии у больной начальной стадии серозного мастита. Незначительные местные изменения в молочной железе не позволяют правильно и своевременно выставить диагноз. Трудности с диагностикой возникают и при наличии у больной стёртых форм узлового и инфильтрационно-гнойного мастита. Отсутствие симптомов интоксикации при этих формах часто вводит в заблуждение клиницистов.

Основным методом диагностики остаются клинические лабораторные анализы крови, её белковый состав, электролиты. Бактериологические исследования молока и гноя из поражённой железы так же дают возможность оценить степень развития процесса и позволяют выработать правильную линию антибактериальной терапии. В процессе лечения бактериологический контроль проводится 2-3 раза в неделю.

Важное значение при определении стадии заболевания и выраженности процесса имеют цитологическое исследование секрета молочных желёз, определение кислотности вырабатываемого молока.

Одним из ведущих методов диагностики форм мастита в настоящее время является УЗИ- исследование молочной железы. С помощью этого метода врачи-функционалисты определяют наличие кист в железе, определяют стадию процесса, сравнивают эхогеность здоровой и больной груди, что способствует контролю качества лечения. Так же этот метод позволяет проводить под контролем зрения черезкожную биопсию молочной железы.

Хронический мастит

Под хроническим маститом подразумевается хроническая патология молочной железы. Это состояние может проявляться двумя формами: хроническим гнойным маститом и хроническим плоскоклеточным маститом.

Хронический гнойный мастит является последствием не адекватного лечения серозно-гнойной формы острого мастита и характеризуется периодическим возникновением очагов воспаления в молочной железе. Данный вид мастита требует хирургического вмешательства, тщательной санации молочных протоков и назначения соответствующей антибактериальной терапии. Как и все запущенные процессы, течение этого заболевания отличается длительностью и требует значительных усилий при лечении. Исход, при правильно подобранной тактике лечения, в основном благоприятный.

Хронический плоскоклеточный мастит не имеет гнойной составляющей и характеризуется изменением кожного покрова молочной железы. Особенностью этого заболевания является необходимость тщательной дифференциальной диагностики с онкозаболеваниями молочной железы. В 15%-20% случаев этот процесс требует хирургического вмешательства, включающего в себя секторальную резекцию молочной железы с цитологическим исследованием полученного препарата. Вариант перерождения плоскоклеточного мастита в рак, по данным литературы, составляет примерно 25%-30%.

Профилактика возникновения мастита

Профилактика возникновения мастита различной этиологии у роженицы должна начинаться ещё на уровне женской консультации, где в школе матерей женщину готовят к будущим родам и процессу кормления. Основное внимание уделяется различным физическим упражнениям, дают рекомендации по уходу за молочными железами в период беременности и кормления, знакомят с техникой сцеживания. Кроме этого, специалисты женской консультации тщательно отбирают группу риска по возникновению проблем с грудью после родов. Сюда относят женщин, имеющих в анамнезе подобные проблемы, возрастных беременных, будущих мам из социально не благополучных семей.

В стационаре основной упор делается на санитарно-гигиенический режим и проведение комплекса различных противоэпидемических мероприятий.

Основной упор делается на борьбу с появлением трещин на сосках молодых мам и предотвращение нагрубания молочных желёз. В обязательном порядке женщинам показывается правильная техника кормления и сцеживания, закрепляются навыки самостоятельного ухода за грудью после выписки из родильного дома.

В домашних условиях контроль за состоянием молочных желёз женщина проводит самостоятельно или при помощи патронажной сестры. При возникновении каких либо предпосылок возникновения мастита необходимо сразу же обратиться за консультацией к специалисту.


Похожие статьи